На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Реформирование налоговой системы в Российской Федерации

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 03.07.2012. Страниц: 48. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство образования РФ

Байкальский Государственный Университет Экономики и Права.
Филиал в г. Братске.
Учетно-экономический факультет


Курсовая работа
по дисциплине «Экономическая теория»
Реформирование налоговой системы в Российской Федерации


Исполнитель: _______________ ЮР-04
(дата, подпись) Шапирь Антон Николаевич


Руководитель:_______________ К. ю. н., доцент
(дата, подпись) Истомина Милада Михайловна


Братск, 2008
Содержание:
Введение-----------------------------------------------------------------------------------------3 стр.
ГЛАВА I. Понятие и сущность налога----------------------------------------------------5 стр.
§1. Сущность налогов в Российской Федерации --------------------------------------- 5 стр.
§2. Виды налогов------------------------------------------------------------------------------13 стр.
§3. Функции налогов-------------------------------------------------------------------------18 стр.
ГЛАВА II. Налоговая система Российской Федерации-------------------------------21 стр.
§1. Противоречия налоговой системы----------------------------------------------------21 стр.
§2. Стабилизирование налоговой системы Российской Федерации---------------28 стр.
§3. Реформирование налоговой системы Российской Федерации------------------32 стр.
§4. Итоги реформирования налоговой системы----------------------------------------40 стр.
Приложение 1----------------------------------------------------------------------------------44 стр.
Заключение-------------------------------------------------------------------------------------45 стр.
Список использованных нормативно-правовых актов и литературы--------------47 стр.


Введение
Налоги зародились еще на заре человеческой цивилизации. Их появление связано с самыми первыми общественными потребностями.
Налоги являются необходимым звеном экономических отношений в обществе с момента возникновения государства. Развитие и изменение форм государственного устройства всегда сопровождаются преобразованием налоговой системы. В современном цивилизованном обществе налоги – это основной источник доходов государства.
Однако налоговый механизм служит еще и для экономического воздействия государства на общественное производство, его развитие и внедрение научно-технических достижений в производство.
Применение налогов является одним из экономических методов управления и обеспечения взаимосвязи общегосударственных интересов с коммерческими интересами предпринимателей, предприятий независимо от ведомственной подчиненности, форм собственности и организационно - правовой формы предприятия. С помощью налогов определяются взаимоотношения предпринимателей, предприятий всех форм собственности с государственными и местными бюджетами, с банками, а также с вышестоящими организациями. При помощи налогов регулируется внешнеэкономическая деятельность, включая привлечение иностранных инвестиций, формируется хозрасчетный доход и прибыль предприятия.
Перестройка экономики в Российской Федерации привела к резкому спаду производства, росту инфляции, появлению большого числа безработных, существенному сокращению государственного сектора в экономике. В этих условиях необходима эффективная реформа налоговой политики и системы налоговых органов в стране.
Налоговая система должна органически влиять на укрепление рыночных начал в хозяйстве, способствовать развитию предпринимательства и в то же время препятствовать падению уровня жизни низкооплачиваемых слоев населения.
Под налоговой системой понимается – совокупность предусмотренных налогов и обязательных платежей, взимаемых в государстве, а также принципов, форм и методов установления, изменения, отмены, уплаты, взимания, контроля.
Действующая налоговая система не отвечает интересам налогоплательщиков – ограниченность прав предпринимателей, запутанность и неоднозначность налогового законодательства, частое внесение изменений и дополнений в налоговое законодательство. Также она не отвечает и интересам государства – существуют пути для уклонения от уплаты налогов, наличие определенных льгот приводит к неравенству условий для налогоплательщиков, работа налогового инспектора очень опасна из-за развитости преступности в экономической сфере и т. д.
Исходя из вышеперечисленных проблем, можно сделать вывод, что реформа налоговой системы очень важное направление на пути становления экономически сильного государства.
Таким образом, исходя из актуальности данной проблемы, целью работы является рассмотрение общего текущего состояния налоговой системы Российской Федерации и существующих проблем в налоговой системе.


ГЛАВА I. Понятие и сущность налога
§1. Сущность налогов в Российской Федерации
Все ученые едины в том, что с момента образования государства на него было возложено решение множества задач, сводящихся к главной - обеспечению достойного существования лиц, проживающих на территории государства.
Необходимость для общества содержать публичную власть, воплощенную в государстве, обусловила установление налогов, и развитие последних происходит вместе с возникновением и совершенствованием государства. Во многих источниках права древнего мира содержатся упоминания об обязательных платежах, взимаемых с населения того или иного государства для содержания органов государственной власти. Таким образом, налоги – «один из древнейших финансовых институтов ». Но точно определить, когда появились первые налоги, невозможно, как нельзя указать, когда сформировалось первое государство.
Одной из ключевых задач, влияющих на решение целого комплекса вопросов налогообложения, является определение термина "налог" и его основных юридических признаков. Развернутое официальное определение налога дано в п. 1 ст. 8 Налогового кодекса РФ: «Под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований».
Ученые выделяют ряд признаков, характеризующих содержание налога :
1. Налог - это вид платежа, закрепленный актом органа государственной власти. С.Г. Пепеляев подчеркивает, что право парламента утверждать налог является выражением права народа соглашаться на уплату налога, однако последнее не означает необходимости одобрения таких выплат каждым конкретным членом общества или даже определенными группами, слоями . Так, во многих странах существуют конституционные запреты на решение вопросов о налогообложении путем референдума. Например, Конституция Италии устанавливает следующие ограничения «Референдумы не допускаются в отношении законов о налоге и бюджете... »
2. Односторонний характер установления налога. В основу этого признака налога заложено однонаправленное движение средств - от плательщика к государству. При этом плательщик не получает (на первый взгляд) ничего взамен, что означает отсутствие встречных обязанностей государства. Средства плательщика идут на удовлетворение общественных потребностей. Обязанность по уплате налога является односторонней, и в налоговых правоотношениях существует только одна обязанная сторона - налогоплательщик. Государство, получая в бюджет налоги и сборы в рамках регулирования отношений налогообложения, не принимает на себя никаких встречных обязательств перед налогоплательщиком. Одновременно плательщик, уплачивая налог, не приобретет никаких прав. Уплата сбора или пошлины осуществляется лишь в связи с предоставлением услуги или получением права на пользование. Предоставление государством услуги или получение от государства права на пользование прямо не обусловлено встречным обязательством, что подтверждается также возможностью освобождения от уплаты налогов, сборов и пошлин в этом или другом случае.
3. Нецелевой характер налогового платежа означает перечисление его в фонды, которые аккумулируются государством и используются на удовлетворение государственных потребностей. При этом неясно, на какие именно цели расходуются поступления от конкретного налога. Таким образом, формируется обезличенный денежный фонд государства. Это означает, что конкретные налоговые доходы не предназначаются заранее для обеспечения конкретных государственных нужд, чтобы осуществление государственных затрат не было обусловлено величиной поступлений от отдельных налоговых платежей. Денежные средства поступают в бюджет на потребности всего государства. Сначала происходит формирование бюджета, после чего средства распределяются по отдельным статьям затрат: на финансирование экономических и социальных программ, на содержание систем здравоохранения и образования, на обеспечение национальной безопасности и обороноспособности страны и т.д. Целевая направленность некоторых налоговых платежей прослеживается уже в их названии (например, платеж в дорожные фонды)
4. Безусловный характер налога означает, что его уплата не связана ни с какими встречными действиями, привилегиями со стороны государства.
5. Платеж поступает в бюджет соответствующего уровня или целевого фонда. Распределение налогов по бюджетам, фондам осуществляется в соответствии с бюджетной классификацией и может идти по двум основным направлениям: закрепление налога за определенным бюджетом или распределение налога между бюджетами. В ряде случаев налоги вносятся не в бюджет или внебюджетный фонд, а на счета определенных государственных организаций, которые и являются распорядителями некоторых бюджетных счетов. Наиболее распространенный случай - когда налоги в дорожные фонды выплачиваются организациям, отвечающим за состояние дорог.
6. Обязательный характер налогового изъятия обеспечивает накопление средств в доходной части бюджета. Этот признак налога лежит в основе закрепления на конституционном уровне уплаты налогов как первоочередной обязанности граждан. Декларация прав человека и гражданина посвятила указанной особенности налога две статьи из 17, установив обязанность граждан осуществлять "общие взносы" на содержание вооруженных сил и на затраты по управлению (ст. 13). Обязательный характер налога предусматривает невозможность законного уклонения от его уплаты. У плательщика нет выбора - платить или не платить налог, у него есть единственный законный путь - перечисление налога в бюджет.
7. Безвозвратный характер налога. Плательщик все же получает отдачу от внесенных им налогов, когда государство удовлетворяет общественные потребности, в которых заинтересованы и общество, и каждый его индивид (охрана общественного порядка, здравоохранение, образование), и в этом смысле налоги в какой-то степени возвращаются плательщику.
8. Платеж в денежной форме. Внесение налога в бюджет происходит в денежной форме. Уплата имуществом действующим законодательством, по общему правилу, не предусмотрена. Денежная форма уплаты налога определена и самой сутью налога, который является, как было сказано, взносом. В некоторых странах до сих пор существуют только натуральные налоги - те, которые вносятся вещами, услугами или работами. Например, в Лаосе и Вьетнаме сельскохозяйственный налог выплачивается рисом. Аналогичным исключением на Украине является единый фиксированный налог на сельскохозяйственных товаропроизводителей.
В истории развития общества еще ни одно государство не смогло обойтись без налогов, поскольку для выполнения своих функций по удовлетворению коллективных потребностей ему необходима определенная сумма денежных средств, которые могут быть собраны только посредством налогов. Исходя из этого, минимальный размер налогового бремени определяется суммой расходов государства на исполнение минимума его функций. Как известно, в функции государства входят управление, оборона, суд, охрана порядка и т. д. Чем больше функций возложено на государство, тем больше оно должно собирать налогов.
Адам Смит сформулировал четыре основополагающих, ставших классическими, принципа налогообложения, желательных в любой системе экономики :
1. Подданные государства должны участвовать в содержании правительства соответственно доходу, каким они пользуются под покровительством и защитой государства.
2. Налог, который обязывается уплачивать каждое отдельное лицо должен быть точно определен (срок уплаты, способ платежа, сумма платежа).
3. Каждый налог должен взиматься тем способом или в то время, когда плательщику удобнее всего оплатить его.
4. Каждый налог должен быть так задуман и разработан, чтобы он брал и удерживал из кармана народа как можно меньше.
Сложившийся в конце 90-х гг. XX в. в России экономический и финансовый кризис потребовал от Правительства РФ проведения реформ и разработки стабилизационной программы. При этом решающая роль в преодолении кризиса принадлежала налоговой службе, так как. она обеспечивает основные поступления средств в федеральный бюджет.
Кризис выявил крупные недостатки в налоговом законодательстве России. Такие как: нестабильность, фискальная направленность, не позволяющая стимулировать отечественных производителей, противоречивость отдельных положений законов и инструкций, применение слишком жестких финансовых санкций даже за неумышленные нарушения, наличие законных способов («лазеек») для уклонения от уплаты налогов.
Все это подчеркнуло необходимость осуществления налоговой реформы. Основным курсом налоговой реформы было снижение федеральных налогов, перенос их центра тяжести с производителей на потребителей, упорядочение взаимоотношений между налогоплательщиками и государством.
Налоговая система в Российской Федерации практически была создана в 1990 г., когда в декабре этого года был принят пакет законопроектов о налоговой системе . Среди них: «Об основах налоговой системы в Российской Федерации», «О налоге на прибыль предприятий и организаций», «О налоге на добавленную стоимость» и другие. Закон «Об основах налоговой системы в Российской Федерации» установил перечень идущих в бюджетную систему налогов, сборов, пошлин и других платежей. Он определяет плательщиков налогов, их права и обязанности, а также права и обязанности налоговых органов. Установление и отмена налогов, сборов, пошлин и других платежей, а также льгот их плательщиков осуществляется высшим органом законодательной власти и в соответствии с вышеуказанным законом. В нем в частности говорится, что под налогом, сбором, пошлиной и другим платежом понимается обязательный взнос в бюджет соответствующего уровня или во внебюджетный фонд, осуществляемый плательщиками в порядке и на условиях, определяемыми законодательными актами.
Однако следует пояснить, что в настоящее время перечисленные Федеральные Законы утратили силу. Согласно ст. 2 закона от 31.07.98г. №147-ФЗ «О введении в действие части 1 налогового кодекса РФ» закон «Об основах налоговой системы в РФ» утратил силу за исключением статьи 18 пункта 2 и статей 19, 20, 21.
Но именно они заложили основы действующей налоговой системы в Российской Федерации.
Сущнос...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.