На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Уголовная ответственность за хищение предметов, представляющих особую ценность

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 03.07.2012. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3
1. Особенности преступности, связанной с хищением предметов, имеющих особую ценность 6
2 Уголовно-правовая характеристика хищения предметов, имеющих особую ценность 10
2.1. Объект и объективная сторона преступления 10
2.2. Субъект и субъективная сторона преступления 23
3. Проблемные вопросы и необходимость совершенствования уголовного законодательства, регламентирующего ответственность за хищение предметов, имеющих особую научную, культурную, историческую и художественную ценность 26
Заключение 32
Список использованных источников 33

Введение
В Конвенции ООН об охране всемирного культурного и природного наследия от 16 ноября 1972 г. констатируется, что культурному и природному наследию все более угрожает разрушение, вызываемое не только традиционными причинами повреждений, но также и эволюцией социальной и экономической жизни, которая усугубляет их еще более опасными, вредоносными и разрушительными явлениями. Повреждение или исчезновение любых образцов культурных ценностей или природной среды влекут за собой пагубное обеднение достояния всех народов мира. Между тем, сложно переоценить значение культурных ценностей для развития образования, науки, искусства и культуры не только отдельных государств, но и всего мирового сообщества. Ознакомление с ними расширяет знания о человеческой цивилизации, обогащает культурное наследие народов, способствует дальнейшему прогрессу общества.
Поэтому каждое государство мира должно осознавать лежащие на нем моральные обязательства как в отношении своего культурного достояния, так и культурного достояния иных стран и народов, в связи с чем обязано его охранять от различных противоправных посягательств.
Вместе с тем во всем мире наблюдается всплеск преступного интереса к культурным ценностям, незаконный оборот которых, ставший одним из серьезных направлений организованной преступности, приносит огромные доходы; приобретение этих предметов - весьма выгодное вложение капитала, средство легализации незаконно приобретенных доходов. Предметы, представляющие историческую, научную, художественную или культурную ценность, похищаются в значительных количествах из музеев, художественных галерей, библиотек, хранилищ, становятся объектом пристального внимания контрабандистов, разрушаются вандалами.
Проблема сохранения своего культурного достояния стоит и перед российским государством, обладающим мощным потенциалом с этой сфере. Богатое культурное наследие и достояние страны не могут не привлекать внимание преступного мира.
Одним из наиболее опасных преступных посягательств соответствующей направленности является хищение предметов, имеющих особую историческую, научную, художественную или культурную ценность.
Уголовно-правовые средства борьбы с посягательствами на культурные ценности, в том числе с их хищениями, имеют немаловажное значение. От эффективности их применения во многом зависит и успех в деятельности по обеспечению сохранности культурного достояния страны. Однако не всегда содержание уголовного закона, соответствующих уголовно-правовых норм позволяет должным образом реагировать на те или иные преступные проявления. Поэтому актуальность темы исследования обусловливается тем обстоятельством, что, несмотря на достаточную изученность в теории уголовного права содержания составов и вопросов квалификации хищений чужого имущества, хищение предметов, имеющих особую историческую, научную, художественную или культурную ценность, требует дальнейшего исследования. Нуждается в серьезной корректировке формулировка ст. 164 УК РФ; целый ряд аспектов содержания состава, вопросов квалификации остаются дискуссионными, требующими дополнительного осмысления и вызывающими сложности в правоприменительной практике.
Целью настоящего исследования является уголовно-правовой анализ состава хищения предметов, имеющих особую ценность, его квалифицированных видов, предложения по совершенствованию уголовного законодательства в части регламентации ответственности за данное посягательство.
Указанная цель предопределила постановку и решение следующих задач:
- рассмотреть основные аспекты общественной опасности хищения предметов, имеющих особую ценность, для решения вопроса о достаточной социальной обусловленности криминализации хищения предметов, имеющих особую ценность в качестве самостоятельного особого вида хищения;
- изучить литературу, посвященную общетеоретическим проблемам уголовного права РФ, теме исследования и смежным проблемам;
- осуществить всесторонний уголовно-правовой анализ состава хищения предметов, имеющих особую ценность, и на этой основе уточнить его содержание, ряд дефиниций, необходимых для уголовно-правовой оценки названного посягательства;
- исследовать существующие теоретические подходы к ряду дискуссионных вопросов, возникающих при определении содержания объекта, объективной стороны, квалифицированных видов названного хищения, и обосновать по ним собственное суждение.
В качестве объекта исследования курсовой работы выступают получивший отражение в соответствующих положениях уголовного закона подход законодателя к конструированию состава хищения предметов, имеющих особую ценность, а также общественные отношения, возникающие в сфере реализации соответствующих уголовно-правовых норм.
Предметом исследования являются действующие правовые нормы отечественного уголовного законодательства об ответственности за хищение предметов, имеющих особую ценность, научная литература по избранной теме исследования и общим вопросам уголовного права.

1. Особенности преступности, связанной с хищением предметов, имеющих особую ценность
Защита предметов, имеющих особую историческую, научную, художественную или культурную ценность, от преступных посягательств весьма актуальна. По данным Интерпола, Россия занимает третье место в мире после Италии и Чехии по числу преступлений, связанных с хищением культурных ценностей. Только в Западной Европе действует около 50 российских преступных группировок, в орбиту деятельности которых входит антикварный бизнес. В одной лишь Германии насчитывается почти 6 000 магазинов, специализирующихся на торговле российскими культурными ценностями .
Наиболее распространенным преступлением в отношении культурных ценностей является их хищение (ст. 164 УК РФ).
Оценивая динамику преступных посягательств на культурные ценности, следует отметить общую тенденцию к снижению общего количества хищений, зарегистрированных в данной сфере. При этом, можно указать на несомненный рост квалификации преступлений при общей тенденции к снижению их числа. В меньшей степени, чем ранее, отдельные преступники и преступные группы совершают хищения «на удачу», все чаще их действия тщательно заранее планируются, объектами покушения выступают культурные ценности, имеющие особу ценность, уникальные экземпляры.
Изучение уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ст. 164 УК РФ, свидетельствует о том, что исследуемые преступления чаще всего совершаются путем кражи (около 80%), грабежа (около 11%), разбоя (около 5%) и мошенничества (около 4%). Кражи предметов, имеющих особую ценность, чаще всего совершаются из частных домовладений и квартир (около 45%), выставочных залов и музеев (около 25%), православных храмов (около 15%). В качестве предметов, имеющих особую ценность, как правило, выступают иконы и предметы отправления религиозных обрядов (около 61%), художественные картины (около 10%), музейные экспонаты (около 9%), ордена и медали (около 7%), книги и другие виды печатной продукции (около 3%), различные виды коллекций (около 3%), ювелирные изделия (около 1%) . Наиболее криминогенными регионами являются г.г. Москва, Санкт-Петербург, Московская область и города «Золотого кольца», на долю которых приходится около 80% всех преступлений. Характерной чертой регионов «Золотого кольца» стали преступления, совершаемые группами гастролеров (94%). Исследуемые преступления в большинстве случаев совершают мужчины (около 85%), находящиеся в молодом и работоспособном возрасте (от 20 до 36 лет - около 70%), а также несовершеннолетние (около 15%); в группе такие преступления совершаются примерно в 70% случаев .
Характерными примерами посягательств на культурные ценности, находящиеся в частной собственности, только в Москве могут выступать кражи наград и исторического оружия у гр. Шишкина и Де Винча, 23 предметов искусства у гр. Кутателадзе (в т.ч. картин Л.Ф. Лагорио «Морской пейзаж», К.Коровина «Крестьянки идущие на богомолье», неизвестного художника «Венский конгресс»), хищения мошенническим путем «Портрета художника Кардовского» работы О.Э. Браза, и «Женского портрета» А. Тышлера, произведения Л.Ф. Лагорио «Шлюпочная бухта», Г. Мостарта «Избиение младенцев» (работа XVI века).
Одновременно следует отметить о наличии посягательств на культурные ценности, находящиеся на хранении в государственных собраниях. Наиболее ярким из них является хищение 221 экспоната из Государственного Эрмитажа. Одной из причин несвоевременного выявления факта хищений явилось отсутствие с 1978 года полной сверки экспонатов музея. Кроме того, в Ростовском областном музее изобразительных искусств выявлен факт утраты картины художника С.Г.Петровичева «Весенние сумерки»; выявлено хищение из Архива литературы и искусства в г.Москве - около 1000 рисунков известного российского архитектора Чернихова на сумму более 5 миллионов долларов США. В 2004 году были совершены хищения копии с картины Тициана Вечелио «Мадонна со святыми», постоянно хранившейся в Нижнетагильском музее изобразительных искусств, и находившейся на реставрации во Всероссийском художественном научно-реставрационном центре имени академика Н.Э. Грабаря, картины И.И. Шишкина «Луг на опушке леса. Сиверская», из фондов музея пейзажа - отдела Плесского государственного историко-художественного и архитектурного музея-заповедника (Ивановская область), 70 икон из фондов Государственного музея холуйского искусства (Ивановская область), 5 музейных предметов из Музея семьи Цветаевых - филиала Музея промышленности и искусства имени Д.Г. Бурылина. Все похищенные музейные предметы, являются особо ценными культурными ценностями.
Ранее преступные посягательства на культурные ценности, находящиеся в государственной собственности, носили в большей степени латентный характер, характеризовались длительностью по времени своего совершения, имели форму кражи. В последнее время, при сохранении неизменным характера большинства преступлений с антикварной окраской (основную массу составляют кражи), отмечается резко возросшая дерзость преступников, зачастую отказывающихся от традиционного способа хищения культурных ценностей, из государственных хранилищ, путем кражи, в пользу открытых форм хищения - разбоя (3, 2%) и грабежа (7, 9%).
Так, из фондов Российского государственного исторического архива в С.-Петербурге были похищены тысячи листов уникальных документов, среди которых были подлинники указов российских императоров от Петра I до Екатерины II. Сумма ущерба, по оценке специалистов, составила около 24 млн. долларов. Два года спустя из Российской национальной библиотеки (С.-Петербург) похитители изъяли 89 редчайших рукописей на сумму в 100 млн. долларов. Во врем...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.