На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


ДИПЛОМ Разработка организационно-экономического проекта по слиянию ОАО 1 и ОАО 2

Информация:

Тип работы: ДИПЛОМ. Добавлен: 06.07.2012. Сдан: 2012. Страниц: 74. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
Введение 2
1.АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫХ ОСНОВ СОЗДАНИЯ КОРПОРАЦИИ 5
1.1. Актуальность проблемы реорганизации предприятий в России и за рубежом 5
1.2 Анализ основных мотивов слияний и поглощений 8
1.3. Тенденции развития рынка по производству телевизоров 15
1.4. Краткая характеристика видов экономической деятельности ОАО «1» и ОАО «2». 17
2. Разработка организационно-экономического проекта создания корпорации 20
2.1 Цель создания корпорации и основные задачи по реорганизации, реструктуризации предприятий, реинжинирингу бизнес- процессов 20
2.2. Анализ исходных организационных структур предприятий 27
2.3. Организация перехода компаний на совместное управление после присоединения ОАО «1» 28
Глава 3. Исследование показателей качества и конкурентоспособности 38
3.1. Анализ технико-экономических характеристик, показателей качества и конкурентоспособности изделий сливаемых предприятий и их конкурентов 38
4.Оценка экономической эффективности и перспектив развития корпорации 45
5. Расчёт экономической выгоды от слияния 55
Заключение 70
Список использованной литературы. 72


Введение

В настоящее время в глобальной экономике происходят существенные трансформационные процессы, которые кардинально меняют мировой бизнес-ландшафт и общее представление о дальнейших путях развития. И уже явно прослеживаются новые зарождающиеся тренды, которые будут определять мировую экономику в недалеком будущем: возросшее внимание к управлению знаниями и информацией, как важнейших источниках конкурентных преимуществ компании, повышение уровня неопределенности и турбулентности, интеграция национальных экономик в единое мировое пространство, повышение степени социальной ответственности бизнеса и т.д. Возросший уровень конкуренции и вызовы времени предъявляют новые и требования к работе корпораций, как "становому хребту экономики", что приводит к глубокому переосмыслению принципов их дальнейшего развития.
В распоряжении каждой компании есть целый набор внутренних и внешних механизмов роста. Внутренние реализуются через увеличение при-быльности существующих активов, т.е. с помощью органического роста. Внешние - в основном за счет альянсов, слияний и поглощений, которые в международной бизнес-терминологии обозначаются как M&A (Mergers & Acquisitions). Решая вопрос о выборе механизма дальнейшего развития, большинство компаний отдают предпочтение именно слияниям и поглощениям в силу его главного неоспоримого преимущества по сравнению с органическим ростом - возможности быстрого роста.
Рынок слияний и поглощений продолжает экспонентно развиваться, показатели 2008 г. выглядят впечатляющими с точки зрения интенсивности сделок на рынке, демонстрируя большое количество завершенных сделок в различных отраслях, наряду с беспрецедентными стоимостными показателями (объем международного рынка M&A оценивается в
$4,7 трлн., в том числе в России - $120,7 млрд.). На сегодняшний день сделки M&A стали повседневной нормой жизни большинства компаний. Слияния и поглощения в таких масштабах привели к фундаментальным изменениям в ряде отраслей, например, нефтегазовой, металлургической, телекоммуникационной и др.
Одними из важнейших координационных и регулирующих факторов в процессе слияний и поглощений являются внутренние и внешние механизмы корпоративного управления, институциональное значение которых в современных условиях резко возрастает и которые оказывают существенное влияние на целесообразность и эффективность слияний и поглощений.
Проблематика вопросов корпоративного управления и рост активности в сфере слияний и поглощений вызвал активизацию научных исследований в этой области. Среди зарубежных авторов данную тематику исследовали и развивали: И. Ансофф, который первым рассмотрел стратегию слияний и поглощений как один из способов развития компаний, а также А. Берли, Г. Минз, А. Либман, С. Монтгомери, П. Гохан, С. Рид, А. Лажу, Г. Динз, Ф. Крюгер, С. Зайзель, М. Дженсен, Р. Ролл, П. Моросини, У. Стеджер,
Дж. Галпин, М. Хеджсон, Ф. Эванс, Д. Бишоп и другие. В работах данных авторов рассмотрены такие аспекты как: теоретические подходы к генезису и развитию механизмов роста фирмы, история развития и истоки формирования терминов "слияние" и "поглощение", мотивационные факторы в сделках слияний и поглощений, оценка стоимости компании-объекта, механизм проведения процессов слияний и поглощений и т.д.
Однако в отечественной литературе интерес к вопросам реорганизации акционерных обществ появился несколько позже всплеска интереса к корпоративному управлению как институту, поэтому в российской научной литературе авторов, которые исследовали данную тематику не очень много, среди них: А. Радыгин, Р. Энтов, Н. Рудык, О. Осипенко, А. Молотников, М. Ионцев, Н. Конина, С. Гвардин, И. Чекун, Ю. Игнатишин и некоторые другие.
В работах данных авторов были исследованы тенденции российского рынка слияний и поглощений, стратегия и тактика реорганизации акционерных обществ, финансовый механизм совершения сделок, враждебные поглощения и методы защиты от враждебных поглощений, оценка синергетического эффекта, полученного в результате сделки и пр.
Но на сегодняшний день практически не исследованы российскими авторами основные проблемы, возникающие в ходе процессов слияний и поглощений отечественных акционерных обществ, нерешенность которых приводит к снижению результативности сделок на данном этапе развития;
- не проведена классификация мотивов, побуждающих компании к совершению слияний и поглощений, адаптированные к российской практике. Не рассматриваются аспекты повышения эффективности слияний и поглощений, проводимых российскими акционерными обществами с помощью механизмов корпоративного управления.
Предметом исследования являются преимущества, возникающие в процессах слияний и поглощений. Проблема рассмотрена на примере компании ОАО «1» и ОАО «2».
Объектом исследования выступают компании ОАО «1» и ОАО «2».
Целью исследования является анализ повышения эффективности процессов слияний и поглощений через внутренние и внешние механизмы корпоративного управления.
Для достижения данной цели были сформулированы следующие за-дачи:
- анализ и систематизация основных мотивов, побуждающих компании к слияниям и поглощениям;
- выявление внутренних и внешних механизмов корпоративного управления, влияющих на результативность слияний и поглощений;
- обоснование целесообразности изменения институциональной среды процессов слияний и поглощений в российских условиях.

1. АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫХ ОСНОВ СОЗДАНИЯ КОРПОРАЦИИ

1.1. Актуальность проблемы реорганизации предприятий в России и за рубежом

Любое предприятие имеет два принципиальных варианта стратегии роста - собственное органическое развитие либо приобретение внешней структуры. В процессе постоянного развития на основе имеющейся стратегии менеджмент компании определяет, что является в данный конкретный момент наиболее выгодным: направление ресурсов на приобретение нового бизнеса либо их перераспределение в рамках уже имеющихся направлений деятельности. Соответственно, целью приобретения нового бизнеса через процессы слияний и поглощений является создание у компании стратегического преимущества за счет присоединения и интегрирования новых элементов бизнеса, что должно являться более эффективным, чем их внутреннее развитие в рамках данной компании.
В экономической литературе существуют различные подходы к определению и классификации сделок слияния и поглощения. В узком понимании под слиянием понимается передача всех прав и обязанностей двух или более компаний новому юридическому лицу в процессе реорганизации. Соответственно, поглощением считается прекращение деятельности одного или нескольких обществ с передачей всех их прав и обязанностей другому юридическому лицу. В широком понимании слияние и поглощение связано с переходом контроля над деятельностью компаний, который может носить как формальный, так и неформальный характер .............

Заключение

Слияния и поглощения играют значимую роль в корпоративном управлении. Компаниям для дальнейшего роста, помимо всего прочего, следует уделять особое внимание возможностям по сделкам M&A вне зависимости мотивов и от направлений дальнейшего развития, например, будь то увеличение стоимости компании, стремление достичь или усилить монопольное положение, снижение налогов или получение налоговых льгот, диверсификация в другие виды бизнеса. Очень часто, российские компании выбирают именно слияния, как один из немногих способов противостояния экспансии на российский рынок более мощных западных конкурентов.
Рекомендуется вырабатывать стратегию слияния или поглощения на основе общей стратегии развития организации. Компании необходимо на самом высоком уровне оценить, насколько рассматриваемое слияние или поглощение соответствует миссии и целям компании, насколько вписывается в общую стратегию компании и как органично может войти в план мероприятий по реализации стратегии.
Ключевую роль в создании эффективной стратегии развития компании с использованием механизма слияний и поглощений должен играть Совет директоров. И от того, на сколько грамотно и сбалансировано, построены взаимоотношения между Советом директоров и исполнительным органом организации в вопросах разработки общей стратегии компании, и в частности в вопросах по принятию решений по слияниям и поглощениям, будет зависеть насколько продуманным и организованным будет слияние или по-глощение.
Помимо изучения, как мирового, так и российского опыта сделок по слиянию и поглощению организации рекомендуется учитывать национальные особенности процесса получения контроля над компаниями, учитывать ошибки участников сделок. Особую роль играет разработка схемы обороны от недружественного поглощения. Это может стать основой для роста или даже выживания любой компании.
В отношении компаний «1» и ОАО 2" были рассмотрены возможности экономии в сфере оплаты организационного персонала. Это--ни много ни мало-- 82 593 600 рублей в год . Кроме того, были рассмотрены предпосылки слияния со стороны «1а». Это снижение роста продаж. Увеличение расходов на рекламу, которые компания не в состоянии потянуть.
После слияния планируется увеличение производственных мощностей со стороны “LG” и увеличение продаж для «1а» за счет рекламы.


Список использованной литературы:

1. Федеральный закон РФ «О ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИ-ЦИПАЛЬНЫХ УНИТАРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ», принят Государственной Думой 11 октября 2002 года.
2. Федеральный закон РФ «О ЗАЩИТЕ ПРАВ И ЗАКОННЫХ ИНТЕРЕСОВ ИНВЕСТОРОВ НА РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ», принят Государственной Думой 12 февраля 1999 года.
3. Федеральный закон РФ «О ЗАЩИТЕ ПРАВ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ (НАДЗОРА)», принят Государственной Думой 14 июля 2001 года.
4. Федеральный закон РФ «О НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ (БАН-КРОТСТВЕ)», принят Государственной Думой 10 декабря 1997 года.
5. Федеральный закон РФ «О РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ», принят Государственной Думой 20 марта 1996 года, (в редакции Федеральных законов от 26.11.1998 N 182-ФЗ, от 08.07.1999 N 139-ФЗ, от 07.08.2001 N 121-ФЗ, от 28.12.2002 N 185-ФЗ).
6. Федеральный закон РФ «ОБ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВАХ», принят Государственной Думой 24 ноября 1995 года, с изменениями и дополнениями.
7. Указ Президента от 18 августа 1996 года № 1210, «О мерах по защите прав акционеров и обеспечению интересов государства как собст-венника и акционера», (в редакции от 09 августа 1999 года).
8. Постановление ФКЦБ России от 20 апреля 1998 года № 8, «Об утверждении Положения о порядке проведения общего собрания акционеров путем проведения заочного голосования».
9. Постановление ФКЦБ России от 20 апреля 1998 года № 9, «Об утверждении Положения о порядке и объеме раскрытия информации открытыми акционерными обществами при размещении акций и ценных бумаг, конвертируемых в акции, путем подписки».
10. Постановление ФКЦБ России от 31 мая 2002 г. N 17/пс. «Об утверждении положения о дополнительных требованиях к порядку подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров».
11. Письмо ФКЦБ России от 31 марта 2000 года № ИК-04/1608, «Об участии юридических лиц в совете директоров».
12. КОДЕКС КОРПОРАТИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ, разработанный Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг, апрель 2002 года.
13. Борисов Ю. «Игры в «Русский M&A». Издательство: "Издательство Спец-Адрес", 2005.
14. Гохан Патрик А. «Слияния, поглощения и реструктуризация компаний», Издательство: "Альпина Бизнес Букс", 2006 г.
15. Молотников А.Е. «Слияния и поглощения. Российский опыт. 2-е издание, переработанное и дополненное», Издательство: "Вершина ", 2007 г.
16. Рид Стэнли Фостер. «Искусство слияний и поглощений», Изда-тельство: "Альпина Бизнес Букс", 2006 г.
17. Тимоти Дж. Галпин. «Полное руководство по слияниям и по-глощениям компаний», Издательство: "Вильямс ИД", 2005 г.
18. Беликов И., статья «Эффективное корпоративное управление в российских компаниях», журнал "Журнал для акционеров", № 1, 2002 г.
19. Владимирова И.Г., статья «Слияния и поглощения компаний», журнал «Менеджмент в России и за рубежом» 2000 г.
20. Кристофферсон С., Макниш Р., Сиас Д., статья «Проклятие по-бедителя: ошибки слияний», журнал The McKinsey Quarterly, 2004, № 2.
21. Панов А.И., Лозгачева Т.Н., статья «Корпоративные слияния: тенденции и проблемы» в еженедельнике «Закон. Финансы. Налоги», № 37 (155) 25 сентября 2001.
22. Пирогов А.Н., статья «Слияния и поглощения компаний: зару-бежная и российская теория и практика», журнал «Менеджмент в России и за рубежом» 2004 г.
23. Соколова М.И., статья «Корпоративная стратегия и корпоративное управление», журнал "Управление корпоративными финансами" №4/2006.
24. Уваров В.В. профессор ВАВТ, статья «Слияние и поглощения в свете современных технологических конкуренций (сделка МА в системе факторов повышения конкурентоспособности компании)», журнал «Ме-неджмент в России и за рубежом» №2/ 2005 г.
25. Хмыз О., статья «Инвестиционные стратегии многонациональ-ных корпораций», журнал «Управление компанией» 2004 г.
26. Интернет-сайт: advisers.ru/, «ИА Advisers - слияния поглощения, защита собственности».
27. Интернет-сайт: biztrade.ru/, «Готовый бизнес: продажа бизнеса - магазин готового бизнеса BizTrade.RU».
28. Интернет-сайт: cfin.ru/, «Корпоративный менедж-мент».
29. Интернет-сайт: cgc.hse.ru/, «ЦЕНТР КОРПОРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ».
30. Интернет-сайт: cis2000.ru/, «КИС: Бюджетирование. КИС: Финанализ. Управленческий учет для бизнеса».
31. Интернет-сайт: corp-gov.ru/, «Корпоративное управление в России».
32. Интернет-сайт: eastview.com/, электронная база данных печатных изданий, «Russian Books, Standards, Periodicals, Microforms online, Lip forever».
33. Интернет-сайт: fcsm.ru/, «Федеральная служба по финансовым рынкам».
34. Интернет-сайт: ma-journal.ru/, «СЛИЯНИЯ И ПО-ГЛОЩЕНИЯ - Аналитическое, ежемесячное издание».
35. Интернет-сайт: mergers.ru/, «Слияния и Поглощения в России. AG ReDeal».
36. Интернет-сайт: rid.ru/, «РОССИЙСКИЙ ИНСТИТУТ ДИРЕКТОРОВ».
37. Интернет-сайт: whales.ru/, «Купить банк, продать банк».



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.