На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая исследование основ и процедур банкротства гражданина

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 16.07.2012. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание


Введение………………………………………………………………………….3
1. Нормативно-правовые основы и процедуры банкротства………………….5
1.1. Нормативно-правовая характеристика банкротства………………………5
1.2. Анализ процедур банкротства и гражданско-правовой ответственности граждан-должников……………………………………………………………8
2. Разбирательство дел о банкротстве граждан в арбитражных судах…..16
2.1. Возбуждение производства о банкротстве граждан-должников……16
2.2. Конкурсное производство граждан-должников………………………..18
2.3. Мировое соглашение……………………………………………………….20
3. Судебно-арбитражная практика……………………………………………..28
Заключение………………………………………………………………………32
Литература……………………………………………………………………….34


Введение

Институт несостоятельности (банкротства) - относитель¬но новый для отечественной системы правового регулирования и практики предпринимательских отношений. С учетом его значения для современной российской экономики и перспек¬тив ее развития каждому хозяйствующему субъекту, государст¬венному или муниципальному служащему, да и всем гражданам полезно знать историю, теорию и современные правовые про-блемы несостоятельности (банкротства).
Несостоятельность, банкротство, неплатежеспособность - явления одного порядка, характеризующие крайне неблагопо¬лучное положение хозяйствующего субъекта, хотя и не совпа¬дающие полностью по своему содержанию. Они есть прямое следствие участия пред¬принимателей в рыночных отношениях. Юридическая суть несостоятельности (банкротства) состоит в том, что хо¬зяйствующий субъект оказывается не в состоянии выполнить свои обязательства, взятые на себя по доброй воле или возложенные на него в силу сложившихся обстоятельств. Не будет оши¬бочным утверждение, что банкротство представляет собой не-избежный и объективно обусловленный результат функциони¬рования рыночных отношений. Часто лишь от случая зависит, что банкротом в данный момент оказывается именно этот, а не какой-то другой предприниматель.
Каковы же основания для такого пессимистического выво¬да? Причин много, назовем лишь наиболее распространенные и очевидные. Во-первых, неумение хозяйствующего субъекта из-за отсутствия опыта, неспособности или лени вести свое предпринимательское дело. Плохое изучение конъюнктуры рынка, возможных колебаний спроса и предложений на това¬ры, неудачный отбор вида и номенклатуры производимой про¬дукции приводят к тому, что выпущенный товар оказывается никому не нужным и оседает мертвым грузом на складе. Есте-ственно, понесенные затраты не возмещаются, взятые взаимообразно деньги и сырье в расчете на то, что долги будут пога¬шены из выручки от продажи товара, возвращать нечем. Так появляется потенциальный банкрот.
Актуальность темы курсовой работы обусловлена всем ходом развития современно предпринимательства, осуществляемого юридическими лицами, развитием рыночных отношений.
Целью курсовой работы является исследование основ и процедур банкротства гражданина.
В соответствии с целями в работе поставлены следующие задачи;
- исследовать правовые основы и процедуры банкротства;
- рассмотреть разбирательство дел о банкротстве гражданина в арбитражных судах;
- провести анализ судебно-арбитражной практики.
Объектом исследования является несостоятельность гражданина.
Теоретической основой и информационной базой послужили труды российских и зарубежных юристов по вопросам несостоятельности гражданина - физического лица.


1. Нормативно-правовые основы и процедуры банкротства

1.1. Нормативно-правовая характеристика банкротства

При изучении нормативно-правовой основы банкротства как нового феномена нашей экономики надлежит отчетливо уяснить нынешнюю специфику его правового регулирования, на¬шедшую отражение в ГК РФ и федеральных законах. Последние закрепили сложившуюся качественно новую систему ре¬альных общественных отношений по поводу банкротства.
По структуре и содержанию Федеральный закон 2002 г. представ-ляет собой нормативный акт, максимально приближающийся к высшей форме систематизации норм права — кодификации. В нем отчетливо выделяются традиционные для кодексов об¬щая и особенная части. В общей части сосредоточены положе¬ния, фиксирующие статику связанных с банкротством общест¬венных отношений и статус возможных их участников. Особен¬ная часть передает динамику этих отношений, поведение, деятельность соответствующих субъектов. Кроме того, в обо-собленную часть выделены положения об отличительных чер¬тах банкротства некоторых категорий должников (юридических и физических лиц) и отдельных процедур банкротства.
Мы имеем дело, таким образом, с тремя уровнями норматив¬но-правового регулирования банкротства. Первый содержит са¬мые общие нормы, действие которых распространяется на все связанные с банкротством общественные отношения. Второй включает правовые нормы, опосредующие предусмотренные Федеральным законом 2002 г. общие процедуры банкротства. Третий уровень устанавливает исключения из общих правил первого и второго уровней. Нормы-исключения касаются по¬именно названных в Федеральном законе субъектов и процедур банкротства. Таких норм немного, сосредоточены они в заклю-чительных гл. IX—XI Федерального закона. В правореализующей деятельности предпочтение отдано именно этим нормам. Если ими предусмотрено иное, то более общие нормы не при¬меняются. Другими словами, нормы первого и второго уровней «работают» при регулировании соответствующих общественных отношений только в том случае, если на возникающие вопросы нет ответа в нормах третьего уровня.
Развертывание механизма правового регулирования бан¬кротства, как и любого иного общественного отношения, начи¬нается с определения участников соответствующих обществен¬ных отношений, в данном случае — лиц, на которых распростра¬няется действие законодательства о банкротстве. Федеральный закон 2002 г., в частности, уточнил перечень и статус должников-банкротов.
Существенно расширен круг потенциально несостоятельных (банкротов) физических лиц. Теперь четко различаются три их категории. Как и ранее, к ним в полном соответствии со ст. 25 ГК РФ отнесен гражданин — индивидуальный предпринима¬тель, который не в состоянии удовлетворить требования креди¬торов, вытекающие из осуществляемой им предприниматель¬ской деятельности. С момента принятия арбитражным судом решения о признании индивидуального предпринимателя бан-кротом утрачивает силу его государственная регистрация в ка¬честве индивидуального предпринимателя, а также аннулиру¬ются выданные ему лицензии на осуществление отдельных ви¬дов предпринимательской деятельности. Индивидуальный предприниматель, признанный банкротом, не может быть заре¬гистрирован в качестве индивидуального предпринимателя в течение одного года с момента признания его банкротом.
Кроме индивидуальных предпринимателей банкротами мо¬гут быть признаны также граждане, не зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей. Поскольку при¬веденная новелла противоречит ГК РФ, она будет введена в действие только с момента вступления в силу федерального за¬кона о внесении соответствующих изменений и дополнений в федеральные законы, прежде всего — в ГК РФ. Это полностью соответствует фундаментальному правилу, гласящему, что нор¬мы гражданского права, содержащиеся в других законах, долж¬ны соответствовать ГК РФ. Думается, в орбиту банкротства це¬лесообразно вовлекать не поголовно всех граждан-должников, а лишь тех из них, которые в нарушение действующего законо¬дательства фактически занимаются предпринимательством, но без надлежащего юридического оформления (в частности, без государственной регистрации).
Наконец, еще одну категорию физических лиц — потенци¬альных банкротов составляют индивидуальные предпринимате¬ли, являющиеся главами крестьянских (фермерских) хозяйств. В Законе 1992 г. о них ничего не говорилось. Причина заклю¬чалась в том, что в начале 90-х гг. XX в. фермерство только на¬чинало внедряться в сельское хозяйство, крестьянские (фер¬мерские) хозяйства учреждались как юридические лица и функ¬ционировали именно в таком качестве. С 1 января 1995 г. глава крестьянского (фермерского) хозяйства, осуществляющего дея¬тельность без образования юридического лица, признается предпринимателем вследствие самого факта государственной регистрации своего хозяйства.
Особенности банкротства гражданина, индивидуального предпринимателя и крестьянского (фермерского) хозяйства от¬ражены соответственно в § 1—3 гл. X Федерального закона 2002 г. Следует при этом подчеркнуть, что правила, регулирую¬щие банкротство гражданина (§ 1 гл. X), применяются к отношениям, связанным с банкротством индивидуального предпри¬нимателя и крестьянского (фермерского) хозяйства, с учетом особенностей последних (§ 2 и 3 гл. X).
В целом иерархия различных правовых норм, относящихся к банкротству граждан, в том числе зарегистрированных в каче¬стве индивидуальных предпринимателей, установлена следую¬щим образом. Преимущество в регулировании общественных отношений, связанных с банкротством, имеет Федеральный за¬кон 2002 г. Что касается норм, содержащихся в иных федераль¬ных законах, то они могут применяться только после внесения соответствующих изменений и дополнений в этот Федеральный закон.

1.2. Анализ процедур банкротства и гражданско-правовой ответственности гражданина-должника

Непременную предпосылку реализации законодательства о банкротстве составляет наличие факта банкротства. При его определении в Федеральном законе за исходное взято (с неко¬торыми уточнениями) действовавшее ранее положение о том, что банкротство есть признанная арбитражным судом неспособ¬ность должника в полном объеме удовлетворить требования кре¬диторов. Сами эти требования сведены в две обособленные группы:
1) денежное обязательство — обязанность должника уплатить кредитору определенную денежную сумму по граж¬данско-правовой сделке и (или) по иным основаниям, преду¬смотренным ГК РФ;
2) обязательные платежи — налоги, сборы и иные обязательные взносы в бюджет соответствующего уров¬ня и в государственные внебюджетные фонды (в частности, Пенсионный фонд РФ, Федеральный фонд обязательного ме¬дицинского страхования РФ, Фонд социального страхова¬ния РФ) в по¬рядке и на условиях, которые определяются законодательством Российской Федерации. По обоим федеральным законам (как 2002, так и 1998 г.) должник (гражданин или юридическое лицо) считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по оп¬лате обязательных платежей, если соответствующие обязанности не исполнены им в течение трех месяцев с наступления даты их исполнения. Федеральный закон 1999 г. для кредитных органи¬заций установил значительно более сокращенный срок неис¬полнения — 14 дней. В отношении гражданина Федеральный закон 2002 г. внес весьма существенное и разумное дополне¬ние: банкротом он может быть признан, если сумма его неиспол¬ненного обязательства превышает стоимость принадлежащего ему имущества. К сожалению, законодатель не принял много¬численные рекомендации, в том числе исходившие от арбит¬ражных судей, о целесообразности хотя бы вдвое увеличить срок, в течение которого допускается невыполнение обязатель¬ства гражданами и юридическими лицами.
Граждане, включая индивидуаль...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.