На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная ПРОБЛЕМЫ ПРОВИНЦИЙ РИМСКОГО ГОСУДАРСТВА (ПРАВОВОЙ АСПЕКТ)

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Право. Добавлен: 12.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 10. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


План
Введение
Глава 1. Проблемы провинций римского государства (правовой аспект)
Заключение
Список литературы

Введение

В литературе не много можно назвать вопросов, порождающих такие противоречивые мнения, как вопрос о провинции. Одними из основополагающих выступают проблемы провинций римского государства с позиции права, основные позиции которых мы постараемся затронуть в настоящей работе.

Глава 1. Проблемы провинций римского государства
(правовой аспект)

История каждой провинции в эпоху республики начиналась с того или иного полководца, ведшего против врага государства военные действия. Полководец обладал, по решению сената, весьма широкими полномочиями, практически не включавшими, однако, каких-либо рекомендаций или предписаний, как управлять завоёванными территориями.
В момент присоединения той или иной территории к Риму сенат принимал целый пакет взаимосвязанных решений (leges provinciae) по поводу образующейся провинции: необходимо было определить границы, необходимо было определить линию поведения в отношении местного населения и местных городов (в зависимости от того, насколько они союзны или враждебны Риму), надо было определить ager publicus, решить вопрос о налогообложении и т.д. Вопросы, как правило, решала специальная комиссия сената. Никаких специальных решений о том, как именно управлять новой провинцией не принималось, хотя сфера полномочий наместника провинции определилась, видимо, практически сразу.
Две практически идентичные надписи официального характера (одна - из Дельф, другая - с острова Книд) о борьбе с пиратством в восточном Средиземноморье на рубеже второго и первого веков до н. э. показывают, что обязанности легата в рассматриваемое время были законодателю уже хорошо известны. Это видно по многочисленным содержащимся в тексте указаниям на «служебные» правила, которые должны соблюдать при исполнении своих обязанностей наместники провинций Азия и Македония. Ему вменялось: собирать налоги, следить за тем, чтобы союзники римского народа не изгонялись со своих территорий и чтобы им не причинялось бы никакого вреда. В документе далее подчеркивается, что в компетенцию наместника входят все проблемы юридической сферы: от назначения судей до непосредственного участия в судебных делах. Интересующая нас четвёртая часть дельфско-книдской надписи, где содержится указанная информация, завершается подробным описанием формально-юридических моментов - клятвам, которые должны давать все магистраты на верность соблюдения законов................

Заключение

Таким образом, в каждой отдельно взятой провинции действовали две системы права: своя национальная и привнесённая римская. При этом обе системы почти "не видели" друг друга, сосуществуя в параллельных измерениях в соответствии с тем как сосуществовали в каждой отдельной области римская и местная культура.
Главной фигурой в провинции являлся наместник, воплотивший в себя функции всех ветвей власти: законодательной, исполнительной и судебной, - и, по сути, не ограничивалась никем, так как никаких специальных решений о том, как именно управлять новой провинцией из Рима не принималось.

Список литературы
Новицкий И.Б. Римское право. – Изд. 6-е, стереотипное. – М., 1997 – 245с.
Омельченко О.А. Римское право: Учебник. Издание второе, исправленное и дополненное. – М.: ТОН-Остожье, 2000 – 208 с.
Дождев Д.В. Римское частное право. Учебник для вузов / Под ред. члена-корр. РАН, проф. В. С. Нерсесянца. – М.: Издательская группа ИНФРА М-НОРМА, 1996. – 704 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.