На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Роль экспериментов в медицинском познании

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 07.07.2012. Страниц: 26. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение…………………………………………………………………..3
Глава 1. Роль приборов в медицине……………………………………5
1.1. Возрастание роли прибора в медицине…………………………...5
1.2. Методологические проблемы измерений в медицине…………11
Глава 2. Диагностика как специфический познавательный
процесс…………………………………………………………………...13
2.1. Альтернативность и дополнительность клинико-нозологического и экзистенционально-антропометрического
подходов в диагностике………………………………………………..13
2.2. Клинический анализ……………………………………………….21
Заключение………………………………………………………………25
Список литературы……………………………………………………..27


Введение

Лабораторная диагностика в настоящее время занимает одно из ведущих мест в медицинской науке и особенно в клинической практике.
Клинико-диагностические лаборатории являются лечебно-профилактическими учреждениями и их значение для практики здравоохра¬нения чрезвычайно велико, так как от своевременно произведенных лабораторных исследований зависит подчас не только здоровье, но и жизнь людей.
Различные анализ, производимые в клинико-диагностических лабораториях, являются дополнительными, а иногда незаменимыми методами исследования в общем комплексе обследования больного человека.
С помощью методов лабораторных исследований, проводимых в динамике, удается не только выявить целый ряд тех или иных патологических нарушений в деятельности отдельных органов и систем, но проследить за тече¬нием болезненного процесса, а также наблюдать аи эффективностью лечения.
Клиническая лабораторная диагностика исторически и фактически очень тесно связана с клиникой внутренних болезней, так как в дале¬ком прошлом первые диагностические лаборатории появились именно на базе терапевтиче¬ских клиник.
Объект – эксперимент, как метод медицинского познания.
Предмет – роль экспериментов в медицинском познании.
Цель – определить роль экспериментов в медицинском познании.
Задачи:
1. Проанализировать роль приборов в медицине, а именно:
- возрастание роли прибора в медицине;
- методологические проблемы измерений в медицине.
2. Рассмотреть диагностику как специфический познавательный процесс, т.е.:
- альтернативность и дополнительность клинико-нозологического и экзистенционально-антропометрического подходов в диагностике;
- клинический анализ.


Глава 1. Роль приборов в медицине

1.1. Возрастание роли прибора в медицине

Увеличение числа лечебных учреждений, широкая сеть санаториев, профилакториев, диспансеров, полик¬линик, амбулаторий, женских консультаций, оснащение их современным оборудованием и диагностической аппа¬ратурой позволяет значительно сократить число больных, улучшить диспансеризацию и снизить смертность от та¬ких заболеваний, как гипертония, атеросклероз, ревма¬тизм, злокачественные новообразования и др.
За последнее время лабораторная диагностика зна¬чительно обогатилась новейшими достижениями науки и техники. Оснащение лабораторий современной аппарату¬рой и оборудованием1: электронными и люминесцентны ми микроскопами, аппаратами для электрофореза и ис¬пользование меченых атомов, автоматических счетчиков форменных элементов крови (эритрогемометр, целлоскоп), регистраторов свертывающей способности крови (тромбоэлластограф), и др. ускорило, значительно рас¬ширило и усовершенствовало многие методы клиниче¬ской диагностики. Так, с помощью современной аппара¬туры стало возможным производить бронхоскопию, эзо¬фагоскопию, гастроскопию и гастрографию, цистоскопию, ректоскопию и т. д., что значительно облегчает диагности¬ку многих заболеваний.
Внедрение в лабораторную практику новейших мето¬дов исследования благодаря оснащению лабораторий современной аппаратурой позволило совершенствовать клиническую диагностику и улучшить обследование боль¬ных. Применение комплексных методов обследования дает возможность в ряде случаев выявить ранние и кли-нически бессимптомные признаки некоторых заболева¬ний. Выявление этих скрытых нарушений позволяет вра¬чу успешно бороться с заболеванием и в ряде случаев предотвратить его развитие.
В медицинской диагностике большую роль играют приборы, такие как1:
Молоток перкуссионный (по Захарьину). Предназначен для выстукивания (перкуссии) с целью определения состояния легких, границ сердца и т. д. Этот молоток состоит из ручки (металлической или пластмассовой) и ударника. Для смягчения удара на кон¬це ударника имеется резиновый наконечник, который укрепляется при помощи привинчивающегося съемного стального кольца. Все части молотка должны иметь глад¬кую полированную поверхность. При изготовлении метал¬лических частей из углеродистой стали они должны иметь гальваническое антикоррозийное покрытие.
Плессиметр. Это небольшая пластинка, изогнутая с обеих сторон, по которой при перкуссии наносят удары молотком. Плессиметр можно изготавливать из металла или из пластмассы.
Молоток неврологический. Служит для исследования сухожильных рефлексов и устроен ина¬че, чем молоток перкуссионный. Неврологический моло¬ток отличается более длинной и массивной стальной руч¬кой. Ударник его изготовлен из амортизационной резины и рассчитан па удар с обеих сторон.
Стетоскоп. Применяется для выслушива¬ния (аускультации). Представляет трубку длиной 15 см, которая имеет с двух сторон растру¬бы (воронки): узкую — диаметром до 3 см (звуковая воронка) и более широкую, съемную, — диаметром до 6 см (слуховая воронка). Просвет трубки 0,5—0,6 см. Стетоскопы бы¬вают разных моделей и могут изготов¬ляться из дерева, пластмассы или ме¬талла. Древесина для изготовления стетоскопов должна обладать хоро¬шей звукопроводимостью и достаточ¬ной прочностью (липа, клен, береза, кедр).
Стетоскоп акушерский. Применяется для выслу¬шивания сердцебиения плода. Отли¬чается от обычного стетоскопа рас-ширенным звуковым раструбом (внутренний диаметр 40 мм).
Фонендоскоп. В от¬личие от стетоскопа фонедоскоп уси¬ливает звук при выслушивании. Кор¬пус фонендоскопа снабжен мем¬браной, которая прикрепляется при помощи съемного навинчивающе¬гося прижимного кольца. Корпус фо¬нендоскопа и съемное кольцо могут
изготовляться из латуни или пластмассы. Мембрана из листового эбонита или целлулоида толщиной до 0,2 мм должна обладать достаточной упругостью. На корпусе фо¬нендоскопа имеются патрубки для присоединения двух резиновых трубок (длиной 50—60 см), снабжен¬ных ушными наконечниками.
Стетофонендоскоп. Это комбинирован¬ный прибор, который объединяет стетоскоп и фонендоскоп, причем при выслушивании их можно применять пооче¬редно.
На корпусе прибора, называемом приемником, смон¬тированы под прямым углом стетоскоп в виде воронки и фонендоскоп, мембрана которого защищена металличе¬ской или пластмассовой крышкой. Приемник соединяется резиновыми трубками со слуховыми трубками.
Стетофонендоскопы выпускаются двух типов: 1) сте-тофонендоскоп с резиновыми слуховыми трубками и смен¬ными наконечниками двух размеров; 2) стетофонендоскоп с металлическими слуховыми трубками, постоянными на¬конечниками и пружиной.
Включение и выключение какой-либо части прибора (стетоскопа или фонедоскопа) производится в одной моде¬ли при помощи крана-переключателя, а в другой — путем поворота на 180° приемника вокруг проходящей через него латунной трубки, которая имеет отверстие для подсоеди¬нения стетоскопа или фонендоскопа.
Сфигмоманометр ртутный. Служит для измерения артериального давления (обычно в плече¬вой артерии). Состоит из четырех основных частей: мано¬метра, нагнетателя пневматического, манжеты и футляра.
Манометр в виде стеклянной трубки смонтирован на откидной крышке футляра, которую в рабочем состоянии устанавливают вертикально. Шкала манометра имеет де¬ления и цифровые обозначения, показывающие величину давления в миллиметрах ртутного столба. Наименьшее деление соответствует 2 мм рт. ст. Цифровые обозначения указаны от 0 до 250 мм через каждые 10 мм. Нижний ко¬нец стеклянной трубки входит в гнездо основания мано-метра, где проходит канал, соединяющий трубку с резер¬вуаром, в котором находится ртуть, а верхний...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.