На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Венчурное финасирование в России и перспективы его развития

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 16.07.2012. Страниц: 24. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


С О Д Е Р Ж А Н И Е


Введение 2


Глава I. Венчурное финансирование в России и его законодательная база 3

Глава II. Мировая практика венчурного финансирования
и применение в России 13

Глава III. Новые тенденции в венчурном финансировании
и применение их в России 18


Заключение 23


Список использованных источников 24


Введение

Сегодня венчурное инвестирование является одним из наиболее эффективных способов финансирования молодых инновационных предприятий.
В Российской Федерации венчурное финансирование – явление не очень распространенное, хотя венчурные фонды и инвестиционные компании, которые заняты таким финансированием, существуют на российском рынке достаточно давно и демонстрируют весьма успешные результаты.
Большинство таких венчурных фондов создано с использованием средств Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). В связи с появлением у нас венчурного финансирования в 1997 году была даже образована Российская ассоциация прямого и венчурного финансирования, которая объединила множество компаний, в той или иной степени связанные с этим бизнесом.
Основная цель венчурного финансирования – вложение средств в развитие малых и средних предприятий и наукоемких проектов. В условиях научно-технической революции и перехода к преимущественно интенсивному экономическому росту роль венчурного финансирования резко возрастает.
Объект данного исследования – комплекс теоретических и практических вопросов, связанных с венчурным финансированием в России и перспективами его развития.
Предмет исследования – понятия и институты венчурного финансирования, законодательные нормы и экономические термины.
Цель исследования – рассмотрение содержания, особенностей функционирования, проблем и пути их решения в сфере венчурного финансирования.
Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников.


Глава I. Венчурное финансирование в России и его законодательная база


Активному развитию предпринимательства в России может способствовать привлечение одного из наиболее перспективных источников финансирования предпринимательства – венчурного (рискового) капитала. Характерной особенностью венчурного капитала является ориентация на разработку новых технологий.
При этом, как показывает мировой опыт, именно малый бизнес обладает большей способностью к нововведениям, чем крупные компании. Свобода поиска и поощрение инициативы, отсутствие бюрократизма в рассмотрении вопросов, готовность к риску, быстрая апробация выдвинутых оригинальных предложений – далеко не полный перечень отличительных черт научно-технической деятельности небольших компаний. Из-за ограниченности финансовых средств малый бизнес заинтересован в ускоренной разработке и реализации технических проектов. По имеющимся оценкам, на решение вопросов разработки большинства технических новшеств и доведения их до стадии промышленного образца малые фирмы затрачивают примерно в четыре раза меньше времени, чем крупные предприятия .
Представляет интерес выделение отличительных черт венчурного финансирования:
- венчурное финансирование отличается от кредитования тем, что денежные средства предоставляются без условия возврата их через заранее установленный срок и без выплаты процентов;
- венчурное финансирование, как правило, осуществляется в малые и средние частные предприятия без предоставления ими какого-либо залога или заклада в отличие, например, от банковского кредитования;
- цели и условия предоставления средств фирмами рискового капитала отличаются от мотивов деятельности других, традиционных инвесторов.
Во-первых, применяются совершенно иные методы оценки размеров необходимых предприятиям фондов. Банки и другие финансово-кредитные институты при кредитовании анализируют самые ближайшие перспективы финансируемой компании исходя из показателей ее финансового состояния за предыдущий период. Венчурные же финансисты исследуют долгосрочную перспективу финансового состояния на основе детального изучения особенностей предполагаемой новой продукции, технологии и прогнозируют размеры будущих рынков.
Во-вторых, банки являются лишь кредиторами, и их интересует рыночная позиция предприятия только для получения гарантии погашения кредита, тогда как фирмы венчурного капитала являются собственниками, их инвестиции осуществляются в виде акционерного капитала. Иными словами, венчурный капитал размещается в форме акционерного капитала, а инвесторы становятся акционерами малых инновационных фирм.
В-третьих, венчурное финансирование отличается от других форм более высоким уровнем рискованности из-за отсутствия каких-либо гарантий успешного роста начинающей компании. Это является отрицательной чертой данной формы финансирования. Однако успех новой технологии может окупить расходы на ее разработку в сотни тысяч раз .
Можно выделить два важнейших недостатка венчурного финансирования, касающихся предприятий:
- частичная потеря независимости предпринимателем;
- некоторые венчурные инвесторы предъявляют компаниям слишком жесткие требования («хищный» капитал).
Венчурное финансирование осуществляется юридическими и физическими лицами как через венчурные фонды, так и напрямую, без посредников.
Российское законодательство предусматривает возможность участия в инвестиционной деятельности как частных лиц (индивидуальных инвесторов), так и предприятий различных организационно-правовых форм.
Вот основные формы венчурного финансирования:
- приобретение обыкновенных акций с правом голоса, дающих право на дивиденд только после покрытия всех других обязательств компании;
- приобретение привилегированных акций без права голоса, но обладающих приоритетным правом на дивиденды и погашение;
- предоставление ссуды, через какое-то время нередко конвертируемой в акции.
На данный момент можно говорить, что после достаточно стремительного начального этапа в развитии венчурного капитала в России продвижение этого финансового инструмента сменилось застоем.
В настоящее время в России действует примерно 40 управленческих компаний, проводящих сделки с венчурным капиталом; их капитал оценивается на уровне 2,5-3 млрд. долл. США. Из этой суммы 500 млн. долл. имеются в наличии и 350 млн. долл. были действительно инвестированы .
Большинство инвесторов пришли на рынок российского венчурного капитала восемь лет назад и ранее, новых крупных участников этого рынка так и не появилось. Это связано прежде всего с финансовым кризисом 1998 года, приостановившим подготовку нескольких программ венчурного финансирования.
Развитие венчурного капитала в значительной степени связано и зависит от деятельности международных финансовых институтов (Европейского банка реконструкции и развития – ЕБРР, Международной финансовой компании (Всемирный банк) – МФК) и доноров (Европейской комиссии, Агентства США по международному развитию – АМР США, правительств зарубежных стран), которые активно вовлечены в процесс строительства финансовых учреждений в Российской Федерации. Российские инвесторы венчурного капитала практически отсутствуют.
Наибольший вклад в создание индустрии венчурного капитала в России внес ЕБРР, чуть меньший – МФК и АМР США. Региональные венчурные фонды (РВФ) Европейского банка служат в России важным источником финансирования средних предприятий путем покупки доли в уставном капитале предприятия.
РВФ создавались ЕБРР и несколькими донорами для поддержки предприятий, недавно приватизированных в рамках крупномасштабной государственной программы приватизации, когда свыше 15 тыс. средних предприятий перешло в частный сектор. Главная задача РВФ – обеспечить прибыль на акционерный капитал путем учас...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.