На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Социальные проблемы пожилых людей

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 03.07.2012. Страниц: 43. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение……………………………………………………………………….3
1. Теоретические подходы к проблеме изучения социальных проблем пожилых людей……………………………………………………………6
1.1. Особенности отношения к лицам пожилого возраста в современном российском обществе……………………………....6
1.2. Жизненные изменения в пожилом возрасте……………………..12
1.3. Проблемы пожилых людей в современном обществе…………19
2. Изучение особенностей социальных проблем пожилых людей….….26
2.1. Характеристика испытуемых и методов исследования………..26
2.2. Анализ результатов социологического исследования………….27
Заключение………………………………………………………………….34
Литература…………………………………………………………………..36
Приложение 1……………………………………………………………….39
Приложение 2……………………………………………………………….40
Приложение 3……………………………………………………………….44


Введение
В настоящее время в мировой социологической науке отмечается растущий интерес к проблеме старения человека и его жизни в пожилом и старческом возра¬сте, что связано с возросшей продолжительностью жизни. Старение населения – одна из основных проблем, тревожащих в настоящее время все без исключения страны мира.
В современных условиях старость становится едва ли не самым длительным периодом жизни человека и больше не укладывается в привычное понятие «заката жизни». Но недостаточность, как феноменологического материала, так и методологических подходов, обуславливает не разработан¬ность вопросов геронтологии.
Проблемы общественного и социального положения пожилых людей, проблемы их роли и места в семье, медико-социальной реабилитации, социального обслуживания и обеспечения, социального попечительства над пожилыми людьми имеют исключительно важную теоретическую и еще в большей мере практическую значимость.
Актуальность исследования социальных проблем пожилых людей обусловлена следующими обстоятельствами:
- во-первых, обострением социально- экономической ситуации в стране, ухудшением материального положения малоимущих граждан;
- во-вторых, возрастанием в современных условиях роли учреждений социального обслуживания по организации социальной поддержки пожилых людей;
- в-третьих, необходимость выявления пожилых людей, опознавание их проблем и предприятие наиболее эффективных способов по их устранению.
Вопросы одиночества престарелых людей приобретают особую актуальность. Одиночество становится массовым явлением. Одиноко живущие престарелые люди представляют особую группу риска, особенно те из них, кто не имеет детей. Многие из этого контингента утрачивают способность к самостоятельному обслуживанию и нуждаются в посторонней помощи.
Социальная работа вобрала в себя методы и приемы, используемые социологами, психологами, педагогами и другими специалистами, соприкасающимися с судьбами людей, их социальным положением, экономическим благосостоянием, морально-психологическим статусом.
Между тем высказываются соображения о более широких задачах социальной работы по взаимодействию социального работника с окружающей средой. При этом социальному работнику отводится роль способствовать расширению компетенции людей, а также развитию их способностей в плане решения жизненных проблем. Социальный работник обязан помогать людям получить доступ к ресурсам; побуждать общественные организации внимательно относиться к людям; способствовать взаимодействию между отдельными людьми и теми, кто их окружает; добиваться взаимосвязи между организациями и учреждениями, оказывающими социальную помощь и поддержку; оказывать влияние на социальную политику и политику в области окружающей среды.
Период старости наступает при пересечении человеком условной границы в 60 - 65 лет, но процент людей этого возраста, не считающих себя стариками, в мире с каждым годом нарастает в связи с общим прогрессом медицины, социальным прогрессом и повышением качества жизни.
Пожилые люди стали отдельной демографической, социальной и медико-биологической категорией, требующей специального подхода к решению своих проблем. Исследованию различных аспектов этой проблемы посвящены работы И.И. Мечникова, С.В. Яковлева, М.В. Глезера, Ф.И. Комарова, А.Л. Гребнева, Н.В. Корнилова и др.
Для того чтобы работать с пожилыми людьми, нужно знать их социальное положение (в прошлом и настоящем), особенности психики, материальные и духовные потребности, и в этой работе опираться на науку, данные социологических, социально-психологических, социально-экономических и других видов исследований.
Цель исследования: изучить социальные проблемы пожилых людей в современном обществе.
Объект исследования: пожилые люди, нуждающиеся в социальной помощи.
Предмет исследования: социальные проблемы пожилых людей.
Гипотеза: Мы предположили, что пожилые люди нуждаются в заботе и поддержке близких, и их основными проблемами являются одиночество и неуверенность в завтрашнем дне.
Задачи:
1. Рассмотреть особенности отношения к лицам пожилого возраста в современном российском обществе;
2. Охарактеризовать жизненные изменения в пожилом возрасте;
3. Изучить проблемы пожилых людей в современном обществе;
4. Провести анкетирование и проанализировать полученные данные.
Методы исследования:
- теоретический анализ литературы по теме исследования;
- метод анкетирования;
- анализ полученных результатов.
База исследования: В анкетировании согласились принять участие 25 пожилых людей, обратившихся за социальной помощью в ГУ "Республиканский центр социально-психологической помощи населению".
Теоретико-методологическую основу исследования составляют идеи
и положения М. Вебера, Г. Зимеля, К. Манхейма, П. Бергера, Т. Лукмана,
что предопределило гуманитарный подход к исследованию и актуализацию индивидуального опыта.

1. Теоретические подходы к проблеме изучения социальных проблем пожилых людей
1.1. Отношение к лицам пожилого возраста в современном российском обществе
В научной литературе, касающейся проблем пожилого населения, можно выделить три основные позиции, которые определяют направление исследований и предлагаемые авторами меры социальной политики. Наиболее распространённой является точка зрения, что пожилые – это прежде всего обездоленные люди, нуждающиеся в адекватном социальном обеспечении. Другое мнение, разделяемое и самими пожилыми людьми, что эта группа населения представляет значительный человеческий потенциал, который может и должен быть вовлечён в социально активную жизнь. Третья позиция в явном виде проявляется редко, но отчётливо прослеживается при обсуждении социальной политики: пожилые – это социальный балласт общества, тормозящий реформы. [1, с.52]
Согласно данным различных социологических исследований, проводимых в последнее время, население России будет продолжать стареть, причём нарастающими темпами. По прогнозам многих отечественных демографов и экономистов, первые симптомы ухудшения экономической ситуации в результате изменений в демографической структуре населения могут сказаться уже через 6-8 лет, когда число иждивенцев, приходящихся на одного работающего, возрастёт в 1,5 раза по сравнению с нынешним уровнем. Положение будет усугубляться и в последующие годы – уже к 2020г. соотношение работающих и пенсионеров, по разным оценкам, составит один к одному. Однако такая ситуация сложилась в большей степени в связи с тем, что к началу XXI века в нашей стране в силу произошедших политических и экономических потрясений резко снизилась рождаемость. Ведь доля лиц трудоспособного возраста в общем составе населения в значительной степени компенсируется снижением доли детей.
Так, с 1959 г. по 1999 г. доля лиц пенсионного возраста поднялась с 11,8 % до 20,8 %, а доля лиц трудоспособного возраста осталась практически прежней, соответственно– 58,4% и 58,5%. [4, ст. 57]. Одна из возможных стратегий, способных в определённой степени смягчить социально-экономические последствия старения населения, - это вовлечение пожилых людей в сферу занятости. Однако в ходе исследования рынка труда и профессиональной карьеры в поздний период жизни выяснилось, что даже самые удачные предприниматели считают 50-летний возраст рубежом карьеры.
Сложность решения задачи привлечения пожилых людей в сферу занятости усугубляется отсутствием соответствующего опыта в историческом прошлом. Кроме того, медикализация старения, доминирование медицинской модели старости в публичном дискурсе обусловили легитимацию раннего выхода на пенсию и сведение всех жизненных планов и интересов к домашней неоплачиваемой работе. Многие из «вытолкнутых» на пенсию не потеряли мотивацию к работе, хотели бы продолжить трудовую деятельность, однако на практике сталкиваются с серьёзными трудностями, связанными с низкими социальными квалификациями. Нередко их ожидания и надежды на возможное продолжение трудовой деятельности оборачиваются разочарованиями и неприятностями.
По данным Министерства труда США, среди пенсионеров, отстранённых от работы не по своей воле, уровень самоубийств в 12 раз выше среднего. Результаты исследований отечественных социологов фиксируют более высокий уровень стресса людей старших возрастных групп, тенденцию его роста у пенсионеров. К группам повышенного суицидального риска относят (помимо других социальных групп) и лиц, вышедших на пенсию: отмечается увеличение уровня самоубийств в возрасте 50 – 59 лет. [2, с.40.]
Эмпирические данные показывают: внутри рынка рабочей силы более пожилые имеют меньшую власть и заработок, чем молодые; существуют объективные барьеры для карьерных продвижений в позднем возрасте. Имеют место явные и латентные практики эйджизма (дискриминации по возрасту) при приёме на работу и увольнении; в профессиональном пространстве возрастные группы имеют различный престиж и ценность для работодателей.
В результате исследования, проведённого в 2003 году на предприятиях различных форм собственности в Саратове выявились четыре типа позиций руководителей в отношении предоставлении рабочих мест пожилым работникам. [2, с.42.]
1. Стратегия полного исключения. Придерживающиеся её руководители категорично заявляют, что на их предприятиях пожилым сотрудникам нет места. Такую позицию занимают 13 респондентов из 52.
2. Стратегия неполного исключения. Её представляют работодатели, которые допускают возможность работы на их предприятиях пожилых людей лишь в виде исключения, сделанного для конкретных работников – 17 респондентов.
3. Стратегия вынужденного включения. Респонденты сообщили о том, что они вынуждены лояльно относиться к пожилым сотрудникам в силу ряда обстоятельств – 21 респондент.
4. Стратегия включения. Лишь один респондент заявил о бесспорной ценности для его предприятия сотрудников, вступающих или уже вступивших в пенсионный возраст.
Кроме того необходимо заметить, что большинство руководителей употребляя номинацию «пожилые сотрудники», как правило, имели в виду людей старше 45 лет. Очевидно, что такое положение вещей усугубляет и без того непростую ситуацию, сложившуюся на российском рынке труда для представителей отдельных возрастных групп, показывает истинные масштабы дискриминации по возрасту, распространяющейся сегодня и на людей среднего возраста, которых многие руководители необоснованно причисляют к пожилым.
Причинами, по которым руководители занимают жёсткую позицию в отношении трудоустройства пожилых людей, являются отнюдь не только стремительное развитие технологий и мнимый консерватизм пожилых сотрудников. Респонденты указывали на то, что работники старшего возраста не могут выступать гарантами власти руководителя, слепо соглашаться со всеми его действиями. В данном случае чувствуется настороженность, неуверенность, опасения, что старшие по возрасту сотрудники, обладая большим опытом, могут выйти из-под контроля, демонстрировать неуважение, тем самым подрывая авторитет молодого руководителя.
Анализ результатов проведённого исследования в Саратове [2, c.43] отражает существующую в профессионально-деловой сфере современного общества дискриминационную модель отношения к пожилым людям. Такая легитимация возрастного неравенства поддерживается и средствами рекламы, телевидения.
Необходимо отметить укоренившиеся практики приёма на работу пожилых людей по устному найму, что подтверждает несер...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.