На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом ОЦЕНКА ЛИКВИДНОСТИ И ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ООО «Вектор»

Информация:

Тип работы: Диплом. Добавлен: 06.07.2012. Страниц: 60. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОЦЕНКИ ЛИКВИДНОСТИ И ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ 6
1.1. Финансовое состояние предприятия: сущность и правовое регулирование 6
1.2. Методологические основы оценки платежеспособности организации 12
1.3. Методологические основы оценки ликвидности баланса организации 17
ГЛАВА 2. ОЦЕНКА ЛИКВИДНОСТИ И ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ ИССЛЕДУЕМОЙ ОРГАНИЗАЦИИ 26
2.1. Краткая финансово-экономическая характеристика ООО «Вектор» 26
2.2. Аналитические группировки и анализ статей баланса ООО «Вектор» 35
2.3. Анализ ликвидности и платежеспособности ООО «Вектор» 41
ГЛАВА 3. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЛИКВИДНОСТИ И ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ ООО «ВЕКТОР» 44
3.1. Оптимизация дебиторской задолженности ООО «Вектор» 44
3.2. Оптимизация структуры основных и оборотных фондов ООО «Вектор» 52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 55
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 58
ПРИЛОЖЕНИЯ 61


ВВЕДЕНИЕ

Финансовый анализ деятельности предприятий и организаций получает в последнее время все более широкое распространение. Каждая коммерческая организация заинтересована в своем финансовом процветании. Максимизация показателей прибыли, обеспечение необходимого уровня рентабельности активов, текущей платежеспособности и ликвидности - приоритетные задачи в системе финансового и экономического анализа результатов деятельности любой организации. Именно актуальностью повышения платежеспособности и ликвидности российских организаций на современном этапе ситуации мирового финансового кризиса и обусловлен выбор темы данной работы.
Показатели ликвидности и платежеспособности фирмы характеризуют способность компании отвечать по своим обязательствам. В общем смысле финансовое равновесие можно представить как балансирование организации между ее имуществом в денежной и неденежной формах (для обеспечения необходимого уровня ликвидности активов) и величинами собственного и заемного капитала компании (посредством регулирования рентабельности собственного капитала при помощи эффекта финансового рычага).
Сложность определения уровня финансового состояния организации заключается в том, что все показатели должны рассматриваться комплексно. Поскольку практически во всех случаях базой для расчета выступают одни и те же величины, то, следовательно, между собой показатели финансовой устойчивости организации взаимодействуют неоднозначно. Поэтому для точного определения уровня финансового состояния организации надо определить финансовое равновесие компании.
Под финансовым равновесием понимается оптимальный уровень ликвидности и платежеспособности наряду с обеспечением необходимого уровня рентабельности собственных средств. Другими словами, деятельность организации должна быть построена так, чтобы существующая структура и схема движения активов вовремя обеспечивали бы нужные поступления средств для покрытия своих краткосрочных и долгосрочных обязательств с сохранением достаточного уровня эффективности функционирования компании.
Сложность определения финансового равновесия заключается еще и в том, что оно должно быть обеспечено во времени, т.е. в динамике. Значит, для анализа важны, прежде всего, не статичные (на отчетную дату) показатели, а динамичные, выраженные в темпах роста и темпах прироста.
Цель работы заключается в том, чтобы рассмотреть методологические основы оценки ликвидности и платежеспособности российской фирмы и разработать мероприятия по их повышению применительно к условиям исследуемой организации.
В соответствии с поставленной целью в работе будут решены следующие задачи:
1. рассмотреть теоретические основы оценки ликвидности и платежеспособности организаций,
2. провести оценку ликвидности и платежеспособности исследуемой организации,
3. разработать мероприятия по повышению ликвидности и восстановлению платежеспособности исследуемой организации.
Предметом исследования в работе выступают основы оценки ликвидности и платежеспособности организаций в соответствии с требованиями законодательства РФ.
Объектом исследования в работе выбрано общество с ограниченной ответственностью «Вектор» г.Рязань.
Работа состоит их введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы, приложений.
В данной работе используются методы: диалектико-материалистический, метод сравнения, статистико-экономический и др., анализируется ряд показателей деятельности исследуемой организации.
Теоретическую и методологическую основу исследований составляют труды ученых-экономистов в области отечественной и зарубежной теории и практики экономического и финансового анализа. Широко использовалась научно-практическая информация по теме исследования. При написании данной работы использованы материалы периодической печати, учебные и справочные пособия.

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОЦЕНКИ ЛИКВИДНОСТИ И ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ

1.1. Финансовое состояние предприятия: сущность и правовое регулирование

Финансовое состояние предприятия - это совокупность показателей, отражающих наличие, размещение и использование финансовых ресурсов .
На уровне предприятий финансовые отношения охватывают:
* отношения с другими предприятиями и организациями по поставкам сырья, материалов, комплектующих изделий, реализации продукции, оказанию услуг и другие;
* отношения собанковскойосистемой по расчетам заобанковские услуги, при получении иопогашенииокредитов, покупке иопродажеовалютыоиодругие операции;
* отношенияосоостраховымиокомпаниямиоиоорганизациямиопо страхованию коммерческихоиофинансовых рисков;
* отношенияосотоварными, сырьевымиоиофондовымиобиржами по операциямосопроизводственнымиои финансовыми активами;
* отношенияосоинвестиционнымиоинститутами (фонды, компании) по размещениюоинвестиций, приватизацииои другие;
* отношенияософилиалами иодочернимиокомпаниями;
* отношенияосоперсоналом предприятияопоовыплатеозаработной платы, дивидендов и прочее;
* отношенияосоакционерами (не членами трудового коллектива);
* отношения соналоговойослужбойопооуплате налогов и других платежей;
* отношения с аудиторскими фирмами и другими хозяйствующими субъектами.
Общим для всехоперечисленныховидовоотношенийоявляетсяото, что они выражены в денежнойоформеоиопредставляютособой совокупностьовыплат и поступлений денежныхосредствопредприятия. Общимоэлементомофинансовых отношенийоявляетсяотакже то, чтооони возникаютокакорезультат определенныхохозяйственныхоопераций, инициированныхосамим предприятиемоилиодругим участникомоэкономическогоопроцесса. Поэтому состояниеофинансовыхоотношенийоилиопростоосостояниеофинансов предприятия определяетсяопреждеовсего состояниемоегоопроизводственно-хозяйственныхохарактеристик. Но справедливо и обратное утверждение, а именно - правильная иорациональная организацияофинансовопредприятия являетсяоопределяющим, главнымофактором его успешной производственно-хозяйственной деятельности. Рациональноеоразмещениеосредств, эффективное их использованиеоиопоиск длительныхоисточниководля финансирования - главные задачи организации финансов предприятия .
Анализ финансовогоосостоянияопредприятия являетсяосущественным элементом финансовогооменеджментаоиоаудита, Практически все пользователиофинансовых отчетовопредприятий используютометоды финансового анализаодля принятияорешений поооптимизацииосвоих интересов .
Собственники анализируют финансовые отчеты для повышения доходности капитала, обеспечения стабильности повышения фирмы. Кредиторы и инвесторы анализируют финансовые отчеты, чтобы минимизировать свои риски по займам и вкладам. Можно твердо говорить, что качество принимаемых решений целиком зависит от качества аналитического обоснования решения. В последние годы появилось достаточно много серьезных и актуальных публикаций, посвященных финансовому анализу. Активно осваивается зарубежный опыт финансового анализа и управления предприятиями, банками, страховыми организациями и т.д. Вместе с тем следует отметить, что наличие большого числа интересных и оригинальных изданий по различным аспектам финансового анализа не снижает потребности и спроса на специальную методическую литературу, в которой последовательно, шаг за шагом воспроизводилась бы комплексная логически целостная процедура финансового анализа .
Введение нового плана счетов бухгалтерского учета, приведение форм бухгалтерской отчетности в большее соответствие с требованиями международных стандартов вызывает необходимость использования новой методики финансового анализа, соответствующей условиям рыночной экономики. Такая методика нужна для обоснованного выбора делового партнера, определения степени финансовой устойчивости предприятия, оценки деловой активности и эффективности предпринимательской деятельности.
Основным (а в ряде случаев и единственным) источником информации о финансовой деятельности делового партнера является бухгалтерская отчетность, которая стала публичной. Отчетность предприятия в рыночной экономике базируется на обобщении данных финансового учета и является информационным звеном, связывающим предприятие с обществом и деловыми партнерами - пользователями информации о деятельности предприятия .
Субъектами анализа выступает, как непосредственно, так и опосредованно, заинтересованные в деятельности предприятия пользователи информации. К первой группе пользователей относятся собственники средств предприятия, заимодавцы (банки и др.), поставщики, клиенты (покупатели), налоговые органы, персонал предприятия и руководство. Каждый субъект анализа изучает информацию исходя из своих интересов. Так, собственникам необходимо определить увеличение или уменьшение доли собственного капитала и оценить эффективность использования ресурсов администрацией предприятия; кредиторам и поставщикам (целесообразность продления кредита, условия кредитования, гарантии возврата кредита; потенциальным собственникам и кредиторам) выгодность помещения в предприятие своих капиталов и т.д. Следует отметить, что только руководство (администрация) предприятия может углубить анализ отчетности, используя данные производственного учета в рамках управленческого анализа, проводимого для целей управления.
Вторая группа пользователей финансовой отчетности - это субъекты анализа, которые хотя непосредственно и не заинтересованы в деятельности предприятия, но должны по договору защищать первой группы пользователей отчетности. Это аудиторские фирмы, консультанты, биржи юристы, пресса, ассоциации, профсоюзы.
В определенных случаях для реализации целей финансового анализа бывает недостаточно использовать лишь бухгалтерскую отчетность. Отдельные группы пользователей, например руководство и аудиторы, имеют возможность привлекать дополнительные источники (данные производственного и финансового учета). Тем не менее, чаще всего годовая и квартальная бухгалтерская отчетность являются единственным источником внешнего финансового анализа .
Финансовый анализ сравнительно недавно (в середине 20 века) выделился в самостоятельную отрасль знаний, ранее он производился в рамках экономического анализа. Родоначальником систематизированного экономического анализа считается француз Ж.Савари (17 век), который ввел понятия синтетического и аналитического учета. В России развитие науки об анализе баланса приходится на первую половину 20 века, когда русский бухгалтер А.К.Рощаковский первый оценил роль и значение экономического анализа и его взаимосвязи с бухгалтерским учетом. В 20-30-е годы 20 века А.П.Рудановский, Н.А.Блатов, И.Р.Николаев окончательно сформулировали теорию балансоведения. В то же время активно развивалась наука о коммерческих вычислениях, вошедшая составной частью в финансовый анализ предприятия .
В условиях планового ведения хозяйствования коммерческие вычисления не требовались, анализ стал по сути сводиться к контрольной функции финансов: доминировал анализ отклонений фактических значений показателя от плановых. в результате к середине 20 века финансовый анализ в России трансформировался в анализ хозяйственной деятельности, теорией которого занимались С.К.Татур, М.Ф.Дьячков, М.И.Баканов, А.Д.Шеремет, И.И.Каракоз, Н.В.Дембинский.
В настоящее время многие российские экономисты занимаются практическим применением финансового анализа предприятий. В последнее время появились первые попытки теоретического осмысления финансового анализа, изложенные в трудах В.В.Ковалева, М.Н.Крейниной, А.Д.Шеремета .
Предметом финансового анализа являются финансовые ресурсы и их потоки. Основная цель финансового анализа – оценка финансового состояния и выявление возможностей повышения эффективности функционирования предприятия. Основная задача – эффективное управление финансовыми ресурсами предприятия.
По субъектам проведения финансовый анализ разделяется на внешний и внутренний. Внешний финансовый анализ проводится сторонними организациями, как правило, аудиторскими фирмами. С одной стороны внешний анализ менее детализирован и более формализован, с другой стороны более объективен и проводится более квалифицированными специалистами. Информационная база внутреннего финансового анализа гораздо шире, что позволяет учитывать всю внутреннюю информацию, не доступную для внешних аналитиков, но с другой стороны внутренний анализ более субъективен. В настоящее время он осуществляется работниками предприятия, чаще всего не подготовленными для этой работы.
Приемы и методы используемые при проведении финансового анализа, можно классифицировать :
1. По степени формализации – формализованные и неформализованные методы.
Формализованные методы являются основными при проведении финансового анализа предприятия, они носят объективный характер, в их основе лежат строгие аналитические зависимости.
Неформализованные методы (метод экспертных оценок, метод сравнения) основаны на логическом описании аналитических приемов, они субъективны, так как на результат большое влияние оказывают интуиция, опыт и знания аналитика.
2. По применяемому инструментарию – экономические методы (балансовый, простых и сложных процентов, дисконтирования); статистические методы (методы цепных подстановок, арифметических разниц, выделения изолированного влияния факторов, средних и относительных величин, группировок, индексный); математико-статистические методы (корреляционный анализ, регрессионный анализ, факторный анализ); методы оптимального программирования (системный анализ, линейное и нелинейное программирование).
3. По используемым моделям – дескриптивные, предикативные и нормативные модели.
Дескриптивные модели являются основными при оценке финансового состояния предприятия, это модели описательного характера, базирующиеся на данных бухгалтерской отчетности. Дескриптивные модели начинаются с построения балансов и финансовой отчетности в различных разрезах, включая вертикальный, горизонтальный и трендовый анализ, последующий анализ различных финансовых коэффициентов и завершаются составлением аналитической записки к отчетности. Вертикальный анализ – представление статей баланса в виде относительных величин (удельных весов), характеризующих структуру обобщающих итоговых показателей. Горизонтальный анализ – определение динамики балансовых статей, выявление тенденций изменения отдельных статей баланса или их групп. Трендовый анализ – изучение динамики относительных показателей за определенный период .
Предикативные модели – это модели-прогнозы финансового отчета, модели динамического анализа (жестко детерминированные факторные и регрессионные модели).
Нормативные модели – модели, позволяющие сравнивать фактические результаты деятельности с законодательно установленными, средними по отрасли или внутренними нормативами предприятия (применяются в основном при проведении внутреннего финансового анализа). Модель предполагает установление нормативов по каждому показателю и анализ отклонений фактических данных от нормативов .

1.2. Методологические основы оценки платежеспособности организации

Платежеспособность (ликвидность) - это способность приобретателя в любой момент осуществлять необходимые платежи. Она характеризуется сопоставлением активов того или иного уровня ликвидности с обязательствами той или иной степени срочности. Анализ платежеспособности (ликвидности) (раздел Б) представлен в Положении N 218-П двумя важнейшими критериями: коэффициентом покрытия и степенью платежеспособности.
Коэффициент покрытия (Кп) определяется как отношение суммы денежных средств, краткосрочных финансовых вложений, краткосрочной дебиторской задолженности (без просроченной), запасов (с учетом налога на добавленную стоимость) к сумме краткосрочных обязательств .

Кп = (стр. 260 + стр. 250 + стр. 240 + стр. 210 + стр. 220) / (стр. 690 - стр. 640) (1)

где согласно форме N 1 "Бухгалтерский баланс":
стр. 260 - "Денежные средства";
стр. 250 - "Краткосрочные финансовые вложения";
стр. 240 - "Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты)";
стр. 210 - "Запасы";
стр. 220 - "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям";
стр. 690 - "Итого по разделу V "Краткосрочные обязательства";
стр. 640 - "Доходы будущих периодов".
Нормальное ограничение коэффициента покрытия - на уровне 1 и более.
Данный показатель давно и широко применяется пользователями, заинтересованными в оценке способности компании отвечать по своим обязательствам. Например, в распоряжении Федерального управления по делам о несостоятельности (банкротстве) (в настоящее время ФСФО РФ) от 12.08.1994 г. N 31-р установлено в качестве основания для признания структуры баланса предприятия неудовлетворительной, а предприятия - неплатежеспособным значение коэффициента текущей ликвидности на конец отчетного периода менее 2 .
Коэффициент текущей ликвидности по методике расчета, приведенной в распоряжении N 31-р, очень похож на коэффициент покрытия. Оба они используются для оценки удовлетворительности финансового положения организации. Но различия в их номинальных значениях весьма существенны .
Ермакова М. пишет, что позиция ФСФО РФ в определении нормального значения показателя ликвидности более состоятельна, т.к. включение запасов в состав оборотных активов, служащих для покрытия краткосрочных обязательств, значительно увеличивает время, необходимое для исполнения обязательств перед контрагентами. В связи с этим считаю, что величина оборотных средств, используемая в коэффициенте покрытия, должна быть несколько больше, чем величина обязательств, и уж, конечно, не равна ей .
Вторым весьма интересным показателем для оценки платежеспособности организации является...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.