На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Табель о рангах гос чинов прятый Петром Первым

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 03.07.2012. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):




Оглавление:


Введение 3
Глава 1. Подготовка и принятие Табеля о рангах 5
1.1. Предпосылки необходимости принятия Табеля о рангах 5
1.2. Подготовка и принятие Табеля о рангах 10
Глава 2. Типы и классы чинов по Табелю о рангах 14
2.1. Военные чины 14
2.2. Статские чины 16
2.3. Придворные чины 17
Заключение 20
Список литературы 23



Введение

В царствование Петра Первого были проведены реформы во всех областях государственной жизни страны. Многие из этих преобразований уходят корнями в XVII век - социально-экономические преобразования того времени послужили предпосылками реформ Петра, задачей и содержанием которых было формирование дворянско-чиновничьего аппарата абсолютизма.
Но, несмотря на то, что почти всем реформам Петра Великого предшествовали те или иные государственные начинания XVII в., они имели, безусловно, революционный характер. После смерти императора в 1725 г. Россия была на пути превращения совсем в другую страну: из Московского государства, чьи контакты с Европой были довольно-таки ограниченными, она превратилась в Российскую империю - одну из величайших держав мира. Петр превратил Россию в подлинно европейскую страну - недаром выражение «прорубил окно в Европу» стало настолько часто употребляемым. Вехами на этом пути стали завоевание выхода к Балтике, строительство новой столицы - Санкт-Петербурга, активное вмешательство в европейскую политику.
В результате энергичной и целеустремленной деятельности Петра I и его ближайших помощников было построено много промышленных предприятий, возникли новые отрасли производства (отметим особенно рост металлургической промышленности), расширилась внутренняя и внешняя торговля. Развитию производственных сил для России был мощный толчок, и тем самым создавались условия, способствовавшие утверждению элементов капиталистических производственных отношений.
Деятельность Петра создала все условия для более широкого знакомства России с культурой, образом жизни, технологиями европейской цивилизации, что и послужило началом довольно болезненного процесса ломки норм и представлений Московской Руси.
В 1722 году Петром I была издана Табель о рангах, устанавливавшая 14 рангов (классов, классных чинов, 1-й — высший) по трем видам: военные (армейские и морские), штатские и придворные.
Табель о рангах – законодательный акт, определявший порядок прохождения службы чиновниками. Его изучение для понимания эволюции государственной службы имеет неоценимое значение. В частности, появление Табели о рангах стало важной вехой в развитии госслужбы в России, поскольку была окончательно отменена пагубная система местничества и открыт доступ на высокие посты людей незнатного происхождения: «Дабы тем охоту подать к службе и оным честь, а не нахалам и тунеядцам получать».
Важность изучения Табели о рангах и ее роль Российской империи подчеркивается тем обстоятельством, что Табель о рангах, хотя несколько раз реформировалась в свете новых веяний времени, просуществовала, тем не менее, вплоть до 1917 года.


Глава 1. Подготовка и принятие Табеля о рангах

1.1. Предпосылки необходимости принятия Табеля о рангах

XVII век историки считают началом "нового периода" русской истории. В это время, при сохранении господствующих феодальных отношениях, возникают первые элементы капиталистического уклада. Отсюда - сложность и противоречивость всех проходивших в России социально-экономических и политических процессов, острые социальные и идеологические конфликты. Недаром семнадцатое столетие русской истории называют "бунташным веком".
Польско-литовская-шведская интервенция, разбои казачьих атаманов, нанесли огромный урон производительным силам страны. Смутное время, в которое были вовлечены широкие народные массы, привело к ослаблению государства и всей системы крепостничества. Но правительство всячески поощряло рост помещичьего землевладения, вновь и вновь закрепощая крестьян. Растущие государственные расходы вели к росту налогов .
Таким образом, феодальное государство не только давило чрезмерным налогом, но и стесняло свободу торгово-промышленной деятельности, монопольно отдавая "на откуп" целые сферы хозяйственной деятельности. К тому же закрепощение крестьян отнюдь не способствовало их заинтересованности в результатах своего труда. Крестьяне были прикреплены к земле и, владея примитивными орудиями, использовали старые методы производства.
Важно отметить и то, что процесс преодоления феодальной раздробленности, из-за огромной территории, проходил в русских землях куда медленнее, чем, например, в Англии или во Франции. Торгово-промышленные, культурные и, в известной степени, дипломатические связи России со странами Запада были затруднены вследствие отсутствия у России удобных морских гаваней на Балтике. Сказывалась и конкуренция иностранных купцов, которой не могли выдержать русские торговцы. Промышленность и внутренняя торговля в русских городах не могли развиваться успешно, потому что главные потребители - достаточные дворянские классы - группировались в центре государства, в Москве, или были расселены по своим усадьбам и там сами производили все необходимое трудом и умением своих крестьян и холопов.
Постепенно росли города, но ремесло и торговля были развиты слабо, поэтому эти города скорее напоминали крепости. Но, несмотря на дальнейшее развитие феодальных отношений, в социально-экономическом развитии страны появляются новые моменты: в стране возникают ремесленные мануфактуры, а затем и крупномануфактурное производство, которое поначалу в основном обеспечивало армию и флот. Это металлургические мануфактуры Урала, Сибири, Карелии...
Центрами легкой промышленности являлись Москва, Ярославль, Украина, Казань, Калуга. Всего в конце первой четверти ХVП в. в стране насчитывалось 25 текстильных мануфактур.
Но по сравнению с другими странами, Россия сильно отставала в своем развитии. Причиной этого отставания являлись и отсутствие выхода в море, и отсутствие регулярной боеспособной сухопутной армии, и устаревшая система государственного правления. Для обеспечения более интенсивного развития требовалось обеспечить выход купцов на Западный рынок, а для этого необходимо было завоевать выход к Балтийскому морю, что в свою очередь требовало иметь сильную армию и флот, а для этого было необходимо поднять экономику страны, поскольку все это требовало средств. Эта задача была решена в большей мере в I-й четверти XVIII века Петром I, который, начав войну со Швецией за выход к Балтийскому морю, сумел решить одновременно целый комплекс взаимосвязанных вопросов и проблем.
Появление в России правителя, подобного Петру, Соловьёв называет: "естественным и необходимым явлением в народной жизни исторического, развивающегося народа, именно переход из одного возраста в другой - из возраста, в котором преобладает чувство, в возраст, в котором господствует мысль" . Мы можем говорить об этом, потому, что правление Петра - первый настоящий опыт рационалистического руководства государством в России. Нельзя, однако, считать реформы Петра полностью заранее спланированными и проведёнными в строгом порядке "Было бы неверно полагать, что все эти задачи уже тогда оформились у Петра в стройную программу, которую он станет последовательно претворять в жизнь. Такой план складывался постепенно"; но само их проведение в связи с локальными проблемами, которые в свою очередь напрямую касались вопросов первостепенной важности, даёт нам возможность говорить о той самой "мысли".
"Перестройка шла по разным областям одновременно, урывками и вперемежку". Это нетрудно проследить, отметив военную часть реформ: (создание регулярной армии, рекрутский набор, введение полков "иноземного строя", всеобщий призыв на службу среди дворянства, и, с другой стороны, "подушная подать", церковная реформа, отправка людей на обучение за границу, "Табель о рангах") и прочие, мало, на первый взгляд, связанные между собой действия. Ко времени больших успехов в Северной войне и ко времени после её окончания относится частичная перестройка в экономике, создание структурированного чиновничьего аппарата, упразднение приказов и, наконец, провозглашение России империей.
Стоит заранее отметить, что реформы Петра начались не на пустом месте: "В России предпетровской поры и начала правления Петра зарождались мануфактуры, капиталистические отношения, наметились сдвиги в области просвещения (появление Славяно-греко - латинской академии при царе Фёдоре Алексеевиче, тяга к иностранным книгам и языкам в верхах общества), культуры (первые ростки секуляризации, рационализма). Но это были лишь первые робки шаги, и дистанция до Западной Европы была огромной" .
Причины "европеизации" России сокрыты, прежде всего, в петровском увлечении Европой, каковое в его жизни присутствовало всегда, с раннего детства. Создание "потешных полков" по образцу полков иноземного строя, частое присутствие в Немецкой слободе, где у него было множество друзей (достаточно вспомнить одного Лефорта) яркие тому примеры. "Пётр, вызывая осуждение ревнителей московской старины, сблизился с иноземцами, лютеранами и католиками, которых патриарх Иоаким и многие другие называли богомерзкими еретиками" .
Активные контакты с иностранцами позволили Петру хотя бы включиться в общеевропейский процесс реформирования государственного устройства на основе рационального подхода - будущей идеологии Просвещения. Поворотным в шагом в этом направлении стало участие Петра в "Великом посольстве" 1697-1698 годов, путешествуя с которым, Пётр побывал и в Англии и в Голландии, где научился многим профессиям ("Пётр - работник, Пётр с мозольными руками - вот олицетворение всего русского народа в так называемую эпоху преобразований") и получил представление об устройстве европейских государств своего времени. При этом очевидно, что имеет место не простой механизм заимствования: "Движение это, как мы видели, так естественно и необходимо, что тут не может быть мысли о каком-либо подражании".
Рационализм заключался и в том, что впервые в Русской истории реформа всего государства не была связана с желанием монарха укрепить свою власть, для Петра нет подобной необходимости, а создать реально функционирующую систему на новой основе. "Пётр употреблял дубинку для взрослых детей, но в то же время целая система учреждений, имевших воспитательное значение для народа, показывает, что преобразователь употреблял другие, более действительные средства к тому, чтоб вывести русских людей из детского возраста относительно общественной жизни".
Войны на протяжении фактически всего правления Петра были мощнейшим катализатором и важнейшей причиной перемен. ...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.