На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Факторы, влияющие на формирвание профессионального правосознания Российских юристов

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 10.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 18. Уникальность по antiplagiat.ru: 94.

Описание (план):


Содержание

Введение 3
§1. Основные определения понятия правосознания, его структура и функции 5
§2. Профессиональное правосознание юриста 9
Заключение 17
Список литературы 19


Введение

Современное состояние российского общества и перспективы его будущего развития предполагают повышение социальной значимости правового сознания, призванного творчески формировать и укреплять правовые начала отечественной государственности.
Правосознание обладает собственным культурным статусом в социуме, что может изменить правовую действительность. Стоит отметить, что оно имеет как позитивное, так и негативное влияние на правовую сферу общества, имеет фундаментальное значение в правовой системе страны, а также может служить положительным фактором и в его духовно-культурной и ментальной развитости.
Среди правовых явлений правосознание занимает особое место, выражая соответствующее юридическое мировоззрение, правовую теорию и идеологию, правовые чувства и настроения, определяющие юридический облик общества и государства, ценностные и иные ориентиры и приоритеты в правовом поведении личности. В рамках правосознания происходит процесс восприятия, осмысления, осознания, чувствования, отражения того, что называют правовым миром. Более того, правосознание определяет фундаментальные качества и характеристики права.
Правосознание - это духовно-ментальная и мировоззренческо-идеологическая основа правовой действительности. Без нее любой правовой процесс и институт невозможны, юридические акты немыслимы. Это в полной мере относится и к правовой реальности России.
По мнению исследователей в России ощущается острый дефицит зрелого, развитого правосознания, способного к созиданию эффективной законодательной доктрины с учетом культурной специфики российской ментальности. Что влияет на правовую политику Российского государства, которая не всегда отличается последовательностью и достаточной идейной обоснованностью.
Поэтому большое значение придается исследованию правового сознания юристов. Юрист, располагая развитым правовым сознанием, способен стать активным носителем правовой культуры, а, следовательно, успешно участвовать в решении проблем укрепления законности, повышения правовой культуры и правосознания населения.
При определении понятия деятельность юриста в широком смысле, можно сказать, что она направлена на реализацию правовых норм и обеспечение правопорядка в различных сферах жизни общества. Но это не отражает сущности юридической деятельности.
Сущность юридической профессии заключается в обеспечении функционирования механизма правового регулирования и находит дальнейшую конкретизацию в содержании профессии. При этом содержание труда имеет социальный и функциональный аспекты. И если социальный характер труда юристов определен социально-экономическими отношениями, то функциональный аспект не зависит от конкретно-исторических условий и позволяет говорить о совпадении функций юристов независимо от политического строя, экономических отношений и т.д. С этой стороны юридический труд связан с правовым регулированием, регламентацией и обеспечением соответствующего поведения людей в сфере права.


§1. Основные определения понятия правосознания, его структура и функции

Мир правовой действительности, представленный в виде правовых норм, отношений, ответственности, законности, правопорядка, правосудия и т. д., воспринимается людьми через специфическую форму общественного сознания, называемого правосознанием.
Правосознание — одна из форм общественного сознания, являющегося особым способом идеального отражения и духовного освоения правовой действительности.............


Заключение

Современная Россия выбрала путь прогрессивного развития общества, всех сфер его жизнедеятельности, в том числе правовой. Осуществление процессов демократической трансформации общества, эффективная реализация закрепленных в Конституции целей развития России, становление новой политико-правовой системы, гражданского общества и правового государства предполагают значительную работу по повышению уровня профессионального правосознания и правовой культуры населения нашей страны.
В развитии и функционировании правовой системы любой страны особую роль играет страта профессиональных юристов, состояние и возможности их профессионального правосознания. Юрист-профессионал - ключевая фигура любой правовой деятельности и создаваемых в результате ее правовых институтов.
В научной и общественной политической литературе активно обсуждаются проблемы развития российского общества на современном этапе, его правовой системы, присущие ей противоречия и недостатки. Решение данных проблем исследователи видят в совершенствовании действующего законодательства и организационных структур, осуществляющих правоприменительную деятельность. Однако многие исследователи игнорируют личностный фактор и забывают о том, что эффективность функционирования любой сферы общественной жизни напрямую зависит от конкретных людей, которые ее профессионально осуществляют. Применительно к сфере юридической деятельности это означает: каковы юристы-профессионалы, такова и правовая система общества. Если в целом это люди с низким уровнем правовой культуры, то здесь не помогут и лучшее законодательство, и заимствования из самой продвинутой страны.
Профессиональное сознание юриста - это научно обоснованная стройная система правовых знаний, убеждений и чувств, которыми он руководствуется в своей деятельности. Профессиональное правосознание - это представления о праве, формирующееся у юристов профессионалов, специалистов-правоведов на основе мировоззренческой правовой идеологии и специальных юридических знаний. Первичным источником формирования профессионального правосознания является юридическое образование, в процессе которого человек приобретает системную совокупность знаний о правовой действительности и навыков для осуществления практической юридической деятельности. В дальнейшем полученные знания развиваются и углубляются в результате профессиональной деятельности и приобретения практического опыта.
Юрист, обладая развитым профессиональным правосознанием, способен стать активным носителем правовой культуры, идей демократии и справедливости и, следовательно, успешно участвовать в решении проблем укрепления законности, повышения правовой культуры и правосознания населения.

Список литературы

1. Баранов П.П. Концептуальные приоритеты теории правосознания // Юристъ - Правоведъ. – 2007. – N5. – С. 5-11.
2. Гриб. В.В. Факторы. Влияющие на формирование профессионального правосознания российских юристов // История государства и права. – 2003. – N6. – С. 17-19
3. Липатов Э.Г. Нормативность правовых явлений: Ав-тореф. дис. канд. юрид. наук. Саратов, 1996. С. 3
4. Попков В.Д. Правосознание // Теория государства и права/Под, ред. М.Н. Марченко. М., 1996. С. 436.
5. Соколовы Н.Я. Профессиональное сознание юристов. – М.: Наука, 1988. – 224 с.
6. Фарбер И.Е. Правосознание как форма общественного сознания. М., 1963. С. 65.
7. Юлдашева Т.В. Профессиональное правосознание и юридическая деятельность // «Черные дыры» в Российском Законодательстве. 2007. – N4, - С. 103-104
8. Юридическое образование и формирование профессионального сознания юристов. Дис. канд. юрид. наук: 12.00.01 / Курлаева Е.И. - М., 2005. - 225 c.



Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.