На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Коллективный договор в системе социального партнерства

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 06.07.2012. Сдан: 2008. Страниц: 72. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
ВВЕДЕНИЕ 2
I. Общая характеристика коллективного договора 4
1.1 Понятие и значение коллективного договора 4
1.2. Структура коллективного договора 8
II. КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР КАК ПРАВОВОЙ АКТ СОЦИАЛЬНОГО ПАРТНЕРСТВА 14
2.1. Коллективный договор в системе социального партнерства 14
2.2. Международно-правовое регулирование социального партнерства 31
2.3. Сфера действия законодательства о коллективных договорах и соглашениях 40
2.4. Действие коллективного договора 44
III. АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ РЕАЛИЗАЦИИ И ЗНАЧЕНИЕ КОЛЛЕКТИВНЫХ ДОГОВОРОВ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ 48
3.1. Роль деятельности Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений при реализации коллективных договоров 48
3.2. Контроль и ответственность при заключении и исполнении коллективного договора 52
3.3. Экономико-правовое значение коллективного договора в развитии социального партнерства 60
Заключение 63
Библиография 66
Приложения 69

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы.
Предлагаемая дипломная работа представляет собой теоретический и практический анализ понятия и содержания института коллективного трудового договора.
На мой взгляд, это очень важная и актуальная тема для дипломного исследования.
Об актуальности темы также свидетельствует и тот факт, то правовое регулирование данного института в связи с принятием нового Трудового кодекса РФ претерпело серьезные, а по сути, фундаментальные преобразовательные изменения. Существенным новшеством следует признать появление в трудовом законодательстве нормативных требований к содержанию коллективного трудового договора, детальному определению процедуре его заключения, вступления в силу, исполнения и других многозначительных для практического применения законодательных уточнений.
Объект дипломного исследования.
Объект исследований представляет собой реально существующие общественные отношения, возникающие в ходе заключения, изменения и расторжения коллективного трудового договора. В широком понимании предмет работы – это все нормативно - правовые акты, регламентирующие и регулирующие правоотношения в сфере трудового законодательства в рамках реализации коллективных договоров.
Предмет дипломного исследования.
Коллективный договор – как сложный комплексный институт трудового права, а также современная научная концепция о его сущности и особенностях.
Основная цель дипломной работы определяется выбранной тематикой и состоит в том, чтобы всесторонне изучить и глубоко проанализировать современное правопонимание коллективного договора, а также на основе теоретического и практического материала систематизировать актуальные вопросы и проблемы его реализации в современных условиях.
Цель работы определяет следующие задачи дипломного исследования:
O Изучить нормативно-правовую базу, а также теоретический и практический материал по коллективному договору.
O Дать понятие коллективного договора и общую характеристику его условий.
O Проанализировать вопросы заключения коллективного договора.
O Провести ситуационный анализ правоприменительной практики в рамках реализации коллективного договора.
Структура работы.
С учетом специфики данной темы и круга затронутых вопросов структура работы позволяет последовательно осветить в первой части теоретические вопросы, понятия и сущности социального партнерства и роли в нем института коллективного договора. Во второй главе работы проводится исследование современного правового регулирования коллективного договора (его стороны, содержание, порядок заключения и пр.). В заключительной главе работы характеризуются практические аспекты реализации коллективных договоров в современных условиях.
Методология работы.
Методология, использованная в работе включает в себя общеправовые методы изучения: исторический метод, формально-юридический метод, метод сравнительного исследования, анализ и синтез законодательства и практики.
Источниковая база работы.
При написании данной работы были проанализированы основные учебные и научные материалы в рамках тематики работы, комментарии к действующему трудовому законодательству, а также различные публикации в периодической прессе о сущности и особенностях коллективного договора. При этом можно выделить следующих авторов: Власов В.И., Гейц И.В., Жарков Б.М., Карсетская Е.Г., Кислякова М.М., Кучма М.И., Шеломов Б.А., Лушникова М.В., Лыгин Р.Н., Мирзоян Г.П., Нуртдинова А.Ф., Нуртдинова А.Ф., Окуньков Л.А., Орловский Ю.П., Нуртдинова А.Ф., Порваткин Г.М., Семигин Г.Н., Толкунова В.Н. и др.

I. Общая характеристика коллективного договора
1.1 Понятие и значение коллективного договора
Коллективные договоры в России стали заключаться в начале XX века. В зависимости от социально – экономической политики, проводимой государством, общественных потребностей, идеологических установок они выполняли различные общественные функции. Например, с 1947 до начала 70-х годов коллективный договор рассматривался как инструмент выполнения плана, способ участия трудящихся в управлении предприятием.
В действующем законодательстве, напротив, подчеркивается нормативное значение этого акта. Несмотря на то, что по традиции коллективный договор наряду с нормативной включает в себя обязательственную часть, в современных условиях на первое место выступают правовые нормы, установленные в договорном порядке. Коллективный договор становится одним из важнейших источников трудового права. Это прямо указано в законе. В соответствии со статьей 2 Закона Российской Федерации от 11 марта 1992 года «О коллективных договорах и соглашениях» коллективный договор является правовым актом, регулирующим социально – трудовые отношения. Он заключается работодателем и работниками организации, филиала, представительства после проведения коллективных переговоров.
Таким образом, коллективный договор обладает двумя характерными чертами: во-первых, он регулирует общественные отношения, т.е. содержит нормы права, а, во-вторых, принимается в договорном порядке. Такая «двойственность» позволяет отнести коллективные договоры к особой категории источников права – нормативным соглашениям.
Нормативное соглашение представляет собой специфический вид договора, главное содержание которого составляют не обязательства сторон, а нормы права.
Коллективный договор как разновидность нормативного соглашения устанавливает трудовые права работников, гарантии их реализации, а также правила взаимодействия представителей работников и работодателя................


?
Заключение
Коллективный договор занимает совершенно особое место среди локальных, т. е. действующих только в отношении одного предприятия, нормативных актов. Прежде всего потому, что это двусторонний документ, тогда как основная масса локальных нормативных актов принимается только работодателем. При этом, в отличие от трудового договора, стороной коллективного договора являются все работники организации (в лице представителей) либо их часть (поскольку коллективный договор может быть заключен не только в организации, но и в любом ее обособленном структурном подразделении).
Коллективный договор нужен, чтобы работники предприятия и работодатель могли при желании закрепить в нем различные взаимные обязательства. Статья 40 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) определяет коллективный договор как правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации и заключаемый работниками и работодателями в лице их представителей.
Как показывает практика, работодатели зачастую ошибочно считают, что коллективный договор - это документ, который обязательно должен быть на каждом предприятии. В этом заблуждении работодателей поддерживают инспекторы Федеральной инспекции труда, которой зачастую выдают предписания о необходимости заключить с работниками коллективный договор.
Однако трудовое законодательство устанавливает, что обязанность работодателя по ведению коллективных переговоров возникает только в том случае, когда другая сторона - работники - направляет ему уведомление в письменной форме с предложением о начале коллективных переговоров. Тогда работодатель обязан вступить в переговоры в течение семи календарных дней со дня получения такого уведомления (ст. 36 ТК РФ). За уклонение от ведения переговоров в этом случае предусмотрена административная ответственность (ст. 5.28 КоАП РФ).
Любой коллективный договор - продукт коллективных переговоров, проведенных представителями работников и работодателя. Следовательно, для того чтобы приступать к переговорам, стороне-инициатору вначале необходимо выбрать представителя.
Представителями работников при проведении коллективных переговоров согласно ст. 29 ТК РФ могут быть:
- первичная профсоюзная организация;
- иные представители, избираемые работниками.
Все дальнейшие вопросы (сроки, место и порядок проведения коллективных переговоров, порядок разработки проекта коллективного договора и его заключения) определяются комиссией самостоятельно (статьи 37 и 42 ТК РФ). Кодекс ограничивает действия сторон лишь следующими сроками:
1) две недели со дня получения запроса - это предельный срок, в течение которого одна сторона обязана предоставить другой имеющуюся у нее информацию, необходимую для ведения коллективных переговоров.
Но и за нарушение этого срока ответственность установлена только для работодателя (ст. 5.29 КоАП РФ). Учитывая "беззащитность" работодателя в этом процессе, мы рекомендуем как можно тщательнее документировать все этапы ведения переговоров (обмен письмами, протоколы совместных заседаний представителей сторон) - во избежание обвинений в том, что это именно он виноват в затягивании переговоров.
Следует также обратить внимание, что предоставлена может быть только та информация, которая, во-первых, "имеется" у стороны, а во-вторых, необходима для ведения коллективных переговоров;
2) три месяца со дня начала коллективных переговоров - в этот срок стороны должны подписать коллективный договор в любом случае. Если ряд положений останется несогласованным, то договор подписывается на согласованных условиях с одновременным составлением протокола разногласий (ст. 38 ТК РФ).
Коллективный договор вступает в силу со дня подписания его сторонами либо со дня, установленного в самом коллективном договоре (ст. 43 ТК РФ). Действовать он может не более трех лет, при этом допускается его продление также на срок до трех лет.
Действие коллективного договора распространяется на всех работников данной организации (либо ее филиала, представительства и иного обособленного структурного подразделения). Поэтому при приеме каждого нового работника работодатель должен ознакомить его с заключенным коллективным договором (ст. 68 ТК РФ).
Отметим также, что нормы коллективного договора не могут содержать условий, снижающих уровень прав и гарантий работников, установленный Трудовым кодексом (статьи 9 и 50 ТК РФ). Если такие условия все же включены в коллективный договор, то это не делает весь договор недействительным - не применяются лишь условия, противоречащие ТК РФ.
Коллективный договор сохраняет свое действие в следующих случаях:
1) при изменении наименования организации, расторжении трудового договора с руководителем организации;
2) при реорганизации (слиянии, присоединении, разделении, выделении, преобразовании) организации - в течение всего срока реорганизации;
3) при смене формы собственности организации - в течение трех месяцев со дня перехода прав собственности (в этом и предыдущем случаях любая из сторон имеет право направить другой стороне предложения о заключении нового коллективного договора или продлении действия прежнего на срок до трех лет);.
4) при ликвидации организации - в течение всего срока проведения ликвидации.

Библиография
I. Нормативные акты и материалы судебной практики:
1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.)
2. Рекомендация Международной Организации Труда от 22 июня 1982 г. N 166 о прекращении трудовых отношений по инициативе предпринимателя
3. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. N 197-ФЗ
4. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. N 195-ФЗ.
5. Федеральный закон от 27 ноября 2002 г. N 156-ФЗ "Об объединениях работодателей"
6. Федеральный закон от 12 января 1996 г. N 10-ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности"
7. Постановление Правительства РФ от 10 августа 2005 г. N 500 "О наделении федеральных органов исполнительной власти правом представления работодателей при проведении коллективных переговоров, заключении и изменении отраслевых (межотраслевых) соглашений на федеральном уровне"
8. Генеральное соглашение между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2005 - 2007 годы (г.Москва, 29 декабря 2004 г.)
9. Постановление Минтруда РФ от 10 октября 2003 г. N 68 "Об утверждении положения о регистре соглашений и коллективных договоров"
10. Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 2 от 17.03.2004 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации».


II. Список использованной литературы.
11. Власов В.И. Соглашения и коллективные договоры // Государство и право. 2004. N 8
12. Гейц И.В. Заключение коллективных договоров с работниками в соответствии с Трудовым кодексом РФ // "Консультант бухгалтера", N 4, апрель 2002
13. Жарков Б.М. Современные коллективные договоры: опыт Запада и возможности его применения в РФ // «Ваше право», 2005, N 3
14. Информационный бюллетень N 17. О реализации отраслевого тарифного соглашения по социально-экономический защите работников образования в 2002 году. Уфа. 2003
15. Карсетская, Е. Порядок заключения коллективного договора // "Экономика и жизнь", апрель 2002
16. Киселев В.Н., Смольков В.Г. Социальное партнерство в России. М., 2005, С. 4
17. Кислякова М. Коллективный договор: особенности оформления// "ЭЖ-Юрист", 2006, N 5
18. Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации. Под ред. К.Н.Гусова. ООО "ТК Велби", ООО "Издательство Проспект", 2005
19. Комментарий к Трудовому Кодексу РФ. Коршунов Ю.Н., Коршунова Т.Ю., Кучма М.И., Шеломов Б.А. Спарк, 2006
20. Лушникова М.В. Государство, работодатели и работники: история, теория и практика правового механизма социального партнерства (сравнительно-правовое исследование). Ярославль, 2005
21. Лыгин Р.Н. Новый Трудовой кодекс: как отразить потребности времени? // "Журнал российского права", N 12, декабрь 2004
22. Мирзоян Г. Коллективный договор: правила игры // "Кадровое дело", N 3, март 2003
23. Нуртдинова А.Ф. Коллективно-договорное регулирование трудовых отношений в современной России. М., 2006
24. Нуртдинова А.Ф., Окуньков Л.А., Френкель Э.Б. Комментарий к законодательству о социальном партнерстве. М., 2005
25. Орловский Ю.П. Трудовой кодекс Российской Федерации - важный этап реформы трудового законодательства // "Журнал российского права", N 8, густ 2002
26. Орловский Ю.П., Нуртдинова А.Ф. Настольная книга кадровика: юридические аспекты // М.: ЦФЭР, 2005
27. Политика социального партнерства (российский и зарубежный опыт) / Отв. ред. М.В. Каргалова, К.Д. Крылов. М., 2006
28. Порваткин Г.М. «Заключаем коллективный договор» //"Кадровое дело", N 1, январь 2005
29. Семигин Г.Н. Социальное партнерство в современном мире. М., 2006
30. Ситникова Е.Г.Социальное партнерство. Методические материалы. Саратов, 2005
31. Сосна Б.И. О некоторых проблемах коллективных договоров " // "Юрист", N 9, 2005
32. Социальная ответственность как фактор эффективного развития современного общества (европейский опыт и Россия) / Отв. ред. М.В. Каргалова. М., 2006
33. Социальное партнерство на фоне реформы // Человек и труд. 2004. N 6. С. 84
34. Толкунова В.Н. Трудовое право: Курс лекций. М., 2002
35. Цитульский В.Ф. Социальное партнерство: реальность или миф? Тверь, 2005
36. Чуча С.Ю. Становление и перспективы развития социального партнерства в Российской Федерации. М., 2006
37. Шебанова А.И. Соглашения и коллективные договоры в условиях формирования рыночных отношений // «Государство и право» 2005, N 5



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.