На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Основные этапы и методика аудиторской проверки инвестиционных институтов. Ведение бухгалтерского учёта инвестиционных фондов, его особенности. Проверка правильности отражения операций по реализации ценных бумаг. Проверка правильности расчётов с бюджетом

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 18.03.2004. Сдан: 2004. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


2

Аудит правильности отражения в учёте операций по приобретению и реализации ценных бумаг инвестиционного фонда.

План

Введение.

1. Аудит правильности отражения в учёте операций по приобретению и реализации ценных бумаг инвестиционного фонда.

1. 1. Основные этапы и методика аудиторской проверки инвестиционных институтов.

1.2. Ведение бухгалтерского учёта инвестиционных фондов, его особенности.
1. 3. Проверка правильности отражения операций по реализации ценных бумаг.
1. 4. Проверка правильности, полноты и своевременности расчётов с акционерами.
1. 5. Проверка правильности расчётов с бюджетом по налогу на операции с ценными бумагами, налогу на доходы и подоходному налогу по выплаченным дивидендам.
Заключение.
Литература.

Введение.

Среди финансовых структур, возникших в РФ в годы приватизации, инвестиционные фонды привлекли наибольший процент населения, особенно в связи с распространением ваучеров.
Можно выделить следующие основные цели и направления деятельности инвестиционных фондов:
v Экспертиза инвестиционных проектов,
v Конкурсный отбор инвестиционных проектов,
v Реализация инвестиционных проектов за счёт централизации капитальных вложений, выделяемых им целевым назначением Правительства РФ, а также кредитов ЦБ РФ, привлечённых и собственных средств, с учётом экономической эффективности проектов и приоритетов федеративных, региональных программ.
Настоящая работа выполнена по теме: «Аудит правильности отражения в учёте операций по приобретению и реализации ценных бумаг инвестиционного фонда», и состоит из: введения, главы 1. «Аудит правильности отражения в учёте операций по приобретению и реализации ценных бумаг инвестиционного фонда.» Пункта 1. 1. «Основные этапы и методика аудиторской проверки инвестиционных институтов», пункта 1.2. «Ведение бухгалтерского учёта инвестиционных фондов, его особенности»,
пункта 1. 3. «Проверка правильности отражения операций по реализации ценных бумаг», пункта 1. 4. «Проверка правильности, полноты и своевременности расчётов с акционерами», пункта 1. 5. «Проверка правильности расчётов с бюджетом по налогу на операции с ценными бумагами, налогу на доходы и подоходному налогу по выплаченным дивидендам», заключения, списка литературы.
В работе рассматриваются вопросы проведения аудиторской проверки деятельности инвестиционного фонда.
К работе прилагается программа аудита учётных операций по реализации ценных бумаг.

1. Аудит правильности отражения в учёте операций по приобретению и реализации ценных бумаг инвестиционного фонда.

1. 1. Основные этапы и методика аудиторской проверки инвестиционных институтов.

Методику аудиторской проверки инвестиционных институтов определяет сам аудитор (аудиторская фирма).
Основными этапами аудирования финансово - хозяйственной деятельности инвестиционных фондов является проверка:
1. общего порядка постановки учёта и системы внутреннего контроля в депозитарии;
2. порядка формирования уставного капитала, операций с акциями, эмитируемыми инвестиционным фондом, операций по начислению и выплаты дивидендов акционерам;
3. операций с ценными бумагами, начисления и уплаты налога на операции с ценными бумагами;
4. формирования издержек деятельности;
5. формирования финансового результата;
6. начисления и уплаты налогов, взимаемых с инвестиционных фондов;
7. оценки и составления отчётности о стоимости чистых активов фонда;
8. ведения реестра акционеров.

1.2. Ведение бухгалтерского учёта инвестиционных фондов, его особенности.

Бухгалтерский учёт инвестиционных фондов базируется на основополагающих в области учёта документах - Плане счетов бухгалтерского учёта финансово хозяйственной деятельности предприятия и инструкции по его применению, а также ПБУ о бухгалтерском учёте и отчётности в РФ.
В дополнение к этим документам, порядок ведения бухгалтерского учёта и отчётности в инвестиционном фонде регулируется рядом документов, прежде всего Временным положением о порядке оценки и составления отчётности, о стоимости чистых активов, и инструкцией, утверждённой письмом Госкомимущества России от 25 мая 1993 года № ДВ - 2/3498 Министерством финансов России от 21 мая 1993 года № 62 и приложениями к нему.
Первая особенность ведения бухгалтерского учёта и составления отчётности в инвестиционных фондах - это делает не собственная внутренняя служба (бухгалтерия), а депозитарий - банк или иное юридическое лицо.
Депозитарий осуществляет действия с ЦБ, а также денежными средствами, принадлежащими фонду, ведёт учёт движения этого имущества фонда, реализует другие условия, согласно депозитарному договору.
Все документы, служащие основанием для операций с денежными средствами, ЦБ, материальными ценностями, а также для совершения расчётных, кредитных и финансовых операций вытекающих из хозяйственных договоров, подписываются совместно уполномоченными должностными лицами инвестиционного фонда и депозитария фонда. Все документы без подписи уполномоченного лица депозитария считаются недействительными.

1. 3. Проверка правильности отражения операций по реализации ценных бумаг.

Деятельность инвестиционного фонда начинается только после его регистрации в качестве юридического лица и получения соответствующей лицензии. При этом следует учитывать, что для получения лицензии на право деятельности на рынке ценных бумаг необходимо наличие квалификационных аттестатов соответствующей категории у всех специалистов инвестиционного института, находящихся в его штате и занимающих должности, подлежащие обязательной аттестации.
Операции с ценными бумагами и иными финансовыми вложениями являются основным видом деятельности инвестиционных фондов. От прибыльности подобных операций напрямую зависят уровень дивидендных выплат и, соответственно, курсовая стоимость акций.
Приобретаемые инвестиционным фондом ценные бумаги в зависимости от целей их приобретения учитываются по дебету счёта 06»долгосрочные финансовые вложения» или счёта 58 «Краткосрочные финансовые вложения». Покупная (учётная) стоимость ценных бумаг складывается из затрат по их приобретению, включая сумму вознаграждения, уплаченную посреднику.
Дивиденды, полученные по ценным бумагам, отражаются по кредиту счёта 80 «Прибыли и убытки».
Реализация инвестиционным фондом ценных бумаг отражается в бухгалтерском учёте по учётной стоимости записью по дебету счёта 48 «Реализация прочих активов» в корреспонденции с кредитом счетов -6,58, а также счетов учёта расходов по продаже ценных бумаг, включая суммы уплаченных комиссионных вознаграждений (20,26, 43 и т. д.). Сумма выручки, полученной от продажи ценных бумаг, учитывается по кредиту счёта 48 в корреспонденции с дебетом счетов учёта денежных средств и расчётов. При этом учётная стоимость ценных бумаг, отражённая по дебету счёта 48 и кредиту счетов 06, 58, определяется одним из следующих методов, выбираемых советом директоров инвестиционного фонда в соответствии с его учётной политикой:
Ш метод средней цены - учётная стоимость продаваемых фондом ценных бумаг определяется путём умножения количества реализованных фондом ценных бумаг на среднюю учётную стоимость одной ценной бумаги данного вида. Которая рассчитывается делением общей балансовой (учётной) стоимости принадлежащих фонду ценных бумаг данного выда на их количество;
Ш метод ФИФО - учётную стоимость продаваемых фондом ценных бумаг определяют исходя из учётной стоимости первых по времени приобретения аналогичных ценных бумаг, находящихся на балансе фонда;
Ш метод ЛИФО - учётную стоимость продаваемых фондом ценных бумаг определяют исходя из учётной стоимости последних по времени приобретения аналогичных ценных бумаг, находящихся на балансе фонда.
Выбор метода оценки учётной стоимости ценных бумаг является одним из элементов учётной политики инвестиционного фонда.
Если сальдо счёта 48 кредитовое, то у инвестиционного фонда результатом его деятельности будет прибыль. Если сальдо счёта 48 дебетовое, то у инвестиционного фонда результатом его деятельности будет убыток.
Сальдо 48 счёта ежемесячно списывается на счёт 80 «Прибыли и убытки».

1. 4. Проверка правильности, полноты и своевременности расчётов с акционерами

К числу других особенностей относится образование инвестиционного фонда исключительно в форме акционерного общества открытого типа, непременные условия, вносимые в учредительные документы: обязательность полного распределения уставного капитала фонда между учредителями на момент учреждения, обязанность учредителей оплатить 100 % стоимости уставного капитала не позднее 30 дней со дня регистрации инвестиционного фонда.
Первая подписка на акции инвестиционного фонда осуществляется не позднее 3 месяцев со дня регистрации инвестиционного фонда.
Законодательство предусматривает возможность оплаты уставного капитала инвестиционного фонда только денежными средствами в наличном или безналичном порядке, ценными бумагами, недвижимым имуществом. Однако при учреждении инвестиционного фонда доля недвижимого имущества не должна превышать 25 % его уставного капитала.
В отличие от иных организаций, в балансе которых по статье «Уставной капитал» показывается его объявленная величина, и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.