На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Основные тенденции международного разделения труда

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 09.07.2012. Сдан: 2012. Страниц: 40. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание


Введение ……………………………………………………………….………. 1
1. Международное разделение труда
1.1. Сущность понятия и теоретические основы международного разделения труда ………………………………………………………. 1
1.2. Всемирное разделение труда …………………………………………..……
1.3. Модели специализации национальных хозяйств – участников МРТ …….
1.4. Международная кооперация и экономическое сотрудничество ………….
1.5. Развивающиеся страны в системе МРТ …………………………………..8
Глава 2. Мировой рынок
2.1. Развитие мирового рынка и условия лидерства на нем.
2.2. Положение России на мировом рынке.
2.3. Пути к международной конкурентоспособности.
Заключение ………………………………………………………………….…. 15
Список литературы ……………………………………………………………. 17


Введение

Целью данной работы является краткий обзор и анализ основных тен-денций процесса международного разделения труда в последние десятилетия двадцатого века и начале двадцать первого. Предмет исследования представляется крайне важным в свете той роли, которую международное разделение труда играет в современной системе международных экономических отношений. Мировая экономика развивается в направлении дифференциации стран по их способности и стремлению производить и реализовывать те товары и услуги, которые способны приносить данным конкретным государствам наибольшую прибыль. Естественно, что для этого технологии производства определенных товаров и услуг должны быть отработаны в каждой конкретной стране до максимально возможно совершенного уровня. Сложность же производимых товаров (услуг) определяется общим уровнем научно-технического и экономического развития страны.
Данная работа включает в себя пять разделов, в которых рассматривается понятие и процесс международного разделения труда и анализируется его роль в развитии современной мировой системы экономических отношений. Особое внимание уделено развивающимся странам как наиболее существенному резерву мировой экономики в плане сырьевых и людских ресурсов.


1. Международное разделение труда
1.1. Сущность понятия и теоретические основы международного разделения труда

Международное разделение труда (сокращенно МРТ) - итог развития процесса разделения труда как внутри страны, так и на международном уровне. Формально международное разделение труда определяется как разделение труда между странами в определенных количественных и качественных соотношениях, опосредствованное обменом между ними товарами услугами и другими результатами общественно полезной деятельности.
Производственный процесс расчленяется на отдельные, относительно самостоятельные фазы и стадии, а затем собирается на одной территории (это может быть объединением обособившихся производств в территориально - производственные комплексы, с установлением взаимодействия между странами, задействованными в системе МРТ). На сегодняшний день результатом МРТ является рост производительности труда, в том числе и на международном уровне.
Международное разделение труда осуществляется в целях повышения эффективности производства, служит средством экономии затрат общественного труда, выступает средством рационализации общественных производительных сил.
Как правило, в большинстве исследований, посвященных проблематике МРТ, исторически и логически выделяются три вида МРТ:
1. Общее МРТ - разделение труда между крупными сферами материального и нематериального производства (промышленность, транспорт, связь и т.п.). (Т.е. отраслевая специализация). С общим МРТ связано деление стран на индустриальные, сырьевые, аграрные.
2. Частное МРТ - разделение труда внутри крупных сфер по отраслям и подотраслям, например тяжелая и легкая промышленность, скотоводство и земледелие, и т.п. (т.е. производство на экспорт определенных видов готовой продукции и услуг). Оно связано с предметной специализацией.
3. Единичное МРТ - разделение труда внутри одного предприятия, при этом предприятие трактуется широко, как цикл создания законченного товара. (Специализация на изготовление отдельных узлов, деталей, компонентов).
Единичное и частное МРТ в значительной степени осуществляются в рамках единых корпораций (транснациональных корпораций), которые действуют одновременно в разных странах.
Международное разделение труда проявляется в двух формах - международной специализации производства и международном кооперировании. Международная специализация производства (МСП) - это основанный на международной специализации производства устойчивый обмен между странами продуктами, производимыми ими с наибольшей экономической эффективностью.
МСП и МКП тесно между собой связаны. Они взаимно обуславливают существование друг друга. Без специализации не может быть кооперирования. В то же время, если нет потребности в получении каких-либо товаров из-за границы в рамках кооперации, то специализации производства не будет иметь международного характера.
Дифференциация труда по особым родам деятельности практически неограниченна. Территориальное разделение труда существует как внутри государств, так и между ними.
Международное разделение труда можно определить как высшую ступень развития общественного территориального разделения труда между странами, которое опирается на устойчивую, экономически выгодную специализацию производства в отдельных странах тех или иных видах продукции, и взаимный обмен результатами производства между ними в определенных количественных соотношениях.
МРТ играет важную роль в расширенном воспроизводстве в странах мира, обеспечивает взаимосвязь производства, формирует международные пропорции в отраслевом и территориально-страновом аспектах. МРТ занимает особое место в интернационализации производства и расширении обмена.
Существует совокупность факторов, которая объективно способствует международному разделению труда:
1) различия в распределении природных богатств - основная причина МТР;
2) различия в почвенно-климатических условиях;
3) географическое положение страны;
4) различия в размерах трудовых ресурсов;..........


Заключение

Процесс международного разделения труда является естественным источником практически всех современных международных экономических отношений, международной специализации производства и науки, и интернационализации хозяйственной жизни.
Углубление развитие международного разделения труда зависит от естественных (климат, природные ресурсы, и т.д.) и приобретенных (произ-водственные, технологические) факторов, а также социальных, национальных, этнических, политических и нравственных условий.
Ход международного разделения труда определяет возможности, перспективы и эффективность международных экономических отношений. Общий тип международного разделения труда предопределяет межотраслевой международный обмен, в частности, товарами добывающихся и обрабатывающих отраслей отдельных стран. Частное разделение труда приводит к развитию и преобладанию международной торговли готовыми изделиями разных отраслей и производств, в том числе внутри- и межотраслевой . Наконец, единичный тип МРТ означает специализацию на отдельных этапов производства ( узлах, деталях, полуфабрикатах) и стадиях научно-технической, проектно-конструкторской и технологической разработки и даже инвестиционного проекта. Развитие форм специализации и кооперации создает предпосылки развития международных экономических отношений.
Развивающиеся страны занимают весьма важное место в системе международного разделения труда. Их место и роль обуславливаются их экономическим развитием и уровнем развитости промышленности. На данный момент все они выполняют роль поставщиков сырья для промышленно-развитых стран. Однако, по мере развития своих экономик развивающиеся страны переходят к специализации по выпуску готовой продукции, в настоящее время это касается в основном РС Юго-Восточной Азии и Латинской Америки.
Можно сказать, что использование сегодняшних сравнительных преиму-ществ отстающих стран для определения долгосрочных целей их технико-экономического развития равносильно заведомому перечеркиванию возможностей качественного совершенствования экономики этих стран в будущем. Даже в России, стране с необычно высокой долей ученых и инженеров, сегодняшние сравнительные преимущества толкают экономику в сторону увеличения доли добывающих отраслей в ущерб всем высокотехнологичным отраслям промышленности. Последствия такого неконтролируемого влияния рыночных сил на структуру экономики можно сейчас наблюдать на примере стран Латинской Америки. Как отмечено в недавнем докладе Комиссии по торговле и развитию ООН, во многих странах этого региона «быстрое открытие национальных границ для международной торговля и иностранных инвестиций привело к изменению структуры производства в пользу отраслей по добыче и переработке природных ресурсов в ущерб отраслям с наибольшим потенциалом роста производительности».
Конкурентоспособность компаний обрабатывающей промышленности уже определяется не просто конкурентоспособностью выпускаемой ими продукции, а совокупностью продукции и пакета услуг (программное обеспечение, техническое обслуживание, обучение и т. д.).
Вклад в мировую торговлю со стороны машиностроение и химической промышленности несколько сократился, в то же время выросла доля медицинского оборудования, оптических приборов, электрооборудования и автомобильных комплектующих. Самым крупным экспортером и импортером наукоемкой продукции по-прежнему остается США. Крупнейшими нетто-экспортерами, а следовательно, и крупнейшими поставщиками технологий являются Япония и Германия.
Анализ состояния и прогнозов развития отдельных отраслей народного хозяйства говорит о том, что возможности изменить характер участия России в системе мирохозяйственных связей в ближайшие годы незначительны. Но в средне срочной перспективе внешнеэкономическую специализацию страны можно было бы диверсифицировать, опираясь на природные факторы, в частности на ее наделенность лесом и пригодной для ведения сельского хозяйства землей. Определенный вклад в обновление экспортной специализации страны могла бы внести и научно-техническая сфера, которая располагает высокими технологиями в оборонных и некоторых других отраслях промышленности и достаточно широкой сетью организаций, ведущих фундаментальные и прикладные исследования. Такая диверсификация могла бы помочь укреплению позиций страны в качестве экспортера и снижению ее им портной зависимости.
Российская экономика впервые интегрируется в мировую рыночную экономику и делает это пока стихийно, без опоры на какую-либо ясную государственную стратегию. «Рыночные фундаменталисты» (выражение нобелевского лауреата Дж. Стиглица) доказывают, что так и надо, что только в результате максимально свободного действия рыночных сил и может восторжествовать высшая экономическая эффективность. В то же время международные эксперты, анализирующие успехи и поражения развивающихся стран в последние несколько десятилетий, все чаще предупреждают правительства этих стран о рисках, связанных с поспешным и непродуманным участием в экономической глобализации. Среди них - риски так называемого «нижнего пути к конкурентоспособности» с характерным для него «обедняющим» или «разорительным» экономическим ростом. К сожалению, можно констатировать, что именно по этому пути уже движется российская экономика. Хочется надеяться, что еще не все потеряно, что еще не поздно вернуться к недавно пройденной развилке и попытаться-таки вскарабкаться на тот «верхний путь», по которому следуют сегодня все экономически успешные страны мира.


Список литературы

1. "Рынок: микроэкономическая модель". Э.Д.Долан, Д.Е.Линдсей; С.-П., 1994.

2. "Мировая экономика". И.Л.Логвинова, И.Б.Хмелев; -М., 2004.

3. "МЭО: Проблемы и тенденции развития". Н.С.Бабинцева, под редакцией
Н.Б.Черкасовой. –М., 1992.

4. "Принципы развития международного разделения труда". -М., 2000.

4. "Экономикс ч.2". К.Р.Макконнели, С.Л.Брю; М. 2002.
Список литературы.

1. В.Д. Камаев. Экономическая теория: Учеб. Для высш. Учеб. Заведений.-М.:Гуманит. изд. центр. ВЛАДОС, 2003.-640с.
2. И.А. Радионова. Политическая карта мира, география мирового хозяй-ства. Издательство ”Московский Лицей”, Москва 2001г.
3. economika.ru/index.php/
4. В.Я. Иохин. Экономическая теория: Учебник.- М.:Юристъ, 2004.- 861с.
5. В. Оболенский. Внешняя торговля России: темпы сверхвысокие, товарное наполнение прежнее// Мировая экономика и международные отношения.-№1.-2006.-с.76-87
6. bolshe.ru/unit/105/books/2359/s/2
7. А. Нешитой. Необходима смена приоритетов// Экономист.-№2.-2006.-с.3-8
8. Е. Семенова. Возможности инновационного типа развития// Экономист.-№3.-2006.-с.14-27
9. Фоломьев А. Высокотехнологичный комплекс в экономике России// Экономист.-№5.-2008
10. referatoff.ru/8/
11. Субботина Т. Россия на распутье: два пути к международной конкурентоспособности// Вопросы экономики.-№2.-2006.-с.55-64
12. Трунин С. Структурный кризис и либеральная глобализация// Экономист.-№3.-2006.-с.27-28
13. Международная экономика.-№2.-2006.-с.100-101




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.