На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Вещные права

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Право. Добавлен: 05.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 69. Уникальность по antiplagiat.ru: 97.

Описание (план):


ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. ВЕЩИ В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ РОССИИ
1.1 Понятие признаки классификация вещей в гражданском праве
1.2 Общая характеристика вещного права
1.3 Виды вещных прав
ГЛАВА II. ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ КАК ОСНОВА ВЕЩНЫХ ПРАВ
2.1 Содержание права собственности
2.2 Основания возникновения и прекращения права собственности
ГЛАВА III. ИНЫЕ ВЕЩНЫЕ ПРАВА
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ


ВВЕДЕНИЕ

Актуальность исследования. Вещные права традиционно занимают одно из центральных мест в цивилистических исследованиях. Конкуренцию им в этом отношении составляют обязательства и учение о субъектах гражданских прав. Гай писал: «Все право, которым мы пользуемся, относится или к лицам, или к вещам (объектам), или к искам. Такое место вещных прав объясняется тем, что все мы живем в мире вещей. Вещи – это первое, что стремится подчинить себе человек в своей деятельности и, соответственно, первое из-за чего возникают споры между людьми. Там же, где возникает спор, в цивилизованном обществе на помощь приходит право, в нашем случае – вещное право, разделяющее внешний мир материальных предметов на сферы «своего» и «чужого». Поэтому вопросы вещных прав без всякой натяжки можно считать одной из вечных тем юридической науки.
В отечественной цивилистической науке и правовой системе в целом все вещные права долгое время сводились к одному лишь праву собственности. Настоящее их возрождение произошло в последнее десятилетие прошедшего века, когда новейшая кодификация российского гражданского законодательства возвратилась к сложной и разветвленной системе вещных прав, состоящей из множества взаимосвязанных элементов.
В этих условиях совершенно естественным представляется резкое повышение, прежде всего теоретического интереса к вещным правам.
Несмотря на это, трудно говорить о достаточности разработки проблемы вещных прав. В этой сфере остается еще ряд нерешенных вопросов, создающих немалые препятствия в ходе правоприменительной деятельности. Так, остается дискуссионным само понятие вещных прав, продолжаются споры об их отличиях от других гражданских прав. До того, как будет дано определение, всякое теоретическое исследование вещных прав, равно как и применение соответствующих норм, будет лишено своего концептуального основания. Дальнейшее совершенствование правового регулирования в таких условиях представляется затруднительным. Первоочередная задача юридической науки заключается в определении основных положений современной теории вещных прав. Поэтому актуальность проведенного изучения не вызывает сомнений.
Предмет дипломной работы. В ходе изучения рассматриваются:
- вещно-правовые институты современного российского права, их зарубежные аналоги, а также институты, неизвестные действующему отечественному законодательству;
- основные теоретические подходы к пониманию феномена вещных прав, включая историю и перспективы развития вещно-правовых конструкций;
практика применения норм вещного права, основные проблемы, возникающие при этом, и способы их разрешения.
Целью настоящего изучения является определение понятия вещных прав, которое могло бы использоваться в качестве основы современной цивилистической теории вещных прав; выявление особенностей, отличающих вещные права от других гражданских прав; установление взаимных связей между выявленными особенностями и характерными чертами вещно-правовых институтов. Представляемая работа направлена также на выявление и устранение пробелов и противоречий в действующем законодательстве, практике применения норм вещного права.
Для достижения поставленной цели решены следующие задачи:
1) определено, в отношении, каких объектов гражданских прав могут устанавливаться вещные права;
2) выявлены структурные особенности вещных правоотношений;
3) показаны конкретные проявления выявленных объектных и структурных особенностей вещных прав в их законодательно закрепленных свойствах – праве следования.


ГЛАВА I. ВЕЩИ В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ РОССИИ

................

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Одной из главных задач, которые стояли перед данной работой, являлась задача раскрыть сущность, показать всю важность и значимость вещных прав в Гражданском Праве России.
В настоящей работе было дано определение вещных прав, согласно которому ими являются абсолютные и имеющие своими объектами материальные вещи субъективные гражданские права. Это определение, с одной стороны, охватывает все виды вещных прав, а с другой стороны, достаточно четко отделяет их от других субъективных гражданских прав. Важнейшее для нас разграничение вещных и обязательственных прав производится по признаку определенности обязанного субъекта. Если первые являются абсолютными и устанавливают правовое отношение между управомоченным лицом с одной стороны и всеми остальными – с другой, то вторые всегда относительны и связывают конкретно определенных лиц. Противоположность абсолютных и относительных прав имеет следствием невозможность их сосуществования в рамках одного правоотношения, а значит – и невозможность существования смешанных отношений.
Кроме того, установлено, что вещными должны признаваться все права, отвечающие названным признакам, вне зависимости от их включения в какой бы то ни было формальный перечень.
Предложенное определение, как представляется, вполне может быть положено в основу современной теории вещных прав с тем, чтобы сквозь призму названных особенностей рассмотреть каждую их разновидность.
В ходе исследования отмечен ряд недостатков в регулировании вещных правоотношений. Наиболее острые коллизии возникают при защите вещных прав. Действующее законодательство в этой сфере нуждается в дополнении. Так, необходимым представляется исключение виндикации в том случае, когда имущество было продано в порядке исполнения судебного решения. Как было показано, к чрезвычайно неблагоприятным последствиям может привести воспринятая действующим ГК РФ точка зрения на правовое положение добросовестного приобретателя, имеющего возражения против виндикационного иска собственника. Логическим завершением установки ограничения виндикации в пользу добросовестного приобретателя должно стать признание за ним права собственности немедленно по приобретении имущества. Для тех же добросовестных приобретателей, кто получил имущество безвозмездно или кто приобрел вещи, выбывшие из владения собственника против его воли, истечение срока исковой давности по виндикационному иску сразу же должно предоставлять право собственности по давности владения.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Нормативные акты
1. Конституция Российской Федерации / Принята всенародным голосованием 12.12.1993/ "Российская газета", N 7, 21.01.2009
2. Гражданский Кодекс Российской Федерации/ Принят Государственной Думой 21 октября 1994 года
3. Гражданский кодекс Нидерландов
4. Гражданский кодекс Японии
5. Земельный Кодекс РФ/ принят ГД ФС РФ 28.09.2001
6. Федеральный закон от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»
7. Федеральный закон от 21 июля 1997 г. N 123-ФЗ "О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества в Российской Федерации"
8. Федеральный закон от 21.12.2001 N 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества»
9. Федеральный закон от 14.11.2002 N 161-ФЗ (ред. от 01.12.2007) "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" (принят ГД ФС РФ 11.10.2002) (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2008)
10. Федеральный закон от 30.06.2006 N 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества»
11. Декрет-закон № 47344 от 25 ноября 1966г. Титул II, подтитул 2 «О вещах»
12. Закон РФ "Об образовании" от 10.07.1992 N 3266-1
13. Закон РФ «О недрах» от 03.03.1995 21 февраля 1992 года, N 2395-1
14. Закон РФ «Об основах федеральной жилищной политики» 24 декабря 1992 года N 4218-1
15. Постановления Европейского Суда по правам человека по делу «Бурдов против России» (Burdov vs. Russia) от 7 мая 2002 г., жалоба №59498 // Российская газета. 2002, 4 июля.
16. Постановление Правительства РФ от 17 сентября 2003 г. N 580 (ред. от 12.11.2004) "Об утверждении Положения о принятии на учет бесхозяйных недвижимых вещей" // СЗ РФ. 2003. N 38. Ст. 3668. В действующей редакции см. "КонсультантПлюс"
17. Определение Конституционного Суда РФ от 25.12.2003 № 512-О «Об отказе в принятии к рассмотрению запроса Законодательного Собрания Нижегородской области о проверке конституционности положения абзаца первого пункта 2 статьи 3 Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации»


Комментарии к нормативным актам

1. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации / Под ред. Садикова О.Н.. М.: Статут. -1998
2. Комментарий к Кодексу торгового мореплавания Российской Федерации / Под ред. Г.Г.Иванова. - М.: Спарк, 2000
3. Пояснительная записка к проекту ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в части уточнения условий и порядка приобретения прав на земельные участки, находящиеся в государственной и муниципальной собственности», принятому в первом чтении постановлением Госдумы от 22.11.2006 № 3780-4 ГД

Исторические источники

Покровский И.А. История Римского Права. Издание 3-е, исправленное и дополненное. 1917. // Allpravo.Ru - 2004.

Научная и учебная литература
1. Амфитеатров Г.Н. Иски собственников о возврате принадлежащего им имущества. М., 1945
2. Безбах В.В., Пучнихин В.К. Основы Российского гражданского права – М.: ТЕИС. - 1995
3. Братусь С.Н. Право собственности в СССР. М., 1989
4. Братусь С.Н. О соотношении социалистической собственности и права оперативного управления // СГиП. 1986. N 3
5. Братусь С.Н. Предмет и система советского гражданского права. М., 1963
6. Генкин Д.М. Право собственности в СССР. М., 1961
7. Евстифеев А.А. Гражданское право. Учебник для вузов. Часть первая / Под общ. ред. Т.И. Илларионовой, Б.М. Гонгало, В.А. Плетнева, М.: НОРМА – ИНФРА М, 1998.
8. Малинкович М.В. Защита права владельца, не являющегося собственником. М., 1968
9. Марченко М.Н. «Юридический энциклопедический словарь».ТК "Велби", издательство "Проспект", 2006
10. Мозолин В.П. Советское гражданское право / Под ред. П.Е. Орловского и С.М. Корнеева. М., 1969 Т. 1.
11. Сергеев А.П. Гражданское право. Учебник. Ч.1 / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. М.: Проспект, 2005
12. Скловский К.И. Собственность в гражданском праве. М., 1999
13. Суханов Е.А. Гражданское право: I том. / Отв. ред. проф. Е.А. Суханов. 2-е изд., перераб. и доп.", подготовленного кафедрой гражданского права юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова 1994
14. Суханов Е.А. Гражданское право М.: Волтерс Клувер, 2004-2005,Т. 2.
15. Тихомиров М.Ю. Гражданское право. Словарь-справочник. М., 1996
16. Шкредов В.П. Метод исследования собственности в "Капитале" К. Маркса. М., 1973
17. Шкредов В.П. Экономика и право. М., 1990
18. Щенникова Л.В. Вещные права в гражданском праве России. М. Изд- во «Бек» 1996.
19. Эннекцерус Людвиг. Курс германского гражданского права. Т.1, полутом 2, М. Издательство иностранной литературы. 1950

Периодическая печать

1. Зинченко С., Лапач В. Правовой статус имущества как объекта гражданских прав / Приложение к журналу «Хозяйство и право». 2000. №8
2. Леонова Г.Б. Категория вещных прав в советском гражданском праве // Вестник Московского университета. Сер.11. Право. 1991. №5
3. Корниенко Д.В. «Переоформление права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком: право или обязанность?» Журнал "АРБИТРАЖНАЯ ПРАКТИКА" № 04(73) март 2007
4. Павлов П. Особенности права собственности на животный мир // Российская юстиция. 1998. №4
5. Суханов Е.А. «О понятии и видах вещных прав в российском гражданском праве» Журнал российского права, 2006
6. Собрание законодательства Российской Федерации. - 12 марта 2001 г. - N 11
7. Собрание законодательства Российской Федерации. - 3 мая 1999 г. - N 18.


Материалы Интернета

1. ru.wikipedia.org
2. dic.academic.ru/dic.nsf/lower/18810
3. Покровский И.А. История Римского Права. Издание 3-е, исправленное и дополненное. 1917. // Allpravo.Ru - 2004.



Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.