На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Общественно-политические взгляды Рабиндраната Тагора

Информация:

Тип работы: Диплом. Добавлен: 06.07.2012. Сдан: 2012. Страниц: 86. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление:

1. Введение (обзор источников и литературы) ....................................................................................................................3
2. Глава I. Индия в конце XIX- начале XX века.
1.1. Общественно-политическое положение Индии в конце XIX-начале XX века ........................................................................................................13
1.2. Рабиндранат Тагор и его литературное творчество....................................................................................................27
3. Глава II. Общественно-политическая деятельность Рабиндраната Тагора.
2.1. План «созидательной деятельности» в системе политических взглядов Рабиндраната Тагора..................................................................38
2.2.Рабиндранат Тагор и Махатма Ганди.................................................65
4. Заключение...........................................................................................80
5. Список источников и литературы..................................................83
Введение
Республика Индия занимает седьмое место в мире по площади, второе место по численности населения и является самой большой по населению демократической страной в мире.
В период с начала XVIII по середину XIX Индия была постепенно колонизована Британской империей и получила независимость в 1947 году. Постепенно страна достигла больших успехов в различных областях современной жизни. К XXI веку экономика Индии стала одной из самых быстроразвивающихся в мире. За короткий промежуток времени она прошла путь от отсталой и зависимой страны, до уровня одного из мировых лидеров.
В настоящее время возрастает интерес к истории страны и в особенности к истокам ее успеха. Очевидно, что современные достижения Индии являются результатом развития культуры.
Духовная культура Индии является наследием многих поколений мыслителей прошлого, таких как Рамакришна, Вивекананда, Рам Мохан Рай, Махатма Ганди, Рабиндранат Тагор и других.
Духовная жизнь Индии не может быть адекватно воспринята без изучения деятельности и творчества таких выдающихся людей, как Ганди и Тагор.
О Ганди написаны серии исторических исследований , опубликованы многие документы, в том числе его автобиография .
В XX в. в отечественной историографии отношение к Ганди и к его общественно-политической деятельности было различно, в силу изменения политики СССР. Исторические исследования, посвященные Ганди, в разные периоды были в своих оценках неоднозначны: от восхваления до негативной критики. Начиная с конца 50-х годов XX века начинается пересмотр оценок Ганди и его общественно-политической деятельности. Работы посвященные ему пропитаны духом уважения к «Отцу индийской нации». Практически всеобщим является утверждение, что Ганди был одним из выдающихся политиков XX века, который оказал огромное влияние на общественно-политическую жизнь Индии и заложил политический фундамент для достижения Индии независимости.
Рабиндранат Тагор (1861–1941) – это великий индийский писатель и общественный деятель, поэт, музыкант, художник. Духовные, эстетические и интеллектуальные стороны личности Тагора были настолько сильно развиты и так сочетались друг с другом, что можно смело сказать, что он наблюдал жизнь постоянно и видел ее целостности. Его произведения не рассчитаны лишь на ту эпоху, в которой жил он сам, над его творениями не властен даже целый век.
Наследие Рабиндраната Тагора (1861-1941 гг.) - разнообразные поэтические сочинения, рассказы, романы, драматургические, публицистические, литературно-критические, религиозно-философские, лингвистические и эпистолярные произведения, воспоминания - раскрывает миру удивительное богатство многовековой индийской культуры, рассказывает о радостях и страданиях, надеждах и разочарованиях великого народа. Наполненное высокими идеями добра и справедливости, гуманизма и интернационализма литературное наследие Тагора, несомненно, принадлежит к сокровищам мировой культуры. Его произведения оказали самое сильное влияние на развитие не только бенгальской, но и других индийских литератур, обусловили заслуженную популярность во всем мире, особенно после присуждения поэту в 1913 г. Нобелевской премии за сборник стихов «Жертвенные песни» («Гитанджали»). Стремление содействовать просвещению народа - лучшее свидетельство страстного желания поэта построить новую Индию.
Творчество Тагора внесло в литературу всей страны дух высокого национального самосознания. Тагор сохранил свою яркую индивидуальность, отстаивал подлинно индийские ценности, несмотря на то, что в его мировоззрении и эстетическом видении действительного синтезировались достижения культуры Востока и Запада, Индии и Европы. Он являлся выразителем той сложной атмосферы идейных брожений и художественных поисков, которые характеризовали Индию эпохи Тагора.
Безграничная любовь к людям, к свободе, протест против угнетения во всех его формах, страстное стремление воздействовать на общественное развитие, пробудить дремавшие силы народа помогали Тагору постоянно обновляться в его произведениях. Не будет преувеличение сказать, что свою личность поэт отождествлял с многообразной «личностью Индии», со всеми духовными брожениями, а также влияниями, которые испытывала его страна на протяжении многовековой истории. В мировоззрении Тагора отразились как воспоминания о прошлом, так и устремления в будущее.
Источниковой базой темы является произведения Тагора, многократно переводимые на русский язык. Его перу принадлежат более пятидесяти сборников стихов, двенадцать романов и повестей, более тридцати пьес, множество публицистических статей, песен.
Историография творчества Тагора весьма обширна и существует практически на всех современных языках. В нашей стране работы Тагора начали переводится и публиковаться еще в начале XX столетия. Это было время, когда усилилось внимание к Индии, индийской философии. Определенную роль в этом сыграли поездки в Европу в конце XIX века Свами Вивекананды, выдающегося философа и общественно-политического деятеля Индии. Не менее важен факт духовного кризиса, охвативший часть интеллигенции России накануне Первой мировой войны. Ей был необходим «глоток свежего воздуха». Русская интеллигенция видела в индийском религиозно-философском наследии некий «свет с Востока».
В это время внимательно анализируются многочисленные высказывания о творчестве и личности Тагора, разбросанные на страницах периодической печати, в предисловиях и вступительных статьях, к переводам его произведений. Одновременно с переводами шло и изучение его творчества.
Стоит отметить, что дореволюционная Россия не знала подлинного Тагора, так как в то время не было людей, знающих бенгали, и переводы в основном шли на русский язык с английского.
Однако оценка творчества Рабиндраната Тагора в большей степени зависла от политических и философских взглядов рецензентов.
Из авторов начала XX века можно назвать известного литературного критика и переводчика, приверженца либеральных точек зрения, З.А.Венгерова, представителя марксистского литературоведения А. Воронского...............

Список источников:
1. Африка // Рабиндранат Тагор. Сочинения: в 8 томах. Т. 7. М., 1957
2. Безумные надежды //Рабиндранат Тагор. Собрание сочинений: в 12 томах. Т. 2. М., 1962
3. Бонкимчондро // Рабиндранат Тагор. Собрание сочинения: в 12 томах. Т. 11. М., 1965
4. Да исполнится воля хозяина// Рабиндранат Тагор. Собрание сочинения: в 12 томах. Т. 11. М., 1965
5. Земле бенгальской //Рабиндранат Тагор. Собрание сочинений: в 12 томах. Т. 2.М., 1962
6. Индуизм // М. Ганди. Моя жизнь. М., 1969
7. Кризис цивилизации// Рабиндранат Тагор. Собрание сочинения: в 12 томах. Т. 11. М., 1965
8. Мать Бенгалия //Рабиндранат Тагор. Собрание сочинений: в 12 томах. Т. 2. М., 1962
9. Обращение к студентам// Рабиндранат Тагор. Собрание сочинения: в 12 томах. Т. 11. М., 1965
10. Открытое письмо в редакцию «Калькутта мьюнисипал газет»// Рабиндранат Тагор. Собрание сочинения: в 12 томах. Т. 11. М., 1965
11. Открытое письмо редактору «Манчестер гардиан»// Рабиндранат Тагор. Собрание сочинения: в 12 томах. Т. 11. М., 1965
12. Письма о России. Сентябрь-октябрь 1930 г.// Рабиндранат Тагор- друг Советского Союза. Сборник документов и материалов. М., 1961
13. Подъем страны //Рабиндранат Тагор. Собрание сочинений: в 12 томах. Т. 2. М., 1962
14. Прекрасное// Рабиндранат Тагор. Собрание сочинения: в 12 томах. Т. 11. М., 1965
15. Проблемы образования// Рабиндранат Тагор. Собрание сочинения: в 12 томах. Т. 11. М., 1965

16. «Радж Сингх»// Рабиндранат Тагор. Собрание сочинения: в 12 томах. Т. 11. М., 1965
17. Раздел Бенгалии // Рабиндранат Тагор. Собрание сочинений: в 12 томах. Т. 10. М., 1955
18. Раммохон Рай, паломник Индии// Рабиндранат Тагор. Собрание сочинения: в 12 томах. Т. 11. М., 1965
19. Распространение образования// Рабиндранат Тагор. Собрание сочинения: в 12 томах. Т. 11. М., 1965
20. Речь председателя// Рабиндранат Тагор. Собрание сочинения: в 12 томах. Т. 11. М., 1965
21. Стенограмма беседы Р. Тагора с председателем ВОКС Ф.Н. Петровым. 13 сентября 1930 г.//Рабиндранат Тагор- друг Советского Союза. Сборник документов и материалов. М., 1961
22. Стремление к свараджу//Рабиндранат Тагор. Собрание сочинения: в 12 томах. Т. 11. М., 1965

Список литературы:
1. Антонова К.А. Бонгард-Левин Г.М. Котовский Г.Г. История Индии. М., 1973
2. Боровик Э.И. Тагор Рабиндранат. М.,1961
3. Бродов В.В. Индийская философия в новое время. М., 1967
4. Бэнецяну В. Эволюция общественно-политический идей Тагора в его литературном творчестве//Рабиндранат Тагор: к столетию со дня рождения. М., 1961
5. Ганди М.. Моя жизнь. М., 1969
6. Гнатюк-Данильчук А.П. Рабиндранат Тагор. Критико-биографический очерк. М., 1961
7. Гнатюк-Данильчук А.П. Критико-биографический очерк//Рабиндранат Тагор. Собрание сочинений: в 12 томах. Т.1. М., 1963
8. Гольдберг Н.М. Очерки по истории Индии: национально-освободительное движение в новое время. М., 1961
9. Горев. А. Махатма Ганди. М., 1989
10. Гостеева Е.И. Философия единства: Рабиндранат Тагор. М., 1985
11. Гхош А. Октябрьская революция и национально-освободительное движение в Индии. М., 1957
12. Збавител. Д. Оценка Тагором движения свадеши после 1905 г. //Рабиндранат Тагор: к столетию со дня рождения. М., 1961
13. Ивбулис В.Я. Два мира// Литературы Индии. Статьи и сообщения. М., 1979
14. Комаров Э.Н.. Великий гуманист//Рабиндранат Тагор. Избранное: Стихи. Рассказы. Последняя поэма. Роман. М., 1987
15. Комаров Э.Н., Литман А.Д. Мировоззрение Махандаса Карамчанда Ганди. М., 1969
16. Комаров Э.Н. Общественные воззрения Рабиндраната Тагора// Рабиндранат Тагор. Собрание сочинений: в 12 томах. Т.11. М., 1965
17. Крипалани Кришна. Тагор Рабиндранат. М., 1989
18. Литман А.Д. Философские взгляды Рабиндраната Тагора//Рабиндранат Тагор: к столетию со дня рождения. М., 1961
19. Мартышин О.В. Политические взгляды Мохандаса Карамчанда Ганди. М., 1970
20. Махаланобис П. Рабиндранат Тагор и современная Индия.//Рабиндранат Тагор: к столетию со дня рождения. М., 1961
21. Мукхерджи Х. О некоторых сторонах мировоззрения Рабиндраната Тагора// Рабиндранат Тагор: к столетию со дня рождения. М., 1961
22. Намбудирипан Е.М.Ш. М. Ганди и гандизм. М., 1960
23. Новая история Индии. Ответ. ред. Антонова К.А. М., 1961
24. Политическое развитие и общественная мысль Индии в Новое и Новейшее время. Сборник статей. М.,1979
25. Рабиндранат Тагор: био-библиографический указатель. Составитель Л.А. Стрижевская. М., 1961
26. Рабиндранат Тагор- друг Советского Союза: сборник документов и материалов. М., 1961
27. Рабиндранат Тагор. Жизнь и творчество. Ответ. ред. Е.П. Челышев, Н.Д. Гаврюшина. М., 1986
28. Рабиндранат Тагор. Избранное. М., 1956
29. Рабиндранат Тагор: к столетию со дня рождения 1861-1961 гг. Сборник статей. М., 1961
30. Рабиндранат Тагор. Собрание сочинений: в 12 томах. М.,1961-1965
31. Рабиндранат Тагор. Сочинения: в 8 томах. М., 1957
32. Райков А.В. Национально-революционные организации Индии в борьбе за свободу 1905-1930 гг. М., 1979
33. Райков А.В. Пробуждение Индии. М., 1968
34. Рейснер И.М. Новая история колониальных и зависимых стран. М., 1940
35. Серебряков И.Д. Великий гуманист// Крипалани Кришна. Рабиндранат Тагор. М., 1989
36. Товстых И.А. Чичеров А.И. Проблемы национально-освободительного движения 1905-1908 гг. в Индии и их отражение в публицистике Рабиндраната Тагора.//Рабиндранат Тагор. К столетию со дня рождения. М., 1961
37. Халдар Г. Влияние Рабиндраната Тагора на жизнь и литературу современной Индии//Рабиндранат Тагор: к столетию со дня рождения. М., 1961



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.