На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Производные финансовые инструменты в управлении инвестиционным портфелем на примере ОАО Альфа-банк

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Социология. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2011. Страниц: 56. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
Глава 1. Экономическая природа производных финансовых инструментов. 5
1.1. Инструментарий и признаки производных финансовых инструментов. 5
1.2. Операции с производными финансовыми инструментами на рынке.
Глава 2. Разработка системы оптимизации портфеля банка ОАО «Альфа-банк» с использованием производных финансовых инструментов.
2.1. Рационализация портфельных инвестиций производными финансовыми инструментами.
2.2. Оптимизация портфельного риска с помощью производных финансовых инструментов.
Заключение
Список использованных источников


ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы работы обусловлена важностью инвестиционного портфеля для инвестиционной организации. Особенно это хорошо понимают игроки на бирже и производители финансовых продуктов-инструментов. Например, конструирование и запуск фьючерса на процент по ипотечным закладным (сертификату Национальной правительственной ипотечной ассоциации - Government National Mortgage Association) осуществлен в Чикагской торговой палате (Chicago Board of Trade - СВоТ) в 1975 г.
В начале 1976 г. IMM ввел фьючерс, базирующийся на 90-дневных казначейских векселях США (Treasury Bills); там же в 1977 г. введен фьючерс на долгосрочные облигации правительства США (Treasury Bonds). Открытие в Амстердаме Европейской биржи опционов (European Options Exchange - ЕОЕ), 1978 г. Организация Лондонской международной биржи финансовых фьючерсных сделок (London International Financial Futures Exchange - LIFFE). На этой бирже вводится фьючерс на 3-месячный евро-долларовый депозит и срочный стерлинговый депозит, 1982 г.
Качественные перемены в капиталистическом хозяйстве XX-XXI вв., в том числе от инновационной деятельности, включают и перемены в финансовой сфере - общие для мирового хозяйства.
Зарубежной наукой были выявлены и определены основные тенденции, изменившие финансовый ландшафт. Назовем тенденции, имеющие непосредственное отношение к рассматриваемой теме:
- возрастающее стремление к оформлению имущественных прав в виде ценных бумаг (Security), развитие рынков ценных бумаг (Security), что в свою очередь стало причиной сокращения классического финансового посредничества;
- значительный рост рынков производных финансовых продуктов-инструментов;
- планетарный характер рынков капиталов при отказе основных участников от универсального финансового рынка и единого инвестиционного пространства.
Названные тенденции связаны между собой и в значительной мере стали результатом революции в области информационных технологий. В формировании новой действительности производные финансовые продукты-инструменты играют ведущую роль.
Цель работы – рассмотреть методики рационализации и оптимизации портфельных инвестиций.
Задачи работы:
1. Охарактеризовать инструментарий и признаки производных финансовых инструментов.
2. Показать, какие проводятся операции с производными финансовыми инструментами на рынке.
3. Предложить пути рационализации портфельных инвестиций производными финансовыми инструментами
4. Выявит направления оптимизации портфельного риска с помощью производных финансовых инструментов.
Предмет исследования – производные финансовые инструменты организации.
Объектом исследования является процесс использования производных финансовых инструментов банка ОАО «Альфа-банк».


Глава 1. Экономическая природа производных финансовых инструментов
1.1. Инструментарий и признаки производных финансовых инструментов
Методологической основой изучения производных продуктов-инструментов, составляющих значительную и существенную часть мирового рынка, являются теоретические представления, оценки, выводы, решения, фундаментальные для рыночной экономики.
Накопленный масштабный мировой опыт рынков производных товарных и финансовых инструментов привел к разработке значительного корпуса (массива) разнообразных теоретических суждений и положений. Некоторые из них также стали фундаментальными суждениями для понимания и детального исследования самих производных и их рынков.
В зарубежной и отечественной литературе предлагается общая классификация рынка на первичный и вторичный: первичный - рынок сделок с реальным товаром; вторичный - «бумажный» рынок имущественных прав, материализованных в документах. Применительно к ценным бумагам (и к Security) сложилось устойчивое деление по иным признакам на первичный и вторичный.[18, с.154]
Товарные производные появились в ходе становления индустриальной стадии (фазы) капитализма. Их развитие (60-е годы XIX в. - 70-е годы XX в., более 100 лет) - органичный элемент существования «промышленного» капитализма (с преобладанием первичного и вторичного секторов экономики).
В последнюю четверть XX в. в результате глубинных миро-хозяйственных перемен на финансовом рынке (вслед за аналогичным процессом на товарном рынке) был создан его новый сектор - рынок производных финансовых продуктов-инструментов, демонстрирующий высокие темпы развития.
Финансовые производные детерминированы и связаны с новой стадией (фазой) капитализма - постиндустриальным обществом (с переходом первенства к третичному и четвертичному секторам экономики). Становление этих продуктов-инструментов и их развитие (начиная с 70-х годов XX в.) столь же органичны для современного капитализма, как это было для товарных производных в индустриальном обществе.
Финансовые производные совместимы с финансовой глобализацией, денежной революцией, качественными переменами в акционерной (корпоративной) экономике, представляя вместе с ними и наряду с ними стратегии и пути хозяйственных и социальных перемен на протяжении последних трех десятилетий XX в. и в начале XXI в;
Совпадение времени формирования рынков и товарных, и финансовых производных со становлением соответствующих стадий капиталистического хозяйства и характер участия в общих процессах свидетельствуют об их особой роли в качественных экономических преобразованиях и по меньшей мере делают их знаковыми явлениями.
«Перемешивание» элементов индустриальной и постиндустриальной стадий в нынешнем мире обеспечивает совместное (неконкурентное) существование товарных и финансовых производных продуктов-инструментов. Подвижность экономической системы ведет к новым трансформациям для них и в них. Кризисы и изменения в хозяйственной и социальной жизни связаны с деятельностью на рынках производных и в то же время обусловливают сдвиги в использовании, а также функ-ционировании столь значимой для современности сферы экономической деятельности.
К основным производным товарным и финансовым продуктам-инструментам относятся опционы, фьючерсы, свопы, а также их комбинации, реализующие синергический и системный эффекты. Сочетание классических финансовых и товарных продуктов-инструментов с производными финансовыми и товарными продуктами-инструментами, состязательность операций реального (кассового, наличного) и срочного рынков, новая технологическая база для совершения сделок формируют современные частные финансовые и товарные рынки, а основой их развития является непрерывный рост богатства (имущества) инвесторов (население, реальный сектор экономики)............


Заключение

Под инвестиционным портфелем понимается некая совокупность ценных бумаг, принадлежащих физическим или юридическим лицам и сформированных в сознательно определенной пропорции.
В зависимости от текущих и стратегических целей инвесторов инвестиционные портфели могут быть разными по доходности и риску.
Согласно теории Г. Марковица, для принятия решения об инвестировании в портфель ценных бумаг достаточно рассмотреть их эффективное множество.
Максимизация ожидаемой доходности ценных бумаг сопровождается желанием инвесторов уменьшить риск потери вложенных средств.
Согласно модели Г. Марковица, при обосновании инвестиционного портфеля инвестор должен руководствоваться ожидаемой доходностью и стандартным отклонением. Каждый из указанных показателей характеризует предпочтения инвестора при принятии решения о включении в портфель тех или иных по доходности и риску ценных бумаг.
Ожидаемая доходность ценных бумаг служит своего рода мерой потенциального вознаграждения, связанного с риском. Мера риска измеряется стандартным отклонением. Чем больше его значение, тем больше риск.
Существует ряд статистических показателей, отражающих меру взаимодействия случайных величин, в качестве которых выступает доходность ценных бумаг. К этим показателям относятся ковариация и корреляция.
Для выбора наиболее приемлемого для инвестора портфеля ценных бумаг рекомендуется использовать кривые безразличия, графически описывающие предпочтения инвестора в части полезности вложений в те или иные портфели.
Особое место в формировании портфеля ценных бумаг занимает рыночная модель, отражающая соотношение доходности ценной бумаги и доходности на индекс рынка.
Коэффициент наклона в рыночной модели, или «бета»-коэффициент, характеризует ее чувствительность к доходности на индекс рынка.
Общий риск ценной бумаги состоит из рыночного риска и собственного риска, каждый из которых имеет определенную дисперсию разброса случайной погрешности.
Общий риск инвестиционного портфеля состоит из общего риска отдельных ценных бумаг, который можно уменьшить за счет диверсификации.
Оптимальный портфель инвестора может быть сформирован с помощью определения точки касания кривых безразличия инвестора с эффективным множеством.
Состав портфеля из эффективного множества находится с помощью разработанного Г. Марковицем алгоритма, в основе которого лежит квадратическое программирование (метод критических линий).
Безрисковый актив имеет заранее известную доходность.
В ситуации, когда нужно исследовать большое количество акций, алгоритм Марковица-Тобина сложно реализовать.
Для составления арбитражного портфеля не требуется дополнительных ресурсов.
Для реализации арбитражного подхода требуется факторный анализ курса ценных бумаг.
При формировании первичного портфеля облигаций учитывается их стоимость на рынке, будущая доходность, риск и инфляция.
Для оформления заявки на участие в аукционе цену облигации можно определить на основе анализа конъюнктуры рынка.
Поскольку при прогнозировании цены облигаций существует значительная доля риска отклонения от реальной цены, то для его снижения при оформлении заявки на приобретение бумаг указывается несколько цен.

Список использованных источников

1. Александр Ованесов. Проблемы портфельного инвестирования. - Российская Экономика: Тенденции и Перспективы, Март 2006.
2. Алексей Рухлов. Принципы портфельного инвестирования. - Финансы. Ценные бумаги. - 2006.
3. Алехин Б. – Ликвидность и микроструктура рынка государственных ценных бумаг // Рынок ценных бумаг. – 2007. – №20. – С.20-30.
4. Балабанов И.Т. Финансовый менеджмент. – М., 2007.
5. Банковское дело: Учебник. – 4-е изд., перераб. и доп. /под ред. В.И. Колесникова, Л.П. Кроливецкой. – М.: Финансы и статистика, 2006. – 464 с.
6. Буренин А.Н. Рынок ценных бумаг и производных финансовых инструментов: Учеб. пособие. – М.: Открытое общество, 2007 - 547 с.
7. Быльцов С.Ф. Настольная книга российского инвестора: Учеб. практ. пособие/ С.Ф. Быльцов. – СПб.: Бизнес-Пресса, 2006 – 506 с.
8. Брейли Р., Майерс С. Принципы корпоративных финансов. Пер. с англ. - М.: Олимп-Бизнес, 2007.
9. Бригхэм Ю., Гапенски Л. Финансовый менеджмент: Полный курс: В 2-х т./Пер. с англ. Под ред. В.В.Ковалева. СПб. Экономическая школа, 2008.
10. Бригхэм Ю.Ф. Энциклопедия финансового менеджмента. Сокр. пер. с англ. - М.: РАГС; Экономика, 2008.
11. Буренин А.Н. Хеджирование фьючерсными контрактами фондовой биржи РТС. М.: Научно-техническое общество имени академика С.И. Вавилова, 2008.
12. Буренин А.Н. Рынок ценных бумаг и производных финансовых инструментов. - М.: Научно-техническое общество имени академика С.И.Вавилова, 2007.
13. Буренин А.Н. Фьючерсные, форвардные и опционные рынки. - М.: Научно-техническое общество имени академика С.И.Вавилова, 2007.
14. Ван Хорн Дж.К. Основы управления финансами. Пер. с англ. - М.: Финансы и статистика, 2007.
15. Виленский П.Л., Лившиц В.Н., Смоляк С.А. Оценка эффективности инвестиционных проектов. Теория и практика. - М.: Дело, 2008.
16. Галанов В.А. Производные инструменты срочного рынка: фьючерсы, опционы, свопы. - М.: Финансы и статистика, 2007.
17. Гитман Л., Джонк М. Основы инвестирования. Пер. с англ. - М.: Дело, 2007.
18. Касимов Ю.Ф. Основы теории оптимального портфеля ценных бумаг. - М.: ИИД "Филинъ", 2008.
19. Ковалев В.В. Введение в финансовый менеджмент. - М.: Финансы и статистика, 2007.
20. Росс С. и др. Основы корпоративных финансов. Пер. с англ. - М.: Лаборатория базовых знаний, 2008.
21. Рубцов Б.Б. Мировые фондовые рынки: современное состояние и закономерности развития. - М.: ФА, 2007.
22. Семенкова Е.В. Операции с ценными бумагами. – М., 2007.
23. Максим Антропов. Банковский кризис: продолжение следует? – Инфо-А, Сентябрь 2007.
24. Ильина Л.И. Организация и финансирование инвестиций: Учебное пособие. – Сыктывкар, 2007
25. Фельдман А.Б. Основы рынка производных ценных бумаг. - M.: Инфра-М, 2007.
26. Фельдман А.Б. Товары длительного пользования. - M.: Экономика, 2007.
27. Фельдман А.Б. Основы рынка производных ценных бумаг. - M.: Инфра-М, 2008.
28. Фельдман А.Б. Производные финансовые и товарные инструменты. М.: ЗАО «Издательство «Экономика», 2008.
29. Чекулаев М.В. Загадки и тайны опционной торговли. - М.: ИК Аналитика, 2007.
30. Шарп У., Александер Г., Бейли Дж. Инвестиции. Пер. с англ. - М.: Инфра-М, 2008.
31. Шведов А.С. Теория эффективных портфелей ценных бумаг. - М.: ГУ ВШЭ, 2007.
32. Шершеневич Г.Ф. Учебник торгового права. По изд. 1914 г. - M.: Спарк, 2007.
33. Шеленкова H.Б. Исполнение обязательств в биржевой срочной сделке // Государство и право. - 2008.
34. Экономическая энциклопедия. - M.: Экономика, 2008.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.