Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Анализ финансовой деятельности ресторана ООО Гранд кафе Бульвар

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Финансовый анализ. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2010. Страниц: 117. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 2
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ 5
1.1. Понятие анализа финансового состояния предприятия 5
1.2. Информационная база финансового анализа 11
1.3. Инструменты и методы анализа финансового состояния предприятия 25
1.4. Методика анализа финансового состояния предприятия 30
2. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ ООО «ГРАНД КАФЕ «БУЛЬВАР» 37
2.1. Краткая характеристика ООО «Гранд кафе «Бульвар» 37
2.2. Анализ баланса ООО «Гранд кафе «Бульвар» 56
2.3. Анализ показателей прибыли и рентабельности 64
2.4. Анализ ликвидности, платежеспособности и деловой активности 72
3. ПУТИ УЛУЧШЕНИЯ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ООО «ГРАНД КАФЕ «БУЛЬВАР» 81
3.1. Резервы повышения прибыли 81
3.2. Разработка и внедрение актуальной услуги на данном предприятии 84
4. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЕКТА 93
4.1. Методика расчета экономической эффективности 93
4.2. Расчет экономической эффективности 96
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 105
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 109
ПРИЛОЖЕНИЯ 112

ВВЕДЕНИЕ

В современных экономических условиях деятельность каждого хозяйственного субъекта является предметом внимания обширного круга участников рыночных отношений, заинтересованных в результатах его функционирования.
Отечественные предприятия сферы общественного питания, испытывающие в условиях нарастающей конкуренции настоятельную потребность в формировании потребительской лояльности, все более активно разрабатывают мероприятия по повышению уровня обслуживания клиентов, оказанию новых услуг.
Важнейшим условием успешного функционирования не только отдельных предприятий общепита, но и всей отрасли в целом является анализ рыночной конъюнктуры, а также финансовой политики предприятия.
Целью финансовой политики предприятия является построение эффективной системы управления финансами, направленной на достижение стратегических и тактических целей его деятельности.
К основным направлениям разработки финансовой политики предприятия относятся:
u анализ финансового состояния предприятия;
u выработка кредитной политики предприятия;
u управление оборотными средствами, кредиторской и дебиторской задолженностью;
u управление издержками, включая выбор амортизационной политики;
u выбор дивидендной политики.
В настоящий момент российским предприятиям характерна реактивная форма управления финансами, т.е. принятие управленческих решений как реакции на текущие проблемы.
Целью данной дипломной работы является анализ финансовой деятельности на примере ресторана ООО «Гранд кафе «Бульвар».
Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:
u Изучить теоретические основы анализа финансового состояния предприятия, его инструменты и методологию,
u Дать характеристику деятельности ООО «Гранд кафе «Бульвар»,
u По данным Бухгалтерского баланса провести анализ финансового состояния предприятия ООО «Гранд кафе «Бульвар», рассчитать основные коэффициенты,
u По данным Отчета о прибылях и убытках изучить динамику и структуру прибыли ресторана, показатели рентабельности,
u Предложить пути улучшения финансового состояния на предприятии,
u Рассчитать экономическую эффективность предложенных мероприятий.
Объект исследования – ресторан ООО «Гранд кафе «Бульвар».
Практическую основу работы составили документы бухгалтерской отчетности ООО «Гранд кафе «Бульвар».
Анализ финансового состояния - очень важная составляющая любого экономического исследования. Под термином «финансовое состояние предприятия» понимается экономическая категория, отражающая состояние капитала в процессе его кругооборота, и способность субъекта хозяйствования к развитию на фиксированный момент времени.
Анализ финансового состояния отдельно взятого хозяйствующего субъекта, позволяющий выявить недостатки организации финансов, помогает ответить на вопросы о стабилизации финансово-экономического положения страны в целом.
С помощью анализа финансового состояния обосновывается целесообразность осуществления конкретных хозяйственных, инвестиционных и финансовых решений, устанавливается степень их соответствия целям развития предприятия.
Анализ финансово-хозяйственной деятельности необходим на любом предприятии - государственном, совместном, акционерном, подрядном или основанном на иной форме собственности.
Анализ финансово-хозяйственной деятельности можно считать важнейшим средством руководства и контроля производственно-хозяйственной деятельности предприятия в любой из отраслей хозяйства. В современной литературе достаточно широко освещены теоретические аспекты анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятий.
В настоящее время анализ финансового состояния предприятия подразумевает ознакомление с его основными экономическими характеристиками (и с тенденциями их изменений), текущей ликвидностью и финансовой устойчивостью. Кроме того интересной в данном случае представляется оценка рентабельности деятельности предприятия и анализ имущественного положения.
Мировая экономическая наука накопила богатый опыт анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятий. Разработкой методических основ занимались и занимаются такие ученые, как Барнгольц С.Б., Ефимова О.В., Шеремет А.Д., Хорин С.К., Сайфулин Р.С., Ковавлев В.В. и другие.

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1. Понятие анализа финансового состояния предприятия

Система финансового анализа - краеугольный камень планирования и управления в любой уважающей себя компании. Классические аналитические процедуры используются наравне с уникальными методиками, разработанными для отдельных отраслей, фирм и под конкретные запросы топ-менеджеров.
Многое из аналитического инструментария современных финансистов пришло из далекого советского прошлого. В условиях контролируемых цен в административно-командной системе анализ рентабельности был несколько оторванным от реальности занятием, но именно он стал первым инструментом, который начали использовать все российские бизнесмены, порой даже не подозревая, как это называется по-научному...............

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Переход к рыночной экономике сопровождается изменениями в деятельности всех хозяйствующих субъектов потребительского рынка, в том числе в общественном питании, укреплением финансовой самостоятельности предприятий, совершенствованием методов хозяйствования, направленных на повышение их эффективности. Деятельность предприятий общественного питания заключается в решении как экономических, так и социальных задач, направленных на удовлетворение потребности населения в организации внедомашнего питания и досуга.
Рыночные преобразования в экономике страны создали условия для развития конкуренции в сфере общественного питания, изменения структуры, характера услуг предлагаемых населению, повышения роли предприятий отрасли в развитии экономики страны и удовлетворении индивидуальных потребностей человека.
Сфера общественного питания играет все возрастающую роль в жизни современного общества и каждого человека. Это обеспечивается, прежде всего, изменением технологий переработки продуктов питания, развитием коммуникаций, средств доставки продукции и сырья, интенсификацией многих производственных процессов. Общественное питание является одной из важнейших социально-экономических составляющих уровня развития общества.
В настоящее время сфера общественного питания в нашей стране представляет собой крупную организационно-хозяйственную систему. Дальнейшее ее развитие является важной социальной задачей, с решением которой связано удовлетворение жизненных потребностей населения.
Сфера общественного питания включает все организационные формы питания, главной задачей которых является восстановление и поддержание здоровья людей на должном уровне. Основным назначением общественного питания как отрасли является оказание услуг населению в организации питания по месту работы, учебы и в других внедомашних условиях. По мнению ряда зарубежных ученых, целью общественного питания является наиболее полное удовлетворение потребностей населения в питании вне домашних условий путем совершенствования на научно-технической основе производства и организации потребления кулинарной продукции в целях достижения качественно нового уровня народного благосостояния.
Развитие рыночных отношений и усиление конкуренции объективно требует повышенного внимания к повышению уровня обслуживания клиентов ресторанов и кафе, индивидуальному обслуживанию, оказанию новых услуг.
В данной работе был проведен анализ финансовой деятельности предприятия ООО Гранд кафе «Бульвар».
За анализируемый период финансовая ситуация на предприятии заметно улучшилась. Значительно повысились темпы роста объемов реализации продукции, а также темпы роста прибыли.
По итогам 2007 года валюта баланса составляет 199118 тыс. руб.
Общая стоимость имущества предприятия увеличилась в 2007 году на 42060 тыс. руб. по отношению к 2006 году, и на 64530,7 тыс. руб. в сравнении с 2005 годом.
Основную долю в структуре имущества в 2005-2006 гг. занимали внеоборотные активы, а в 2007 году - оборотные активы. Их доля за период 2006-2007 г.г. увеличилась с46,64% до 54,36% и составила в 2007 году 108264 тыс. руб.
В целом в 2007 году изменилась структура имущества предприятия. Основную долю стали составлять основные средства (45,62%) и запасы (31,31%).
Анализ пассива показал, что возрастание стоимости имущества в 2007 году обусловлено главным образом увеличением заемных средств на 40196 тыс. руб. по отношению к 2006 году, и на 54096 в сравнении с 2005 годом, то есть рост заемных средств больше темпов роста остальных источников средств. Значительным образом увеличилась кредиторская задолженность на 32304 тыс. руб. по отношению к 2006 году, и на 46204 тыс. руб. по отношению к 2005 году. Собственные оборотные средства в 2007 году увеличились за счет нераспределенной прибыли.
Основную долю в кредиторской задолженности занимает задолженность перед поставщиками.
По сравнению с 2006 годом в 2007 году сумма кредиторской задолженности перед персоналом снизилась и составила 711 тыс. руб., в сравнении с 2005 годом на 712 тыс. руб.
Итак, наибольший прирост имущества обеспечен внешними источниками средств. Хотя можно сказать, что это хорошо для предприятия - ведь проценты по этому виду заемных средств меньше, чем по кредитам банков, но это может привести так же к потере поставщиков.
Все сказанное выше позволяет сделать вывод, что финансовое состояние ООО Гранд кафе «Бульвар» является довольно устойчивым. Ресторан умеет зарабатывать прибыль, управлять имуществом.
Вместе с тем, как показывают результаты проведенного анализа, предприятие располагает еще достаточными резервами для существенного улучшения своего финансового состояния.
Для этого необходимо более оперативно реагировать на конъюнктуру рынка; стремиться к сокращению кредиторской задолженности, т.к. она может быть следствием увеличения оборотных средств, а это не является перспективным источником пополнения оборотного капитала и увеличения более ликвидных активов.
Все эти меры позволят предприятию повысить уровень рентабельности, пополнить собственный оборотный капитал, собственные оборотные средства, достичь более оптимальной структуры баланса.
В финансовой политике предприятия необходимо пересмотреть программу действий с возможным эффектом в будущем, основной целью которой является обеспечение предприятия необходимыми и достаточно денежными ресурсами, получение прибыли, а соответственно рассмотрение факторов, влияющих на прибыль.
На основании вышесказанного в работе предложена стратегия предприятия для выхода из сложившейся ситуации - кейтеринг.
Расчеты, приведенные в 4 главе дипломной работы, показали, что введение данной услуги экономически целесообразно.
Список литературы



СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Абрютина М.С. Экспресс-анализ деятельности предприятия при помощи шкалы финансово-экономической устойчивости (на основе отклонений от точки равновесия) // Финансовый менеджмент. 2002, №3-4.
2. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности / Под ред. В.И. Стражева. Минск, 2002.
3. Артеиенко В.Г., Беллендир М.В. Финансовый анализ. М., 2002.
4. Баканов М.И. Теория экономического анализа. М., 2005.
5. Балабанов И. Т. Анализ и планирование финансов хозяйствующего субъекта. М., 2005.
6. Бернстайн Л.А. Анализ финансовой отчетности: теория, практика, интерпретация. М., 1996.
7. Борисов Л. Анализ финансового состояния предприятия // Выпуск АКДИ. 2001, №5.
8. Васина А. Анализ финансового состояния компании. Основные подходы к проведению анализа финансового состояния предприятия. М., 2002.
9. Грищенко О.В. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие. Таганрог, 2000.
10. Ефимова О.В. Финансовый анализ. М., 2003.
11. Ковалев А.И. Анализ финансового состояния предприятия. М., 2007.
12. Ковалев В.В. Анализ финансового состояния и прогнозирование банкротства. М., 2007.
13. Количественные методы финансового анализа. / Под ред. С.Дж. Брауна и М.П. Крицмена. М., 1996.
14. Кравченко Л.И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле. М., 2003.
15. Крейнина М.Н. Финансовое состояние предприятия. Методы оценки. М., 2000.
16. Литвинов Н. О чем поведает баланс. Финансовый анализ годовой отчетности // Двойная запись. 2005, №3.
17. Лукасевич И.Я. Анализ финансовых операций: методы, модели, техника вычислений. М., 1998.
18. Маркарьян Э.А., Герасименко Г.П. Финансовый анализ. М., 2002.
19. Матвейчева Е.В., Вишнинская Г.Н. Традиционный подход к оценке финансовых результатов деятельности предприятия // Аудит и финансовый анализ. 2000, №1.
20. Овчаренко Н. Аналитический учет в системе: возможности финансового анализа // Финансовая газета. 2007, №35.
21. Привалов В.П. Анализ финансового состояния предприятия. М., 2003.
22. Родина О.В. О методике анализа финансово-хозяйственной деятельности организаций при проведении налоговых контрольных мероприятий // Налоговый вестник. 2007, №7.
23. Русак Н.А., Русак В.А. Финансовый анализ субъекта хозяйствования. СПб., 2004.
24. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. М., 2003.
25. Седова Е.И. Бухгалтерская (финансовая) отчетность - информационная база финансового анализа // Консультант бухгалтера. 2006, №10.
26. Селезнева Н.Н. Финансовый анализ. М., 2002.
27. Солоненко А.А. Особенности методики финансового анализа неплатежеспособных организаций // Финансовый вестник: финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет. 2007, №2.
28. Трохина С.Д., Ильина В.А., Морозова Т.Ф. Управление финансовым состоянием предприятия // Финансовый менеджмент. 2004, №1.
29. Учет в организациях общественного питания бухгалтерские и налоговые аспекты. М., 2007.
30. Финансовая экономика фирмы / Под ред. С.Д. Ильенковой. М., 2000.
31. Финансовое управление фирмой / Под ред. В И. Терехина. М., 2003.
32. Фролова Т.С. Инструменты и методы анализа финансовой отчетности. Ключевые элементы финансового анализа в интересах менеджмента: анализ операционной деятельности, анализ управления ресурсами компании, анализ прибыльности: доходы – расходы // Горячая линия бухгалтера. 2007, №23-24.
33. Хелферт Э. Техника финансового анализа. М., 2004.
34. Хомутов В. Назад в будущее финансового анализа // Консультант. 2007, №19.
35. Чернов В.А. Анализ финансовых результатов // Аудит и финансовый анализ. 2001, №3.
36. Черняк В.З. Финансовый анализ. М., 2007.
37. Чечевицына Л. Н., Чуев И.Н. Анализ финансово – хозяйственной деятельности. М., 2002.
38. Шеремет А.Д. Финансы предприятия. М., 2008.
39. Шеремет А.Д., Негашев Е.В., Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа. М., 2002.
40. Экономический анализ / Под ред. Л.Т. Гиляровской. М., 2001.
41. Экономический анализ: ситуации, тесты, примеры, выбор оптимальных решений, финансовое прогнозирование / Под ред. М.И. Баканова, А.Д. Шеремета. М., 2002.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.