На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Действие конституции

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Право. Добавлен: 03.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 26. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


С О Д Е Р Ж А Н И Е


Введение 3

Глава I. Действие конституции: понятие, формы, уровни, сферы 5

Глава II. Прямое действие конституции 10

Глава III. Реализация и применение конституции. Правовые средства обеспечения «живучести» конституции 16

Глава IV. Толкование конституции 22

Заключение 25

Список источников 27


Введение


В результате распада СССР, в связи с кардинальными изменениями политической обстановки и началом экономических реформ в стране была заложена необходимость принятия новой конституции для нового государства – Российской Федерации . Эта Конституция действует уже 15 лет.
Конституция 1993 года отразила качественные изменения в политике государства. Из нее был исключен классовый подход к различным слоям населения, в частности, нет упоминания о ведущей роли рабочего класса и других категорий трудящихся в построении общенародного государства, о трудовых коллективах как активной части политической системы. В то же время закреплены институты частной собственности и свободного предпринимательства.
Как Закон, имеющий высшую юридическую силу и прямое действие, Конституция РФ регулирует общественные отношения и оказывает непосредственное воздействие на всю систему органов государственной власти. Особенно следует отметить воздействие Конституции на укрепление стабильности институтов государства.
Однако, следует отметить, что Конституция РФ требует ее серьезного, как научного, так и законодательного комментирования, раскрытия содержания и значения конституционных норм, выявления проблем их применения. В этом и заключается актуальность данного исследования.
Объектом данного исследования являются конституционные нормы и вопросы их воплощения, рассмотрение Основного Закона страны как главного нормативного акта, гарантирующего исполнение правовых категорий на практике.
В соответствии с объектом исследования определяются следующие задачи:
- рассмотреть понятие действия Конституции;
- исследовать особенности прямого действия Конституции;
- изучить вопросы реализации и применения Конституции, а также проанализировать правовые средства обеспечения действия Конституции;
- охарактеризовать особенности толкования Конституции.
Базу работы составили нормы Конституции РФ, а также труды авторов по конституционному праву.
Работа состоит из введения, четырех глав, заключения и списка источников.


Глава I. Действие конституции: понятие, формы, уровни, сферы


Конституция (от лат. «устанавливаю, учреждаю») – это юридический документ, обладающий высшей юридической силой, регулирующий важнейшие вопросы общественной жизни.
Являясь юридическим документом, конституция не перестает выполнять политическую и идеологическую функции.
Никакой иной документ так тесно не соприкасается с политикой, как конституция.
Идеологическая функция конституции проявляется даже тогда, когда в конституции устанавливается идеологическое многообразие. Поэтому юридический текст конституции должен быть предельно юридизирован и в своей идеологической составляющей не содержать положений, выражающих узкоклассовые интересы.
Важно, чтобы конституция включала в себя положения и идеи, которые разделяются или по меньшей мере не отрицаются основными общественными группами .
Итак, конституция – универсальный правовой документ, обладающий юридическим верховенством, высшей юридической силой.
Примечательно, что понятия «основной закон» и «конституция» не всегда совпадают. В Германии действует с массой изменений Основной закон 1949 года, а конституции как таковой нет, хотя государство конституционное. В свою очередь, Великобритания – конституционная монархия, но основного закона не имеет, как не имеет и писаной конституции. В России Основные законы от 23 апреля 1906 года также конституцией не назывались. Основной закон мусульман – Коран – тоже нельзя назвать конституцией.
Таким образом, основной закон – пожалуй, универсальная, но не единственная форма конституции, которая значимее по содержанию и выше по значимости.
Конституция РФ официально не называется Основным Законом, что осуществлялось ранее в Конституциях РСФСР 1918, 1925, 1937, 1978 годов. Субъектом принятия Конституции РФ является многонациональный народ, а в ее преамбуле говорится, что «мы, многонациональный народ... принимаем Конституцию Российской Федерации». Видимо, это не издержки юридической техники, а осознанная позиция и разработчиков конституционного текста, и как следствие – выраженная воля народа, который тем самым, скорее, приподнял статус действующей Конституции РФ, отграничив ее от законодательных актов.
Основной закон как юридический документ показывает место конституции в системе правовых актов, в то время как сама конституция занимает доминирующее место не только в системе права, но и в обществе. Ключевое отличие конституции и основного закона состоит в том, что первая обладает и юридическим верховенством, и высшей юридической силой, в то время как основной закон может обладать лишь последним.
Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.
Высшая юридическая сила Конституции, прямое действие и применение ее на всей территории РФ являются необходимыми условиями обеспечения суверенитета государства. Как Основной закон государства, акт учредительного характера, она устанавливает основополагающие, базовые отношения, которым должны соответствовать все законы и иные нормативные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации...............

Заключение


Действующая правовая система Российской Федерации включает в себя в качестве источников конституционного права, прежде всего, Конституцию Российской Федерации.
Конституция формирует и закрепляет отправные принципы правового регулирования, является базой всего законодательства и представляет собой акт, обладающий высшей юридической силой.
Конституция – это универсальный правовой документ, обладающий юридическим верховенством, высшей юридической силой.
Высшая юридическая сила Конституции, прямое действие и применение ее на всей территории РФ являются необходимыми условиями обеспечения суверенитета государства.
В Конституции РФ устанавливаются конституционно-правовые нормы общего характера, являющиеся основополагающими для конституционно-правового регулирования. Все другие источники отрасли исходят из конституционных норм, детализируют их положения.
В Конституции определяются многие виды источников отрасли федерального уровня. В ней устанавливаются наименования нормативных правовых актов, их юридическая сила, порядок принятия, отмены и опубликования.
Таким образом, Конституция РФ как основной источник отрасли конституционного права, устанавливает нормы, составляющие ядро всей отрасли всего конституционно-правового регулирования общественных отношений, входящих в ее предмет.
Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации.
В реализации, действии Конституции РФ есть и свои проблемы. Несомненно, законодательство России, принятое в последние 15 лет, значительно расширило правовые гарантии прав и свобод. Однако работа в этом направлении далека от завершения. Некоторые законы еще не приняты. Но более важным здесь является не только сам процесс издания нормативных актов, сколько обеспечение их выполнения различными правовыми инструментами. Поэтому при всей значимости правового закрепления гарантий прав и свобод для их воплощения в жизнь требуются многие другие условия, в том числе лежащие за рамками права: экономические, политические и др. Только при таком подходе к основным правам и свободам человека и их эффективной защите можно построить правовое государство, так как само понятие прав человека означает главенство, приоритет закона, одинаково обязательного для всех граждан того или иного государства.
Большое значение имеет толкование Конституции – официальное разъяснение Конституционным Судом РФ содержащихся в нормах Основного закона понятий. Действующая Конституция РФ функцию толкования закрепила за Конституционным Судом. Конституционный Суд в этом смысле есть верховный толкователь Конституции.
Целью толкования является юридически точное указание, как понимать норму Конституции, допускается ли ее расширительное толкование и в каком объеме. Такое толкование необходимо всякий раз, когда во взаимоотношениях между органами государственной власти возникают сомнения в правильности понимания содержания нормативного объема того или иного конституционного положения, а также в случае неоднозначного понимания тех или иных положений Конституции РФ.


Список источников:


1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 года//Российская газета. 25.12.1993. № 237.
2. Авакьян С.А. Конституция России: природа, эволюция, современность. 2-е изд. – М.: 2000.
3. Бархатова Е.Ю. Комментарий к Конституции РФ. – М.: ТК Велби, Проспект, 2004.
4. Безруков А.В. Конституция, основной закон и международный договор: правовая природа и соотношение//Конституционное и муниципальное право. 2005. № 7.
5. Жакке Ж.-П. Конституционное право и политические институты: Учебное пособие. Пер. с франц. – М.: 2002.
6. Катков Д.Б., Корчиго Е.В. Конституционное право России: Учебное пособие/Отв.ред.академик РАЕН Ю.А.Веденеев. – М.: Юриспруденция, 1999.
7. Коваленко А.И. Конституционное право России. – М.: Право и закон, 1997.
8. Козлова Е.И., Кутафин О.Е. Конституционное право России. – М.: 1998.
9. Козлова Е.И., Кутафин О.Е. Конституционное право России: Учебник. – 3-е издание, переработанное и дополненное. – М.: Юристъ, 2004.
10. Конституционное право России. Учебник/Отв.ред.А.Е.Козлов. – М.: 1996.
11. Конституционное право России/Отв.ред.А.Н.Кокотов, М.И.Кукушкин. – М.: 2003.
12. Конституционное право: Общая часть. Учебное пособие: Ч.II: Хрестоматия. 2-е изд./Авт. вступ. ст. и сост. Н.А.Богданова. – М.: 1996.
13. Садовникова Г.Д. Комментарий к Конституции Российской Федерации (постатейный). – Издание 3-е, исправленное и дополненное. – М.: Юрайт-Издат, 2006.
14. Толстых В.Л. Прямое действие Конституции//Конституционное и муниципальное право. 2002. № 4.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.