На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Учет кабанов в охотничьем хозяйстве

Информация:

Тип работы: Диплом. Добавлен: 06.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 72. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление


Введение 2
Глава 1. Литературный обзор 4
1.1. Характеристика Семейства СВИНЫЕ 4
1.2. Ареал кабана 10
1.3. Физико-географическая характеристика района 13
1.3.1. Геоботаническое районирование Подмосковного региона 13
1.4. Характер и состав питания 17
1.5. Смертность, враги и конкуренты 20
1.6.Размножение. Рост. Развитие кабана. 22
1.7. Структура и динамика численность популяции 26
1.8. Методики учёта дикого кабана 31
1.9.Сроки и виды охоты на кабана 41
Глава 2. Экспериментальная часть 46
2.1. Геоботаническая характеристика района 46
2.2. Методики исследования поведения 54
2.3. Методика исследования численности 54
2.4. Проведение учёта кабана 56
Заключение 68
Список литературы 70


Введение

Кабан является одним из наиболее перспективных видов охотничьих копытных. Он принадлежит к числу наиболее интересных объектов охоты. Ценность кабана состоит в том, что это интересный объект охоты, обладающий вкусным мясом, а клыки взрослого крупного самца (секача) – завидный трофей любого охотника.
Этот вид не предъявляет особых требований к биотопу, что является особенно существенным для Подмосковья. Главное для кабана – хорошее укрытие и наличие кормов. Этот вид отличается большой плодовитостью и высоким приростом молодняка при сравнительно ограниченной численности основного стада и как следствие – высокой продуктивностью. Обитание кабана в лесных угодьях благоприятно с точки зрения лесовозобнавления и особенно полезно во влажных хвойных массивах, где толстый слой мха препятствует попаданию семян в почву. На пороях через несколько лет появляется обильный самосев – до 30 экземпляров подроста на 1 кв.м. Необходимо также учитывать, что большая часть семян, проходящих через желудочно-кишечный тракт диких свиней не теряет всхожести. Следовательно, кабаны способствуют их рассеиванию с экскрементами, одновременно удобряя почву. Таким же образом они разносят на значительные расстояния и споры многих видов грибов.
Польза или вред лесным угодьям от жизнедеятельности кабанов находится в прямой зависимости от плотности населения кабанов, исчисляемой в количестве голов на тыс. га стаций. В сложившихся условиях Подмосковья, постоянно подвергающегося урбанизации, целесообразно разведение кабана на небольших территориях. Удачным примером разведения кабана на небольших территориях можно привести работу, проведённую в этом направлении в Загорском охотхозяйстве Московской области. В той части хозяйства, где кабан был практически полностью истреблён браконьерами, и отмечались редкие одиночные звери, в угодьях с преобладанием леса площадью около 4,8 тысяч гектаров был устроен воспроизводительный участок (запрещена всякая охота). Были проведены мероприятия по истреблению бродячих собак на этом участке.
Финансовые мероприятия по разведению кабана (постройка кордона, закупка животных для выпуска, содержание спец. служб, приобретение техники для охраны и снабжение её горюче-смазочными материалами, закупка кормов и др.) взяла на себя администрация Загорского района. Воздействие кабана на среду обитания при высокой плотности населения более заметно по сравнению с другими дикими копытными животными из-за его роющей деятельности. Он является очень ценным объектом охоты. Следовательно, пока важность этого вида остаётся для человека неоспоримо высокой, его дальнейшее изучение не перестаёт быть актуальным.
Цель дипломной работы – изучение состояние численности популяции кабана на территории Загорского охотничьего хозяйства в настоящее время.
Задачи:
1) Изучение систематического положения вида.
2) Изучение роста, развития и образа жизни вида.
3) Геоботаническое районирование мест обитания.
4) Изучения поведения и численности кабана на территории охотхозяйства.
Исследования проводились с января 2008 года по июль 2009 года. Материал по биологии кабана собирался при непосредственном наблюдении за животными путем тропления и во время охот. Учет численности роводился два раза в год: весной и осенью. Весной – учет прогоном на пробных площадках и авиаучет. Осенью – учет на кормовых площадках и визуально.


Глава 1. Литературный обзор
1.1. Характеристика Семейства СВИНЫЕ
Suidae Gray, 1821
Свиные - парнопалые, коротконогие нежвачные животные среднего и мелкого размеров с относительно редким волосяным покровом. Передняя часть головы длинная, конусовидная, оканчивающаяся круглым, плоским, лишённым волос подвижным «пятачком», на поверхности которого открываются ноздри. Остовом пятачка служит непарная хоботковая кость (Os rostri), расположенная между передними краями межчелюстных и носовых костей. Череп удлинённый, клиновидной формы. Лицевая часть вытянута. Лобнотеменная поверхность плоская, постепенно поднимающаяся к затылку. В отличие от других парнопалых, крыловидная ямка (Fossa pterygoidea) хорошо выражена. Глазница незамкнутая. Слуховая капсула вздута, грушевидной формы. Отверстие носослёзного канала в слёзной кости двойное. Максимально (у рода Sus) 44 зуба: I 3/3, c 1/1, p 4/4, m 3/3, но их число весьма изменчиво. У представителей большинства родов исчезают боковые резцы или передние предкоренные, иногда те и другие. Заднекоренные зубы бугорчатые (бунодонтные). Клыки сильно развиты и с постоянным ростом, их корни открыты. Верхние клыки изгибаются кверху. В месте их выхода верхнечелюстные кости утолщены незначительно или сильно (Данилкин, 2002). На конечностях по 4 пальца, боковые пальцы сдвинуты назад и значительно короче средних. Метаподии как на передних, так и на задних конечностях не слиты; локтевая и малая берцовая кости самостоятельные. Фаланги пальцев (в отличие от гиппопотамов) в роговых чехлах. Желудок простой, не разделенный на отделы, с левосторонним выпячиванием в кардиальной части.
Слепая кишка и желчный пузырь имеются. Плацента диффузная. Брюшных и паховых сосков более 2 пар. Кариотип представителей отряда Suiformes, и семейства Suidae в частности, резко отличается у Tylopoda и Ruminantia. Всеядные формы, предпочитающие области с повышенным увлажнением. Полигамны. Скороспелы и плодовиты, приносят в год один или два помёта (Бутурлин С.А.,1960).
Распространение Естественный ареал: Европа, Азия, включая Цейлон и острова Малайского архипелага, Африка, остров Мадагаскар. В последние столетия отдельные представители семейства акклиматизированы в Северной и Южной Америке, Австралии, Новой Зеландии, Тамани, Новой Гвинее. (Белоносов В., 1965)
Эволюция
Свиные, вероятно, являются одной из ветвей верхнеэоценовых палеодонтов, имевших короткую лицевую часть и четырёхбугорчатые коренные зубы. У нижнеолигоценовых представителей рода Propalaeochoerus удлиняются нижние клыки, у миоценовых Palaeochoerus и Hyotherium они превращаются в постоянно растущие, усложняются коренные зубы, удлиняются лицевые кости черепа.
Представители подсемейства Suinae Zittel, 1893 появляются в позднем миоцене Старого Света. Большая их часть затем вымерла, не оставив потомков. Роды Propolamochoerus и Sus известны из отложений эоплейстоцена. Propolamochoerus provincialis Gervais, 1859 дожил в лесах Южной Европы и Закавказья до древнего плейстоцена. Современные потомки этой группы, относимые к роду Potamohoerus, сохранились в Западной Африке до наших дней. Основное направление эволюции семейства – приспособление к рытью почвы и добывание подземных частей растений и почвенных животных, всеядность (Данилкин, 2002). ............


Заключение

Перспективная эксплуатация запасов диких копытных предполагает поддержание в биоценозе оптимального количественного соотношения между всеми его компонентами. На первых порах, когда кабаны малочисленны, а их влияние и место в биоценозе малозаметны, необходима охрана и создание условий, способствующих их размножению. Анализируя динамику численности кабана на территории охотхозяйства за десять лет, можно говорить о том, что резкий спад численности до образования охотхозяйства, связанный с отсутствием вышеперечисленных условий сменился ростом, что говорит о правильности проведенных на данном этапе мероприятий.
Когда же кабаны становятся обычным элементом биоценоза, а их воздействие на окружающую среду достигает такого предела, за которым следуют неблагоприятные последствия (изменение биоценоза), необходимо проводить регулирование численности животных путем лицензионного отстрел на основе установленных предельных норм плотности кабанов в конкретных условиях.
Охота на кабанов сопряжена со значительной опасностью, так как они нередко бросаются на охотников, причём самцы (секачи) наносят раны своими мощными клыками; самки же, у которых клыки менее развиты, чем у самцов, сбивают неосторожных охотников с ног и топчут их передними ногами. Поэтому при охоте на кабана облавой иногда устраивают для охотников невысокие платформы, с которых кабаны, вследствие неподвижности своей шеи, не могут сбросить охотника. Когда кабан бросается, лучше всего отскочить перед самим животным в сторону, так как кабан, пронесшись мимо, редко возвращается обратно для нового нападения. Опаснее всего старые кабаны, держащиеся в одиночку, а потому и называемые одинцами. Кроме облав, на кабанов охотятся с притравленными на них собаками (гончими и другими породами с примесью гончей крови). Ночью кабана подкарауливают на засеянных полях, куда они выходят кормиться. В азиатской части бывшего СССР, где кабаны водятся не только в лесах, но и в камышах, на них охотятся верхом, преследуя выпугнутых из камышей животных и стреляя их на всем скаку. Кабанов постоянно беспокоят паразиты, и потому они любят тереться о деревья. У старых секачей образуется на спине и по бокам что-то вроде брони, почти неуязвимой для пуль. Во время гона эта броня предохраняет бока животного от ударов клыков другого самца во время драки за самку.
С тем, чтобы избавить свиней от бескормицы, учитывая неравномерность урожаев естественных кормов, необходимо создание искусственной кормовой базы. Хорошо практиковать подкормку кабанов в неурожайные годы путем сбора и вывоза в места, заселенные кабаном, жолу-дей, каштанов, картофеля и трупов павших животных. Как дополнительный источник подкормки свиней в зимнее время можно рекомендовать топинамбур или земляную грушу. В связи с организацией в Прикарпатье сети заказников и приписных охотничьих хозяйств необходимо вопрос подкормки кабанов поставить шире, используя опыт передовых охотничьих хозяйств.
Обобщая затронутые вопросы, способствующие воспроизводству поголовья кабанов, следует сказать, что выполнение перечисленных мероприятий вполне возможно без особых трудностей. Они, безусловно, будут способствовать размножению кабана, заполнению им тех угодий, из которых он исчез, что даст возможность шире развернуть этот сложный, но интересный вид охоты.



Список литературы

А. В. Гусев, Н.Коноваленко - Охотнику о дичи. - М.: ФИС, 1991..
Айзин Б.М. Ареалы диких копытных // Копытные фауны СССР. М.: Наука, 1980. С 58-59
Аношин Р.М. Кабан и боровая дичь // Вопросы интенсификации охотничьего хозяйства. М., 1995
Антонец Н.В. Некоторые особенности экологии кабана хопёрской популяции // Влияние антропогенной трансформации ландшафта на население наземных позвоночных животных. М., 1988. Ч.1. С. 174-176.
Баскин Л.М. Поведение копытных животных. М.: Наука, 1976. 295 с.
Белоносов В. Распространение Кабана. // Ареал копытных 1965.
Благовещенский В. Какому лесу нужен кабан? // Охота и охотничье хозяйство. 1977. №5. С. 10-11.
Блюм А. На кабана по чернотропу // Охота и охотничье хозяйство. 1995. №9. С. 14-17.
Бридерманн Л. Значение кабана (Sus scrofa) для повышения продуктивности охотничьего хозяйства // Тр. lX Междунар. конгр. биологов-охотоведов. М., 1970. С. 810-813.
Булахов В.Л. Влияние роющей деятельности кабанов на физико-химические и биогеоценотические свойства почв лесных биогеоценозов // Копытные фауны СССР. М.: Наука, 1975. С 159-161.
Бутурлин С.А. Настольная книжка охотника. Свердловск: Издание Уральского обл. к.-п. союза охоты, 1960. 256 с.
Валдманн Х.Х. Стадность кабана и использование её для определения численности популяций // 5 съезд Всесоюз. териол. о-ва АН СССР. М., 1990. Т. 3. С. 77-78.
Варнаков А.П. Лёжки для кабанов // Охота и охотничье хозяйство. 1995. № 8. С. 3.
Варнаков А.П. Об изменении сроков охоты на кабана // Научно-технический прогресс – в практику перестройки охотничьего хозяйства. М., 1988а. С.100-102.
Варнаков А.П. Питание кабана и его роль в биоценозах // Роль крупных хищников и копытных в биоценозах заповедников. М., 1986. С. 86-94.
Воронин А.А. Адаптация кабана к условиям Южного Подмосковья // Копытные фауны СССР. М..: Наука, 1975а. С. 72-73.
Воронин А.А. Структура популяции кабана по результатам наблюдений и промысла // Охрана природы и совершенствование биогеоценозов. Тула, 1992. С. 49-52.
Временные методические указания по внутрихозяйственному устройству охотничьих хозяйств, ВНИИОЗ, г. Киров, 2001.
Данилкин А.А. Млекопитающие России и сопредельных регионов. Свиные: М. ГЕОС 2002г.
Кожевников Г.А. О необходимости устройства заповедных участков для охраны русской природы. М., 1909.
Максаковский Н.В., 1984. Проблема организации природных парков в Подмосковье // Исследования в области заповедного дела. - М., 1984. - с. 61 - 70.
Проект организации государственного заповедника "Подмосковный" // В.А.Зубакин (научный руководитель), В.Б.Бейко, Л.Б.Волкова, А.Н.Пегова, Т.О.Яницкая (научные консультанты), Н.А.Соболев (отв. исполнитель), Т.Ю.Браславская, Т.В.Коновалова, М.Л.Крейндлин, Б.Ю.Руссо, Т.В.Свиридова, А.Ю.Ярошенко. - М., 1993. - 104 с.
Реймерс Н.Ф., Штильмарк Ф.Р. Особо охраняемые природные территории. - М., Мысль, 1978. - 295с.
Русаков О.С., Тимофеева Е.К. Кабан. – Л.:ЛГУ, 1984. – 206 с.
Ф.А. Рудненко и В.Ю. Семашко Охота в России, Лось, Кабан // Москва, 2003.

25. Федеральный закон «О животном мире» от 24.04.1995 № 52-ФЗ.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.