На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Хозяйственный комплекс Поволжского района и перспективы развития.

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 03.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 48. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. РОЛЬ ПОВОЛЖСКОГО МАКРОРЕГИОНА В ТЕРРИТОРИАЛЬНОМ РАЗДЕЛЕНИИ ТРУДА И РЕСУРСНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ 5
1.1. Место Поволжья в экономике страны 5
1.2. Важнейшие предпосылки развития 6
ГЛАВА 2. ТЕРРИТОРИАЛЬНО-ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ КОМПЛЕКС. РЫНОЧНАЯ СРЕДА И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ 9
2.1. Макрокомплекс хозяйства. Структура промышленности, отрасли специализации и территориальные различия 9
2.2. Сельское хозяйство 16
2.4. Региональные уровни экономического и социального развития 18
2.5. Ход реформирования, соотношение различных видов собственности и создание рыночной инфраструктуры 21
2.6. Предпринимательский климат. Регулирующий механизм, меры активизации инвестиционного процесса 23
ГЛАВА 3. РЕКРЕАЦИОННЫЕ ОСОБЕННОСТИ ТЕРРИТОРИЙ ПОВОЛЖСКОГО МАКРОРЕГИОНА 25
3.1. Республика Калмыкия 25
3.2. Республика Татарстан 28
3.3. Астраханская область 36
3.4. Волгоградская область 37
3.5. Пензенская область 39
3.6. Самарская область 40
3.7. Саратовская область 42
3.8. Ульяновская область 44
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 49

ВВЕДЕНИЕ


Поволжский макрорегион объединяет наиболее разнородные субъекты Федерации, осуществляющие самые разнообразные виды деятельности, многие из которых обладают крупномасштабными агропромышленными производствами и достаточно крупными – промышленной деятельности. В состав Поволжского макрорегиона входят: республика Калмыкия, республика Татарстан, Астраханская, Волгоградская, Пензенская, Самарская, Саратовская и Ульяновские области. Территория Поволжского макрорегиона составляет 539,8 тыс.кв. км. Население 16221,3 тыс.чел.
В настоящее время Поволжский макрорегион продолжает являться крупным производителем продукции машиностроения, топливной продукции, химической и нефтехимической промышленности (синтетических смол, пластмасс, химических волокон, бытовой химии). Значительна роль в производстве пищевой промышленности.
В 2006 году, по оценкам Министерства экономического развития и торговли, экономика Поволжского региона в определенной степени сохранила позитивные тенденции: обеспечен рост промышленного и сельскохозяйственного производства, ввода в действие жилья, вырос оборот розничной торговли и объем платных услуг, опиравшийся на расширение реальных денежных доходов.
С учетом внешних и внутренних условий функционирования Поволжского макрорегиона приоритетными направлениями развития экономики являются: транспортный, газо- и нефтедобывающий, лесопромышленный, нефтехимический, транспортный и энергетический машиностроительный комплексы, а также комплекс производств строительных материалов.
До 2006 года в промышленном производстве Поволжского макрорегиона в целом отмечен рост на 6,5 % (по РФ – рост на 7,0 %). По сравнению с 2006 годом территориальная и отраслевая структуры промышленного производства Поволжского макрорегиона практически не изменились.
В агропромышленном комплексе Поволжского макрорегиона объем продукции сельского хозяйства, произведенной в 2006 году, увеличился по сравнению с 2005 годом на 3,8 %, в том числе в растениеводстве на 6,7 %, в животноводстве на 1,2 %.
Целью данной курсовой работы является исследование хозяйственного комплекса Поволжского района и перспектив его развития. Исходя из поставленной цели, задачами исследования явились:
- рассмотреть роль Поволжского макрорегиона в территориальном разделении труда и ресурсный потенциал;
- изучить территориально-хозяйственный комплекс, рыночную среду и экономические преобразования;
- выявить рекреационные особенности территорий Поволжского макрорегиона.
Объект исследования – хозяйственный комплекс Поволжского района. Предмет исследования - Поволжский макрорегион.
Базой исследования послужили труды отечественных авторов по региональной экономике, данные федеральной службы государственной статистки, министерства экономического развития и торговли, а также материалы сети Интернет, в том числе официальных сайтов субъектов, входящих в Поволжский район.
В работе были использованы системный, логический, графический методы, а также метод сравнения.
ГЛАВА 1. РОЛЬ ПОВОЛЖСКОГО МАКРОРЕГИОНА В ТЕРРИТОРИАЛЬНОМ РАЗДЕЛЕНИИ ТРУДА И РЕСУРСНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

1.1. Место Поволжья в экономике страны

Протянувшийся с севера на юг на 1,5 тыс., км, хорошо освоенный и заселенный Поволжский экономический район - мощный и сложный индустриально-аграрный комплекс. Его доля в стране по промышленному и сельскохозяйственному производству выше, чем по населению (табл. 1.1).
Таблица 1.1.
Основные экономические показатели Поволжья
Показатели В % к уровню РФ Показатели В % к уровню РФ
Территория 3,2 Денежные доходы на одного жителя 77
Население 11,5 Налоговые платежи 8,9
Валовый региональный продукт
В том числе на одного жителя 10,7.................

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Дальнейший подъем хозяйства Поволжья зависит от устойчивого роста в рыночных условиях ключевых отраслей.
Повышение конкурентоспособности поволжского машиностроения требует его реструктуризации на основе опережающего развития наукоемких отраслей, прежде всего авиакосмической промышленности. В авиастроении «точками роста» могут послужить авиакосмический Самарский и авиационные Казанский и Ульяновский комплексы. Новые отечественные пассажирские самолеты по эксплуатационным расходам обходятся на 20—25% дешевле зарубежных («ТУ-204» ульяновского Авиастара» и др.). Однако программа производства конкурентоспособных гражданских авиалайнеров требует подкрепления системой государственных мер, стимулирующих закупки отечественной авиатехники.
Для повышения уровня конкурентности автомобильной промышленности Поволжья с зарубежными производителями целесообразно использовать опыт Нижегородского «ГАЗа». Вместе с тем перспективен сценарий, предусматривающий освоение совместного с крупными иностранными фирмами выпуска легковых автомобилей новейших марок (проект производства в Тольятти модели «Опель-астра» и др.).
Несмотря на истощение запасов старых месторождений, нефтегазовый комплекс макрорегиона ожидает новый подъем добычи ценных видов топлива. Возможный интенсивный рост газовой промышленности связан прежде всего с освоением запасов Прикаспийской низменности. Особенно эффективной может стать разработка отечественными и иностранными инвесторами Астраханского газоконденсатного месторождения (запасы оцениваются в 422 млн. т, или 12% от запасов в странах СНГ). Значительные перспективы нефтяной промышленности связаны с открытием крупнейших месторождений нефти в Каспийском море. Эффективна программа интенсификации добычи нефти и газа (особенно в Татарстане и Самарской области) на основе новейших отечественных и зарубежных технологий повышения отдачи пластов.
Дальнейшее развитие АПК связано главным образом с возрождением былого значения твердых и сильных сортов поволжской пшеницы, в том числе и как одного из экспортных товаров, а также с освоением и рациональным использованием плодородной Волго-Ахтубинской поймы (где пока в сельскохозяйственный оборот вовлечено только 20% пойменных земель). Это позволит заметно пополнить продовольственный рынок Европейской России высокосортными зернопродуктами, овощными и бахчевыми культурами.
Очень важна и требует решения задача восполнения и использования ценнейших рыбных ресурсов Волги и Каспия. Она тесно соприкасается с проблемами, вызванными изменением уровня Каспийского моря.
Макрорегион связан Волгой и судоходными каналами с пятью морями: Балтийским, Белым, Азовским, Черным и Каспийским. При развитии выгодных смешанных перевозок и модельных терминалов реализуются возможности создания трансевропейской транспортной системы, соединяющей российские регионы со странами, прилегающими к этим морям.
Стратегия дальнейшего развития макрорегиона во многом определяется федеральной целевой программой «Оздоровление экологической обстановки на реке Волге и ее притоках, восстановление и предотвращение деградации природных комплексов Волжского бассейна на период до 2010 г.», утвержденной Правительством (1998 г.). Национальная программа «Возрождение Волги» ставит целью обеспечение благоприятных условий жизнедеятельности населения на базе поэтапного перехода к энерго- и ресурсосберегаюшим технологиям, восстановление на этой основе природного потенциала столь обширного региона России. Поволжский экономический район составляет основную часть макрорегиона «Большой Волги».
Современное состояние окружающей среды здесь, особенно крупных городов (Казань, Самара, Саратов, Волгоград), характеризуется глобальными социальными, экономическими и экологическими проблемами. На территории бассейна ежегодно образуется несколько десятков миллионов тонн высокотоксичных отходов, лишь небольшая часть которых обезвреживается и перерабатывается (в отвалах их накоплено многие сотни миллионов тонн). Вместе со сточными водами каждый год сбрасываются сотни тысяч тонн органических веществ. В результате Волга почти на всем протяжении превратилась в водоем качественного истощения. Согласно исследованиям ученых СОПС, ресурс экологически чистой воды в бассейне не превышает 3% общих здесь ресурсов поверхностных вод.
Поэтому и необходим комплекс системных мероприятий на всех уровнях властной вертикали, направленных на оздоровление экономики и экологии макрорегиона. Так, безальтернативным направлением реализации одной из важнейших целей программы в области промышленного производства является экономия энергетических ресурсов, широкое внедрение малоотходных и безотходных технологий, перевооружение и реконструкция экологически опасных производств, глубокая переработка и утилизация промышленных отходов, сокращение ресурсоемкости продукции.
При этом насущно необходимы разработка и внедрение экономического механизма охраны окружающей среды, рационализация водохозяйственной и водоохранной политики, изменение законодательно-правовой основы природопользования.
Экологическое оздоровление — часть концепции устойчивого социально-экономического развития макрорегиона. Стимулирование природоохранных мер предполагает коренное улучшение общей хозяйственной и социальной ситуации, прежде всего выравнивания уровней регионального развития (различающиеся почти втрое) и ликвидацию его резкой «полярности».

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


1. Кистанов В.В., Копылов И.В. Региональная экономика России: Учебник. – М.: Финансы и статистка, 2006. – 584 с.
2. Региональная экономика: Учебное пособие / Под ред. М.В. Степанова, В.И. Видяпина. – М.: Инфра-М., 2007. 665 с.
3. Региональная экономика и управление: Учебник для ВУЗов / под ред. Фетисова Г.Г., Орешина В.П. Серия «Высшее образование». – М.: Инфра-М, 2007. 416 с.
4. Региональная экономика: Учебное пособие / под ред. Юсупова К.Н., Таймасова А.Р. – М.: КНОРУС, 2006. – 231 с.
5. Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации (economy.gov.ru/)
6. Федеральная служба государственной статистики www.gks.ru
7. Поволжский экономический район. Администратвино-территориальное деление на 1 января 2006 г. [Электронный ресурс] terrus.ru/allrussia/2006/0606e.shtml
8. Астраханская область www.astrobl.ru
9. Волгоградская область www.volganet.ru
10. Республика Калмыкия www.kalm.ru
11. Республика Татарстан www.tatar.ru
12. Пензенская область www.penza.ru
13. Самарская область www.adm.samara.ru
14. Саратовская область www.saratov.gov.ru
15. Ульяновская область www.ulyanovsk-adm.ru/



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.