Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Правовое регулирование аудиторской деятельности

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 07.07.2012. Страниц: 51. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………………………………………3
Глава 1. Регулирование основ аудиторской деятельности……………………5
1.1. Развитие нормативного регулирования аудиторской деятельности……..5
1.2. Аудиторские правоотношения…………………………………………….13
1.3. Проблемы регулирования аудиторской деятельности в России………....16
1.4. Новый закон "Об аудиторской деятельности"……………………………28
Глава 2. Регулирование порядка аудиторской деятельности………………....31
2.1. Аттестация на право осуществления аудиторской деятельности………..31
2.2. Лицензирование аудиторской деятельности……………………………...37
2.3. Аудиторская проверка. …………………………………………………….41
Заключение………………………………………………………………………50
Литература……………………………………………………………………….52


Введение

Аудиту в современной России - 16 лет. Об истории этой профессии, становлении аудиторской деятельности в Российской Федерации в беседе с корреспондентом «Бюджета» рассказывает руководитель
Родоначальником аудита считается Великобритания. Еще в 1844 г. в Англии закон о компаниях устанавливал необходимость приглашения аудитора для проверки бухгалтерских счетов для акционеров. Институт присяжных бухгалтеров Шотландии (ICAS) был учрежден несколько позже и сегодня по праву стоит первым в списке уполномоченных аудиторских структур, с достоинством храня свою более чем 150-летнюю историю. Департамент организации аудиторской деятельности Минфина России поддерживает многолетние и, на наш взгляд, конструктивные отношения с шотландским институтом. При этом очень важно, что проект федерального закона «Об аудиторской деятельности» проходил экспертизу именно в Шотландии, где получил высокую оценку наших шотландских коллег. В России, на разных этапах ее истории, уже предпринимались попытки организации аудиторской деятельности, но до последнего времени институт аудиторства не смог закрепиться и получить развитие. Появление на современном этапе аудита в России было вызвано изменениями в экономической системе общества и определялось требованиями со стороны рыночной экономики, при которой аудит является непременным элементом ее инфраструктуры, неотъемлемой частью финансового контроля. Созданные в ходе перестройки управления экономикой и приватизации акционерные общества, частные фирмы и другие негосударственные организации нуждались в новом финансовом контроле, который предохранял бы их от ошибок и нарушений в ведении хозяйственных и финансовых операций, способствовал правильной постановке бухгалтерского учета и отчетности, росту эффективности работы, нормальным взаимоотношениям с деловыми партнерами и государством. Достижения российского аудита стали возможны после обеспечения его нормативного регулирования, установления правовых норм и правил аудиторской деятельности. Начало этому было положено 22 декабря 1993 г. Указом президента РФ №2263, которым были утверждены Временные правила аудиторской деятельности в Российской Федерации. Значительную роль в развитии аудиторской деятельности в России сыграли Комиссия по аудиторской деятельности при президенте РФ, центральные аттестационно-лицензионные аудиторские комиссии (ЦАЛАК) Минфина России, Банка России, Росстрахнадзора. В период завершения работы ЦАЛАК Минфина России заместитель председателя правительства РФ, министр финансов А.Л. Кудрин отметил, что Центральная аттестационно-лицензионная аудиторская комиссия Минфина России на протяжении многих лет обеспечивала проведение аттестации и лицензирования аудиторской деятельности. Деятельность комиссии оказала существенное влияние на развитие аудита в России. После вступления в силу федерального закона «Об аудиторской деятельности» в новом законодательном формате в настоящее время в основном сформирована нормативно-правовая база регулирования аудиторской деятельности. Совет по аудиторской деятельности при Минфине России во многих вопросах стал правопреемником четырех вышеперечисленных комиссий.
В соответствии с Федеральным законом "Об аудиторской деятельности" (ст.1) аудиторская деятельность, аудит - это предпринимательская деятельность по независимой проверке бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности организаций и индивидуальных предпринимателей. Кроме того, аудиторские организации и индивидуальные аудиторы могут оказывать сопутствующие аудиту услуги.
Предметом исследования является процесс регулирования аудиторской деятельности.
Основные задачи работы:
1. Проанализировать эволюцию нормативного регулирования аудиторской деятельности.
2. Охарактеризовать аудиторские правоотношения.
3. Раскрыть проблемы регулирования аудиторской деятельности в России.
4. Определить порядок проведения аудиторской деятельности.

Глава 1. Регулирование основ аудиторской деятельности

1.1. Развитие нормативного регулирования аудиторской деятельности

При административном механизме регулирования аудита основное значение - как это было выяснено в предыдущем разделе - имеет долго-временный канал, а в нем - система нормативного регулирования аудитор¬ской деятельности. Эта система в нашей стране должна иметь (и по суще¬ству уже имеет, хотя зачастую не в лучшем виде) восемь уровней: законо¬дательный, правительственный, уровень федерального органа государст¬венного регулирования аудиторской деятельности, ведомственный, регио¬нальный, муниципальный, уровень общественных объединений аудиторов внутрифирменный (см. рис.).
Уровни
1 Законодательные акты

2 Постановление Правительства РФ, в т.ч.
утверждение федеральных ПСАД
3 Акты Федерального органа регулирования
4
Акты Минфина России Акты Центрального банка РФ Акты других ведомств, затрагивающие аудит

5 Акты региональных органов власти
6 Акты муниципальных властей
7
Документация общественным объединений аудиторов Международная документация

8 Внутрифирменная документация

Рис. 1. Система нормативного регулирования аудита в РФ

На первом уровне находятся законы Российской Федерации, принимаемые в установленном порядке Федеральным Собранием. Сюда же можно отнести и указы Президента Российской Федерации, причем ее временем роль этого инструмента нормативного регулирования должнг уменьшаться; во всяком случае, в странах с развитой рыночной экономя кой аналога такому инструменту нет, а введенные таким указом уже заменены
Рассматриваемые законы могут быть целиком посвящены аудиту, могут затрагивать его лишь в какой-то части. Например, Федеральный за кон «Об акционерных обществах» включает в себя несколько статей, ка сающихся аудиторской деятельности в акционерных обществах. Если в таких законах и указах повторяются ранее сформулированньк положения, это не страшно. Опасность заключается в рассогласования) или даже противоречиях между положениями законодательных актов, поскольку частая и автономная их корректировка (по-видимому, неизбежна) в ближайшее время) повышает возможность появления таких рассогласований и противоречий. Но и эта опасность в некоторой мере парируема поскольку обычно иерархия законов и система приоритетов их положений дает конструктивный инструмент для решения вопроса, какая из противо речащих норм должна применяться на практике; подробно это описано
Целиком посвящен аудиту Федеральный закон «Об аудиторской деятельности» . Конечно, в целом более проработанный и подробный, однако ряд его положений должен быть детализирован постановлениях Правительства Российской Федерации (второй уровень) и других документах более низких уровней.
В постановлениях Правительства Российской Федерации должны прорабатываться частные по отношению к законодательным вопросы. Заметим, что на 5-8 уровнях акты первых уровней не детализируются, а учитываются на предмет непротиворечивости и что акты на более низки: уровнях могут издаваться гораздо более оперативно.
Постановления Правительства Российской Федерации должны охватывать, по нашему мнению, общие вопросы функционирования федерального органа государственного регулирования аудиторской деятельности (утверждение и изменение положения о нем и т.д.); вопросы организации аудиторской статистики; изменения круга субъектов обязательного аудита и т.п.
На третьем уровне рассматриваемой системы нормативного регулирования аудита находится федеральный орган государственного регулирования аудиторской деятельности. Основные функции этого федеральной органа подробно прописаны. К ним целесообразно добавить детализацию и постоянную корректировку перечня сопутствующих аудит услуг (если будет соответствующий ПСАД, то через него) и утверждение ПСАД. (Сейчас это является прерогативой Правительства Российской Федерации, но такое положение в мировом аудите уникально и снижает оперативность утверждения поскольку для Правительства РФ это вопрос мелкий). Что касается ауди¬торской отчетности, то базовые вопросы и увязка ее с общероссийской статистикой должны быть, на наш взгляд, прерогативой Правительства РФ, а детализация сбора и обработки соответствующих данных - федеральной: органа, как это записано в ст. 18, п. 2 Закона, и органов государственной ста¬тистики.
Четвертый уровень этой системы нормативного регулирования аудита является ведомственным и представлен курирующими аудит подразделениями Министерства финансов РФ и Центрального банка РФ. (Степень участия в таком курировании Центрального банка РФ пока не очень понятна но ясно, что она не будет пренебрежимо малой.) В их функции входят подготовка и утверждение комментариев, инструкций, писем разъяс¬нительного характера применительно к нормативным актам первого-третьего уровней. Соответствующее письмо, инструкция и т.п. могут быть целиком посвящены аудиторским проблемам, а могут быть и общего ха¬рактера, затрагивая аудит лишь частично. Аудит могут затрагивать норма¬тивные акты, издаваемые и другими ведомствами, например Федеральным агентством по управлению федеральным имуществом в порядке осуществ¬ления полномочий собственника и регулирования вопросов аудита подве¬домственных ему организаций.
Примером функций пятого уровня может служить регулирование обязательного аудита государственных унитарных предприятий на уровне субъектов РФ, а шестого - на муниципальном уровне, что предусмотрено (ст. 7, п. 1.4 Закона); можно представить, что на обоих уровнях будут готовить¬ся различного рода технические задания и т.п. документы на аудит ГУПов или муниципальных унитарных предприятий. Не исключено в будущем представление субъектам РФ некоторых прав в части регулировании атте-стации аудитора - по примеру американских штатов .
Если первые пять уровней относятся к государственному регулиро-ванию аудита, то шестой, седьмой, восьмой - к негосударственному. На седьмом уровне находятся общественные объединения аудиторов, которые могут выпускать нормативные акты в пределах своей компетенции (на¬пример кодекс профессиональной этики членов объединения, перечень и порядок применения общественных мер наказания к нарушителям профес¬сиональной этики) как обязательного, так и рекомендательного характера для своих членов. Восьмой уровень рассматриваемой системы норматив¬ного регулирования аудита в Российской Федерации связан с разработкой внутрифирменных правил, методик, стандартов и т.п. аудиторскими орга-низациями.
Предлагаемая восьмиуровневая система нормативного регулирова¬ния аудита в Российской Федерации может быть дополнена. Принятие ка¬ких-то общих, например для Содружества Независимых Государств, доку¬ментов, затрагивающих аудит, скорее всего, сюда нельзя будет отнести, поскольку такого рода акции обычно сопровождаются изменениями соот¬ветствующих национальных нормативных актов.
Существующая сегодня схема нормативного регулирования аудита в нашей стране вполне соответствует представленной нами. Другое дело, что функции каждого уровня, их разделение, взаимодействие и ряд других вопросов должны быть серьезно переработаны.
Ни один из восьми уровней предлагаемой системы в настоящее вре¬мя сколько-нибудь удовлетворительно не заполнен: на каждом уровне тре¬буется проделать много работы по созданию (не говоря уже об эффектив¬ном внедрении) или корректировке необходимой нормативной документа¬ции. Так, к настоящему моменту, как это будет показано в третьей главе, разработано около половины необходимых ПСАД. Кроме того, при изме¬нениях на вышестоящих уровнях могут оказаться необходимыми более или менее значительные изменения на нижестоящих уровнях системы.
Применительно к первым четырем уровням нижестоящие уровни либо детализируют, расшифровывают, уточняют положения, сформулиро¬ванные в нормативных документах более высоких уровней, либо содержат изложение вопросов, которые для вышестоящих уровней слишком незна¬чительны или нецелесообразны к рассмотрению по другим соображениям. Например, в [8, ст. 10, п. 2] прямо установлено, что форма, содержание и порядок представления аудиторского заключения определяются федераль¬ными ПСАД.
Основным элементом в системе нормативного регулирования ауди-торской деятельности на сегодня является Федеральный закон «Об ауди-торской деятельности». Нужно констатировать, что общая оценка закона большинством специалистов справедливо положитель¬ная. Это относится как к содержанию закона, так и - особенно - к самому факту его появления. Но некоторые замечания здесь представляются уме¬стными.
Первое. В законе об аудиторской деятельности целесообразно зафик-сировать право любого физического или юридического лица (а не ограни-ченного их круга как сейчас) предъявлять судебный иск аудиторской орга-низации в том случае, если оно сочтет себя понесшим ущерб от некачест-венного аудита и будет готово доказывать как некачественность аудита, так ее причинную связь по отношению к этому ущербу.
Механизм экономического регулирования аудиторской деятельности.
Инструменты экономического механизма регулиро¬вания аудита - штрафные санкции за некачественный аудит, страхование гражданской ответственности аудитора, рейтинги аудиторских организа¬ций, тендеры на аудит и сопутствующие ему услуги, создание условий ци¬вилизованной конкуренции на рынке аудиторских услуг и т.д. - работают сейчас в весьма ослабленном виде. Больше задействованы инструменты административного механизма .
Главное здесь заключается, на наш взгляд, в том, что обеспечить надлежащее развитие российского аудита на пути преобладающего ис-пользования административного механизма регулирования невозможно. Возьмем, например такое явление, как «черный» аудит. Какие только меры против него не предлагались - вплоть до уголовного наказания для таких аудиторов. Представляется, что максимум возможного результата от таких мер - это превращение «черного» аудита в «серый» когда будет создана видимость на¬стоящей аудиторской проверки, возможно даже даны какие-то разумные рекомендации, разработана - не обязательно в «липовом» варианте - рабо¬чая документация, но положительное аудиторское заключение на деле за-ранее будет гарантировано даже при масштабных нарушениях норм и пра¬вил бухгалтерского учета. Никакими усилиями государственных органов не то, что искоренить, но даже существенно ограничить «черный» аудит и т.п. невозможно.
Представляется необходимым проанализировать инстру¬менты экономического механизма регулирования аудита и их возможности в плане повышения качества аудита, основным из которых следует, по на¬шему мнению, признать штрафные санкции за некачественный аудит.
Штрафные санкции с правом подачи судебного иска со стороны лю¬бого пользователя аудита являются действенным средством борьбы с «черным», «серым» и - шире - с некачественным аудитом вообще. Сего¬дня указанным правом в нашей стране реально обладает лишь экономиче¬ский субъект, заключивший договор с аудиторской организацией (который в случае «черного» или «серого» аудита им, конечно, не воспользуется), лицензирующий орган, куда предварительно должен обратиться потер¬певший пользователь, и прокурор, имеющий право предъявлять иски в за¬щиту интересов третьих лиц, но вряд ли это будет широко рас¬пространено. По мнению некоторых специалистов, юридиче¬ская защита внешних пользователей аудита от неверного аудиторского за¬ключения возможна по правилам внедоговорной ответственности за при¬чинение вреда. А в споре о признании аудиторского заключения заведомо ложным потенциальным истцом может быть и пользователь аудиторского заключения, право кото¬рого на объективность этого заключения по результатам проверки, на его взгляд, нарушено.
Вторым инструментом экономического механизма регулирования аудита следует рассмотреть страхование гражданской ответственности ау-диторов . При обязательном аудите обязательно стало и страхование аудиторской организацией риска ответственности за наруше¬ние договора; в остальных случаях оно носит в аудите добровольный ха¬рактер. Однако нижняя граница размеров обязательного страхования в за¬коне не установлена, что, как указывалось в предыдущем разделе, серьезно снижает действенность этой нормы. Сравнение размеров страхового по¬крытия аудиторских услуг с годовой выручкой основных российских ауди¬торских фирм, проводимое рейтинговым агентством «Эксперт РА», пока¬зывает фактически слабое распространение страхования ответственности у большинства отечественных аудиторских фирм. А средней величины аудиторская компания тратит в среднем на страхование своей деятельности весьма небольшие суммы, примерно 20-100 тыс. руб. Это при том, что страховой тариф обычно колеблется от 0,4% до 3% от суммы страхования, т.е. сравнительно невелик.
Следующий инструмент экономического механизма регулирования аудита - создание жесткой, но цивилизованной конкуренции на рынке ау-диторских услуг.
Многое зависит и от органов исполнительной власти. В первую оче¬редь - не допускать явной или скрытой сегментации рынка аудиторских услуг, когда руководители, например каких-либо субъектов РФ, будут стремиться ограничивать деятельность «чужих» аудиторских фирм на сво¬ей территории (из соображений местного патриотизма, жела...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.