На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Экономические отношения

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 03.07.2012. Страниц: 24. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ.............................................................................................................3

§ 1. Сущность и содержание понятия «экономические отношения»..........6

§ 2. Структурные элементы экономической системы..................................13

§ 3. Особенности проявления экономических отношений в России.........19

ЗАКЛЮЧЕНИЕ...................................................................................................24

ЛИТЕРАТУРА.....................................................................................................25


ВВЕДЕНИЕ

Экономические отношения составляют предмет такой обширной научной области как экономическая теория. Данная наука рассматривает производство и воспроизводство материальных и других благ необходимых для жизнедеятельности человеческого рода. Раскрытие этих вопросов требует выявления общих или специфических законов управляющих производственными отношениями людей. В производственные отношения включаются отношения людей в процессе производства, обмена, распределения, потребления и накопления материальных благ. Вся совокупность указанных отношений и представляет собой единую систему экономических отношений, в рамках которой и возможен нормальный процесс жизнедеятельности любой экономической системы.
Актуальность выбранной темы работы обусловлена тем, что в настоящий момент экономические отношения пронизывают жизнь современного общества на макро- и микроуровнях, и тесно связаны со всеми сферами общественной жизни.
Поскольку данная работа выполняется нами в рамках курса «Философия», то следует отметить, что в современной науке не проводится четкая разграничительная линия между экономической теорией и другими научными дисциплинами, так как во второй половине XX в. возникла тенденция к сближению и взаимопроникновению разных направлений исследований, ускорился рост числа открытий и изобретений на стыке разных наук. Так называемые «точки роста» возникли и на границах экономической и гуманитарных наук. Эти новые направления образно назвали экономическим империализмом. Так обозначили вторжение экономистов на «территорию» истории, политологии, социологии, психологии, правоведения и других смежных наук, в том числе и философии. Новаторами выступили видные экономисты нашего времени — лауреаты Нобелевской премии по экономике. Первопроходцами, преодолевшими барьеры между разными науками, стали Джеймс Мид (исследовал взаимодействие между экономикой и политикой), Герберт Саймон (рассмотрел связь экономики и психологии), Гэрри Беккер (один из основателей экономики образования, экономики медицинского обслуживания, экономики преступления и наказания), Рональд Коуз (изучил взаимопроникновение правовой и экономической наук), Дуглас Норт (проанализировал проблемы на грани истории и экономики). В результате стали налаживаться прочные взаимосвязи между родственными науками, а экономическая теория стала шире применяться при исследовании всех общественных отношений.
Предметом анализа в нашей работе выступают собственно экономические отношения.
Цель исследования – рассмотрение сущности экономических отношений. На реализацию данной цели направлены следующие задачи:
- уточнить содержание понятия «экономические отношения»;
- проанализировать структуру и типы экономических систем;
- выявить особенности экономических отношений в российском обществе;
Для решения поставленных задач нами был проведен анализ литературы по данной теме; изучены различные учебные пособия по экономической теории, выпущенные в последние годы; просмотрены интернет-источники, что позволило нам придти к определенным выводам, изложенным в данной работе.
По нашему мнению, материал, представленный в данной работе может быть интересен как для студентов, изучающих экономические науки, так и для преподавателей, ведущих этот курс «Экономической теории».


§ 1. Сущность и содержание понятия «экономические отношения»


Интерес к экономике в самом широком ее понимании зародился еще в глубокой древности. Уже в трудах мыслителей древнего мира - Аристотеля, Ксенофонта, Платона видны изначальные попытки проникнуть в ее тайны. На этой начальной стадии развития данная наука была очень близка с философией, впрочем, почти как любая другая, поскольку знание бытовало, как правило, в рамках философской школы, не разделяясь по определенным отраслям и вышеназванные мыслители назывались, прежде всего, «философами», хотя не всегда их умозаключения ограничивались рамками философской науки.
Первые мировоззренческие основы экономических отношений с позиций экономической теории создали представители меркантилизма. Стаффорд (Англия), Скарутта (Италия), Мен (Англия), Серра (Италия), Манкретьен (Франция) и другие считали, что только торговля, как основной вид экономических отношений, прежде всего - международная, является источником богатства, так как она способствует накоплению золота.
Огромный вклад внесли в систему знаний фундаментальные труды А.Смита, Д.С.Милля, К.Маркса, Т. Веблена, А. Маршалла, Д.М. Кейнса, Й. Шумпетера.
В 20-м столетии огромное значение приобретают рыночные экономические отношения, что обусловлено возрастающим влиянием рыночной экономики в общественном воспроизводстве, отличающимся остротой проблем реализации продукции и услуг. Поэтому в последнее время по данной проблеме заметны работы зарубежный экономистов Дж. Болта, В. Данненбурга, Ж. Жаллэ, Ф. Котлера, А. Крие, М. Леви, Ч. Фатрелла, А. Хоскинга и других.
Развитие отечественной экономической науки, отражение в ней взглядов на экономические отношения в нашей стране проходило в тесной связи с общим движением науки в других странах. Труды и разработки российских ученых во многом оригинальны; многие положения, обоснования, выводы имеют не только национальную, но и более широкую значимость.
Одной из особенностей экономической мысли в России является органическая связь теоретического анализа с актуальными проблемами развития производительных сил, реформирования экономических отношений. Это отличает и самобытную «Книгу о скудости и богатстве» Ивана Тихоновича Посошкова (1652-1726), и программу революционных преобразований Павла Ивановича Пестеля (1793-1826), и теорию политической экономии трудящихся Николая Гавриловича Чернышевского (1828-1889), и труды буржуазных-либералов Ивана Васильевича Вернадского (1821-1884), Александра Ивановича Чупрова (1842- 1908).
На протяжении длительного времени в центре внимания российских экономистов оставался крестьянский вопрос, проблема аграрных преобразований. Дискуссии шли о перспективах общинного землевладения, повышении эффективности сельскохозяйственного труда, путях вовлечения села в систему экономических отношений. Эти проблемы находили свое отражение в неоднозначных подходах Михаила Михайловича Сперанского (1772-1839) и Александра Николаевича Радищева (1749-1802), в работах приверженцев западных методов преобразований и поклонников самобытного пути - славянофилов, в спорах сторонников и противников аграрной реформы Петра Аркадьевича Столыпина (1862-1911).
В России в меньшей степени, чем где-либо, экономическая наука была чисто теоретической отраслью знаний, академической наукой. Экономические проблемы оставались предметом широкого обсуждения среди представителей разли...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.