На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Право собственности в системе социально-экономических и государственно-политических институтов

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Право. Добавлен: 03.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 39. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. МЕСТО И РОЛЬ КАТЕГОРИИ «СОБСТВЕННОСТЬ» В ГРАЖДАНСКОМ ОБЩЕСТВЕ И ГОСУДАРСТВА 5
ГЛАВА 2. ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ ОТНОШЕНИЙ СОБСТВЕННОСТИ 10
ГЛАВА 3. ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ В СИСТЕМЕ ВЕЩНЫХ ПРАВ 15
ГЛАВА 4. ДИНАМИКА ИНСТИТУТА ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ 21
2.1. Приобретение (возникновение) и прекращение права собственности 21
2.2. Защита права собственности 31
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 37
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 39

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы курсовой работы не вызывает сомнений. Вопрос о собственности является краеугольным камнем жизни общества любого типа, включая современное российское общество. Поэтому институт права собственности занимает центральное место в гражданском праве. Его основные положения обусловливают содержание иных разделов цивилистики – договорного, наследственного права и др. Именно этим объясняется непрекращающийся интерес к исследованию права собственности со стороны представителей экономической и юридической науки, философии, социологии и др.
Конституция РФ закрепляет и гарантирует гражданам право частной собственности, а законодательная система призвана обеспечить каждому защиту права собственности от нарушений, В связи с этим особо актуальными становятся основания приобретения и прекращения права собственности субъектами гражданского права. Ведь важно не только провозгласить возможность приобретения тех или иных объектов в собственность, но и закрепить основания, в соответствии с которыми такое приобретение будет законным.
Современная динамика развития экономической, правовой и социальной сфер деятельности общества свидетельствует о необходимости последовательного и комплексного изучения отношений собственности, а также предложения моделей разрешения проблем возникающих в связи с ней. Все это обуславливает актуальность темы курсовой работы
Проблемы права собственности в той или иной мере исследовались в работах В. К. Андреева, Г. А. Аксененка, К. Н. Анненкова, Л. В. Андреевой, М. В. Антокольской, В. В. Безбаха, С. Н. Братуся, А. В. Бенедиктова, В. В. Витрянского, В. В.Ершова, О. С. Иоффе, В. П. Камышанского, А. В. Карасса, М. И. Козыря, С. М. Корнеева, Р. П. Мананковой, Д. И. Мейера, Н. Н. Мисника, Н. Н. Пахомовой, К. П. Победоносцева, Б. И. Пугинского, Е. А. Суханова, А. А. Рубанова, В. А. Рыбакова, В. И. Синайского, Ю. К. Толстого, А. П. Фокова, Е. А. Чефрановой, Г. Ф. Шершеневича и другие.
Объектом исследования в данной работе выступают общественные отношения собственности. Предметом исследования являются нормы гражданского законодательства, специальная литература, судебная практика.
Цель настоящего исследования состоит в том, чтобы комплексно проанализировать право собственности, для чего поставлены задачи:
- уточнить понятие права общей собственности,
- рассмотреть право собственности в системе вещных прав,
- проанализировать динамику института права собственности.
Данное исследование основано на совокупности методов научного познания: формально-логическом, комплексном, сравнительно-правовом, диалектическом и других. Для иллюстрации теоретических выводов использована судебная практика.
Настоящая работа состоит из введения, четырех глав, заключения и списка нормативного материала и литературы.

ГЛАВА 1. МЕСТО И РОЛЬ КАТЕГОРИИ «СОБСТВЕННОСТЬ» В ГРАЖДАНСКОМ ОБЩЕСТВЕ И ГОСУДАРСТВА

Собственность принадлежит к числу таких понятий, вокруг которых на протяжении многих веков размышляют лучшие умы человечества. Дело все в том, что именно с зарождения института частной собственности (которое и станет предметом рассмотрения в настоящей книге) начался распад родовой общины, появилось классовое разделение общества. Именно институту права на частную собственность обязано современное человечество своим развитием в экономическом плане .
Собственность как экономическая категория означает принадлежность лицу определенных экономических благ, право собственности является важнейшим регулятором отношений принадлежности и перехода благ от одних субъектов к другим. Собственность, выступая как одно из направлений и форм выражения свободы и прав человека, образует для них экономическую основу .
Экономическое содержание отношений собственности характеризуется двумя основными аспектами, которые требуют особого правового регулирования отношений собственности. Во-первых, хозяйственным господством над вещью, позволяющим собственнику по своему усмотрению и независимо от чьей-либо воли использовать принадлежащие ему материальные блага с целью удовлетворения потребностей и получения доходов, устраняя при этом от них всех прочих лиц. Во-вторых, бременем собственности, которое заключается в необходимости осуществления затрат на содержание, ремонт, охрану имущества, уплату налогов, а также в риске возможных потерь от нерационального либо неумелого хозяйствования, вплоть до разорения (банкротства).
Право собственности относится к древнейшим юридическим категориям. С древнейших времен люди в процессе своей жизнедеятельности вступают между собой в определенные общественные отношения, большинство из которых регулируются нормами права и соответственно назывались правовыми отношениями. Значительная часть правовых отношений возникает по поводу создания, приобретения, отчуждения, использования различного имущества и т.п.
Как отмечается в литературе, термин «собственность» появился в Европе лишь во II в., когда Римская империя находилась уже в состоянии упадка, а в России – только во второй половине XVIII в. в указах Екатерины II о передаче земель в частную собственность помещиков. Общественные системы в различных странах на ранних этапах их существования развивались на базе отношений, которые лишь позднее стали называться отношениями собственности ....................



ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В результате проведенного исследования можно сформулировать следующие предложения по совершенствованию законодательства:
ГК ограничивается перечислением принадлежащих собственнику правомочий владения, пользования и распоряжения, но не определяет ни одно из них. Полагаем, это серьезное упущение, которое следует устранить, разработав и внеся соответствующие нормы-дефиниции в главу XIII ГК.
Нужно включить в нормативные правовые акты о приватизации положения, позволяющие избежать возможности включения в перечень объектов, подлежащих приватизации, тех из них, которые имеют стратегически важное значение для общества и государства. Необходимо учитывать реализацию интересов публично-правовых образований в сохранении и развитии объектов государственной и муниципальной собственности, имеющих общегосударственное и местное значение.
Если завещатель в течение одного и того же дня составит два различных завещания и удостоверит их у разных нотариусов, то какое из них должно быть признано действительным? Согласно п.2 ст. 1130 ГК РФ ранее составленное завещание полностью или в части отменяется завещанием, составленным позднее. Однако, если разные завещания составлены в один и тот же день, но время их удостоверения не известно, определить, какое из них было составлено позднее, будет невозможно. Поэтому, законодателю требуется дополнить п. 4 ст. 1124 ГК РФ положением о необходимости указывать не только дату и место, но точное время (часы и минуты) удостоверения завещания.
По мнению ВАС РФ, приобретатель должен доказать, что он приобрел имущество возмездно и что он не знал и не мог знать о том, что имущество приобретено у лица, не имевшего права на его отчуждение . Данное разъяснение нуждается в отмене. Защита добросовестного приобретателя по ст. 302 ГК является разновидностью защиты по п. 3 ст. 10 ГК и в случаях, когда закон ставит защиту гражданских прав в зависимость от разумности и добросовестности действий участников гражданских правоотношений, их разумность и добросовестность предполагаются. Добросовестный приобретатель не должен доказывать, что он не знал и не должен был знать о приобретении вещи у третьего лица, которое не вправе ее отчуждать. Бремя доказывания недобросовестности приобретателя должно возлагаться на истца.
Вопрос о возмещении не покрытых доходами расходов добросовестного владельца законодателем прямо не урегулирован. Этот пробел предлагается восполнять при помощи правил о неосновательном обогащении. В нормах ГК о неосновательном обогащении прямо говорится о возможности их применения к требованиям о возврате имущества из чужого незаконного владения, если иное не установлено в законе и не вытекает из существа соответствующих отношений (ст. 1103 ГК). Пока данный пробел в нормах о виндикации не устранен, добросовестный владелец должен требовать возмещения не покрываемых доходами расходов как неосновательного обогащения. Что касается улучшений вещи, произведенных недобросовестным незаконным владельцем, то закон никак не решает этот вопрос. Предлагается восполнить этот пробел следующим образом. Недобросовестный владелец имеет право оставить за собой отделимые улучшения вещи, но не вправе требовать компенсации затрат на те улучшения, которые не могут быть отделены.
Глава 20 ГК, определяя два основных вещно-правовых способа защиты гражданских прав (истребование имущества из чужого незаконного владения и защита прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения), к сожалению, ничего не говорит о таком способе защиты права собственности как признание права собственности. Полагаем, что это серьезное упущение, которое необходимо устранить путем дополнения главы 20 ГК отдельной статьей «Признание права собственности».


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г. // Российская газета. 1993. № 237. 25 дек.
2. Гражданский Кодекс Российской Федерации, часть первая от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 24.07.2008). // СЗ РФ. 1994. № 32. Ст. 3301;
3. Гражданский Кодекс Российской Федерации, часть вторая от 26.01.1996 г. № 51-ФЗ (ред. от 24.07.2008) // СЗ РФ. 1996. № 5. Ст. 410;
4. Алексеев С.С. Собственность и право: актуальные проблемы // Цивилистические записки: Межвуз. сб. науч. тр. Вып. 2. М.; Екатеринбург, 2002.
5. Андреев В.К. О частной собственности в России (Критический очерк). М.: Волтерс Клувер, 2007.
6. Баринова Е. Вещные права - самостоятельная категория // Хозяйство и право. 2002. № 7,8.
7. Братусь М.Б. О соотношении (конкуренции) вещно-правовых и обязательственно-правовых способов защиты права собственности. // Журнал российского права. 2004. № 4.
8. Голубцов В.Г. Сочетание публичных и частных начал в регулировании вещных отношений с участием государства. СПб., 2005.
9. Гражданское право. Часть первая: Учебник / Под ред. В.П. Мозолина, А.И. Масляева. М., 2005.
10. Гражданское право: В 2 т. Том 1: Учебник (издание второе, переработанное и дополненное) / под ред. Е.А. Суханова. М.: Волтерс Клувер, 2004.
11. Залугин С.В. Право общей собственности : понятие, осуществление, защита. М., 2008.
12. Каминская Я.А. Некоторые проблемы возникновения и регистрации право общей собственности // Юрист. 2008. N 1.
13. Киселев И.А. Право собственности граждан на недвижимое имущество: особенности приобретения и осуществления. Рязань, 2005.
14. Комментарий к Гражданскому Кодексу Российской Федерации, части первой (постатейный) / Под ред. С.П. Гришаева, А.М. Эрделевского. М., 2006.
15. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой (постатейный) / Под ред. Т.Е. Абовой, А.Ю. Кабалкина. М., 2007.
16. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой (постатейный) / Под ред. О.Н.Садикова. М.: ИНФРА-М, 2005.
17. Латыев А. Н. Вещно-правовые способы в системе защиты гражданских прав // Юрист. 2003. № 4.
18. Мейер Д.И. Русское гражданское право. М., 1997.
19. Попович М.М. Приобретение права собственности в гражданском праве России. Волгоград, 2002
20. Рыженков А.Я., Черноморец А.Е. Очерки теории права собственности (прошлое и настоящее). Волгоград: Панорама, 2005.
21. Санникова Л.В. Основания и способы приобретения права собственности // Юридический мир. 2002. N 4
22. Скловский К.И. Собственность в гражданском праве. М., 2002
23. Субботин М.В. Специальные способы защиты права собственности // Законодательство. 2004. № 3;
24. Тархов В.А., Рыбаков В.А. Собственность и право собственности (издание 3-е, дополненное). М.: Издательская группа "Юрист", 2007.
25. Ханюков Д. А. О соотношении вещных и обязательственных прав // Политика и право. Вып. 4. Благовещенск, 2004.
26. Чеговадзе Л. Акт распоряжения вещным правом и его последствия // Хозяйство и право. 2003. №3.
27. Постановление Пленума ВАС РФ от 25.02.1998 № 8 «О некоторых вопросах практики разрешения споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» // Вестник ВАС РФ. 1998. № 10.
28. Постановление Президиума ВАС РФ от 21.05.96 N 405/96 // Вестник ВАС РФ. 1996. N 9.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.