На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Литературный обзор об остром холецистите

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 16.07.2012. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Литературный обзор

После того как в 1882 году Carl Landenbuch в Берлине, а в 1886 году Ю.Ф. Косинский в России произвели первые холецистэктомии - не прекращаются дискуссии по различным аспектам и лечебной тактики у больных с острым холециститом (ОХ).
Вместе с тем, до сих пор в научной литературе нет даже единого понимания используемых терминов. Существующее положение допускает субъективизм, разночтения и неоднозначность в их толковании, а в итоге - произвольное применение, что препятствует объективной оценке и сравнению результатов исследований, достигнутых разными авторами при использовании не одинаковых лечебных программ (А.П. Торгунаков, 1986, Ю.С. Семенюк, 2002).
В литературе острый холецистит определяется как острое воспалительное заболевание желчного пузыря . Протекает обычно с внезапно развивающимся нарушением циркуляции желчи в результате блокады желчного пузыря. Нередко отмечаются деструктивные процессы в стенке пузыря. У большинства больных связан с желчнокаменной болезнью (далее ЖКБ). Чаще острый холецистит развивается на фоне хронического воспаления желчного пузыря. Его рассматривают как острое осложнение хронических заболеваний желчного пузыря.
Воротынцев А.С. в своих исследованиях выделил три фактора развития острого холецистита, это:
• Нарушение обмена составных частей желчи – дискриния. Основные компоненты желчи – билирубин и холестерин – плохо растворимы в воде и находятся в растворе благодаря эмульгирующему действию желчных кислот. Для выпадения холестерина в осадок должно нарушиться его равновесное состояние с желчными кислотами. Это происходит либо при увеличении концентрации холестерина (например, при ожирении, сахарном диабете, беременности), либо при понижении концентрации желчных кислот (воспаление, вызванное кишечными бактериями, при котором их хенодезоксихолевой кислоты образуется литохолевая способная выпадать в осадок). Кроме того, экстрогены тормозят транспорт желчных кислот, поэтому возникновению ЖКБ больше подвержены женщины репродуктивного возраста. Реже формирующиеся билирубиновые камни связаны, как правило, с массивным гемолизом при гемолитической анемии.
• Застой желчи вследствие гипомоторной (гипотонической) или гипермоторной (гипертонической) дискинезии желчевыводящих путей приводи к усилению всасыванию жидкой части и увеличению концентрации солей в желчи. Застою желчи способствуют беременность, запоры, гиподинамия, бедная жирами пища.
• Воспаление, при этом образуется экссудат, основу которого составляет белок и минеральные соли (Са2+). Считается, что белок и является тем ядром, вокруг которого осаждаются камни. Са2+ также способствует образованию билирубиновых камней.
Среди особых форм острого холецистита (Мамчич В.И. 1996) важное место отводится острому ферментативному холециститу (ОФХ). В.И. Гирля установил, что природа ОФХ до конца не изучена. Роль ферментов поджелудочной железы в происхождении воспалительно-деструктивных изменений стенки желчного пузыря изучается более 80 лет. В эксперименте (В.И.Гирля) и в клинике (Мамчич) установили, что повреждение стенки желчного пузыря развивается в условиях желчной гипертензии, нарушения оттока желчи и панкреатического сока, панкреатобилиарного рефлюкса с активацией протеолитческих и липолитических ферментов поджелудочного сока. В патогенезе ОФХ ведущую роль отводят активации фосфолипазы А2 панкреатического сока. Роль инфекции при ОФХ всегда вторична. Диагностика ОФХ трудна. Краковский А.И., Ковалев М. М. утвердили мнение, что ферментативную природу острого холецистита можно распознать только во время операции при обнаружении пропотного желчного перитонита. Частота ОФХ среди других форм острого холецистита колеблется от 10% до 18-20%. Малая осведомленность практических врачей об этой особой форме острого холецистита влечет за собой частые диагностические ошибки. Летальность при ОФХ остается на уровне 8,5 - 18% .
Роль инфекции в развитии ЖКБ пока не доказана. Образование плотного камня приводит с одной стороны к нарушению оттока желчи, с другой – к развитию воспалительных процессов за счет постоянного механического воздействия .
Эпидемиология. По данным клиники общей хирургии ММА им. Сеченова за последних 12 лет прооперировано около 1000 больных с острым холециститом, из них 32% вызванных осложнением механической желтухой и гнойным холангитом, все остальные вызваны острым калькулезным холециститом . По общим данным холецистэктомии подвергаются ежегодно от 350 000 до 500 000 человек при этом летальность близка к 1,5%. Низкая летальность в основном достигается путем раннего выполнения большего количества операций, вне выраженного обострения холецистита.
Еще в 1969 году академик В.Х. Василенко предупреждал, что надвигается «целая туча холестериновых желчных камней, желчекаменная болезнь учащается во всем мире невиданными темпами».
Актуальность проблемы. ЖКБ является одной из наиболее распространенных заболеваний органов пищеварения (В.С. Савельев и соавт., 1999; А.А. Шалимов и соавт., 2000). За последнее десятилетие в России и за рубежом наблюдается увеличение заболеваемости желчекаменной болезнью (О.С. Косульников). Острый холецистит все также остается актуальной проблемой современной неотложной хирургии, особенно гериатрической, поскольку болеют и оперируются преимущественно люди пожилого и старческого возраста.
Процент больных с острым холециститом от общехирургических больных составляет 20-25%. Она относится к частым патологиям и приравнивается к уровню острого аппендицита и иногда даже превышает его.
Если учитывать по показателям смертности, то острый холецистит превосходит аппендицит, ущемленные грыжи, перфоративные гастродуоденальные язвы и только немного уступает острым кишечным непроходимостям. Общие показатели летальности колеблется в различных учреждениях в пределах 2-12%. Не имеется тенденция к снижению и достигает показателей при операциях на высоте приступа 14-15%, у пожилых людей достигает 20-ти%. Этот показатель резко увеличивается с возрастом пациентов. При экстренных операциях у больных старше 80 лет послеоперационная летальность превышает 40-50%, что делает эти операции крайне рискованными.
Так, В.И. Бучнев (2003) показал, что попытка улучшения результатов хирургического лечения больных с острым холециститом директивным повышением активности без учета клинико-морфологической формы заболевания и выполнением «экстренных» операций у 74,2% привела только к повышению летальности с 0,7% до 1,29%.
А.П.Чадаев, доктор медицинских наук, профессор, показал, что операции, которые проводились на фоне стихших воспалительных явлений, после обследований и подготовки пациентов, то можно было наблюдать уменьшение процента летальности, которая равна 0,5-1% у отдельных хирургов.
Из видов острых холециститов более распространенным является острый калькулезный холецистит. Бескаменные процессы составляют в практике неотложной хирургии не более чем в 2-3% случаев — в основном это сосудистые поражения желчного пузыря у лиц с распространенным атеросклерозом, сахарным диабетом и др.
Частота инфекционных осложнений. По данным, предоставленным в периодическом издании, в этиологии определенная роль отводится инфекции, но, микрофлора в желчном пузыре обнаруживается лишь в 33-35% случаев , а бактериологическое исследование стенки желчного пузыря при холецистите (операционный материал) выявляет наличие микрофлоры лишь у 20-30% больных. Это объясняется тем, что при нормально функционирующей печеночной ткани микробы, поступающие в печень гематогенным или лимфогенным путем, погибают (А. М. Ногаллер, Я. С. Циммерман). Лишь при снижении бактерицидных свойств печени и общей резистентности организма возможно проникновение патогенной микрофлоры в желчный пузырь. Однако известно, что введение микроорганизмов в интактный желчный пузырь не вызывает в нем воспаления, так как желчь обладает бактериостатическими свойствами.
Классификация острых холециститов. Общеизвестно, что классификация, в широком смысле понимания этого термина, представляет собой распределение понятий по классам в зависимости от их общих признаков.
Кузин Н.М. различает следующие клинико-морфологические формы острого холецистита: катаральный, флегмонозный и гангренозный (с перфорацией желчного пузыря или без нее) .
Катаральный холецистит характеризуют интенсивные постоянные боли в правом подреберье, эпигастральной области с иррадиацией в правую лопатку, плечо, правую половину шеи. В начале заболевания боли могут носить приступообразный характер за счет усиленного сокращения стенки желчного пузыря, направленного на ликвидацию окклюзии шейки пузыря или пузырного протока. Часто возникает рвота желудочным, а затем дуоденальным содержимым, не приносящая пациенту облегчения. Температура те...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.