На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Увольнение работников за нарушение трудовой дисциплины

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 03.07.2012. Страниц: 38. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство образования РФ

Байкальский Государственный Университет Экономики и Права.
Филиал в г. Братске.
Юридический факультет


Курсовая работа
по дисциплине «Трудовое право»
Увольнение работников за нарушение трудовой дисциплины


Исполнитель: _______________ Юр - 04
(дата, подпись) Ильин Алексей Владимирович


Руководитель:_______________ Старший преподаватель
(дата, подпись) Тлумач Мирослава Васильевна


Братск, 2009
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ-------------------------------------------------------------------------------------3 стр.
ГЛАВА I. Увольнение работников за нарушения трудовой дисциплины---------5 стр.
§1. Увольнение за неоднократное нарушение трудовой дисциплины при наличии дисциплинарного взыскания (п. 5 ст. 81 Трудового кодекса РФ)-------------------5 стр.
§2. Увольнение за однократное грубое нарушение работником трудовой дисциплины (п. 6 ст. 81 Трудового кодекса РФ)---------------------------------------13 стр.
ГЛАВА II. Порядок оформления и выдачи трудовой книжки---------------------27 стр.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1-----------------------------------------------------------------------------32 стр.
ПРИЛОЖЕНИЕ 2-----------------------------------------------------------------------------33 стр.
ПРИЛОЖЕНИЕ 3-----------------------------------------------------------------------------35 стр.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ-------------------------------------------------------------------------------36 стр.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫХ АКТОВ И ЛИТЕРАТУРЫ--------------------------------------------------------------------------------- стр.


ВВЕДЕНИЕ
Данная курсовая работа посвящена очень актуальной и практически значимой теме. Смена общественно-экономического строя и переход на рыночную модель ведения хозяйственной деятельности привела и к смене содержания трудовых отношений. В корне поменялись приоритеты – признание частной собственности, право предпринимателям самостоятельно нанимать рабочую силу – все это привело к принципиально новым трудовым отношениям между работником и работодателем.
Вмешательство государства в сферу трудовых прав и обязанностей граждан приобрело принципиально иной характер. Право на труд больше не связывается с абсолютной обязанностью государства обеспечить реализацию этого права. В советское время труд считался обязательным для всех, в противном случае следовало наказание вплоть до уголовного.
Сейчас же государство обязуется лишь организовывать различные формы социальной защиты безработных (учреждение органов по занятости, выплата пособий по безработице) и освобождает гражданина от ответственности за неучастие в труде.
Мотивы деятельности и работодателя, и работника в трудовых правоотношениях приобретают экономический характер. Если работодатель не добьется необходимой дисциплины труда, то его ждет имущественное разорение, так как он действует на свой страх и риск.
Основным мотивом работника теперь становиться страх потерять работу, а вместе с ней лишиться и заработка, то есть средств к существованию. Это обстоятельство отнюдь не исключает других мотивов соблюдения трудовой дисциплины, присущих любому цивилизованному обществу: нравственные критерии порядочности и добросовестности, представления о профессиональном отношении к делу, соблюдение сложившихся традиций, следование религиозным убеждениям и т. д.
Как показывает практика последних лет, из всех увольнений по инициативе администрации наибольший процент составляют увольнения за нарушения трудовой дисциплины. На некоторых предприятиях основной причиной увольнения по инициативе администрации являются неоднократное неисполнение работником своих трудовых обязанностей, а на других - прогулы и появление на работе в нетрезвом состоянии, на третьих - основанием увольнения по инициативе администрации становится факт хищения или дополнительные основания для некоторых категорий работников. В данном случае прекращение действия трудового договора происходит по инициативе администрации в связи с виновным поведением работника, но если работник не согласен с основанием такого увольнения, то подобные юридические факты должны быть доказаны администрацией. И не исключены различные нарушения, в том числе и порядка увольнения в соответствии с действующим законодательством.
Таким образом, целью данной курсовой работы является выявить все основания увольнения работников за нарушение трудовой дисциплины и рассмотреть порядок таких увольнений с правовой точки зрения.


ГЛАВА I. Увольнение работников за нарушения трудовой дисциплины
§1. Увольнение за неоднократное нарушение трудовой дисциплины при наличии дисциплинарного взыскания (п. 5 ст. 81 Трудового кодекса РФ)
П. 5 ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации (далее ТК РФ) предусматривает увольнение работника за неоднократное неисполнение работником своих трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание.
П. 5 ст. 81 ТК РФ содержит старое основание увольнения (п. 3 ст. 33 КЗоТ) - неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание, только слово «систематическое» заменено на «неоднократное». Таким образом, мы видим, что в данный пункт законодатель не вносит новеллы трудового права.
Замена понятия «систематическое неисполнение трудовых обязанностей» на «неоднократное» подразумевает под собой, что теперь увольнение возможно за повторное нарушение трудовой дисциплины, то есть боле одного раза. Систематическое нарушение трудовых обязанностей подразумевало под собой нарушение два и более раза.
Под дисциплинарными взысканиями понимаются меры дисциплинарного воздействия, применяемые к нарушителям трудовой дисциплины .
Верховный Суд Российской Федерации дал следующее определение нарушений трудовой дисциплины: это «неисполнение или ненадлежащее исполнение по вине работника возложенных на него трудовых обязанностей (нарушение правил внутреннего распорядка, должностных инструкций, положений, приказов администрации, технических правил и т.п.) »:
К таким нарушениям, в частности, относятся:
1. Отсутствие работника без уважительных причин на работе либо рабочем месте.
При этом необходимо иметь в виду, что если в трудовом договоре, заключенном с работником, либо локальном нормативном акте работодателя (приказе, графике и т.п.) не оговорено конкретное рабочее место этого работника, то в случае возникновения спора по вопросу о том, где работник обязан находиться при исполнении своих трудовых обязанностей, следует исходить из того, что в силу ч. 6 ст. 209 ТК РФ рабочим местом является место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя
2. Отказ работника без уважительных причин от выполнения трудовых обязанностей в связи с изменением в установленном порядке норм труда (ст. 162 ТК РФ), так как в силу трудового договора работник обязан выполнять определенную этим договором трудовую функцию, соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка (ст. 56 ТК РФ).
При этом следует иметь в виду, что отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий трудового договора не является нарушением трудовой дисциплины, а служит основанием для прекращения трудового договора по п. 7 ст. 77 ТК РФ с соблюдением порядка, предусмотренного ст. 73 ТК РФ.
3. Отказ или уклонение без уважительных причин от медицинского освидетельствования работников некоторых профессий, а также отказ работника от прохождения в рабочее время специального обучения и сдачи экзаменов по охране труда, технике безопасности и правилам эксплуатации, если это является обязательным условием допуска к работе.
Дисциплинарные взыскания применяются за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей .
Расторжение трудового договора по п. 5 ст. 81 ТК РФ является дисциплинарным взысканием. Поэтому при расторжении трудового договора по указанному основанию необходимо соблюдать порядок применения дисциплинарных взысканий, предусмотренный ст. 193 ТК РФ. То есть работодатель должен затребовать от работника объяснение в письменной форме, в случае отказа дать объяснение – составить соответствующий акт. Дисциплинарное взыскание – в нашем случае это увольнение - применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка. Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников. Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под расписку в течение трех рабочих дней со дня его издания. В случае отказа работника подписать указанный приказ (распоряжение) составляется соответствующий акт .
Примерный образец приказа об увольнении работника за неоднократное неисполнение работником своих трудовых обязанностей приведен в Приложении 1.
Очень важным и закрепленным законом как обязательное является требование о наличии у работника не снятого дисциплинарного взыскания. Наличие этого взыскания и будет говорить о неоднократности нарушения при совершении еще одного проступка. Это подтверждается в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ, где сказано, что при разрешении споров лиц, уволенных по п. 5 ст. 81 ТК РФ за неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей, следует учитывать, что работодатель вправе расторгнуть трудовой договор по данному основанию при условии, что к работнику ранее было применено дисциплинарное взыскание и на момент повторного неисполнения им без уважительных причин трудовых обязанностей оно не снято и не погашено .
При этом учитываются лишь взыскания, наложенные на работника в той же организации, из которой его увольняют. Взыскания, наложенные на месте предшествующей работы, при увольнении по п. 5 ст. 81 ТК РФ учету не подлежат .
Увольнение за нарушение трудовой дисциплины – крайняя мера. Она применяется, когда виновное неисполнение трудовых обязанностей, возложенных на работника, произошло неоднократно, а примененные к нему меры дисциплинарного воздействия не привели к должным результатам, ввиду чего дальнейшее оставление работника на работе противоречит интересам организации.
Увольнение работника по причине неоднократного нарушения трудовой дисциплины при наличии дисциплинарного взыскания может быть произведено только при одновременном наличии следующих условий:
1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение трудовых обязанностей, возложенных на него трудовым договором (контрактом) или правилами внутреннего трудового распорядка.
2. Наличие вины в действиях работников в форме умысла или неосторожности.
3. Неоднократность виновного нарушения, то есть дисциплинарн...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.