На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Исследование в теоретическом и практическом плане валютных ценностей и иностранной валюты в России

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 16.07.2012. Страниц: 40. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание


Введение 3
Глава 1. Теоретические основы категорий «иностранная валюта» и «валютные ценности» в РФ 6
1.1. Понятие иностранной валюты и валютных ценностей и их значение для правоприменительной практики 6
1.2. Требования, предъявляемые к валюте и валютным ценностям 14
Глава 2. Основы правого регулирования оборота иностранной валюты и валютных ценностей в РФ 16
2.1. Валютные операции как правовая форма оборота иностранной валюты и валютных ценностей в РФ 16
2.2. Виды операций с иностранной валютой и валютными ценностями 23
Глава 3. Проблемы совершенствования оборота иностранной валюты и валютных ценностей в России 30
Заключение 37
Список литературы 39


ВВЕДЕНИЕ

Современный уровень экономического развития страны и состояние российского законодательства объективно требовали от государства пересмотра подходов к валютному регулированию и валютному контролю. В значительной степени решение этого вопроса можно было наблюдать в нормативных актах Банка России, в которых очевидно проявлялась тенденция к либерализации валютного регулирования. Однако системные изменения в данном направлении могли быть сделаны только на законодательном уровне. В связи с этим принятие Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле» от 10 декабря 2003 г. N 173-ФЗ было обусловлено объективными обстоятельствами и вполне прогнозируемо. В Законе учтены экономические предпосылки либерализации валютного регулирования и одновременно решен ряд серьезных проблем юридического характера, связанных с механизмом валютного регулирования.
Целью валютного законодательства, провозглашенной Законом N 173-ФЗ, является обеспечение единой государственной политики, устойчивости национальной валюты и стабильности внутреннего валютного рынка как факторов прогрессивного развития национальной экономики и международного экономического сотрудничества. Указанная цель достигается государством путем валютного регулирования, то есть установлением условий и порядка проведения валютных операций, и контролем за их соблюдением.
Значение валютного регулирования неперооценимо. Валютное регулирование представляет собой законодательную форму осуществления валютной политики государства. В свою очередь, валютная политика - составная часть общеэкономической, в том числе денежно-кредитной, политики государства, направленная на укрепление валютно-финансового положения страны, поддержание на высоком уровне ее платежеспособности и кредитоспособности, обеспечение поступления валюты из-за рубежа по внешнеэкономическому обороту, приостановку бегства капитала за границу, привлечение иностранного капитала, укрепление российского рубля и т.д.
Основными понятиями валютного регулирования выступают валюта и валютные ценности. В связи со значимостью этим понятий представляется актуальным написание контрольной работы по заявленной теме. Кроме того, изучение терминологии валютного законодательства способствует повышению эффективности правовой регламентации валютных отношений в обществе.
Объект работы – основы правого регулирования оборота иностранной валюты и валютных ценностей.
Предмет работы - валютные ценности и иностранная валюта в России.
Цель курсовой работы: исследование в теоретическом и практическом плане валютных ценностей и иностранной валюты в России.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Дать понятие валютных ценностей и иностранной валюты.
2. Выявить особенности оборота валютных ценностей и иностранной валюты в РФ.
3. Охарактеризовать механизм осуществления валютных операций с иностранной валютой и валютными ценностями.
Нормативная база работы сформировалась за счет положений нормативных актов, регулирующих оборот иностранной валюты и валютных ценностей в РФ.
Теоретическая основа работы состоит из комментариев к законодательству, учебных пособий, научной литературы и публицистических материалов.
Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы.

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КАТЕГОРИЙ «ИНОСТРАННАЯ ВАЛЮТА» И «ВАЛЮТНЫЕ ЦЕННОСТИ» В РФ

1.1. Понятие иностранной валюты и валютных ценностей и их значение для правоприменительной практики

Определение валюты и валютных ценностей содержится в ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле». Нормы других законодательных актов отсылают, как правило, к определению валюты, содержащемуся в базовом правовом акте валютного законодательства. Так, например, поступает Гражданский кодекс РФ , где сказано (ст. 141): "Виды имущества, признаваемого валютными ценностями, и порядок совершения сделок с ними определяются законом о валютном регулировании и валютном контроле".
Если законодательный акт не содержит вообще упоминания об определении валюты и валютных ценностей, это означает, что при применении такого закона следует использовать определения, содержащиеся в ст. 1 ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле».
В банковской практике нередко возникают вопросы по определению валютно - правового статуса конкретного вида имущества, связанные с установлением правомерности и порядка совершения той или иной банковской операции.
Понятие валюты дается в широком и узком смыслах. В узком смысле слова под валютой понимают денежные знаки иностранных государств. Наряду с таким определением валюты в законодательных актах ряда стран встречается расширительный подход к трактованию валюты, в соответствии с которым под валютой понимают не только денежные знаки иностранных государств, но и все денежные документы, а также имущество (чаще всего это касается недвижимости, находящейся за границей), являющееся основанием для расчетов в иностранной валюте. С понятием валюты в широком смысле слова тесно связано понятие девизы - платежного средства в иностранной валюте . Статья 1 ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» под иностранной валютой понимает: а) денежные знаки в виде банкнот, казначейских билетов, монеты, находящиеся в обращении и являющиеся законным средством наличного платежа на территории соответствующего иностранного государства (группы иностранных государств), а также изымаемые либо изъятые из обращения, но подлежащие обмену указанные денежные знаки; б) средства на банковских счетах и в банковских вкладах в денежных единицах иностранных государств и международных денежных или расчетных единицах;
Действующее законодательство РФ также содержит понятие валюты в широком смысле. В этом случае используется категория "валютные ценности". В Законе "О валютном регулировании и валютном контроле" (ст. 1) под валютными ценностями понимаются: иностранная валюта и внешние ценные бумаги.
Таким образом, понятия валюты и валютных ценностей соотносятся как часть и целое: в понятие валютных ценностей наряду с иностранными денежными знаками включаются и другие виды имущества (ценные бумаги, драгоценные металлы и драгоценные камни).
В соответствии с Законом «О валютном регулировании и валютном контроле» видами денежных знаков, выступающих в качестве иностранной валюты, являются банкноты, казначейские билеты и монеты.
Банкноты (банковские билеты, кредитные билеты) - разновидность денежных знаков, выпускаемых в обращение центральными банками. Банкноты начали выпускаться на основе учета (покупки) частных коммерческих векселей, которые служили их обеспечением. По ставшему уже хрестоматийным определению, банкнота представляла собой вексель на банкира. Предъявитель банкноты получал деньги, а сама банкнота заменяла частные векселя. Повышению надежности банкнот способствовало появление их нового обеспечения - им стало золото.
Современные банкноты превратились из "классических" банкнот, полноценных кредитных денег в бумажные деньги, которые представляют собой знаки стоимости, замещающие в обращении полноценные деньги. Бумажные деньги обычно наделены принудительным курсом, неразменны на золото и выпускаются для покрытия государственных расходов .
Казначейские билеты (казначейские ноты) - это бумажные деньги, выпускаемые Министерством финансов или специальным государственным финансовым органом (казначейством), как правило, для покрытия бюджетного дефицита.
На начальном этапе различие между банкнотами и казначейскими билетами проводилось по целям их выпуска: банкноты использовались для кредитования товарооборота, в то время как казначейские билеты предназначались преимущественно для финансирования государственных расходов (в дореволюционной России - ассигнации, в США - континентальные деньги, гринбеки). Сейчас разница между ними в значительной степени стерлась. Банкноты и казначейские билеты становятся неполноценными бумажными деньгами. Казначейские билеты используются для совершения мелких платежей и размена банкнот.
Монета как вид денежного знака представляет собой слиток металла (золота, серебра, платины, меди и т.д.), имеющий установленные весовое содержание и форму и являющийся законным средством обращения и платежа.
Установленные государственные правила, оговаривающие порядок чеканки метала, именуются монетным уставом. В нем определяются проба валютного метала, вес, тип, легенда монет, ремедиум при чеканке (то есть допустимое законом отклонение фактического веса и пробы монеты от установленных норм), правила изъятия монет из обращения, а также правила чеканки разменной валюты.
В настоящее время полноценную монету (т.е. монету, нарицательная цена которой соответствует стоимости содержащегося в ней металла и стоимости ее чеканки) практически повсеместно вытеснила неполноценная монета, ставшая знаком (представителем) полноценных денег.
Монеты из валютных металлов чеканятся сейчас крайне редко (Япония, ЮАР, Австралия, Чили и др.). На первый план вышли билонные монеты - неполноценные разменные монеты, номинальная стоимость которых превышает стоимость металла и расходы на чеканку. Первоначально такие монеты чеканились из низкопробного серебра (отсюда и название "билонная монета": по-французски billon - низкопробное серебро), затем - из недрагоценных металлов (медно - никелевые, медно - цинковые и алюминиевые сплавы). В ряде случаев разменную монету чеканят с целью экономии расходов на эмиссию: срок годности монеты составляет в среднем 145 лет, а бумажная купюра может находиться в обращении не более 18 месяцев.
Иностранной валютой считаются денежные знаки, являющиеся законным платежным средством в соответствующем государстве или группе стран. В качестве законного платежного средства выступают денежные знаки, которые по закону обязательны к приему в погашение долга на территории данного государства. Следует обратить внимание, что в некоторых зарубежных странах устанавливаются ограничения использования денежных знаков в качестве законных платежных средств. Такие ограничения могут касаться сумм платежа и вида платежа.
Для иллюстрации первого случая - ограничения относительно суммы платежа - обратимся к принятому в Великобритании в 1970 г. Закону о монетах (Coinage Act.). В соответствии с ним законными платежными средствами являются монеты достоинством:
- 1 пенс и 2 пенса в сумме до 20 пенсов;
- 5 пенсов, 10 пенсов и 20 пенсов в сумме до 5 фунтов;
- 50 пенсов в сумме до 10 фунтов;
- 1 фунт в любом количестве.
Сумму в 25 пенсов можно уплатить различными способами: например, 25 монетами по 1 пенсу; 12 монетами по 2 пенса и одной монетой в 1 пенс; 5 монетами по 5 пенсов. Из трех приведенных вариантов платежа только последний будет считаться законным и соответствующим Закону о монетах.
Ограничения относительно вида платежа могут быть проиллюстрированы примером из истории американского денежного обращения. Казначейские билеты США (гринбеки), остававшиеся в обращении до 80-х гг., применялись при расчетах по любым обязательствам, кроме уплаты импортных пошлин и процентов по государственному долгу.
Использование монет из валютного металла в качестве законного платежного средства непосредственно связано с ремедиумом, определенным в монетном уставе. Нарушение ремедиума является порчей монеты и влечет за собой изъятие монеты из обращения и лишение ее статуса законного платежного средства. Если вес монеты изменился на величину большую, чем допускается ремедиумом, то такая монета, как отмечалось, перестает быть законным платежным средством и может быть обменена на полноценные монеты по фактическому весу. Если же вес монеты уменьшился в пределах ремедиума, то обмен производится по номиналу, государство берет на себя издержки, связанные с изнашиваемостью монеты в пределах ремедиума.
Действие денежных знаков в...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.