На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Действие уголовного закона во времени

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 16.07.2012. Страниц: 23. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


С О Д Е Р Ж А Н И Е


Введение 2

Глава I. Временные пределы действия уголовного закона 4

Глава II. Принятие и официальное опубликование уголовного закона 6

Глава III. Прекращение действия уголовного закона 11

Глава IV. Время совершения преступления 13

Глава V. Обратная сила уголовного закона 15

Глава VI. Промежуточный уголовный закон 18

Заключение 20

Список источников 22


Введение


Вопросы действия закона во времени на протяжении последних десятилетий традиционно рассматривались наукой уголовного права.
Между тем в последние годы возник ряд явлений, на которые ни теория, ни практика пока должным образом не отреагировали.
К ним, в частности, можно отнести недостаточность законодательной регламентации действия уголовного закона во времени.
Действие уголовного закона во времени – это следующие принципы:
- преступность и наказуемость деяния определяются законом, действовавшим во время совершения этого деяния;
- закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу;
- закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет.
Принципы действия уголовного закона во времени имеют правовую базу в Конституции Российской Федерации, ч.2 ст.54 которой гласит: «Никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением» .
Возникающие в результате пробелы и противоречия в уголовном законе, неоднозначность решения проблемы его действия во времени, отсутствие специальных теоретических работ по данным вопросам не способствуют единообразию в деятельности правоохранительных органов и требуют исследования и разрешения.
Целью исследования является анализ действующего уголовного законодательства Российской Федерации для формулирования теоретических выводов о пределах действия уголовного закона во времени.
Для достижения цели решаются следующие задачи:
- определение круга законов, регулирующих порядок действия уголовного закона во времени;
- изучение имеющихся на сегодняшний день теоретических положений по вопросам действия закона во времени;
- выявление особенностей и проблем в части регламентации вопросов действия уголовного закона во времени.
Объектом исследования являются правовые, а также требующие правового регулирования отношения, связанные с действием уголовного закона во времени.
Предмет исследования – литература, посвященная исследуемой проблеме, а также нормы УК РФ.
Теоретическую основу исследования составляют работы А.И.Бойцова , В.М.Лебедева , А.В.Наумова , Л.Л.Кругликова и др.
Работа состоит из введения, шести глав, заключения и списка использованных источников.


Глава I. Временные пределы действия уголовного закона


Уголовный закон, как правовая реальность, действует в определенных временных пределах. Установление точных пределов действия уголовного закона во времени имеет большое практическое значение, так как с этим связано разрешение вопроса о преступности и наказуемости содеянного.
Вопросы действия уголовного закона во времени регулируются ст.9 УК РФ также ст.54 Конституции , п.2 ст.11 Всеобщей декларации прав человека от 10 декабря 1948 года.
В ч.1 ст.9 УК предусмотрено, что «преступность и наказуемость деяния определяются уголовным законом, действовавшим во время совершения этого деяния».
В ч.2 ст.9 УК устанавливается: «Временем совершения преступления признается время совершения общественно опасного действия (бездействия) независимо от времени наступления последствий».
Сказанное предполагает необходимость уяснения вопросов о том, когда закон вступает в силу и когда прекращается его действие.
Вступление уголовного закона в силу означает, что он становится обязательным для всех государственных органов, должностных лиц, а также граждан России, иностранных граждан и лиц без гражданства. Точное установление даты (или дня) вступления уголовного закона в силу имеет важное прикладное значение.
В соответствии с ч.3 ст.15 Конституции РФ законы подлежат официальному опубликованию. Неопубликованные законы не применяются. Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения. В СССР существовала порочная практика, согласно которой допускалось применение неопубликованных законов и иных нормативных правовых актов, затрагивающих права и свободы человека. Издавались законы и иные нормативные правовые акты с грифом «не подлежит опубликованию», «не для печати», «для служебного пользования», «секретно» и т.п.
В итоговом документе Венской встречи (1989 год) указывается, что государства-участники должны «эффективно обеспечивать право лиц знать свои права и обязанности... и поступать в соответствии с ними, с этой целью публиковать и делать доступными все законы, административные правила и процедуры, относящиеся к правам человека и основным свободам».
В Документе Копенгагенского совещания Конференции по человеческому измерению СБСЕ (1990 год) констатируется, что «законы, принятые по завершении соответствующей гласной процедуры, и административные положения публикуются, что является условием их применения. Эти тексты будут доступны для всех».
Названные положения повторены в Парижской хартии для новой Европы (1990 год).
Порядок опубликования и вступления в силу уголовного закона в настоящее время регламентируется Федеральным законом от 14 июня 1994 года «О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания» , Федеральным конституционным законом от 28 июня 2004 года «О референдуме Российской Федерации» и иными актами.


Глава II. Принятие и официальное опубликование уголовного закона


Согласно Федерального закона от 14 июня 1994 года «О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания» на территории Российской Федерации применяются только те законы, которые официально опубликованы.
Датой принятия федерального закона считается день принятия его Государственной Думой в оконча...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.