На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Парабанковская система РФ, понятие сущность

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Банковское дело. Добавлен: 09.07.2012. Сдан: 2012. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
Глава 1. Парабанковская система, понятие сущность 5
1.1. Понятие парабанковской системы и ее элементы 5
1.2. Основные функции банковской и финансовой системы 7
1.3. Роли банковских и не банковских институтов в экономике РФ 9
Глава 2. Возрастные роли элементов парабанковской системы 12
2.1 Страховые компании и их роли 12
2.2. Инвестиционные компании и их роли 18
2.3. Ссудосберегательные ассоциации и их роли 25
2.4. Финансовые компании и их роли 26
Заключение 27
Список использованной литературы 28

Введение

Парабанковская система - одна из важнейших и неотъемлемых структур рыночной экономики. Развитие банков и небанковских институтов, товарного производства и обращения шло параллельно и тесно переплеталось.
Современная банковская система - это важнейшая сфера национального хозяйства любого развитого государства. Её практическая роль определяется тем, что она управляет в государстве системой платежей и расчетов; большую часть своих коммерческих сделок осуществляет через вклады, инвестиции и кредитные операции; наряду с другими финансовыми посредниками банки направляют сбережения населения к фирмам и производственным структурам.
Коммерческие банки, действуя в соответствии с денежно-кредитной политикой государства, регулируют движение денежных потоков, влияя на скорость их оборота, эмиссию, общую массу, включая количество наличных денег, находящихся в обращении. Не коммерческие кредитные организации выполняют важные финансовые функции инвесторов.
Создание устойчивой, гибкой и эффективной парабанковской инфраструктуры - одна из важнейших (и чрезвычайно сложных) задач экономической реформы в России.
Сегодня, в условиях развитых товарных и финансовых рынков, структура банковской системы резко усложняется. Появляются новые виды финансовых учреждений, новые кредитные учреждения, инструменты и методы обслуживания клиентуры.
Цель данной работы: рассмотреть парабанковскую систему РФ и ее роль в банковской системе.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
- рассмотреть функции парабанковской системы, функции ее элементов: инвестиционных фондов и страховых компаний.
Предметом данной работы будут являться процессы, которые происходят в финансовом секторе.
Объектом данной работы, является парабанковская система в РФ.

Глава 1 Парабанковская система, понятие сущность

1.1. Понятие паробанковской системы и ее элементы

Парабанковская система - представлена специализированными кредитно-финансовыми институтами (СКФИ). Эти институты как правило специализируются на выполнении 1,2-х банковскими операциями или же на определенном сегменте рынка.
Например, это лизинговые компании, факторинговые компании; (факторинг - покупка, продажа домов компании), инвестиционные компании, ломбарды. Возможно: - универсальное банковское дело; - специализированное банковское дело (т.е. когда СКФИам не разрешены классические банковские операции).
Лизинговые. Компании, которые представляют в аренду на определенных условиях имущество:
Ломбарды - специализируются на выдаче потребительского кредита под залог "Движимого имущества".
Инвестиционные компании - привлекают средства путем выпуска собственных акций небольшого номинала, собранные средства в основном инвестируются в ценные бумаги и государство за счет полученных на них доходов выплачивается дивиденд на собственные акции.
Кредитные союзы - это кредитный кооператив, капитал которого формируется путем взносов их членов, свои активы они используются для предоставления потребительских ссуд путем открытия сберегательных счетов.
Страховые организации - их денежные средства формируются за счет взносов страхования имущества, жизни, выплат за медицинские страховки и т.д. Они используют их средства для покупки ценных бумаг общественных, государственных и т.д., и тем самым предоставляя кредиты.
Факторинговая компания - занимается покупкой долгов юридических лиц на определенных условиях.
Эти институты существенно потеснили банки в аккумуляции сбережений населения и стали важными поставщиками ссудного капитала.
Росту влияния специализированных небанковских учреждений способствовали три основные причины: рост доходов населения в развитых капиталистических странах; активное развитие рынка ценных бумаг, оказание этими учреждениями специальных услуг, которые не могут предоставлять банки. Кроме того, ряд специализированных небанковских учреждений (страховые компании, пенсионные фонды) в отличие от банков могут аккумулировать денежные сбережения на довольно длительные сроки и, следовательно, делать долгосрочные инвестиции.
Основные формы деятельности этих учреждений на рынке ссудных капиталов сводятся к аккумуляции сбережений населения, предоставлению кредитов через облигационные займы корпорациям и государству, мобилизации капитала через все виды акций, предоставлению ипотечных и потребительских кредитов, а также кредитной взаимопомощи.
Указанные институты ведут острую конкуренцию между собой как за привлечение денежных сбережений, так и в сфере кредитных операций.
Страховые компании конкурируют с пенсионными фондами за привлечение пенсионных сбережений и вложение их в акции. Ссудо-сберегательные ассоциации ведут борьбу со страховыми компаниями в сфере ипотечного кредита и вложений в недвижимость, а также в области инвестирования в государственные ценные бумаги. Финансовые компании соперничают со страховыми компаниями в сфере потребительского кредита. Инвестиционные и страховые компании, пенсионные фонды конкурируют между собой за вложения в акции. Кроме того, все виды этих учреждений конкурируют с коммерческими и сберегательными банками за привлечение сбережений всех слоев населения. При этом необходимо отметить, что конкуренция как между специализированными небанковскими учреждениями, так между ними и банками носит так называемый неценовой характер. Это объясняется, прежде всего, спецификой пассивных операций каждого вида кредитно-финансовых учреждений. Так, в банковском деле действует процентная ставка по вкладам (депозитам) и предоставляемым кредитам, в страховом деле - страховой тариф, который определяет размер страховой премии и страхового возмещения, у инвестиционных компаний - курсовая разница выпускаемых и приобретаемых ими акций. Поэтому неценовая конкуренция определяется в первую очередь несопоставимостью операций и цен за них. Сопоставимость возможна лишь при инвестировании в однородные, одинаковые по своей природе объекты. В данном случае можно говорить о сопоставимости в государственные ценные бумаги и некоторые виды акций, а также в ипотечный и потребительский кредиты.

1.2. Основные функции банковской и финансовой системы

Соединение - в рыночной экономике банковская и финансовая система играет решающую роль в концентрации сбережений общества и распределении данных сбережений на объективно наиболее эффективности прибыльное использование и инвестиции. Этот процесс создает основу экономического развития и повышения уровня жизни.
- создание процесса объективного и независимого распределения. Способность банковской системы мобилизовывать сбережения путем привлечения депозитов - это только фрагмент картины. Не менее важная способность вернуть депозиты и удачно использовать их.
- предоставление инструментов гарантированных (обеспеченных) средств платежа. Если необходимо, чтобы банковская система в рыночной экономике выполняла свою главную задачу мобилизации и перераспределения сбережений общества, эта система должна также предоставлять инструменты, с помощью которых можно будет быстро, эффективно и надежно осуществить платежи за товары и услуги.
Способность банковской системы мобилизовывать сбережения путем привлечения депозитов - это только фрагмент картины. Не менее важная способность вернуть депозиты и удачно использовать их. Если банк беззаботно выдает кредиты, это повлечет за собой потери, и банк не сможет выполнить свои обязательства перед вкладчиками. Если способность банка выполнить свои обязательства стоит под вопросом, то банк будет подвержен риску оттока депозитов или увеличения требований возврата. Именно этот ключевой риск заставляет банки выдавать кредиты мудро, осознанно и беспристрастно.
Надежность решений о кредитовании важна и в дальнейшем. Даже при высокоразвитых рынках капитала решения банковской системы о кредитовании остаются наиболее важным элементом, определяющим размещение сбережений общества. Эти решения о кредитовании определяют, кто получает кредиты, а кто - нет. Если эта система работает правильно, те, кто получает кредиты, будут наиболее эффективными, конкурентоспособными и прибыльными.
В результате они будут обладать наибольшей способностью производить поток товаров и услуг, которые обеспечат рост экономики и подъем уровня жизни.
Необходимость объективности и беспристрастности в принятии решений о кредитовании является обязательной чертой любой эффективной рыночной банковской системы. Частью из-за очевидных проблем политического давления, но также и по другим причинам, правительство не достаточно хорошо приспособлено для принятия таких решений. Принятие решений о том, кто получит кредиты, а кто - нет, следует оставить за частной инициативой, когда тот, кто принимает решение, делает собственную ставку свое экономическое существование - на решение о кредитовании, которое он принимает.
Финансовая система стран с развитой рыночной экономикой включает различные типы институтов, составляющих ее организационную структуру. Ключевым элементом данной структуры, несомненно, выступают банки, выполняющие функцию посредника на рынке финансовых услуг, которая выражается в аккумулировании временно свободных денежных ресурсов и размещении их от своего имени на условиях возвратности, срочности и платности.

1.3. Роли банковских и не банковских институтов в экономике РФ

В кредитную систему входят также банковские некоммерческие объединения, которым запрещено осуществление банковских операций, но которые играют важную организующую роль в кредитной системе. К ним относятся союзы и ассоциации кредитных организаций, не преследующие цели извлечения прибыли. Эти объединения создаются для защиты и представления интересов своих членов, координации их деятельности, развития межрегиональных и международных связей, удовлетворения научных, информационных и профессиональных интересов, выработки рекомендаций по осуществлению банковской деятельности. В кредитной системе в институциональном плане можно выделить также холдинги, группы и иные объединения банков. Холдинги создаются путем получения основной кредитной организацией в силу преобладающего участия в уставном капитале одной или нескольких кредитных организаций, либо в соответствии с заключенным договором возможности определять принимаемые ими решения.............

Заключение

Парабанковская система - представлена специализированными кредитно-финансовыми институтами (СКФИ). Эти институты как правило специализируются на выполнении 1,2-х банковскими операциями или же на определенном сегменте рынка.
Например, это лизинговые компании, факторинговые компании; (факторинг - покупка, продажа домов компании), инвестиционные компании, ломбарды.
Росту влияния специализированных небанковских учреждений способствовали три основные причины: рост доходов населения в развитых капиталистических странах; активное развитие рынка ценных бумаг, оказание этими учреждениями специальных услуг, которые не могут предоставлять банки.
Кроме того, ряд специализированных небанковских учреждений (страховые компании, пенсионные фонды) в отличие от банков могут аккумулировать денежные сбережения на довольно длительные сроки и, следовательно, делать долгосрочные инвестиции.
Основные формы деятельности этих учреждений на рынке ссудных капиталов сводятся к аккумуляции сбережений населения, предоставлению кредитов через облигационные займы корпорациям и государству, мобилизации капитала через все виды акций, предоставлению ипотечных и потребительских кредитов, а также кредитной взаимопомощи.
Указанные институты ведут острую конкуренцию между собой как за привлечение денежных сбережений, так и в сфере кредитных операций.
На начало декабря 2005 года количество работающих паевых фондов в России достигло 340. В то время как в начале 2004 года количество работающих паевых фондов в России составляло 160 (на конец 2003 г. их было 142, в 2002 г. - 69). Сегодня сумма вложенных в российские ПИФы средств составляет 192 млрд. руб. (на 01.01.04 г. - 91,3 млрд. рублей, в конце 2003 г. - 58 млрд. руб., в 2002 г. – 12,7 млрд. руб.).
Список литературы:

1. Гражданский кодекс Российской Федерации (части первая, вторая и третья) (с изм. и доп. от 20 февраля, 12 августа 1996 г., 24 октября 1997 г., 8 июля, 17 декабря 1999 г., 16 апреля, 15 мая, 26 ноября 2001 г., 21 марта 2002 г.).
2. Федеральный закон от 10 июля 2002 г. N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)"
3. Федеральный Закон "О банках и банковской деятельности" от 3 февраля 1996 г. в редакции от 7 августа 2001 г.
4. Федеральный закон от 21 марта 2002 г. N 31-ФЗ "О приведении законодательных актов в соответствие с Федеральным законом "О государственной регистрации юридических лиц" (с изм. и доп. от 10 июля, 26 октября 2002 г.).
5. Федеральный закон от 31 июля 1998 г. N 151-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" и Федеральный закон "О банках и банковской деятельности" (с изм. и доп. от 10 июля 2002 г.)
6. Асхауэр Г.. Введение в банковское дело // М.: Учеб. Пособие, 2002.- 423 с.
7. Бабаева С., Павловский С. Сегодня спасти банки – это спасти экономику.// Известия. 19 августа 2004 г.
8. Балабанов И. Т., Савинская Н. А. Банки и банковское дело. Краткий курс. - СПб.: Питер, 2004.- 312 с.
9. Бородин А.Ф. Актуальные проблемы и перспективы развития региональных банков. // Деньги и кредит. №1 2005.
10. Букато В. И., Львов Ю.И. Банки и банковские операции в России/Под ред. М. Х. Лапидуса. –Финансы и статистика, 2006.- 465 с.
11. Жуков Е.Ф Банки и банковские операции: учебник для вузов. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2006.- 398 с.
12. Захаров В.С. Коммерческие банки: проблемы и пути развития // Деньги и кредит, 2001.-421 с.
13. Колесникова В. И., Кроливецкая Л. П.. Банковское дело. // М., «Финансы и статистика», 2005.- 464 с.
14. Куликов Л. Банки и их роль в экономике. - М.: Финансы и статистика, 2001.- 525 с.
15. Кроливецкая Л. П., Белоглазова Г. Н. Банковское дело: Учебник для вузов. – СПб.: Питер, 2003.- 450 с.
16. Сорвин С. К вопросу о концепции развития регионального банковского сектора. // Деньги и кредит 2000 №5.
17. Саркисянц А.. Проблемы интеграции российских банков в мировую банковскую систему.// Вопросы экономики. 2004 №9
18. Уткин Э. А. Нововведения в банковском бизнесе России. - М.: Финансы и статистика, 2006.-380 с.
19. Эриашвили Н.Д. Банковская система РФ. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005.- 467 с.
20. Официальный сайт Центрального Банка РФ: www.cbr.ru.
21. Официальный сайт Министерства Финансов: www.minfin.ru



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.