На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Судебно-психологическая экспертиза

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Криминалистика. Добавлен: 03.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1. Компетенция судебно-психологической экспертизы 3
2.Формулирование вопросов эксперту 6
3.Заключение эксперта-психолога 9
4.Правовая основа назначения и проведения судебно-психологической экспертизы 11
5.Этапы, методы и процедуры судебно-психологической экспертизы 14
6.Особенности судебно-психологической экспертизы в гражданском и уголовном процессе 16
7.Допрос эксперта-психолога, назначение дополнительной и повторной экспертизы 20
8.Комплексная психолого-психиатрическая и медико - психологическая экспертиза 21
Заключение 29
Литература 30

Введение

Производство судебной экспертизы представляет собой важнейшее следственное действие, направленное на получение доказательств, основанных на достижениях науки, техники, искусства и ремесла .
Помимо УПК И ГПК РФ вопросы проведения судебной экспертизы урегулированы Федеральным законом "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации" , различными подзаконными нормативными правовыми актами.
Заключение эксперта - представленное в письменном виде содержание исследования и выводы по вопросам, поставленным перед экспертом лицом, ведущим производство по уголовному делу, или сторонами (ч. 1 ст. 80 УПК).
Судебная экспертиза назначается, когда для решения вопросов, возникающих при производстве по уголовному делу, требуются специальные познания в области науки, техники, искусства и ремесла (ч. 1 ст. 57 УПК и ст. 2 упомянутого выше Федерального закона "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации"). Необходимость специальных знаний в области права, как правило, не может влечь за собой назначение судебной экспертизы. Решение правовых вопросов закон относит к исключительной компетенции дознавателя, следователя, прокурора, судьи. Постановка перед экспертом таких вопросов (к примеру, имели ли место убийство или самоубийство, хищение или недостача, разбойное нападение или грабеж, было ли совершено преступление с прямым или косвенным умыслом) признается судебной практикой недопустимой. Специальные познания не должны применяться для решения вопросов, ответить на которые в состоянии сам дознаватель, следователь, прокурор, судья, опираясь на свою профессиональную подготовку, здравый смысл, житейский опыт.

1. Компетенция судебно-психологической экспертизы

Компетенция судебно-психологической экспертизы определяет рамки задаваемых эксперту вопросов, границы разрешаемых им ситуаций и строго ограничена законом (УПК, ГПК и т. д.). В частности, эксперт-психолог решает вопросы, заданные ему следователем в постановлении, и не вправе выходить за рамки этих вопросов. В некоторых случаях необходима постановка дополнительных вопросов для разрешения какой-либо возникшей ситуации, тогда эксперт имеет право запросить следователя (лицо, ведущее дознание) дополнить постановление, а в отдельных случаях — назначить дополнительную либо повторную экспертизу. Закон, ограничивая компетенцию эксперта, тем самым устанавливает рамки решаемых им вопросов.
Пределы компетенции психологической экспертизы ограничены, с одной стороны, возможностями психологии в целом и ее конкретной отрасли, с другой — нормативным урегулированием статуса экспертизы и эксперта в конкретной сфере. Возможно также ограничение компетенции экспертизы полномочным должностным лицом или органом .
Нормативные акты, регулирующие назначение и производство экспертизы, рассчитаны на широкое число случаев и являются универсальными. Так, в уголовном, гражданском, административном процессах действующие нормы регулируют назначение и проведение любой экспертизы, не выделяя психологическую.
Судебно-психологическая экспертиза широко применяется в практике правоохранительных органов, однако вопрос ее компетенции до сих пор дискутируется как в юридической, так и в психологической литературе................

Заключение


Проверка и оценка заключения эксперта, как и других видов доказательств, производятся по правилам, установленным действующим законодательством РФ. Проверка и оценка заключения эксперта, как и других видов доказательств, производятся по правилам, установленным ст. 17, 87 и 88 УПК. В соответствии с законом заключение эксперта не является обязательным для дознавателя, следователя, прокурора и суда. После соответствующей проверки и оценки они могут не согласиться с ним, принять решение о его исключении из доказательств.
Необходимо учитывать специфику оценки заключения эксперта - специалиста в конкретной области познаний, поскольку она (оценка) осуществляется лицами, не обладающими соответствующими специальными знаниями. Дознаватель, следователь, прокурор, судья являются, как правило, специалистами в области юриспруденции, и им крайне сложно критически оценивать выводы, скажем, химиков, врачей, микробиологов, искусствоведов и т.д.
В последнее время мы сталкиваемся с настойчивыми попытками ввести в рамки судебной экспертизы новые сомнительные виды, не имеющие строгой научной основы. В первую очередь это использование полиграфа для определения причастности лица к совершенному преступлению или достоверности показаний. Оценка же достоверности показаний является исключительной прерогативой следствия и суда. Вторая проблема связана с научным пределом. Психофизиологические реакции не могут прямо свидетельствовать об осведомленности лица или о лжи. На сегодняшний день не найдены специфические признаки лжи. Именно в связи с отсутствием строгой научной обоснованности и недостаточной точностью данных результаты ОИП при проведении ОРД имеют только ориентирующее значение и не являются доказательством. Очевидно, что при этом выводы специалиста (и тем более эксперта) могут иметь только вероятностный характер. А могут ли они иметь доказательственное значение - вопрос к юристам.


Литература
1. Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18 декабря 2001 г. N 174-ФЗ (УПК РФ) (с изменениями и дополнениями)
2. Гражданский процессуальный кодекс РФ от 14 ноября 2002 г. N 138-ФЗ (ГПК РФ) (с изменениями и дополнениями)
3. Абрамцев А.А., Посадков Ф.И. Судебно-психологическая экспертиза в уголовном процессе // Юрист.2001. № 4.
4. Афиногенов Е.В. Актуальные проблемы судебной экспертизы // Российская юстиция, N 10, октябрь 2005.
5. Вопросы судебной экспертизы :Психологической и психолого-психиатрической /В. П. Петров, В. Ф. Миронов, И. А. Кудрявцев, С. И. Криворучко. //Правоведение. -2007. - № 2. - С. 53 - 56
6. Иванов Н.Назначение и проведение судебных экспертиз // Корпоративный юрист, N 6, июнь 2007.
7. Исаенко В. Использование возможностей судебно-психологической экспертизы // Законность. 1998. № 10.
8. Конышева Л.А., Коченов М.М. Использование следователем психологических познаний при расследовании дел об изнасилованиях несовершеннолетних. — М.: 1989.
9. Коченов М.М. Введение в судебно-психологическую экспертизу: — М.: 1980.-210с.
10. Коченов М.М. Комплексная психолого-психиатрическая экспертиза (к постановке проблемы) // Вопросы борьбы с преступностью. — М.: 1978. Вып. 29.
11. Рубинштейн С.Я. Экспериментальные методики патопсихологии. — М.: 1970.-320с.
12. Сафуанов Ф.С. Судебно-психологическая экспертиза в уголовном процесс // yurpsy.fatal.ru/
13. Сахнова Т.В. Основы судебно-психологической экспертизы по гражданским делам. — М.: Бек,1997.- 380с.
14. Секераж Т.Н.Психологическая экспертиза: тенденции развития //ЭЖ-Юрист, 2005, N 46 // lawmix.ru/
15. Смушкин А.Б. Комментарий к Федеральному закону от 31 мая 2001 года N 73-ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации". - Система ГАРАНТ, 2008 г.
16. Стольников М.В. Справочник адвоката по гражданскому процессу. – М.: Проспект, 2008.-489с.
17. Уголовный процесс: Учебник для вузов. / под общ. ред. В.И. Радченко - 2-е изд., перераб. и доп. – М.: "Юридический Дом "Юстицинформ", 2006.- 511с.
18. Уразгильдеев Л.Х. Судебная экспертиза: новый УПК - новые проблемы? // Судья, N Зуев С.В. Назначение и производство судебной экспертизы на стадии возбуждения уголовного дела // Российская юстиция, N 11, ноябрь 2007.
19. Хазиев Ш.Н. О проведении судебных экспертиз по уголовным делам в экспертных учреждениях // Адвокат, N 11, ноябрь 2006.
20. СПС Гарант



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.