На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Соучастие в преступлении

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 03.07.2012. Страниц: 45. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство образования РФ

Байкальский Государственный Университет Экономики и Права.
Филиал в г. Братске.
Юридический факультет


Курсовая работа
по дисциплине «Уголовное право»
Соучастие в преступлении


Исполнитель: _______________ ЮР-04-2
(дата, подпись) Малых Наталья игоревна


Руководитель:_______________ И. о. заведующего кафедрой
(дата, подпись) Попова Наталья Петровна




Братск, 2009
Содержание:
1. Введение---------------------------------------------------------------------------------3 стр.
ГЛАВА I. Понятие и сущность соучастия в преступлении. Виды соучастников преступления--------------------------------------------------------------------------------------10 стр.
§1. Понятие соучастия в преступлении-------------------------------------------------5 стр.
§2. Исполнитель-----------------------------------------------------------------------------13 стр.
§3. Организатор------------------------------------------------------------------------------15 стр.
§4. Подстрекатель---------------------------------------------------------------------------17 стр.
§5. Пособник---------------------------------------------------------------------------------18 стр.
ГЛАВА II. ФОРМЫ СОУЧАСТИЯ В ПРЕСТУПЛЕНИИ-------------------------20 стр.
§1. Совершение преступления группой лиц-------------------------------------------20 стр.
§2. Совершение преступления группой лиц по предварительному сговору--- 24 стр.
§3. Совершение преступления организованной группой---------------------------26 стр.
§4. Совершение преступления преступным сообществом-------------------------30 стр.
ГЛАВА III. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СОУЧАСТНИКОВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ---35 стр.
Заключение----------------------------------------------------------------------------------43 стр.
Список использованной литературы и нормативно-правовых актов------------44 стр.


Введение
Российское федеральное законодательство гарантирует гражданам охрану их здоровья, т.к. Конституция Российской Федерации объявила человека (его права и свободы) высшей ценностью и указала, что признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства .
Российская Федерация, как было отмечено выше, гарантирует охрану здоровья каждого человека в соответствии с Конституцией Российской Федерации и иными законодательными актами. Одним из них является уголовный закон принятый 24 мая 1996 года Государственной Думой России и одобрен Советом Федерации 5 июня 1996 года. Новый Уголовный Кодекс Российской Федерации вступил в силу с 1 января 1997 года. Он предусматривает уголовную ответственность и за преступления, совершенные в соучастии.
Актуальность этой темы обусловлена реалиями сегодняшнего дня. Изучение преступности как социального явления показывает, что в большинстве случаев наиболее опасные посягательства совершаются не в одиночку, а путем объединения усилий нескольких лиц для нарушения уголовного закона. Особое практическое значение эта проблема приобретает в настоящее время, когда в стране сложилось очень опасное положение: государство и общество утратили контроль над преступностью. Под полным контролем организованной преступности находятся все сферы криминального бизнеса: наркобизнес, контрабанда, проституция и другие общественно опасные деяния. В сфере действия института соучастия в преступлении все эти вопросы приобретают свою специфику и нуждаются в специальном рассмотрении.
Целью данной курсовой работы является рассмотреть основные виды соучастия в преступлении, определить роль института соучастия в преступлении в системе уголовного законодательства Российской Федерации.
Задачи:
1. Дать определение понятию "соучастие в преступлении", отразить несколько точек зрения по этому вопросу.
2. Конкретизировать каждый вид соучастия в преступлении в соответствии с уголовным законом и теорией уголовного права.
3. Выявить основные проблемы, существующие в данном институте уголовного законодательства.
При написании курсововой работы автор использовал научные труды известных юристов, правоведов, историков. Среди них можно выделить: Козлова В.В., Козаченко И.Я., Ковалева М.И., Новоселова Г.П., Скуратова Ю.И., Красикова А.Н., Борисова В.И., Незнамова З.А., Соловьева С.М., Алексеева С.С., Марченко М.Н., Рарога А.И.


ГЛАВА I. Понятие и сущность соучастия в преступлении. Виды соучастников преступления
§1. Понятие и сущность соучастия в преступлении.
Соучастию в преступлении в УК РФ от 1997 года посвящена целая глава № 7 Общей части уголовного закона. Это говорит о том, что законодатель уделяет серьёзное внимание данной проблеме и, что такие преступления представляют особую общественную опасность.
В теории уголовного права сложились две устоявшиеся конструкции соучастия:
1. Акцессорное (несамостоятельный, придаточный) характер соучастия.
2. Самостоятельная форма преступной деятельности.
Основополагающим принципом отечественного уголовного права является индивидуальная ответственность лица за совершенное деяние, содержащее состав преступления. Применительно к институту соучастия это означает, что основания ответственности каждого соучастника лежат не в действиях исполнителя, а в действиях совершенным им лично. Устанавливая в Общей части наказуемость действий организаторов, подстрекателей и пособников, законодатель тем самым , при наличии определенных объективных и субъективных условий ,приравнивает эти действия к действиям исполнителей. Таким образом, российское уголовное право стоит на позициях самостоятельной ответственности соучастников.
Теория акцессорного характера соучастия не исключает ответственности за чужую вину, потому что в ней не придается самостоятельного значения деятельности всех соучастников, кроме непосредственного исполнителя преступления.
Основными выводами принципа акцессорности соучастия являются то, что соучастник может нести ответственность за свои действия лишь при наличии наказуемого действия исполнителя, и то, что наказуемость соучастника определяется той статьей Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание за действия исполнителя. Если рассматривать данную теорию с точки зрения принципа справедливости, то это в корне не правильно ведь очевидно, что очень часто действия пособника или подстрекателя будут иметь гораздо меньшую общественную опасность, чем действия исполнителя или организатора. С другой стороны акцессорная теория в некоторых случаях оставляет за пределами наказуемости ряд действий организаторов, подстрекателей и пособников. Можно говорить о зависимости организатора, подстрекателя и пособника от степени осуществления исполнителем преступного намерения. Например, следуя данной теории нельзя привлечь к ответственности за подстрекательство к законченному убийству, если исполнитель не пошел дальше приготовления к нему. В этом плане и организатор, и подстрекатель, и пособник зависят от фактически выполненных исполнителем преступных действий или бездействий. В понятии «соучастие в преступлении» находит отражение и закрепляется уголовном законе специфическая преступная деятельность, что предопределяет особенности квалификации содеянного и пределы ответственности соучастников в отличие от случаев индивидуально совершаемых преступлений.
Ст. 32 УК РФ под соучастием в преступлении понимает умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении преступления . В этой законодательной формуле, следуя принятому в теории уголовного права методу разделения объективного и субъективного, выделяются две группы признаков:
1. Субъективные.
2. Объективные.
Соучастие в совершении преступления предполагает, прежде всего, участие нескольких (двух и более лиц) в совершении противоправных действий, наказываемых уголовным законом. Однако, нужно иметь ввиду то обстоятельство, что лица совершающие преступление должны обладать признаками субъекта преступления. Во-первых, они должны достигнуть возраста уголовной ответственности (статья 20 УК РФ), во-вторых, лица, совершившие преступление, должны быть вменяемы (статья 21 УК РФ). Наличие этих признаков у субъекта преступления обязательно, иначе он не считается субъектом преступления и не подлежит уголовной ответственности. Если один из двух соучастников не достиг возраста уголовной ответственности или является невменяемым, то данное преступление не считается совершенным в соучастии.
Данный признак является количественным, поэтому в теории уголовного права его относят к объективным признакам.
Другим объективным признаком соучастия является «совместность участия» двух или более лиц в совершении преступления. Данный признак является обязательным при признании преступления совершенным в соучастии. На него прямо указывается в уголовном законе. Совместность деяния в смысле ст. 32 УК РФ означает, что соучастники совершают одно и тоже преступление и направляют свои усилия к достижению единого преступного результата. Действия каждого соучастника дополняют действия другого, преступление совершается их общими, соединенными усилиями, хотя вклад того или иного участника в содеянное ими различен.
В реальной действительности возможны такие ситуации, когда преступление выполняется путем сложения усилий нескольких лиц, когда наступает вред, к которому каждый из них стремился порознь, когда деяние одного лица обуславливает деяние другого и, наконец, когда деяние каждого из них будет находиться в причинной связи с результатом, а соучастия не будет, потому что их действия будут разобщенными, каждый из них будет действовать в отрыве от другого участника преступления.
В теории уголовного права выделяется также третий объективный признак соучастия: участие двух и более лиц в совершении «одного и того же преступления». Под единством преступления понимают единство объекта преступления, единство формы вины (умысел или неосторожность), единство посягательства в его первооснове .
Например, П. совершает убийство представителя государственной власти из ревности к своей жене. На совершение убийства его склонил Д., который действовал с целью прекращения государственной и политической деятельности представителя власти. В данном примере по факту лишения жизни представителя государственной власти как личности оба – Д. и П. – действуют как соучастники. В то же время, поскольку объектом террористического акта является не просто и не столько личность гражданина, а личность представителя государственной власти, постольку в отношении этого последнего объекта они уже не действуют в соучастии. Потому что П. совершает убийство человека из ревности и его деятельность П. вряд ли интересует, а Д. действует с заведомой целью – лишить жизни представителя государственной власти.
Не менее важное значение для отграничения этой формы проявления преступного поведения от смежных форм индивидуально совершаемых преступлений имеют субъективные признаки соучастия в преступлении.
По прямому указанию уголовного закона (ст. 32 УК) соучастие в преступлении - это умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении преступления. То, что соучастие — умышленная совместная преступная деятельность, свидетельствует также о возможности соучастия лишь в умышленных преступлениях. В законодательном определении понятия соучастия как умышленного совместною участия двух и более лиц в совершении преступления термин «умышленное» вовсе не случайно помещен на первом месте. Это означает, что он имеет вполне определенное отношение к каждому из последующих терминов этой формулы закона, в том числе и к указанному в законе минимуму соучастников, состоящих из двух лиц . Отсюда с очевидностью следует, что предписание закона об умышленной совместности участия в преступлении в равной мере относится к каждому из них, в том числе и к исполнителю преступления, ибо он по прямому указанию закона (ст. 33 УК) тоже является соучастником преступления. Это, в свою очередь, должно означать только одно: в каком бы сочетании с другими соучастниками ни выступал исполнитель (с организатором, подстрекателем, пособником или с другим исполнителем-соисполнителем), для него остается единое и непреложное требование закона, чтобы он действовал так же умышленно совместно, как и иные соучастники. Нельзя причислить к соучастию преступления совершенные хоть и несколькими лицами, но действовавших без умысла, а по неосторожности.
Ст. 25 понимает под преступлением, совершенным умышленно деяние с прямым или косвенным умыслом. Так как соучастие возможно только умышленно, то «умышленное совместное участие», исходя из содержания умысла в ст. 25 УК, означает, во-первых, осознание каждым соучастником общественно опасного характера своего собственного поведения и общественно опасного характера поведения других соучастников, а также осознание объективной взаимосвязи своего поведения с поведением других соучастников; во-вторых, предвидение преступного результата от соединенных усилий; в-третьих, желание или сознательное допущение того, что этот результат будет достигнут именно путем сложения усилий всех соучастников или, по меньшей мере, усилий двух из них .
Из приведенных положений следует, что первые два из них составляют своеобразие интеллектуального элемента умысла при соучастии в преступлении. В теории уголовного права и практике применения норм о соучастии в преступлении он получил наименование взаимной осведомленности соучастников (по меньшей мере, двух из них) о преступном характере их поведения и взаимосвязанности последнего.
Желание или сознательное допущение того, что этот результат будет достигнут именно путем сложения усилий всех соучастников ил...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.