На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Производственные кооперативы как юридические лица

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 04.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание


Введение 3
1. Понятие производственного кооператива 5
2. Образование производственных кооперативов 11
3. Имущество производственного кооператива 14
4. Управление в производственном кооперативе 18
5. Прекращение членства в производственном кооперативе и переход пая 23
6. Реорганизация и ликвидация производственных кооперативов 26
Заключение 29
Список использованной литературы 31


Введение
Сейчас в среде предпринимательства наблюдается возвращение к весьма популярной в первые годы реформирования российской экономики форме предпринимательской деятельности – производственным кооперативам.
По ряду причин производственные кооперативы всегда популярные на Руси, на некоторое время отошли на задний план. Этому способствовало то, что ранее действовавший Закон о предприятиях и предпринимательской деятельности 1990 года отвергал данную форму коллективного предпринимательства.
Так же, по отношению к кооперативам дискриминационным было и пока еще остается законодательство о приватизации, в соответствии с которым кооперативы могут участвовать в приобретении приватизируемых государственных и муниципальных предприятий, а также государственного имущества только при условии их преобразования в акционерные общества или общества с ограниченной ответственностью. В результате многие производственные кооперативы поменяли свою организационно-правовую форму. Но организационно-правовая форма кооператива в гораздо большей мере соответствует особенностям сельскохозяйственного и ряда видов промышленного производства, нежели искусственно навязываемая законодательством о приватизации в качестве универсальной акционерная форма.
Гражданский кодекс Российской Федерации принятый в 1994 году (далее – Кодекс, либо ГК РФ) , восстановил в полной мере производственные кооперативы как равноправную форму юридических лиц, участников гражданского оборота. Далее в соответствии с Кодексом были приняты Федеральный закон от 8 мая 1996 г. "О производственных кооперативах" и Федеральный закон от 8 декабря 1995 г. "О сельскохозяйственной кооперации". Указанные Законы значительно расширили законодательную базу, определяющую правовое положение производственных кооперативов, права и обязанности их членов. В результате этих позитивных шагов законодателя, данный вид юридических лиц переживает «второе рождение». Соответственно появляется и интерес к законодательству, регулирующему их правовое положение.
В переизданных учебниках по Гражданскому праву в разделы, посвященные правовому регулированию деятельности производственных кооперативов, внесены соответствующие дополнения и подробные разъяснения. В научных изданиях появляются статьи посвященные проблемам производственных кооперативов, большой популярностью среди бизнесменов и желающих заняться предпринимательством граждан, пользуются многочисленные комментарии к указанным законам. Все это позволяет утверждать, что «возрожденные» производственные кооперативы, внесут существенный вклад в экономику России.
В настоящей работе, посвященной правовому регулированию одного из видов юридических лиц, будет дано понятие производственного кооператива, рассмотрены: порядок образования, управления, реорганизации и ликвидации производственных кооперативов.


1. Понятие производственного кооператива
Жизнь современного общества немыслима без объединения людей в группы, союзы разных видов, без соединения их личных усилий и капиталов для достижения тех или иных целей. Основной правовой формой такого коллективного участия лиц в гражданском обороте и является конструкция юридического лица.
В российском гражданском праве юридическое лицо – это признанная государством в качестве субъекта права организация, которая обладает обособленным имуществом, самостоятельно отвечает этим имуществом по своим обязательствам и выступает в гражданском обороте от своего имени .
Практика развития юридических лиц породила различные их виды, одним из таких видов являются производственные кооперативы.
Правовое положение производственных кооперативов регламентируется главой 4 параграфом 3 ГК РФ, Федеральным законом от 8 мая 1996 г. "О производственных кооперативах" (далее – ФЗ "О производственных кооперативах")
В теории права, дается множество определений производственных кооперативов. В частности, доцент И.В. Елисеев, дает следующее определение: - «Производственный кооператив (артель) - это объединение лиц для совместного ведения предпринимательской деятельности на началах их личного трудового и иного участия, первоначальное имущество которого складывается из паевых взносов членов объединения» .
В кодексе в статье 107, дается легальное определение - «Производственным кооперативом (артелью) признается добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности (производство, переработка, сбыт промышленной, сельскохозяйственной и иной продукции, выполнение работ, торговля, бытовое обслуживание, оказание других услуг), основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов. Законом и учредительными документами производственного кооператива может быть предусмотрено участие в его деятельности юридических лиц. Производственный кооператив является коммерческой организацией».
Индивидуализация любого юридического лица, т.е. его выделение из массы всех других организаций, осуществляется путем присвоения ему наименования. Использование юридическим лицом собственного наименования позволяет отличить его от всех иных организаций и поэтому является необходимой предпосылкой гражданской правосубъективности юридического лица.
В фирменном наименовании кооператива обязательно должны быть слова "производственный кооператив" или "артель". Употребление слова "артель" - дань традиции. В сферах производства и услуг было и есть немало кооперативов, именуемых артелями: артели старателей, рыболовецкие артели, сельскохозяйственные артели. При желании членов кооператива слово "артель" можно использовать в любом другом производственном кооперативе .............


Заключение
В настоящей работе было проведено изучение и анализ теоретических и нормативных положений, раскрывающих правовой статус производственных кооперативов, как юридических лиц. На основании проведенного исследования можно сформулировать ряд выводов.
Производственный кооператив, являясь юридическим лицом, представляет собой коммерческую организацию, основанную на началах членства.
В кооперативе может состоять любое количество участников. Число членов кооператива не может быть менее пяти. Все члены производственного кооператива имеют право на участие в управлении его делами, получая всегда только один голос при принятии решений общим собранием, независимо от размера пая или трудового участия. Они имеют также право на получение части прибыли; на ликвидационную квоту? на передачу своего пая или его части другим лицам; на свободный выход из кооператива с получением своего пая.
Вместе с тем члены кооператива обязаны вносить паевые, вступительные и иные взносы, предусмотренные уставом кооператива или решением его общего собрания; участвовать личным трудом в его деятельности и нести иные обязанности, предусмотренные законом или уставом. Кроме того, члены кооператива в ограниченном размере несут дополнительную ответственность частью личного имущества по долгам кооператива.
Производственный кооператив является единым и единственным собственником своего имущества. Деление этого имущества на паи, не приводит к созданию общей долевой собственности, ибо является лишь способом определения размера возможных требований члена кооператива к этой организации в случае выхода из нее или определения ликвидационной квоты. Поэтому пай члена кооператива - это не доля в имуществе кооператива и не его часть, а лишь право требования, которое можно осуществить при наличии установленных для этого условий.
Кооперативы рассчитаны не только и не столько на объединение имущества участников, сколько на их совместное личное трудовое участие в деятельности созданной ими организации. Отсюда – распределение полученного дохода между участниками главным образом по труду, а не пропорционально имущественным вкладам.
Таким образом, кооператив представляет собой объединение граждан, не являющихся предпринимателями и участвующих в его производственно-хозяйственной деятельности личным трудом.
Структура управления производственным кооперативом, предусмотренная ГК РФ, построена с учетом принципа кооперативной демократии и преследует цель обеспечения участия в управлении делами кооператива всех его членов. Общее собрание кооператива объявлено его высшим органом. За ним закреплена исключительная компетенция, которая не может быть передана исполнительным органам ни при каких условиях, в том числе и по решению самого собрания.
Кооператив создается на основании устава, являющегося его единственным учредительным документом. А реорганизация и ликвидация его осуществляется в соответствии с общими правилами гражданского законодательства о реорганизации и ликвидации юридических лиц.

Список использованной литературы
Нормативно-правовые акты
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 № 51-ФЗ (принят ГД ФС РФ 21.10.1994) // "Российская газета", № 238-239. 1994 г.
2. Федеральный закон от 8 мая 1996 г. "О производственных кооперативах"//Собрание законодательства РФ. - 1996. - N 20. - Ст. 2321
3. Федеральный закон от 8 декабря 1995 г. "О сельскохозяйственной кооперации"// Собрание законодательства РФ. - 1995 г. - N 50. - Ст. 4870
4. Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"// Собрание законодательства РФ. - 2001, N 33 (часть I), -ст. 3431.
Научная и учебная литература
5. Гражданское право. Часть I. Учебник /Под ред. Ю.К. Толстого, А.П. Сергеева – М.; Юристъ 1997.
6. Гражданское право: Учеб.: В 3 т. Т1. – 6-е изд. / Н.Д. Егоров, И.В. Елисеев и др.; Отв ред А.П. Сергеев, Ю. К. Толстой – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2004.
7. Жилинский Э.С. Предпринимательское право (правовая основа предпринимательской деятельности): Учебник для вузов .5-е изд., перераб и доп. – М:Норма, 2004.
8. Комментарий к гражданскому кодексу Российской Федерации, Часть 1 /под ред. Т.Е. Абовой, А.Ю. Кабалкина-М: Издательство "Юрайт", 2002.
9. Комментарий к части первой Гражданского Кодекса Российской Федерации для предпринимателей (под общ. ред. Брагинского М. И.) - М.: Фонд "Правовая культура", 1995.
10. Научно-практический комментарий к части первой Гражданского кодекса Российской Федерации для предпринимателей. 2-е изд, доп и перераб. – М.: Издательство «Спарк», Редакция журнала «Хозяйство и право», 1999.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.