На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Адвокат как представитель по гражданским делам в суде

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 09.07.2012. Сдан: 2012. Страниц: 38. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
Глава 1. История, понятие института представительства в гражданском процессе 5
1.1. История образования и развития адвокатуры России 5
1.2. Приобретение и прекращение адвокатской деятельности 12
1.3. Адвокатские сообщества 23
Глава 2. Адвокат – представитель в гражданском процессе 25
2.1. Понятие представительства адвоката в гражданском процессе: функции и особенности. 25
2.2. Полномочия адвоката – представителя в суде первой инстанции 27
2.3. Участие адвоката в кассационном производстве 30
2.4. Участие адвоката в производстве надзорной инстанции 33
Заключение 36
Список источников и литературы 38


Введение

В условиях перехода к рыночным отношениям в нашей стране определился курс на формирование правового государства, который предполагает всеобщее без каких-либо исключений подчинение закону всех субъектов общественных отношений, последовательную и решительную борьбу с любыми правонарушителями, т. е. всемерное укрепление законности.
В последние годы в условиях перехода к рыночным отношениям и проведения судебной реформы, небывалого роста преступности резко возросла потребность в квалифицированных адвокатах. Начался новый виток развития адвокатуры.
Адвокатура - это добровольное профессиональное объединение граждан, осуществляющее в установленном законом порядке защиту на предварительном следствии, дознании, в суде по уголовным делам, кроме того, осуществляющее представительство интересов истцов и ответчиков по гражданским делам.
Адвокатура правоохранительный орган, она является системой. Адвокатура реально существует и выполняет следующие функции: оказывает юридическую помощь физическим и юридическим лицам.
Обычно к адвокатской помощи обращаются либо с целью получения устных консультаций по правовым вопросам, либо для составления заявлений, жалоб и других правовых документов, либо представительства в суде для ведения гражданских, арбитражных, административных дел, защиты по уголовным делам.
Следует заметить, что обращение к помощи адвоката при ведении гражданского дела в России до сего времени - все еще право гражданина, а не его обязанность, что и является главным отличием от большинства стран западного мира, давно покончивших с правовым упрощенчеством, где ведение подобных дел в судах производится в обязательном порядке при участии профессионала - адвоката.
Российские адвокаты ждали, что ГПК РФ приблизит нас к мировой практике, но увы: представлять гражданина в суде может по доверенности любое лицо, о чем мы уже упоминали в предыдущей главе, в том числе и самозванный специалист.
Оплата адвокатского труда осуществляется на договорных началах с клиентом.
Целью данной работы является рассмотрение процессуального положения адвоката как представителя по гражданском делам в суде.
В соответствии с поставленной целью задачами работы будут являться рассмотрение следующих вопросов:
- рассмотреть историю образования и развития адвокатуры России;
- раскрыть приобретение и прекращение адвокатской деятельности;
- охарактеризовать адвокатские сообщества;
- описать понятие представительства адвоката в гражданском процессе: функции и особенности;
- проанализировать полномочия адвоката – представителя в суде первой инстанции;
- рассмотреть участие адвоката в кассационном производстве;
- раскрыть участие адвоката в производстве надзорной инстанции.



Глава 1. История, понятие института представительства в гражданском процессе

1.1. История образования и развития адвокатуры России

При самодержавии развитие адвокатской деятельности тормозилось нежеланием государства разрешить создание профессиональных адвокатских объединений. Все цари, от Петра I до Николая I, были настроены решительно против создания в России адвокатской корпорации западного образца. В течение всего дореформенного периода правовые представители были аморфной группой без соответствующего профессионального обучения, организации и названия. Адвокатской практикой занимались в основном государственные служащие невысокого ранга в свое свободное время или находясь в отставке.
Судебная реформа 1864 года заложила основы компетентной и самоуправляемой организации адвокатов. Сформировалась адвокатская профессия, обладавшая как западными, так и традицинно русскими чертами.
Адвокаты подразделялись на две группы: присяжных поверенных - корпорацию, дававших профессиональную присягу адвокатов - и частных поверенных, занимавшихся адвокатской практикой индивидуально. Присяжные поверенные играли среди адвокатов ведущую роль и набирались из наиболее образованной части русской элиты. Обязательным условием вступления являлся законченный университетский курс юридических наук и не менее 5 лет работы в судебном ведомстве. Профессиональные объединения присяжных поверенных организовывались по территориальному признаку. Совет и Общее собрание являлись органами самоуправления............

Заключение

Один из возможных способов сближения адвокатуры и государства - признание за адвокатурой первоочередного права на замещение вакантных судебных должностей (по примеру Великобритании). Существуют две категории юристов, из числа которых в первую очередь должны замещаться судебные должности. Это адвокаты и прокуроры (помощники, заместители прокуроров), т.е. лица, которые систематически и постоянно на практике принимают участие в процессе судопроизводства. В этом случае удастся избежать нездоровых противоречий между судьями и адвокатами. Государство, получив в лице посланцев адвокатуры квалифицированных судей, станет доверять этому институту гражданского общества, а адвокатура будет вносить в систему судопроизводства свои демократические традиции. Органом, который будет рекомендовать того или иного адвоката на занятие вакантной судебной должности, могла бы стать адвокатская палата субъекта Федерации в лице его президиума. В связи с этим стандарты квалификационного адвокатского экзамена должны быть идентичны стандартам судейских экзаменов. Возможно, первоначально можно было бы сохранить двухступенчатую для адвоката форму экзамена: сначала адвокатский экзамен, затем - судейский. Однако в идеале это должен быть единый экзамен.
Современная российская адвокатура стремится к функционированию прежде всего в правовом государстве, где декларируются и соблюдаются права и свободы человека. Адвокатура выражает свои политические интересы не прямо, т.е. через непосредственное создание политических партий, а опосредованно, когда члены адвокатского сообщества, организованно или неорганизованно, поддерживают на выборах ту или иную политическую партию или более широко - какое-либо мировозрение. Совершенно логичной представляется ситуация, когда тот или иной адвокат участвует в качестве кандидата на выборах в представительный орган государственной власти или внесен в избирательные списки определенной партии, членом которой он является. Только непосредственное участие в представительной демократии как отдельных граждан, так и гражданских объединений позволяет говорить о полноценном политическом процессе. Никакая профессиональная деятельность этих процессов заменить не может. В чисто профессиональном смысле адвокаты так же удалены от политики в строгом смысле этого слова как, скажем, врачи, учителя, шахтеры. Политика - это активная деятельность, направленная на участие в руководстве государственными институтами.
Требует доработки и основополагающий закон, регулирующий адвокатскую деятельность — ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». Даже, последние изменения, внесенные в него 20 декабря 2004 г., в основном, лишь носят косметический характер. В качестве одного из примеров можно привести изменения, внесенные в п.1 ч.3 ст.6 Закона — об обязанности органов государственной власти, органов местного самоуправления, а также общественных объединений и иных организаций выдавать запрошенные адвокатом документы или их заверенные копии в месячный срок. Во-первых, почему, именно месячный срок установил законодатель для выдачи документов или их копий, когда, при осуществлении защиты или представительства, каждый день может быть на счету — остается загадкой; во-вторых, не понятно, какую ответственность и в каком объеме несет лицо, не ответившее или несвоевременно ответившее на запрос адвоката.
Необходимо улучшать и качественный состав российской адвокатуры, предъявляя более строгие требования не только к профессиональным качествам, но и нравственному облику тех, кто желает получить высокий статус адвоката, одновременно, избавляясь от непорядочных, непрофессиональных, вступающих в сговор с представителями правоохранительных органов, адвокатов.


Список источников и литературы

1. Конституция Российской Федерации. - М.: Юрид. лит., 2002.
2. Федеральный закон от 31 мая 2002 г. N 63-Ф3 "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" // Собрание законодательства Российской Федерации от 10 июня 2002 г., N 23, ст. 2102
3. Кодекс профессиональной этики адвоката (принят Первым Всероссийским съездом адвокатов 31 января 2003 г.) // Бюллетень Министерства юстиции РФ N 3 (75), 2004 г.
4. Андриевский С.А. Русские судебные ораторы в известных уголовных процессах ХIХ века. - Тула: Автограф, 1997. - С.6.
5. Богданова Н.А. Конституционное право (общая часть). Учебное пособие в 2-х частях. — М.: Изд-во “Юридический колледж МГУ”, 1996.
6. Гаджиев К.С. Политическая наука. - М.: Сорос - Международные отношения, 1994. - С. 74.
7. Гольдинер В.Д. Об этике в деятельности адвоката // Советское государство и право, 1965. - N 10. - С.95-101.
8. Жалинский А.Э. Профессиональная деятельность юриста. - М.: Издательство БЕК, 2001.
9. Иванов, А.Н. Костюков, В.Н. Скобелкин. Основы Российского Государства и права. - Омск, 1995. с. 251.
10. Комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный)(под ред. проф. В.В.Яркова) - М.: Издательство БЕК, 2003.
11. Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный) (под ред. Г.А. Жилина). - "ТК Велби", 2004.
12. Комментарий к Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях / Под ред. Ю.М.Козлова. - М.: Юристъ, 2002.
13. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации/Отв. ред. Д.Н. Козак, Е.Б. Мизулина. - 2-е изд., перераб. и доп. - Юристъ, 2004.
14. Кони А.Ф. Нравственные начала в уголовном процессе / Избранные произведения. - М. - 1956.
15. Концепция судебной реформы в Российской Федерации. М., 1992.
16. Научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" /Под ред. Д.Н. Козака - М.: Велби, 2003
17. Ничипоренко О. Суд удаляется на совещание // Российская газета, 2000. - 25 окт.
18. Общая теория права: Учебник для юридических вузов / общ. Ред. А.С. Пиголкина 2-е изд. - М.: МГТУ, 1996. с. 162.
19. Полянский Н. Н., Строгович М. С., Савицкий В. М., Мельников А. А. Проблемы судебного права. - М., 1983. с.38.
20. Полянский Н.Н. Правда и ложь в уголовной защите. - М., 1927. С.35, 36.
21. Программа и Устав КПСС. - М. - 1962. - С.201, 202.
22. Хаски Ю., "Российская адвокатура и советское государство", М., 1993.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.