На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Апелляционное производство в уголовном процессе

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 16.07.2012. Страниц: 39. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ


Введение 3
1. Понятие и сущность апелляционного производства 5
1.1. История развития апелляционного обжалования 5
1.2. Понятие, значение и сущность апелляционного производства 7
2. Порядок апелляционного производства в российском уголовном процессе 10
2.1. Субъекты права на апелляционное обжалование. Срок и порядок обжалования 10
2.2. Предмет и пределы разбирательства в апелляционной инстанции 14
2.3. Порядок рассмотрения уголовного дела судом апелляционной инстанции 17
2.4. Решения апелляционной инстанции; порядок их постановления 20
2.5. Основания отмены или изменения приговора суда первой инстанции 23
3. Проблемы правового регулирования института апелляционного производства 25
3.1. Анализ правоприменительной практики апелляционного производства 25
3.2. Проблемы в законодательстве, регулирующем институт апелляционного производства 30
Заключение 36
Список литературы 39


ВВЕДЕНИЕ

Право граждан на обжалование в суд решений и действий (бездействия) органов государственной власти и должностных лиц закреплено в ч. 2 ст. 46 Конституции РФ. Благодаря праву на обжалование каждый участник уголовного процесса, интересы которого затронуты решением, получает возможность отстаивать свои права либо права своего подзащитного в вышестоящем суде.
Мировая юстиция предназначена для рассмотрения малозначительных дел. Закон четко определяет подсудность мировых судей. Так, им подсудны уголовные дела о преступлениях, за совершение которых максимальное наказание не превышает трех лет лишения свободы (ч. 1 ст. 31 УПК РФ). Следовательно, значительная часть уголовных дел о преступлениях, совершаемых на территории страны, рассматривается мировыми судьями.
Несмотря на предполагаемую несложность подсудных мировым судьям уголовных дел, при рассмотрении дела и вынесении приговора или постановления ими в ряде случаев допускаются ошибки. Как показывает практика работы судов Новосибирской области за 2002 - 2005 гг., процентное соотношение допускаемых мировыми судьями ошибок по отношению к общему количеству рассмотренных ими уголовных дел за год составляет в среднем 3%. Судебные ошибки нетерпимы, но практика показывает, что их не избежать. Вместе с тем указанные ошибки можно исправить. Именно для исправления ошибочных решений мировых судей в российском уголовном процессе и создано апелляционное обжалование.
Апелляционное обжалование является одним из видов обжалования, предусмотренных действующим уголовно-процессуальным законом. Практика апелляционного обжалования свидетельствует о наметившемся росте принесения апелляционных жалоб и представлений на не вступившие в законную силу приговоры и постановления мировых судей, а в связи с этим и увеличении числа дел, поступивших в апелляционную инстанцию. Это обусловливается, во-первых, увеличением количества поступающих и рассмотренных мировыми судьями дел, а во-вторых, повышением активности участников процесса.
Актуальность курсовой работы видится в том, что при сопоставительном анализе норм уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации об апелляционном производстве и практики его применения возникает ряд вопросов, связанных с апелляционным производством. Выявленные проблемы правового регулирования требует незамедлительно решения для повышения эффективности действия норм об апелляционном производстве в уголовном процессе.
Объект работы – общественно-правовые отношения, возникающие в сфере правового регулирования апелляционного производства в уголовном процессе.
Предмет работы – институт апелляционного производства в уголовном процессе.
Цель курсовой работы: на основе исследования теоретических работ, законодательства и материалов практики провести комплексное исследование института апелляционного обжалования в российском уголовном судопроизводстве.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Раскрыть сущность стадии апелляционного производства.
2. Охарактеризовать порядок рассмотрения дел в апелляционной инстанции.
3. Рассмотреть практику применения положений УПК РФ об апелляционном обжаловании в деятельности судов и выявить проблемы правового регулирования института апелляционного обжалования, а так же предложить возможные пути их устранения.
Нормативную основу работы составили положения уголовно-процессуального законодательства об апелляционном производстве.
Теоретическую основу работы составили труды таких ученых-процессуалистов как В.П. Божьев, С.Воронцов, К.Ф.Гуценко, П.А.Лупинская, А.М.Ларин, Э.Б.Мельников, В.М.Савицкий и других. Использованы монографии, учебные пособия, комментарии к законодательству, а также публицистические материалы.
Курсовая работа состоит из введения, основной части, состоящей из трех глав, заключения и списка литературы.



1. ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ АПЕЛЛЯЦИОННОГО ПРОИЗВОДСТВА

1.1. История развития апелляционного обжалования

Институт апелляционного обжалования известен со времен Древнего Рима. Сам термин "апелляция" означает (от лат. appellatio - обращение, жалоба или аppellarel - призывать) - обращение за поддержкой к какой-либо авторитетной инстанции. Иначе апелляция определяется как обжалование судебных решений в вышестоящую инстанцию с целью их пересмотра.
В период Римской республики (с конца VI века до н.э.) право требовать пересмотр приговора принадлежало каждому римскому гражданину, причем даже постороннему по делу. Данное обстоятельство было продиктовано общегражданским правом наблюдения за действиями чиновников и сообщения народу об их злоупотреблениях .
Процедура апелляционного обжалования была проста. Так, каждый римский гражданин вплоть до момента исполнения приговора имел право остановить его своим словом: "provoco!" (от лат. обжалую). Тогда дело поступало в народное собрание, и чиновник, постановивший решение, должен был его защищать и отстаивать посредством проведения поединка с жалобщиком.
Однако уже в императорский период (середина I века до н.э. - конец V века н.э.) круг субъектов, наделенных правом апелляционного обжалования, сокращается. Теперь право требовать апелляционного пересмотра принадлежит лишь сторонам по делу. Лицо, желающее обжаловать приговор, должно было в течение определенного срока выразить свое недовольство словесно или письменно. Параллельно с этим апелляционное разбирательство дела перестает быть особым спором между лицом, недовольным решением, и судьей, становясь продолжением спора сторон .
Возникнув в Древнем Риме, институт апелляционного обжалования продолжил свое существование путем рецепции римского права, получив свое дальнейшее развитие в судопроизводстве европейских стран.
Процедура апелляционного обжалования приговора в странах Западной Европы в период варварских Правд, вплоть до XIII века, заключалась в том, что стороны, не согласные с вынесенным приговором, предлагали свой собственный приговор и тогда поединок решал, кто прав. Поединок проводился, как и в республиканский период Рима, не между сторонами, а между лицом, не довольным решением, и постановившим его судьей. Побежденный в поединке подлежал смерти, а его противник получал значительное возмещение. Однако поединок не разрешался приговоренному к смерти, так как ему было нечего терять.
Начиная с XIII века поединок как средство обжалования в странах Западной Европы сходит со сцены. С этого времени пересмотр приговоров теряет оскорбительный для судей характер . Теперь лицо, желающее обжаловать приговор, должно было подать просьбу о пересмотре дела в вышестоящий суд, который по результатам рассмотрения дела постановлял свое решение.
В настоящее время апелляционное обжалование в большинстве европейских стран, в том числе и в России, закреплено в качестве одного из возможных способов обжалования приговоров, предусмотренных законодательством.
Апелляционный порядок рассмотрения уголовных дел по жалобам (представлению прокурора) действует ныне в уголовном процессе России только в отношении судебных решений мирового судьи. Это - новый институт, введенный Федеральным законом от 7 августа 2000 г. Вместе с тем в историческом плане это и восстановление апелляционного порядка рассмотрения уголовных дел в России, поскольку до ноября 1917 г. данный порядок обжалования и проверки существовал в отношении приговоров, не вступивших в законную силу (постановленных без участия присяжных).
Законодатель, вводя апелляционный порядок обжалования (принесения прокурором представлений) решений мировых судей, преследовал цель усилить гарантии законности, обоснованности и справедливости решений мирового судьи, поскольку эти судьи свои решения (приговор, постановление) принимают единолично.
Таким образом, современная процедура апелляционного обжалования состоит в том, что лицо, недовольное вынесенным судом приговором, приносит на него в установленный законом срок апелляционную жалобу. Апелляционная жалоба подается в суд, вынесший приговор, или в вышестоящий суд. При этом жалобщик вправе представить в суд новые доказательства. Разбирательство в суде апелляционной инстанции заключается в том, что суд, приняв к рассмотрению из нижестоящего суда апелляционную жалобу вместе с материалами уголовного дела, проводит в пределах требований, указанных в жалобе, проверку правосудности приговора и выносит свое решение.

1.2. Понятие, значение и сущность апелляционного производства

После принятия решения судом первой инстанции закон допускает рассмотрение данного уголовного дела также и судом второй инстанции. Такое рассмотрение возможно по жалобе стороны (представлению прокурора) на не вступившее в законную силу решение суда (приговор, определение, постановление) в апелляционном или кассационном порядке.
Право на обжалование судебных решений - важная гарантия прав и интересов осужденного, оправданного, потерпевшего (других сторон), что находит проявление в признании конституционного значения этого права. В ч. 3 ст. 50 Конституции прямо предусмотрено: "Каждый осужденный за преступление имеет право на пересмотр приговора вышестоящим судом в порядке, установленном законом".
В Протоколе № 7 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод установлено: "Каждый, осужденный судом за совершение уголовного преступления, имеет право на то, чтобы его осуждение или приговор были пересмотрены вышестоящей судебной инстанцией". А ч. 2 названной статьи допускает исключение из приведенного положения, признавая, что указанного права может быть лишен осужденный за незначительные нарушения или - когда судом первой инстанции был суд "высокого уровня".
Уголовный процесс России не воспользовался таким исключением: судебное решение, не вступившее в законную силу, постановленное по любому уголовному делу и любым судом, может быть обжаловано и проверено вышестоящей судебной инстанцией.
Апелляционный порядок обжалования и рассмотрения уголовных дел - апелляция - имеет много общего с кассационным порядком рассмотрения уголовных дел, но ему присущи и принципиальные отличия от кассации.
Общее состоит в том, что:
- как апелляционный, так и кассационный порядок рассмотрения уголовных дел служат проверке не вступивших в законную силу судебных решений (приговоров, определений, постановлений);
- эта проверка может осуществляться лишь по инициативе сторон, т.е. при наличии кассационной, апелляционной жалобы надлежащего субъекта или кассационного, апелляционного представления прокурора;
- апелляционная жалоба (представление прокурора), как и кассационная жалоба (представление), должны соответствовать по своему содержанию и форме ряду обязательных требований, установленных в УПК РФ;
- для подачи апелляционной и кассационной жалоб установлен одинаковый срок - 10 суток со дня провозглашения приговора либо вручения копии приговора (осужденным, содержащимся под стражей);
- подача названной жалобы или представления приостанавливает исполнение обжалованного судебного решения (за исключением решения суда об освобождении подсудимого из-под стражи в случаях, предусмотренных ст. 311 УПК. См. ч. 1 ст. 359 УПК РФ);
- и в кассационном, и в апелляционном порядке проверяется как законность, так и обоснованность и справедливость приговора, определения, постановления суда;
- такая проверка осуществляется, как правило, лишь в той части, в которой судебное решение обжаловано (на него принесено представление), и лишь в отношении тех осужденных, которых касаются жалоба или представление.
Существенные различия между апелляцией и кассацией проявляются, прежде всего, в том, что:
- при проверке судебного решения в апелляционном порядке (в отличие от кассационного) предполагается, что заново проводится судебное следствие;
- по результатам рассмотрения дела в апелляционном порядке постановляется новый приговор, заменяющий собой (полностью или в части) обжалованный приговор суда первой инстанции.
Таким образом, апелляционное производство есть урегулированная нормами УПК РФ деятельность:
-состоящая в обжаловании (или принесении представления) не вступивших в законную силу приговоров и постановлений мирового судьи;
-состоящая в рассмотрении уголовных дел вышестоящим судом и решении им вопроса о законности, обоснованности, справедливости обжалованного приговора (приговора, на который прокурором принесено представление) либо постановления мирового судьи;
-осуществляемая при проведении судебного следствия самим апелляционным судом;
-завершающаяся постановлением этим судом приговора, а при признании приговора суда первой инстанции правосудным - вынесением постановления об оставлении приговора суда первой инстанции без изменения, а апелляционной жалобы (представления) без удовлетворения.
Суд апелляционной инстанции, действуя как суд второй инстанции, решает те же задачи, что и суд кассационной инстанции.
Обжалование и проверка решений суда первой инстанции в апелляционном порядке призваны служить тому, чтобы предупреждалось, не допускалось вступление в законную силу, а тем самым - исполнение неправосудных приговоров и постановлений суда первой инстанции, не допускалось применение уголовно-правовых санкций к лицам, вина которых не доказана бесспорно. Вместе с тем проверка в апелляционном порядке судебных решений должна способствовать защите прав и охраняемых законом интересов потерпевшего, частного обвинителя, гражданского истца, гражданского ответчика.
Задача суда апелляционной (как и кассационной) инстанции состоит также в том, чтобы путем рассмотрения жалоб (представлений) по конкретным уголовным делам и принятия соответствующих решений содействовать единству судебной практики судов первой инстанции путем единообразного применения ими законов на основе их толкования в точном соответствии с буквой и духом правовой нормы. Единообразие судебной практики - непременное условие существования правопорядка в обществе и государстве.


2. ПОРЯДОК АПЕЛЛЯЦИОННОГО ПРОИЗВОДСТВА В РОССИЙСКОМ УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ

2.1. Субъекты права на апелляционное обжалование.
Срок и порядок обжалования

Субъектами права на обжалование в апелляционном порядке не вступившего в законную силу приговора (постановления) суда первой инстанции являются: осужденный, оправданный, их защитники и законные представители, государственный обвинитель или вышестоящий прокурор, потерпевший и его представитель (ч. 4 ст. 354 УПК РФ).
Поскольку право на принесение апелляционной жалобы служит защите прав и интересов субъекта данного права (подзащитного, представляемого лица) - гражданский истец, гражданский ответчик и их представители вправе обжаловать приговор мирового судьи, его постановление в части, относящейся к гражданскому иску.
Право на апелляционное обжалование предоставлено всем тем субъектам, возможность защиты прав и интересов которых в уголовном процессе зависит от правосудности приговора (постановления) суда первой инстанции. Право обжалования принадлежит и государственному обвинителю, вышестоящему прокурору.
При принесении апелляцион...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.