Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая РАБОТОДАТЕЛЬ КАК СУБЪЕКТ ТРУДОВОГО ПРАВА

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 03.07.2012. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
Кафедра юриспруденции


Специальность «Юриспруденция»


КУРСОВАЯ РАБОТА

РАБОТОДАТЕЛЬ КАК СУБЪЕКТ ТРУДОВОГО ПРАВА


Заведующий кафедрой:


Руководитель:


Студент:


Красноярск, 2010
СОДЕРЖАНИЕ
Введение………………………………………………………..………………… 3
1. ПОНЯТИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ПРАВОСУБЪЕКТНОСТИ РАБОТОДАТЕЛЯ………………………………………………………………………………..…5
1.1. Общее определение правосубъектности работодателя …………….……...5
1.2. Содержание правосубъектности работодателя……………………………..7
2. ВИДЫ РАБОТОДАТЕЛЕЙ……………………………………………..…..13
2.1. Виды работодателей и особенности их правовой личности………….....14
2.2. Работодатель – физическое лицо……………………………………....….18
2.3. Работодатель – юридическое лицо (предприятие, организация)…….....23
2.4. Работодатель – иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры………………………………………………………………………....26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………....30
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………….………….…..32


Введение
Трудовое право является важной основой для формирования социального законодательства. Принятие Трудового кодекса Российской Федерации ознаменовало собой завершение важнейшего этапа реформы трудового законодательства. Являясь результатом компромисса между интересами работников и работодателей, Трудовой кодекс РФ направлен на достижение между ними социального партнерства, обеспечение условий для эффективного и творческого труда.
Актуальность выбранной темы настоящей научной работы заключается, прежде всего в том, что, именно работодатель является тем субъектом в трудовых правоотношениях, который их инициирует. Действующий Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 г. был введен в действие с 01 февраля 2002 г. Однако, развитие трудового права на этои не прекратилось. В 2006 году в трудовое законодательство были внесены ряд изменений и дополнений, которые также проанализированы автором в настоящей научной работе.
Целью настоящей научной работы является ознакомление с правовой природой личности работодателя, как участника трудовых правоотношений, комплексный теоретико-правовой анализ особенностей работодателя как субъекта правовых отношений.
Достижение указанной цели потребовало решение в процессе исследования следующих задач:
- анализ теоретических и правовых аспектов работодателя, как субъекта трудового права, определение содержания и признаков понятия работодатель;
- на основе анализа и исследования действующего трудового законодательства Российской Федерации, определение основных принципов и закономерностей, а также правового статуса и правосубъектности работодателя;
- рассмотрение видов работодателей;
- подробный анализ вопроса о правах и обязанностях работодателя – физического лица и работодателя, реализующего свои права и обязанности через органы управления, а также работодателя – иного субъекта, наделенного правом заключать трудовые договоры.
В основу работы легли методы системного анализа источников трудового права, специализированных источников и литературы российских авторов, а также открытых источников электронных ресурсов справочно-правовой системы КонсультантПлюс.ВерсияПроф.


1. ПОНЯТИЕ И СОДЕРЖАНИЕ
ПРАВОСУБЪЕКТНОСТИ РАБОТОДАТЕЛЯ
1.1. Общее определение правосубъектности работодателя
Понятие правосубъектность хорошо изучено как в общей теории права, так и в науке трудового права.
Общая теория права подразделяет правосубъектность на два вида: на общую отраслевую и специальную. Общая правосубъектность заключается в способности лица в рамках данной правовой и политической системы быть субъектом права вообще. Отраслевая правосубъектность определяется как способность лица быть участником правоотношений той или иной отрасли права. Специальная правосубъектность характеризует лицо как потенциального обладателя специфического набора прав и обязанностей, поэтому сфера ее реализации ограничивается определенным кругом правоотношений в рамках конкретной отрасли права, например трудовое право.
Отраслевая правосубъектность соотносится с общей как часть с целым. Их сущность их однородна – это признанная государством возможность вступать в правоотношения . Однако, следует отметить, что обладание трудовой правосубъектностью означает признанную государством возможность вступать именно в трудовое правоотношение.
Трудовая правосубъектность – это явление особого рода, оно предшествует возникновению любых прав и обязанностей и их связи в правоотношении. Правосубъектность предшествует правоотношению не только логически, но и фактически. Приобретают права собственности, вступают в правоотношения, в том числе трудовые, граждане – субъекты права. Нужно быть субъектом трудового права, чтобы затем приобрести конкретные трудовые права и стать субъектом трудовых правоотношений.
В связи с установлением в законодательстве нескольких видов работодателей наука трудового права разделяет вопросы, связанные с работодательской правосубъектностью юридических лиц и иных субъектов трудового права, и вопросы, связанные с работодательской правосубъектностью работодателей – физических лиц.
Автор считает необходимым для начала рассмотреть общие для всех видов работодателей предпосылки и условия возникновения правосубъектности в трудовом праве.
Наиболее общими предпосылками возникновения работодательской правосубъектности является наличие имущественных и организационных условий для вступления в трудовое правоотношение. Юристы, чаще всего называют их материальными и формальными условиями возникновения правосубъектности .
Материальными и (или) имущественными предпосылками возникновения работодательской правосубъектности является наличие целей деятельности, для реализации которых приобретается имущество. Эта имущественная обособленность субъекта позволит ему не только распоряжаться имуществом в определенных целях, но и заключать трудовые договоры. Наличие имущества есть одно из важнейших условий возникновения работодательской правосубъектности, ибо его отсутствие не только не позволит работодателю иметь права и исполнять обязанности, вытекающие из факта возникновения трудового правоотношения, но и быть способным отвечать по обязательствам.
Кроме того, отсутствие цели деятельности делает бессмысленным само заключение трудовых договоров, а значит, является препятствием для заключения трудовых договоров .
Наиболее значимым критерием работодательской правосубъектности выступает необходимость оплачивать труд работников. В связи с этим важнейшим критерием работодательской правосубъектности является наличие у любого работодателя (юридического или физического лица) фонда оплаты труда (денежных средств в отношении физического лица) для выплаты заработной платы. При этом риски, связанные с деятельностью работодателя, не могут быть возложены на работников. Заключая трудовые договоры, работодатель должен иметь в виду, что трудовое отношение носит возмездный характер и именно работодатель обязан оплатить труд работников. Соответственно, он должен быть платежеспособным и иметь определенный минимум имущества, обеспечивающего оплату труда.
Формальное признание государством работодательской правосубъектности организаций связывается с моментом регистрации организации в качестве юридического лица, с моментом утверждения устава организации или с моментом заключения трудового договора. Для работодателей – физических лиц способность обладать работодательской правосубъектностью связывается с наличием трудовых договоров и регистрацией в качестве индивидуального предпринимателя.
Исходя из этого, следует сделать вывод, что для того, чтобы возникла работодательская правосубъектность, необходимо обладать правами и вступить в трудовое правоотношение.
1.2. Содержание правосубъектности работодателя
В содержание правосубъектности работодателя включаются его права и обязанности установленные законами Российской Федерации в сфере трудовых правоотношений.
Рассмотрение перечня прав и обязанностей работодателя является необходимым для формирования точного представления о содержании его правосубъектности. Права и обязанности работодателя осуществляются: физическим лицом, являющимся работодателем; органами управления юридического лица (организации) или уполномоченными ими лицами в порядке, установленном законами, иными нормативными правовыми актами, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами.
Статья 22 ТК РФ содержит перечень основных прав и обязанностей работодателя как стороны в трудовых правоотношениях. К таким правам и обязанностям законодатель относит следующие:
заключать, изменять и расторгать трудовые договоры с работниками в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом, иными федеральными законами;
вести коллективные переговоры и заключать коллективные договоры;
поощрять работников за добросовестный эффективный труд;
требовать от работников исполнения ими трудовых обязанностей и бережного отношения к имуществу работодателя и других работников, соблюдения правил внутреннего трудового распорядка организации;
привлекать работников к дисциплинарной и материальной ответственности в порядке, установленном настоящим Кодексом, иными федеральными законами;
принимать локальные нормативные акты;
создавать объединения работодателей в целях представительства и защиты своих интересов и вступать в них;
соблюдать законы и иные нормативные правовые акты, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров;
предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором;
обеспечивать безопасность труда и условия, отвечающие...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.