На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Понятие и состав сводной (консолидированной) бухгалтерской (финансовой) отчетности

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 09.07.2012. Сдан: 2010. Страниц: 29. Уникальность по antiplagiat.ru: 48.

Описание (план):


Оглавление
Введение 3
Глава 1. Понятие и состав сводной (консолидированной) бухгалтерской (финансовой) отчетности 5
1.1. Причины возникновения консолидированной отчетности 5
1.2. Понятие сводная (консолидированная) отчетность 7
1.3. Состав сводной бухгалтерской (финансовой) отчетности 8
Глава 2. Методика и условия составления сводной годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности 19
2.1. Методика составления сводной годовой бухгалтерской отчетности 19
2.2. Условия и шаги составления консолидированной отчетности 21
Заключение 25
Список литературы 28

Введение
Одним из важнейших условий функционирования экономики, ее элементов в виде субъектов, инфраструктуры и органов исполнительной власти является наличие информации, удовлетворяющей ряду требований, позволяющей принимать обоснованные решения, такую информацию может давать только бухгалтерский учет в виде бухгалтерской отчетности.
Для удовлетворения общих потребностей заинтересованных пользователей в бухгалтерском учете формируется информация о финансовом положении предприятия, финансовых результатах его деятельности, изменениях в его финансовом положении или движении денежных средств.
Бухгалтерская отчетность интегрирует информацию всех видов учета и представляется в виде таблиц, удобных для восприятия информации объектами хозяйствования. Она является неотъемлемым элементом всей системы бухгалтерского учета и выступает завершающим этапом учетного процесса, что обуславливает органическое единство формирующихся в ней показателей с первичной документацией и учетными регистрами. В чем и заключается актуальность темы.
Цель работы заключается в исследовании консолидированной бухгалтерской отчетности. В связи с поставленной целью следует решить задачи:
- показать причины возникновения консолидированной отчетности;
- дать понятие сводная (консолидированная) отчетность;
- рассмотреть состав сводной бухгалтерской (финансовой) отчетности;
- показать методику составления сводной годовой бухгалтерской отчетности;
- рассмотреть условия и шаги составления консолидированной отчетности.
При выполнении работы использованы действующие нормативные документы, регулирующие вопросы бухгалтерского учёта, экономическая литература таких авторов как Новодворский В.Д., Кондраков Н.П., а также публикации в периодической печати по теме работы.


Глава 1. Понятие и состав сводной (консолидированной) бухгалтерской (финансовой) отчетности

1.1. Причины возникновения консолидированной отчетности
Составление консолидированной отчетности связано, прежде всего, с крупными транснациональными корпорациями (ТНК), чьи акции котируются на фондовых биржах и операции носят международный характер.
Многочисленные мелкие и средние компании в большинстве случаев освобождаются от необходимости ее составления. Вместе с тем значение консолидированной отчетности выходит за чисто информационные рамки, поскольку имеет вполне конкретных пользователей, — инвесторов и акционеров. Внутрифирменные операции могут создавать нереалистичную картину активности группы компаний, ее продаж, расчетов, запасов, финансовых результатов.
Консолидированная отчетность представляет более объективную картину операций и финансового положения единой экономической единицы, не заменяя отдельных финансовых отчетов компаний группы, поскольку отражает ее экономические взаимосвязи.
Такая отчетность может выполнять функцию контроля для материнской компании и влиять на ее дивидендную политику. В некоторых странах, например в США, консолидированная прибыль является основой для объявления дивидендов (материнская компания принимает решение о выплате дивидендов по результатам деятельности дочернего предприятия). Несомненно, консолидированная отчетность содержит важную информацию для принятия финансовых и управленческих решений.............

Заключение
Сводная (консолидированная) отчетность - представляет собой систему показателей, раскрывающих финансовое положение на отчетную дату и финансовые результаты за отчетный период группы взаимосвязанных организаций.
Состав сводной бухгалтерской (финансовой) отчетности включает:
- сводный баланс;
- сводный отчет о прибылях и убытках;
- пояснения к указанным отчетным формам. Необходимость составления консолидированных отчетов распространяется на те организации, которые имеют дочерние и зависимые общества и обязаны включать сведения об их деятельности в годовой отчет головной организации.
Методика составления сводной годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности головной организацией, имеющей в своем составе дочерние и зависимые общества, предусматривает:
- прямое суммирование показателей активов и пассивов общества;
- суммирование в пропорции исходя из доли участия в уставном капитале, если она составляет менее 50 % уставного капитала дочернего общества;
- погашение и не включение в сводную отчетность взаимных обязательств головной, и дочерних организаций, отраженных по счету «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»;
- применение аналогичной методики в отношении показателей Отчета о прибылях и убытках (ф. № 2);
- суммирование прибыли дочерних обществ. Некоторые особенности включения в сводную отчетность имеют показатели бухгалтерской отчетности дочернего общества, составленной в иностранной валюте:
- пересчет стоимости отдельных видов имущества и источников их формирования осуществляется по курсу ЦБ РФ;
- этот пересчет производится по курсу, последнему по времени котировки в отчетном периоде;
- пересчет составляющих финансового результата осуществляется с использованием курсов, действовавших на соответствующие даты совершения операций в иностранной валюте, либо с использованием средних курсов;
- курсовые разницы по результатам переоценки относятся на добавочный капитал с подробным раскрытием в пояснительной записке к сводной бухгалтерской (финансовой) отчетности.
Показатели бухгалтерской отчетности дочернего общества подлежат включению в сводную бухгалтерскую (финансовую) отчетность основного общества за отчетный период, начиная с даты государственной регистрации дочернего общества.
Для того чтобы создать консолидированную отчетность филиальной сети, необходимо соблюдать обеспечение следующих консолидационных условий или соответственно применить необходимые корректировки.
Дальнейшие (косметические) корректировки, где происходит применение принципа единицы учета, убираются все внутренние операции и их влияние на структуру отчетности. Остатки по расчетам внутри группы операции внутри группы, нереализованная прибыль от таких операций должна полностью исключаться.
Соблюдение единой учетной политики в компаниях консолидационной группы. Отчетность может консолидироваться только тогда, когда учетная политика является одинаковой для всех членов группы. МСФО требуют проведения надлежащих корректировок в целях достижения единообразия учетной политики, использованной в консолидированной финансовой отчетности группы.
Использование отчетности материнской и дочерних компаний, составленной на одну и ту же дату для создания консолидированной отчетности.
В сводной отчетности необходимо отразить долю меньшинства, под которой понимается часть чистых активов и часть финансового результата деятельности дочерней компании, приходящуюся на долю материнской. Доля меньшинства в консолидированном отчете о прибылях и убытках должна отражать ту часть чистого дохода группы, которая причитается сторонним организациям или физическим лицам, а также должна представляться отдельной строкой и вычитаться из прибыли после налогообложения.

Список литературы
1. О бухгалтерском учете: Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ (с изм. и доп. от 30 июня 2003 г.).
2. О формах бухгалтерской отчётности организации. Приказ Минфина РФ от 22.07.2003 № 67н.
3. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и инструкция по его применению. Утверждены приказом Минфина РФ от 31.10.2000г. №94н.
4. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации. Утверждено приказом Минфина РФ от 29.07.98 г. № 34н (в ред. приказа Минфина РФ от 24.03.2000г. № 31н).
5. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/98: Утв. приказом Минфина России от 9 декабря 1998 г. № 60н (с изм. и доп. от 30 декабря 1999 г.).
6. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99 Утверждено приказом министра РФ от 06.05.99 №32н.
7. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации ПБУ 10/99: Утв. приказом Минфина РФ от 06.05.99г. №33н.
8. Акчурина Е.В., Солодко Л.П. Бухгалтерский финансовый учет: Учебное пособие. - М.: Экзамен, 2004. – 416с.
9. Андросов А.М., Викулов Е.В. Бухгалтерский учет: Учебное пособие. – М.: Экзамен, 2003. – 510с.
10. Анищенко А.В. Как заполнить отчет о прибылях и убытках. // Российский налоговый курьер. 2005. - № 3. – С42-44.
11. Астахов В.П. Бухгалтерский финансовый учет: Учебник. – М.: Дело и сервис, 2003.– 436с.
12. Барышников Н.П. Бухгалтерский учет, отчетность и налогообложение. 2-е изд. - М.: Филин, 2003.– 525с.
13. Бакаев А. О годовой бухгалтерской отчетности коммерческих организаций за 2003 год. Бухгалтерский учёт, 2004. - № 1 – С36-39.
14. Бухгалтерская (финансовая) отчетность: Учебник / Под ред. В.Д. Новодворского; Всероссийский финансово-экономический институт (ВЗФЭИ) - М.: ЗАО Финстатинформ, 2003.- 488с.
15. Бухгалтерский (финансовый) учет: Учебное пособие. Экономика и управление. М.: МарТ; 2003.– 928с.
16. Дружиловская Е.А, Мзиковский Т.Ю. Бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках. Аудиторские ведомости. 2005. - № 6. – С36-39.
17. Камышанов П.И., Камышанов А.П. Бухгалтерский финансовый учёт: Учебное пособие: - М.: Омега-Л, 2004.– 640с.
18. Козлова Е.П., Парашутин Н.В. Бухгалтерский учет, М.: Финансы и статистика, 2003.– 549с.
19. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет. Учебное пособие. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Инфра-М, 2005. – 640с.
20. Кутер М.И. Теория бухгалтерского учета - М.: Финансы и статистика, 2005. - 371с.
21. Лапина О.Н. Особенности заполнения баланса и отчёта о прибылях и убытках за 2003г. Бухгалтерское приложение к газете Экономика и жизнь, 2004.- №4. – С.45-48.
22. Ларионов А.Д. Бухгалтерский учет. - М.: Проспект, 2004. – 784с.
23. Малышко В. Годовая бухгалтерская отчётность. Бухгалтерский учёт. 2004. - №1. С.24-31.
24. Мизиковский Е.А., Дружиловская Т.Б. Бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках. Аудиторские ведомости. 2005. - №6. С.32-37.
25. Новодворский В.Д. Техника составления бухгалтерского отчёта. Бухгалтерская отчётность организаций. 2004. - №2. - С.15-22.
26. Феоктистов И.А. Бухгалтерский баланс (форма № 1). Главбух. 2005. - №7. - С.31-36.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.