Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Политическая культура реферат

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 09.07.2012. Сдан: 2012. Страниц: 19. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ:


ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПОЛИТИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА: ПОНЯТИЕ, СТРУКТУРА, ФУНКЦИИ 4
2. ТИПОЛОГИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ 9
3. ОСОБЕННОСТИ РОССИЙСКОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ 12
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 16
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 18
ПРИЛОЖЕНИЯ 20


ВВЕДЕНИЕ

Проблема политической культуры занимает одно из центральных мест в политологии. Такое внимание к ее исследованию объясняется тем, что политическая культура во многом определяет стабильность и динамизм современных политических систем. Изучение политической культуры помогает проникнуть в сущность различных политических структур, определить основные направления и перспективы их развития. Политическая культура отражает степень демократичности и цивилизованности того или иного общества.
Среди бесконечного множества определений понятия «культура» есть одно предельно лаконичное: «Все, что не натура, то — культура». Политика явно не относится к «натуре» (т.е. природе), следовательно, ее можно считать всецело культурным феноменом. Из чего, в свою очередь, следует, что «политического бескультурья» не может быть просто по определению. И хотя упреки в нем мы слышим постоянно, ясно, что речь идет только о недостаточном уровне развития политической культуры, ее несоответствии духу времени и пр. Однако и в таком понимании не все просто и очевидно. Критика современного состояния политической культуры какого-либо народа всегда находится перед дилеммой, хорошо нам знакомой по историческому спору славянофилов и западников. Не отвечающее определенным образцам положение с политической культурой — это выражение ее отсталости или самобытности? Может быть, это просто иной тип культуры? Ответ на этот вопрос требует построения подробной теории политической культуры. За решение этой задачи политология активно принялась в 50—60-е годы XX в. Некоторые из полученных в итоге результатов будут представлены в данной работе.


1. ПОЛИТИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА: ПОНЯТИЕ, СТРУКТУРА, ФУНКЦИИ

Идея политической культуры имеет древнее происхождение. Она встречается в трудах Платона («Государство», «Законы») и Аристотеля («Политика»). Эта проблема находилась в центре внимания известного средневекового мыслителя Н. Макиавелли. Дальнейшее развитие идея политической культуры получила в творчестве мыслителей Нового времени - Т. Гоббса, Дж. Локка, Ш.Л. Монтескье, Ж.Ж. Руссо и др. Они предприняли попытку выявить связь между политической культурой людей и политическим устройством общества. Термин «политическая культура» впервые в научный оборот ввел немецкий философ, ученик И. Канта И.Г. Гердер (1744-1803) .
Современные концепции политической культуры появились в 50-60-е годы XX столетия. Среди их авторов называются имена американских политологов таких как Г. Ал-монд, С. Верба, Л. Пай, А. Браун и др. В российской политической литературе проблема политической культуры начинает активно изучаться с середины 1980-х годов. Ее исследованием занимаются Э. Баталов, К.С. Гаджиев, Е.А. Егоров, В.А. Щегорцов и др.
Что такое политическая культура? Политическая культура - это система исторически сложившихся политических представлений, убеждений, ценностей, норм, способов и методов деятельности субъектов политического процесса . Понятие «политическая культура» по содержанию во многом совпадает с понятием «политическое сознание». Вместе с тем их следует различать. Политическое сознание есть отражение в общественном сознании политических явлений и процессов. Политическая культура показывает, каким образом, какими способами и методами феномен политического сознания реализуется в политической деятельности людей. Она предстает как единство социальных и политических знаний человека, его оценок, норм и способов политического поведения. Иначе говоря, политическая культура - это в первую очередь способ отношения субъекта к политической действительности.........


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В заключение данной работы можно сделать следующие ключевые выводы по исследуемой теме - политическая культура.
Понятие «культура» настолько широко всеобъемлюще, что допускает неограниченное множество различных трактовок и интерпретаций. Для построения «работающей» теории его содержание пришлось существенно ограничить.
В политологии 60—70-х годов сложилось два основных подхода к пониманию феномена политической культуры. Их обычно обозначают как объективистский (Т. Парсонс, Д. Истон) и субъективистский (Г. Алмонд, С. Верба). И в том и в другом подходе культура понимается как определенная система ценностей.
Феномен политической культуры не сводится только к духовным проявлениям политической жизни, но обязательно включает в себя, по меньшей мере, три компонента:
• культуру политического сознания (знания, представления, убеждения, идеологии, установки, ценности и т.д.)
• культуру политического поведения (обычаи, традиции, нормы, конвенциональные формы политического участия, стандарты профессиональной политической деятельности);
• культуру функционирования политических институтов (эффективность и стабильность избирательной, партийной, государственной систем, способов разрешения политических конфликтов, практика принятия важных политических решений и пр.).
Политическая культура является результатом жизнедеятельности какой-либо социальной общности, в современных условиях — в основном национальной. Однако любая нация в свою очередь дифференцируется на множество разнообразных социальных групп — классовых, региональных, поколенческих и т.д. Особенности консолидации и функционирования данных групп, появление у них собственных, не совпадающих с общими интересов обязательно сказывается на их ценностных ориентациях, нормах и образцах поведения. Это делает правомерным выделение в общенациональной политической культуре групповых субкультур. Данное понятие призвано подчеркнуть особенности политических убеждений, ориентации и моделей поведения, обусловленных положением той или иной группы в общей социальной структуре.
Различия между политическими субкультурами, равно как и между общенациональными политическими культурами, имеют множество оснований. Но все же главными из них считаются расхождения в базовом элементе всякой культуры — системе ценностей
На сегодняшний день в политологии разработано множество моделей политической культуры. Самая, пожалуй, популярная из них принадлежит американским политологам Г. Алмонду и С. Вербе.
Определенные Г. Алмондом и С. Вербой типы политической культуры получили следующие названия:
• традиционная (parochial), или приходская, патриархальная;
• подданническая (subject), или культура подчинения;
• партисипативная (participatory), или активистская, культура участия.
Возможны и иные классификации типов политической культуры. Так, достаточно распространено ее деление на элитарную и массовую, либеральную, авторитарную и тоталитарную и т.д. Особым вниманием пользуется сравнительный анализ культур, функционирующих в рамках разных цивилизаций, обобщенно обозначаемых как восточная и западная.
Изучение политической культуры помогает проникнуть в сущность различных политических структур, определить основные направления и перспективы их развития.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Аболонин Е.С. Политология: конспект лекций: пособие для подготовки к экзаменам/ Е.С. Аболонин. – М.: А-Приор, 2007. – 139 с.
2. Антипьев А.Г. Введение в политологию: учебное пособие для вузов/ А.Г. Антипьев, МОСУ, Прикамский филиал. – М.: Академ. Проспект, Екатеринбург: Деловая книга, 2005. – 350 с.
3. Белякович Н.Н. Политология: учеб. пособие/ Н.Н. Белякович. – 2-е издание, перераб. и доп. – М.: Изд-во дел. и уч. лит-ры, 2007. – 408 с.
4. Вонсович Л.В. Политология: курс интенсивной подготовки/ Л.В. Вонсович. – Минск: ТетраСистем, 2007. – 320 с.
5. Вызов Л.Г. Первые контуры «постпереходной эпохи» // Социс. - 2006. - № 4. - С. 6.
6. Гаджиев К.С. Политология: учебник для вуов по специальности «Политология»/ К.С. Гаджиев. – М.: Логос, 2004. – 485 с.
7. Гуськов Ю.В. Введение в политологию: учебное пособие/ Ю.В. Гуськов, А.В. Матюхин; Российская академия образования, Московский психол.-социалный институт. – М.: МПСИ, 2005. – 543 с.
8. Исаев Б.А. Политология/ Б.А. Исаев. – 5-е издание. – СПб.: Питер, 2005. – 117 с.
9. Ирхин Ю.В. Политология: учебник/ Ю.В. Ирхин; Российская академия гос. Службы при Президенте РФ. – М.: Экзамен, 2006. – 686 с.
10. Касьянов В.В. Политология/ В.В. Касьянов. – Ростов н/Д: Феникс, 2003. – 350 с.
11. Кернаценский М.В. Основы социологии и политологии: учеб. пособие для сред. проф. Образования/ М.В. Кернаценский, Н.В. Шатина. – М.: Форум: ИНФРА-М, 2004. – 121 с.
12. Куликов Л.М. Основы социологии и политологии: учеб. пособие для сред. спец. учеб. заведений/ Л.М. Куликов. – М.: Финансы и статистика, 2005. – 330 с.
13. Лучков Н.А. Политология: ответы на экзаменационные вопросы/ Н.А. Лучков. – М.: Экзамен, 2005. – 158 с.
14. Лукин В.Н., Федорова Т.Н. Политология: учеб. пособие, под ред. А.А. Литовченко. – СПб.: Издательский дом Герда, 2007. – 560 с.
15. Миголатьев А.А. Курс политологии: учебник для вузов/ А.А. Миголатьев, В.В. Огнева. – М.: Щит-М, 2005. – 581 с.
16. Политология: курс лекций/ А.Д. Барышева. – М.: Экзамен, 2005. – 398 с.
17. Политология: учебник для вузов/ Под ред В.Н. Лавриненко, - 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. – 591 с.
18. Политология: учебник для студентов вузов/ Под ред. В.Н. Лавриненко. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. – 591 с.
19. Политология: учебник для вузов по спец. «Юриспруденция»/ Отв. ред. д-р юрид. наук, проф. В.Д. Перевалов. – М.: Парма, 2005. – 374 с.
20. Политология: учебник/ А.Ю. Мельвиль. – М.: Московский гос. ин-т международных отношений, изд-во Проспект, 2008. – 618 с.
21. Пуляев В.Т., Шаляпин Н.В. Социальные ценности в системе российской национально-государственной идеологии// Социально-гуманитарные знания. – 2001. - №5.
22. Хейвуд Эндрю Политология: учебник для вузов/ Пер. с англ. Ю.В. Никуличева; под ред. Г.Г. Водолазова, В.Ю. Бельского. – М.: ЮНИТИ, 2005. – 525 с.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.