На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Статистические методы изучения уровня и качества жизни населения

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Статистика. Добавлен: 09.07.2012. Сдан: 2009. Страниц: 43. Уникальность по antiplagiat.ru: 35.

Описание (план):


Федеральное агентство по образованию
Всероссийский заочный финансово-экономический институт


Кафедра статистики
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине «Статистика»
на тему
«Статистические методы изучения уровня и качества жизни населения»
Вариант №5


Исполнитель: Зоринова А.С.
Специальность: финансы и кредит
Группа: 301
№ зачетной книжки: 07ФФБ03562
Руководитель: Салыева Л.


Челябинск 2009


ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение……………………………………………………….............. с.3
1. Теоретическая часть………………………………………………… с.4
1.1. Уровень жизни населения: понятие, сущность, измерение….. с.4
1.2. Статистическое изучение уровня жизни населения.
Показатели статистики уровня и качества жизни населения…. с.5
2. Расчетная часть……………………………………………………… с.20
2.1. Задание 1…………………………………………………………. с.21
2.2. Задание 2………………………………………………………..... с.25
2.3. Задание 3…………………………………………………………. с.30
2.4. Задание 4…………………………………………………………. с.32
3. Аналитическая часть………………………………………………... с.35
3.1. Постановка задачи………………………………………………. с.35
3.2. Методика решения задачи……………………………………….с.35
3.3. Технология выполнения компьютерных расчетов……………. с.37
3.4. Анализ результатов статистических компьютерных расчетов.. с.39
Заключение……………………………………………………………... с.41
Список использованной литературы…………………………………. с.42
Приложения…………………………………………………………….. с.43


ВВЕДЕНИЕ
Актуальность данной темы состоит в том, что повышение уровня жизни составляет приоритетное направление общественного развития. Повышение качества жизни граждан России – ключевой вопрос государственной политики. Изучение уровня жизни населения – одна из главнейших задач социально-экономической статистики.
Важнейшими составляющими уровня жизни выступают доходы населения и его социальное обеспечение, потребление им материальных благ и услуг, условия жизни, свободное время.
Важнейшая задача статистики уровня жизни – выявление закономерностей изменения благосостояния населения.
Статистические характеристики уровня жизни основываются на достаточно широкой системе взаимосвязанных показателей, обеспечивающих его комплексную оценку. Система включает в себя блок интегральных и дифференцированных показателей, характеризующих доступность и покупательную способность доходов, неравенство в их распределении, гарантированный государством минимальный уровень обеспеченности, т.е. экономические ресурсы, которыми располагает население в целом и его отдельные социально-экономические группы для реализации своих потребностей.
В расчетной части данной курсовой работы рассмотрены задачи по теме «Статистические методы изучения уровня и качества жизни населения».
В аналитической части курсовой работы проведены статистические расчеты темпов роста показателей уровня жизни населения, расчет относительных показателей на душу населения, удельного веса расходов и платных услуг населению .


1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
1.1. УРОВЕНЬ ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ: ПОНЯТИЕ, СУЩНОСТЬ, ИЗМЕРЕНИЕ
Уровень жизни населения-это социально-экономическая категория, которая показывает степень удовлетворения материальных и духовных потребностей людей, достигаемая за счет создаваемых экономических и материальных условий и возможностей, регламентируемая через потребление и определяемая прежде всего соотношением уровня доходов и стоимости жизни.
Субъектом при изучении уровня жизни выступает население . уровень жизни во многом определяется доходами населения , от размера которых зависит степень удовлетворения личных потребностей.
При решении различных как исследовательских, так и практических задач выясняется, что разные специалисты по-разному понимают термин «уровень жизни» и используют неодинаковые его толкования.
Уровень жизни населения можно определить как сложную социально-экономическую категорию, отражающую степень удовлетворения потребностей населения в материальных благах и нематериальных услугах, а также условия в обществе для развития и удовлетворения этих потребностей. В широком смысле понятие «уровень жизни населения» включает ещё условия жизни, труда и занятости, быта и досуга, образования, а также характеризует состояние здоровья, природную среду обитания и т.д. В этом случае употребляются еще термины «качество жизни», или «образ жизни».
Для характеристики условий жизни населения можно выделить четыре уровня:
1) достаток (пользование благами, обеспечивающими всестороннее развитие человека);
2) нормальный уровень (рациональное потребление благ по научно обоснованным нормам, обеспечивающее человеку восстановление его физических и интеллектуальных сил);
3) бедность (потребление благ на уровне сохранения работоспособности как границы воспроизводства рабочей силы);
4) нищета (минимально допустимый по биологическим критериям набор благ и услуг, потребление которого лишь позволяет поддержать жизнеспособность человека).
1.2. СТАТИСТИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ УРОВНЯ ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ.
ПОКАЗАТЕЛИ СТАТИСТИКИ УРОВНЯ И КАЧЕСТВА ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ
Настоятельная потребность регулярного проведения практических расчетов, связанных, в частности, с необходимостью организации рационально построенной системы социального обеспечения и распределения весьма ограниченных государственных ресурсов, выдвинула на первый план выработку доводимых до практических расчетов представлений о категории уровня жизни. В качестве одной из первоочередных задач стояло обоснование единого интегрального показателя уровня жизни. В качестве основы для выработки единого показателя уровня жизни было предложено рассматривать соотношение уровня доходов населения и стоимости жизни. Поскольку в настоящее время величина прожиточного минимума рассчитывается регулярно и в разрезе регионов, имеются все основания считать эту величину характеристикой стоимости жизни.
Для характеристики уровня жизни статистика использует систему показателей, группируя их по аспектам изучаемой категории. Предлагается 7 групп:
1. Обобщающие показатели (критерии уровня жизни, индекс стоимости жизни, валовой национальный и валовой внутренний продукт, фонд потребления, фонд личного потребления на душу населения.)
2. Доходы населения (реальные и располагаемые, совокупные, личные, денежные, средний доход, средний размер реальной зарплаты и средний размер пенсии, стипендии, пособия, и т.д.).
3. Потребление и расходы населения (общий объем потребления, денежные расходы, потребительские расходы, покупательская способность средней зарплаты).
4. Денежные сбережения.
5. Накопления имущества и жилья.
6. Социальная дифференциация населения (распределение населения по потреблению продуктов питания, промышленных товаров и услуг).
7. Уровень и границы бедности (прожиточный минимум, минимальный потребительский бюджет, минимальный размер зарплаты и пенсии, коэффициент бедности, глубина бедности, зона бедности, социальный портрет бедности).

Субъектом при изучении уровня жизни выступает население.
Уровень жизни во многом определяется доходами населения, от размера которых и зависит степень удовлетворения личных потребностей. Исходными в определении доходов выступают показатели совокупных, денежных , номинальных, реальных и располагаемых доходов населения.
Совокупные доходы – это общая сумма денежных натуральных доходов по всем источникам их поступления с учетом стоимости бесплатных или льготных услуг, оказываемых населению за счет социальных фондов.
Номинальные доходы – это характеризуют сумму начисленных доходов.
Денежные трудовые доходы – номинальная заработная плата как сумма денег , начисленная работникам и являющаяся вознаграждением за выполненную работу.
Располагаемые доходы – это номинальные доходы за минусом налогов и обязательных платежей( РД=НД-П).
Реальные доходы населения (РРД) всегда характеризуются количеством потребительских товаров , которые могут быть приобретены на конечные доходы населения в целях удовлетворения личных потребностей в потреблении и накоплении.
Наряду с общими интегральными показателями уровня жизни в совокупную характеристику уровня и условий жизни населения сейчас обычно включается ряд таких показателей, характеризующих состояние и развитие таких элементов социальной сферы, как здравоохранение, образование, сфера услуг, обеспеченность населения жильем.
Обоснованно судить об уровне жизни населения в конечном счете можно лишь, в установив уровень жизни различных доходно-имущественных и социально-демографических категорий домохозяйств и определив количественные соотношения между этими категориями.
В приложениях 1, 2 представлена динамика реальных располагаемых доходов населения, их структура и удельный вес расходов в объеме денежных доходов населения.
Для практических расчетов достаточным может быть даже такое схематическое определение: уровень жизни населения – это отношение уровня доходов к стоимости жизни. Уровень доходов в данном случае наилучшим образом отображается показателем располагаемых ресурсов, поскольку в него кроме текущих доходов включаются и накопленные сбережения. Однако для простоты вычислений может быть использован и более распространенный показатель среднедушевого денежного дохода. Стоимость жизни может огрублено учитываться с помощью рационального потребительского бюджета, прожиточного минимума или фиксированной потребительской корзины (исчисляемых с помощью индексов стоимости жизни). Принимая во внимание, что в настоящее время прожиточный минимум рассчитывается регулярно, причем для различных групп населения и регионов страны, его использование наиболее практично и применимо в реальных расчетах.
Таким образом, наиболее удобным показателем уровня жизни U, отвечающим данному определению, является отношение среднедушевого дохода Dpca и усредненного прожиточного минимума mina:

или, учитывая различные категории населения i (например, трудоспособные, пенсионеры, дети), - отношение суммарного значения доходов и прожиточных минимумов по различным категориям населения:
.
Необходимо отметить, что невозможно характеризовать жизненный уровень при помощи какого-либо одного обобщающего показателя в силу многообразия задач, стоящих перед статистикой в области исследования жизненного уровня. К наиболее важным из них относятся:
§ исследование экологической ситуации в местах обитания населения с целью выявления влияния нарушений экологического равновесия на жизнь и экономическую деятельность человека;
§ изучение уровня и динамики доходов различных социальных групп населения в региональном разрезе;
§ анализ динамики и структуры фонда потребления населения как в стоимостном выражении, так и по его натурально-вещественному содержанию;..........


ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Изучение уровня и качества жизни населения – одна из главнейших задач социально-экономической статистики.
В совокупную характеристику уровня и условий жизни включается ряд таких показателей, характеризующих состояние и развитие таких элементов социальной сферы, как здравоохранение, образование, сфера услуг, обеспеченность населения жильем.
Существующие показатели уровня и качества жизни населения используются с целью сопоставления во временном или пространственном аспектах для выявления закономерностей изменения благосостояния населения.
Своевременное статистическое изучение уровня жизни населения могло бы направлять экономические действия правительства, предупреждая возможные негативные социальные последствия непродуманной экономической политики.
На всероссийской научно-практической конференции "Качество жизни населения и социальная политика в регионах". в г. Пензе выступающие, представители Министерства труда и социального развития РФ, Российской академии государственной службы при Президенте РФ, ученые, общественные деятели единодушно отметили, что игнорирование вопросов уровня и качества жизни не дает эффективно развиваться обществу.
Госкомстат России совместно с Центром уровня жизни при Министерстве труда России и другими организациями работает над методологией построения интегральных показателей уровня жизни.
В расчетной и аналитической части курсовой работы изучена методика проведения статистических расчетов изучения уровня и качества жизни населения.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Жеребин В.М., Романов А.Н. Уровень жизни населения. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002. – 592 с.
2. Курс социально-экономической статистики: Учебник для вузов/Под ред. Проф. М.Г. Назарова. - М.: Финстатинформ, ЮНИТИ-ДАНА, 2000. - 771 с.
3. Методологические положения по статистике. – М.: Госкомстат России, 1996.
4. Практикум по социальной экономике; экономика: учебно- практическое пособие \ под ред. Л.С. Салыева ; УрСЭИ АТ и СО- Челябинск 2005,
5. Социально-экономическая статистика: Учебник для вузов/Под ред. Б.И. Башкатова. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002. – 703 с.
6. Статистика: Учеб. Пособие/А.В. Багат, М.М. Конкина, В.М. Симчера и др.; Под ред. В.М. Симчеры. – М.: Финансы и статистика, 2005. – 368 с.: ил.
7. gks.ru/
8. vcug.ru/
9. kommersant.ru/



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.