На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Социально-экономические проблемы сотрудничества Китая и России

Информация:

Тип работы: Диплом. Добавлен: 06.07.2012. Сдан: 2012. Страниц: 70. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
I. СТРАТЕГИЧЕСКАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПАРТНЕРСТВА РОССИИ И КИТАЯ. 8
1.1. ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ И ФАКТОРЫ СБЛИЖЕНИЯ И СОТРУДНИЧЕСТВА КИТАЯ И РОССИИ 8
1.2. КИТАЙ: СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РЕФОРМИРОВАНИЯ И ЗНАЧИМОСТЬ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПАРТНЕРСТВА С РОССИЕЙ. 17
1.3 РОССИЯ: СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕФОРМЫ И НЕОБХОДИМОСТЬ ИХ КОРРЕКТИРОВОК В СВЕТЕ ОПЫТА КИТАЯ 23
ІІ. РОССИЯ — КИТАЙ: ОСОБЕННОСТИ И СОДЕРЖАНИЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО И НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ 34
2.1 СПЕЦИФИКА И СОДЕРЖАНИЕ РОССИЙСКО-КИТАЙСКОГО СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА В КОНЦЕ XX НАЧАЛА XXI ВЕКА 34
2.2 НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО МЕЖДУ КИТАЕМ И РОССИЕЙ И ПОДГОТОВКА КАДРОВ 44
ІІІ.МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЕ ПРИГРАНИЧНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО РОССИИ И КИТАЯ В СФЕРЕ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ. 53
3.1. РЕФОРМИРОВАНИЕ РАЙОНОВ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИИ И СЕВЕРО-ВОСТОКА КИТАЯ: СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ. 53
3.2. ПУТИ И ФОРМЫ СОТРУДНИЧЕСТВА В СФЕРЕ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ В ПРИГРАНИЧНЫХ РАЙОНАХ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИИ И СЕВЕРО-ВОСТОКА КИТАЯ 62
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 65
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 69


Введение

Актуальность темы исследования. В конце ХХ начале XXI века Китай стал мощной экономической державой, обладающей мощным потен-циалом развития. В последние годы КНР сумела эффективно использовать представившиеся ему возможности и значительно продвинуться вперёд в социально-экономическом, культурном и научно-техническом развитии. Развитие экономики характеризовалось устойчивым ростом, составившим около 10% в год (2004). Жизнь населения страны в целом достигла среднего прожиточного минимума.
В 2005 году Китай завершает 10-ую пятилетку и запускает десятилет-нюю, двадцатилетнюю и шестидесятилетнюю программы развития, которые вместе составляют китайский проект: приобретения статуса «великой глобальной державы первого порядка», который, по словам Дэн Сяопина, «целиком отвечает древней истории, чести и достоинству ханьской нации».
В решении этой задачи Китай, опираясь прежде всего на свои собст-венные внутренние силы;, ищет партнеров для сотрудничества на взаимовыгодной основе. Социально-экономическое взаимодействие с России и Китая является одним из необходимых условий успешной реализации китайского проекта с одной стороны и возрождения России, как великого могучего и процветающего государства, с другой. Во взаимоотношениях Китая и России целесообразно руководствоваться принципом - «тройной пользы», а именно: развитие производительных сил общества, рост совокупной мощи государства, повышение жизненного уровня населения".
Стратегическое партнерство России и Китая отвечает жизненно важным интересам народов как Китая, так и России. Поэтому научная разработка направлений, путей и форм социального, культурного, экономического сотрудничества (партнерства) народов России и Китая имеет не только теоретический, но и непосредственно практическо-политический интерес и значение. Этим обусловлена и актуальность темы исследования.
Степень разработанности темы. Проблема сотрудничества Китая и России находится в центре широкого общественного внимания. Над её осмыслением и решением работают многие китайские (Юй Бинь, Сунь Вань Ху,Сунь Тонин, Ли Фань, Ма Бейли, Чжэн Да, Лю Минея, Цзюн Хао, Цзин Юэцзин и др.) и российские исследователи ( Островский А., Алексеев М., Романов Н.,Гивоварова Э., Ларин В., Дудченко Г., Мотрич Е., Бергер Я., Ишаев В., Наумов И., Балакин В., Тарасов А., Гельбрас В., Рязанцев И., Халиков М.). В трудах китайских и российских ученых дан анализ экономических, политических, идеологических и духовно-нравственных аспектов реформирования Китая и России. Ими выявлены закономерности и тенденции преобразований, проанализированы позитивные и негативные последствия проводимых реформ. Однако многие аспекты сложных и противоречивых процессов трансформации социально-экономических преобразований и взаимовыгодного сотрудничества ещё не получили научной разработки и осмысления. Это прежде всего относится к социологическому анализу проблем социально-экономического сотрудничества Китая и России.
Настоящее исследование вносит свой посильный вклад в осмысление направлений, социальных факторов, путей перспектив и форм взаимодействия и сотрудничества двух великих стран и их народов.
Целью исследования является изучение социально-экономических проблем сотрудничества Китая и России и выработка путей и форм совершенствования взаимовыгодного сотрудничества на примере партнёрства приграничных районов Китая и России.
Цель исследования обусловила постановку следующих конкретных задач:
—выявить объективные и субъективные основы, социально-экономические факторы сближения Китая и России;
—оценить значимость стратегического партнерства Китая и России;
—показать необходимость существенной корректировки социально-экономических реформ в России в свете опыта реформирования Китая;
—дать анализ и обосновать формы совершенствования научно-технического сотрудничества наших стран и в связи с этим процесса подготовки кадров;
—рассмотреть особенности, пути и формы приграничного сотрудничества Дальнего Востока России и Северо-Восточных районов Китая, в том числе и в сфере трудовых ресурсов.
Основные результаты, полученные при выполнении работы и их научная новизна, заключаются в следующем:
—выявлены социально-экономические основы и геополитические факторы сближения Китая и России;
—обоснована необходимость и дана оценка стратегического партнерства наших стран;
—выявлены позитивные и негативные социально-экономические последствия реформ Китая;
—обоснована возможность корректировки социально-экономического курса России в свете китайского опыта реформирования;
—обоснованы пути и формы повышения эффективности сотрудничества в сфере трудовых ресурсов Северо-Востока Китая и Дальнего Востока России;
—определены основные направления и перспективы стратегического партнерства России и Китая в сфере приграничного и межрегионального сотрудничества.
Объектом исследования являются процессы социально-экономи-ческого сотрудничества Китая и России на современном этапе.
Предмет исследования — особенности социально- экономического сотрудничества приграничных районов Дальнего Востока России и Северо-Востока Китая в современных условиях.
Теоретико-методологической основой служит системный, диалектический и конкретно-исторический подход к исследуемым проблемам. При подготовке работыавтор опирался на разработки зарубежных, китайских и российских учёных в области социологии труда, экономической социологии, в области развития региональных и международных социальных, экономических и политических отношений, придерживаясь принципов причинно-следственных связей. Авторизучил труды руководителей КПК и правительства, материалы съездов и пленумов ЦК КПК, «Послания» президента Путина В. В., ряд документов российского правительства.
Решение поставленных задач потребовало использования разно-образных общенаучных и частных, в том числе социологических, методов исследования: сравнительно-географического, факторного, типологического анализа, наблюдения, корреляции и других.
Эмпирической основой исследования послужили законодательно-нормативные документы Российской Федерации и Китайской Народной Республики, статистические сборники России и Китая, а также результаты прикладных социологических исследований, проведенных учеными социологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, Института социологии РАН, социологических Центров и информация, размещенная в Internet.
Практическая значимость работы определяется тем, что системное исследование проблем социально-экономического сотрудничества представляется собой не только теоретический, но и практический интерес для Китая, России, а также для других стран, вставших на путь реформ. Анализ китайского опыта реформирования общества, учёт позитивных достижений и ошибок, допущенных в ходе социально-экономических преобразований, может принести пользу также в деле разработки стратегии развития различных регионов России.

Информационно-справочная база. В работе использован большой массив статистических материалов китайских и российских официальных изданий, отчеты по реализации социально-экономической реформы правительства Китая и России, материалы Съездов и Плен5^ов ЦК КПК, материалы справочных международных изданий, материалы научно-теоретических и научно-практических конференций, «круглых столов», специализированные журналы, книги, пособия, данные социологических исследований, материалы периодической печати Китая, России и других стран.


I. Стратегическая необходимость социально-экономического партнерства России и Китая.
1.1. Геополитические и социально-экономические основы и факторы сближения и сотрудничества Китая и России.........

Заключение
В современных условиях глобализации, обострения конкурентной борьбы за природные ресурсы, за рынки сбыта, стремления США к мировой гегемонии, вопросы стратегического партнерства и сотрудничества между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой приобретают непосредственно практически-политический интерес и имеют большую социальную ценность для обоих государств. Необходимость всестороннего сотрудничества обусловлена (детерминирована) общими объективными (геополитическими, социально- экономическими) и субъективными (духовно-нравственными, культурными) основами жизнедеятельности двух стран:
а) географическим положением: протяженность общей границы свыше 4 тыс. километров, что способствует сближению народов, а так же коммуникационным информационным контактам и технологиям;
б) Китай и Россия имеют самые широкие возможности с точки зрения перспективы для сотрудничества со странами АТР (Азиатско-Тихоокеанского региона);
в) Россия является европейской страной, что создает оптимальные возможности для синтеза ценностей и культур восточных и западных цивилизаций, а сотрудничество Китая с Россией открывает пути для взаимодействия;
г) народы Китая и России переживают ныне переходный (трансформационный) период, имеют единые стратегические цели— построение высокоразвитых, гуманистических обществ, занимающих высокий статус среди самых высокоразвитых стран мира;
д) наличие общего менталитета народов России и Китая—приоритет
духовно- нравственных интересов и целей над материально— прагматическими создает благоприятные условия для сближения и всестороннего сотрудничества между народами и странами;
е) основу для углубления сотрудничества создает также исторический опыт строительства социализма;
ж) интересы национальной безопасности как России, так и Китая также в целом совпадают, поскольку и США, и Европейское сообщество стремятся реализовать свои собственные интересы в ущерб и часто за счет интересов России и Китая. Успешно противостоять давлению одних и тех же внешних сил наши страны могут лишь при условии взаимной поддержки в процессе взаимовыгодного сотрудничества во всех сферах общественной жизни.
В настоящее время Китай и Россия нуждаются друг в друге не только в интересах обеспечения национальной безопасности своих стран, но и в успешном решении своих внутренних политических, социально-экономических, духовно- культурных и научно-технических задач.
Современный Китай для решения поставленных задач нуждается прежде всего в природных ресурсах(нефть, железо, лес, медь, алюминий, природный газ и др.). К 2020 г. из 45 полезных ископаемых Китай будет удовлетворять из внутренних ресурсов только 6 позиций. Россия самая богатая природными ресурсами в мире и Китай заинтересован в сотрудничестве с Россией. Совместная разработка с Китаем природных ресурсов и взаимовыгодная торговля имеют важное замечание и для развития российской экономики.
США в силу своих геополитических стремлений, боясь усиления влияния Китая, стремится противопоставить Россию и Китай. Депутат Госдумы Ю.А. Квицинский, который недавно в составе делегации думского комитета по международным делам Госд5^ы РФ побывал в США, в интервью сказал, что «американцев особенно тревожит Китай и наше сближение с ним.
Китай как и Россия осуществляют реформы, которые должны при-вести к созданию могучих и процветающих стран, занимающих высокое место среди развитых государств мира. Сравнение опыта двух стран дает возможность заимствовать позитивный опыт и корректировать курс проводимых реформ с целью минимизации социальных издержек.
В Китае рост экономики был и остается основой стратегии, проводимых реформ. По рост экономики— это не самоцель, а средство решения социальных проблем—качественное изменение содержания и условий жизнедеятельности людей, т.е. социальная ориентированность проводимых реформ.
В процессе реформ в Китае решаются сложные проблемы: избыточная рабочая сила(безработные), нарастает дефицит природных ресурсов, отсталость сельского хозяйства, быстрое расслоение и поляризация населения(богатые и бедные) увеличение разрыва между восточными, центральными и западными районами, усиливающаяся безработица, особенно в промышленных зонах, граничащей с Россией (Северо-Восточный Китай ) как в городах, так и в сельском хозяйстве.
Для решения этих проблем Китаю нужен стратегеческий партнер на длительную историческую перспективу. Таким партнером может быть только Россия, поскольку сейчас между Россией и Китаем решены почти все важные межгосударственные споры, а в экономическом, социальном и культурном плане их интересы объективно совпадают.
В России либеральная модель преобразований, практически полно-стью проигнорировала китайский опыт реформ, которые начали проводиться с конца 70 годов. Социальные последствия известны всем: в Китае заработная плата за время реформ выросла примерно в 3 — 4 раза, то в России в 2000 г. она составила только 35% по сравнению с 1990 г. и в 2005г. более 30 миллионов граждан живут ниже черты бедности.
Россия избрала путь безоглядной либерализации экономики (шоковой терапии), приватизации в интересах узкой группы лиц. Это привело к разрушительным последствиям и отбросило страну на 40-50 лет назад. В 2004 г. по Индексу развития человеческого потенциала (ИРЧП), который включает продолжительность жизни граждан страны, их материальное благосостояние и грамотность населения, Россия занимала 57 место среди стран мира и ныне находится в глубоком системном кризисе.
В Китае же реформы проводились постепенно, начинались эксперименты на уровне отдельных фирм, отраслей, уточнялись и под контролем государства эффективные эксперименты распространились на все темы широкие области. Анализ китайского опыта позволяет переос-мыслить пройденный Россией путь и понять основные ошибки в проведении реформ на основе стратегии догоняюш;его развития, а не стратегии сравнительных преимуществ. Для реализации сратегии сравнительных преимуществ, к которым, применительно к России, принадлежат богатство природных ресурсов, наличие квалифицированной рабочей силы, а также геополическое положение страны, китайский опыт, где главным является разумное сочетание силы государства и рынка, наиболее приемным для России. Об этом пишут и говорят многие китайские и российские ученые.


Список литературы
1. «Китай, Россия, страны АТР и перспективы межцивилизационных отношений в XXI веке» Тезисы докладов VII Международной научной конференции «Китай, Китайская цивилизация и мир. История, современность, перспективы» (Москва, 25-27 сентября 2001 г.). Часть 1-3, М., 2001.
2. Китай-2005, Пекин, 2005.
3. Китай: факты и цифры, Пекин, 2005.
4. Россия-2004, Статистический справочник, М., 2004.
5. Россия в цифрах. Краткий статистический сборник, М. 2000.
6. Поздняков Валерий. В Китае есть всё. //Завтра №37, сентябрь, 2004.
7. Китайский проезд без легенд прикрытия, Завтра№12 март, 2005 г.
8. Рязанцев И.П., Халиков М.С. Экономическая социология. Региональный аспект. М. 2005.
9. Ли Наньцюань. На пороге XXI века. Китайско-российское торгово-экономическое сотрудничество// Россия и АТР.2001...№1.
10. Нефтяная безопасность Китая; не терпит пренебрежения, требует разумной адекватности) // Ежедневная газета экономики. 2003. 19 ноября.
11. Время новостей. 26.06.2003
12. Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой.// Китайская Народная Республика: политика, экономика, культура. М., 2002.
13. Пивоварова Э. Социальное измерение экономической реформы в КНР//Проблемы Дальнего Востока. 2002.
14. Цзин Юэцзин. Исследование трудовых ресурсов региона Северо-Восточной Азии и модели их использования// Материалы 9-й международной конференции "Мир и развитие в СВА ".Чаньчун.2000.
15. Пивоварова Э. Социальное трансформация китайского общества// Китай и Россия.Развитие экономических реформ. М.2003.
16. Паумов И. П. Стратегия экономического развития КНР. 1996-2020 гг. М., 2001.
17. Островский А. Сравнительный анализ экономической реформы в КНР и России // Проблемы Дальнего Востока. 2003. № 4.
18 Мао Тяньцзы. Экономическая трансформация в Китае и России- методы и основные вопросы сравнительного исследования // Китай и Россия. Развитие экономических реформ. М.2003.
19. Островский А. Сравнительный анализ экономической реформы в КНР и России //Проблемы Дальнего Востока. 2003. № 4.
20. Финансово-экономический вестник нефтяной и газовой промышленности. 2000, №. 4.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.