На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Образование и общество (Социология образования)

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Социология. Добавлен: 09.07.2012. Сдан: 2010. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение 3
Глава 1 Предмет и метод социологии образования 5
1.1. Становление и развитие социологи образования 5
1.2. Методологические основы социологии образования 7
Глава 2 Содержание и роль образования в жизни общества 12
2.1. Образование - социальное явление 12
2.2. Единство обучения и воспитания 14
2.3. Внеучебные сферы воспитания 18
2.4. Педагог и учащийся 20
Глава 3 Взаимозависимость образования и общества 22
3.1. Общественный строй и образование 22
3.2. Образование и идеология 24
3.3. Стратегия образования 25
Заключение 29
Список использованных источников и литературы 31



Введение

Учение, обучение, научение, образование и т. п. — понятия, термины, используемые для обозначения учебного процесса. Современная педагогика дает определенную интерпретацию понятий. Образование — сложное и многогранное общественное явление, сфера передачи, усвоения и переработки знаний и социального опыта. Основное содержание образования составляет учение. Образование есть определенная система учебных и воспитательных форм деятельности. Образование интегрирует различные виды учебной деятельности, ее содержание в единую социальную систему, ориентируя их на социальный заказ, на социальные потребности общества.
Если социальная философия, рассматривая образование как, социальное явление и социальную систему, исследует фундаментальные основы образования в системе: образование, общественное бытие и общественное сознание, то педагогика непосредственно изучает образовательный и воспитательный процессы во всех звеньях, методические и дидактические основы. Если психология имеет объектом образование как источник формирования личности, то политология, наука о политике рассматривает связи образования с политикой и идеологией. Экономическая теория основное внимание сосредоточивает на раскрытии сущности и материальной базы образования. И на долю социологии образования приходится самый- главный из всех объектов исследования — социальный аспект, позволяющий рассмотреть образование через призму общественных отношений, его взаимодействие с обществом, влияние на общественное развитие, сферы и структуры. Специальная социологическая наука, предметом которой выступает система образования как социальный институт, взаимодействие ее подсистем, а также взаимодействие системы образования и ее подсистем с обществом, определяет основные направления социологии образования: место образования как социального института в системе общественного воспроизводства; взаимоотношения процесса образования с другими процессами общественной жизни (экономическими, демографическими, политическими); взаимосвязь системы образования с социальной структурой общества; социальные функции образования и динамика их изменения; социальное положение и общественная роль учителей и преподавателей; динамика взаимоотношений между обучающими и обучаемыми.
Образование — специфическая отрасль общественной жизни, важнейшая предпосылка решения основных задач общества, государства, необходимое условие общественного воспроизводства и успешной трудовой деятельности, формирования кадров работников для народного хозяйства, государственного и политического устройства, для всех сфер развития общества. На основе образования формируется и всесторонне развивается личность, ее основные качества, ее вхождение в жизнь.
В связи с этим и представляется актуальность данной работы в настоящее время.
Целью данного исследования является социология образования.
В соответствии с поставленной целью задачами работы будут являться рассмотрение следующих вопросов:
- становление и развитие социологии образования;
- методологические основы социологии образования;
- содержание и роль образования в жизни общества;
- взаимосвязь образования и общества.

Глава 1 Предмет и метод социологии образования

1.1. Становление и развитие социологи образования

Исходные, отправные позиции в социологии образования заложены еще в XVIII—XIХ вв.. в теориях французских и английских просветителей и социалистов-утопистов, особенно в учениях Роберта Оуэна и Шарля Фурье, обосновавших связь обучения с производительным трудом и необходимость общественного воспитания подрастающих поколений. Их взгляды стали основой разработки проблемы роли образования, в частности, воспитания в различных общественно-исторических условиях, осуществленное прогрессивными мыслителями XIX века. Ряд основополагающих идей о взаимодействии системы образования и общества нашли дальнейшее развитие в XX в, в концепциях социалистов, демократов, прогрессивных социологов. Еще в конце XIX в. американские философы Лестер Уорд и Джон Дьюи разрабатывают концепцию социологии образования—отрасли знания, изучающей систему образования, как социальный институт, ее взаимодействие с обществом (производством, социально-классовой структурой, идеологией, политикой, моралью и т. д.). Возникла концепция социологии образования в связи с теориями социальной стратификации, разделения труда, образования и воспитания как общественного процесса...........

Заключение

Социология вскрывает противоречия в развитии системы образования и ее совершенствовании, намечает пути к их разрешению или смягчению. Острое противоречие возникло с начала 90-х годов между рыночными отношениями в сфере использования выпускников вузов и их жизненными интересами. Специалист превратился в товар, в объект купли-продажи на рынке труда со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями. Массовая безработица, готовность молодых специалистов идти на любую неквалифицированную работу, снижение престижа высшего образования — таковы плоды непродуманной отмены организованного трудоустройства выпускников вузов. Решение противоречия требует от министерств и ведомств, готовящих кадры специалистов, разработки неотложных мер по изысканию рабочих мест для выпускников не только в России, но и в других странах СНГ, регулирования набора в вузы с учетом реальных нужд, приведению высшего образования в соответствие с требованиями экономики производства, науки, культуры и устранению диспропорций в подготовке и использовании специалистов. Высшая школа должна опережать происходящие изменения, готовить студентов к труду и жизни в будущем обществе, формировать демократическое общество.
В условиях перехода к рыночным отношениям социальные функции образования приобретают особое значение ввиду возникающих в обществе экономических; социальных трудностей и нарастающей безработицы.
Формирование, функционирование и развитие образования — объективный, закономерный процесс, обусловленный всей системой общественных отношений, материальными и духовными потребностями и интересами общества. Образование всегда более или менее полно отражает объективную реальность действительности, необходимость соответствия задачи общества. Но закономерность не действует автоматически. Ее осуществление зависит от субъективного фактора, от сознательной и целеустремленной деятельности работников системы образования на всех уровнях, от усвоения ими задач, ставящих обществом и государством в сфере образования. Определяющее значение для системы.

Список использованных источников и литературы

1. Вебер М. Основные социологические понятия // Избр. произ. - М., 1990. 171с.
2. Гегель. Труды разных лет. Т. II, М., 1951. 256 с.
3. Гельвеций Клод. О человеке. М., 1931. 268 с.
4. Государственная национальная программа. Образование. Украина XXI век. К., 1994. 312 с.
5. Макаренко А. С. О воспитании молодежи. М., 1951. 489 с.
6. Материалисты Древней Греции; М., 1955. 295 с.
7. Радугин А.А., Радугин К.А. Социология. М.: Центр, 2000. 244 с.
8. Социология: наука об обществе. Учебное пособие. Харьков, 1996. 687с.
9. Сухомлинский В. А. О воспитании. М., 1988. 424 с.
10. Ушинский К- Д- Избранные педагогические сочинения. М., 1953. 296 с.
11. Данило Ж., Маркович. Общая социология. - М.: Владос, 1998.
12. А.А. Радугин, К.А. Радугин. Социология. Курс лекций. - М.: Центр, 1999.
13. Ю.Г. Волков, И.В. Мостовая. Социология. - М.: Гардарика, 1998.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.