На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Перспективы политических и торгово-экономических отношений между Россией и Эстонией

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 03.07.2012. Страниц: 15. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3
1. Тартуский мирный договор и «оккупация» СССР Эстонии 3
2. Проблемные вопросы современных взаимоотношений России и Эстонии 6
3. Перспективы политических и торгово-экономических отношений между Россией и Эстонией 12
Заключение 14
Список использованных источников 15
?
1. Тартуский мирный договор и «оккупация» СССР Эстонии
2 февраля Эстония на государственном уровне отпраздновала 90-летие заключения Тартуского мира с Советской Россией. По случаю этой годовщины на зданиях всех госучреждений и общественных организаций был вывешен государственный флаг. Наиболее радикальные члены Партии национальной независимости провели этот день у стен российского посольства, требуя скорейшего возвращения Эстонии ряда прилегающих к ней районов России. Все необходимые разрешения на проведение акции были заблаговременно получены.
Что же такое Тартуский мирный договор, годовщину подписания которого празднуют с государственным размахом?
Он был заключён 2 февраля 1920 года между Советской Россией и буржуазным правительством Эстонии. Согласно документу, большевики признавали независимость этой прибалтийской страны. Они также передавали в её состав населённые преимущественно русскими Печорский район Псковской области, а также Ивангород с окрестностями, ныне входящие в состав Ленинградской области.
Отметим, что на землях, переданных в состав прибалтийского государства, оказался Изборск - один из древнейших городов Киевской Руси. Там же расположена одна из главных святынь северо-западной России - Свято-Успенский Псково-Печорский монастырь. Поэтому неудивительно, что, когда в 1940 году Эстония вошла в состав СССР, Печорской район и Ивангород были возвращены в состав РСФСР[17, с.237-244.].
Но, вернув себе в 1991 году независимость, Эстония немедленно выдвинула претензии на некогда потерянные территории. Руководство республики отказалось заключать с Россией договор о границе, настаивая на возвращении Печорского района (с «потерей» Ивангорода оно, похоже, смирилось). И крайне странно, что в 2004 году Эстонию приняли в ЕС и НАТО, ведь их правила запрещают это делать, если страна имеет территориальные споры с соседями.
Самая острая проблема в отношениях между Россией и странами Прибалтики, в т.ч. с Эстонией, - требование балтийских стран признать то, что они называют оккупацией Советским Союзом прибалтийских государств в 1940-1991 г.г.
28 сентября и 10 октября 1939 - после того, как Германия напала на Польшу, а СССР также ввёл свои войска на территорию Польши и фактически принял участие в её разделе, - СССР предложил прибалтийским государствам заключить договоры о взаимопомощи, в том числе об оказании военной помощи, создании военных баз и размещении на них советских войск (по 25 тысяч человек в Латвии и Эстонии и 20 тысяч - в Литве). По заявлениям прибалтийских государств, эти договоры были им навязаны советским руководством, а последующее их присоединение к СССР следует рассматривать как оккупацию[4]. Таким образом, договор о ненападении между Германией и Советским Союзом, подписанный 23 августа 1939 года как результат Мюнхенского сговора и отказа Великобритании подписать с СССР пакта о взаимной защите в случае нападения Германии, фактически предопределил судьбу прибалтийских государств.
Одновременно с заключением договора о взаимопомощи СССР передал Литве Вильнюс и Виленский край, отошедшие после раздела Польши к СССР. Менее чем через год было оформлено вступление всех трёх стран в состав СССР в качестве союзных социалистических республик - после ввода советских войск в Прибалтику в июне 1940 во всех трёх странах были созданы просоветкие правительства и проведены выборы, 21 июля 1940 сейм Латвии провозгласил, что Латвия становится социалистической республикой, в тот же день об установлении советской власти провозгласили сейм Литвы и парламент Эстонии, а 6 августа Верховный Совет СССР удовлетворил просьбу Латвии, Литвы и Эстонии о вхождении в СССР.
Накануне Великой Отечественной войны из Прибалтики органами НКВД были депортированы несколько десятков тысяч человек.
В период Великой Отечественной войны в Эстонии были сформированы дивизии Ваффен СС, а также полицейские батальоны, воевавшие на советско-германском фронте и принимавшие активное участие в карательных акциях против мирного населения[5].
После занятия Эстонии Красной Армией на ее территории развернулось активное антисоветское партизанское движение, которое было окончательно подавлено лишь к середине 1950-х.
На Ялтинской конференции в феврале 1945 были закреплены послевоенные границы. США и Великобритания признали вхождение стран Прибалтики в состав СССР. Руководство стран-союзников не пожелало в тот момент идти на обострение отношений с Советским Союзом. Впоследствии это не помешало западным государствам поддерживать многочисленные требования общественности о предоставлении независимости прибалтийским республикам. В то же время официальное предъявление таких требований могло привести к развалу всей системы послевоенных международных соглашений. Проблема нашла своё разрешение лишь благодаря центробежным процессам внутри самого Советского Союза. Получив в ...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.