На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая сущность правонарушения

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 03.07.2012. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ГЕОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА
ПРАВОНАРУШЕНИЕ
2010-05-10


СОДЕРЖАНИЕ:
ВВЕДЕНИЕ……………………………………….………………………… 3 стр.
ГЛАВА I. ПОНЯТИЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ. СОСТАВ ПРАВОНАРУШЕНИЯ………………………………………………….……………………… 5 стр.
1.1. Понятие и сущность правонарушения…………………………….. 5 стр.
1.2. Состав правонарушения……………………………………………. 10 стр.
ГЛАВА II. ВИДЫ ПРАВОНАРУШЕНИЙ………………………………. 15 стр.
2.1. Классификация правонарушений……………………………………. 15 стр.
2.2. Преступление и проступок – основные виды правонарушений…... 22 стр.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………. 28 стр.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫХ АКТОВ И ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………………….. 30 стр.


ВВЕДЕНИЕ
Правонарушение – это одно из тех социальных явлений, которые представляют исключительный интерес для теоретического и практического правового знания, да и не только правового.
Действительно, закон принятый для общей пользы, поддерживаемый авторитетом государственной власти, воплотивший в себе обсужденные много раз, наиболее разумные правила поведения, тем не менее нарушается.
Очевидно, что с тех пор кода в раннеклассовых обществах зародилось право тогда же появилось и правонарушение. Теоретико-правовая мысль ищет ответ на вопрос – каковы причины и формы правонарушения, прежде всего особо опасного его вида – преступления. Почему возникает поведение (действие или бездействие), нарушающее правовые принципы, правила, предписания?
В этом поиске ответа на данный вопрос теория госу4дарства и права не одинока. Она сотрудничает с социологией, другими гуманитарными науками – философией, социальной психологией, специальными юридическими науками: криминологией, наукой уголовного права.
Однако в рамках данной курсовой работы автором будет исследоваться определение правонарушения, его видов и иных основных юридических характеристик с точки зрения теории права.
Правонарушения неразрывно связаны с правом, которое регулирует только общественные отношения, то есть отношения людей. Правонарушения могут совершаться отдельными индивидами – гражданами Российской Федерации (в качестве граждан или должностных лиц), лицами без гражданства, иностранцами. Субъектами правонарушений могут быть также организации – юридические лица, или даже само государство. Раскрытие понятия правонарушения – важная предпосылка для глубокой научной разработки проблемы ликвидации рассматриваемого общественного явления.
Отсюда вытекает и актуальность выбранной автором темы курсовой работы: во-первых, проблема правонарушений и ответственности за них, на сегодняшний день, является одной из острейших проблем, как в юридической науке, так и в юридической практике, во-вторых, с каждым годом число правонарушений в Российской Федерации увеличивается, появляются новые виды деятельности преступников, а, следовательно, и новые виды правонарушений, это связанно с большим числом различных факторов, как исторических, культурных, так и социальных, в-третьих, детальное рассмотрение теоретических знаний о правонарушениях и мерах борьбы с ними в лице юридической ответственности, поможет достичь практической цели: разработать и осуществить такие научно обоснованные мероприятия, которые помогли бы снизить влияние таких социально-отрицательных, можно даже сказать, социально-опасных явлений как правонарушения.
Предметом исследования в настоящей работе будет являться правонарушение, понятие, признаки и состав, виды правонарушений.
Целью данной работы является описать сущность правонарушения.
Для достижения этой цели в работе автором будут решаться следующие задачи:
1) раскрыть понятие правонарушения;
2) рассмотреть признаки правонарушения;
3) дать понятие и описание видов правонарушений.
Эта тема на протяжении многих десятилетий поднималась и рассматривалась многими ведущими российскими теоретиками в области права – Денисовым А. И., Петровым В. С., Лазаревым В. В., Алексеевым С.С., Липень С. В., Лаврененко В. Н., и т.д. Степень изученности данной темы относительно велика, однако ученые правоведы до сих пор не пришли к единому мнению о сущности правонарушения, его видов.
При написании данной курсовой работы использовались учебники по теории государства и права, научные статьи из периодических изданий, нормативно-правовые акты с соответствующим содержанием.


ГЛАВА I. ПОНЯТИЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ.
СОСТАВ ПРАВОНАРУШЕНИЯ
1.1. Понятие и сущность правонарушения
Право – это средство регламентации, развития и охраны общественных отношений. Но сами эти отношения являются продуктом жизнедеятельности людей, их поведения в обществе. Следовательно, регулировать общественные отношения право может, лишь воздействуя на поведение конкретных людей, отдельных личностей, из действий которых слагаются эти отношения. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что право это один из важнейших инструментов управления поведением людей, которое и выступает непосредственным объектом правового регулирования .
Поведение людей чрезвычайно разнообразно. Оно имеет различные форму выражения, интенсивность, мотивы, цели, последствия. Но все варианты поведения выявляют определенные интересы, ориентации, идеологические позиции в системе отношений государственно-организованного общества. Именно поэтому всякое поведение выступает объектом моральной и правовой оценки.
С позиций же права поведение человека может быть оценено по-разному. Отдельные отношения людей находятся вне сферы правового регулирования, а потому вообще не оцениваются правом (например, отношения любви, дружбы и т. д.). Они поддаются лишь моральной оценке. Другие отношения не регулируются правом, юридически безразличны и не требуют правового опосредования (например, увлечение спортом, музыкой). Наибольший интерес для юридической науки и практики представляет поведение людей в сфере правового воздействия, то есть поведение, урегулированное правом. В юридической науке такое поведение называется правовым. Правовое поведение это социально значимое осознанное поведение индивидуальных или коллективных субъектов, урегулированное нормами права и влекущее за собой юридические последствия.
Таким образом, деятельность человека в правовой сфере может быть оценена и с социальной, и с юридической стороны. Правовое поведение может быть общественно полезным либо общественно опасным (вредным), когда критерием оценки является его социальная значимость. Кроме того, при характеристике действий человека важен учет субъективного момента.
Можно выделить следующие виды правового поведения:
1) правомерное — социально полезное поведение, соответствующее правовым предписаниям;
2) правонарушение — социально вредное поведение, нарушающее требования норм права;
3) злоупотребление правом — социально вредное поведение, но осуществляемое в рамках правовых норм;
4) объективно противоправное — поведение, не наносящее вреда, но осуществляемое с нарушением правовых велений. Сюда же можно отнести противоправное поведение недееспособного лица.
В рамках данной работы автора будет интересовать только понятие правонарушения.
Сущность – это главная, внутренне присущая правонаруше¬нию характеристика, которая позволяет выделить его среди иных актов поведения, указывает на его родственные свойства и при¬знаки .
Исходными и определяющими для понимания сущностного в правонарушении являются представления о том, что оно харак¬теризуется общественной вредностью и противоправностью.
Правонарушение – социальный и юридический антипод правомерного поведения, их социальные и юридические признаки противоположны. Правонарушением является разновидность антисоциального, противоправного поведения . В социальном смысле это поведение, противоречащее или способное причинить вред правам и интересам граждан, их коллективам и обществу в целом, оно затрудняет и дезорганизует развитие общественных отношений. Так, преступления, предусмотренные Уголовным кодексом РФ, посягают на основы государственного строя, на личность, ее политические и экономические или социальные права, общественный порядок и иные социальные блага. Другие правонарушения хотя и не являются столь общественно опасными, все же наносят вред общественным отношениям, личности, природной среде и т. д. Конечно, отдельные правонарушения не могут представлять опасности для общества в целом. Однако взятые в совокупности они представляют существенную опасность для него, нарушают режим законности, установленный правопорядок.
В современных условиях в нашей стране наблюдается резкий всплеск правонарушений, в том числе самой опасной их формы – преступлений, в различных сферах общественной жизни. Безудержный рост преступности создает серьезную угрозу государству и обществу, жизни, здоровью и имуществу граждан, подрывает правовые основы устройства государства.
И так, подводя итог всему можно сделать вывод, что правонарушение – это общественно вредное виновное деяние дееспособного субъекта, противоречащее требованиям правовых норм.
Для того, чтобы понять правовую сущность правонарушения необходимо рассмотреть основные признаки правонарушения. Во-первых, правонарушение – это акт поведения, выражающийся в действии или бездействии (под бездействием здесь понимается воздержание от действий, когда закон предписывает их совершение). Не могут считаться правонарушениями мысли, чувства, политические и религиозные воззрения, не выраженные в действиях. Не считаются правонарушениями и качества, свойства личности, национальность, родственные связи человека и т.д. Во-вторых, правонарушениями считаются то...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.