На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Механизм формирования факторных доходов и их распределение в рыночной экономике

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 16.07.2012. Страниц: 36. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание


Введение--------------------------------------------------------------------------------------3

Глава 1. Общее понятие о факторах производства----------------------------------5

Глава 2. Формирование и распределение доходов от фактора производства – труд-------------------------------------------------------------------------------------------10
2.1. Заработная плата в рыночной экономике---------------------------------------12
2.2. Заработная плата на конкретных рынках---------------------------------------14
2.3. Рынок труда и профсоюзы --------------------------------------------------------17

Глава 3. Доходы от факторов производства – земля и капитал------------------20
3.1. Сущность и формы земельной ренты-------------------------------------------22
3.2. Механизм извлечения и распределения ренты---------------------------------28
3.3. Процент как вид факторного дохода от капитала, его формирование и распределение-----------------------------------------------------------------------------------33

Заключение---------------------------------------------------------------------------------35

Библиография------------------------------------------------------------------------------37


Введение

На какой бы ступени исторического развития ни находилось человеческое общество, люди, чтобы жить, должны иметь пищу, одежду, жилищные и другие материальные блага. Необходимые человеку средства существования должны быть произведены. Их изготовление совершается в процессе производства.
Производство есть процесс воздействия человека на вещество природы с целью создания материальных благ и услуг, необходимых для развития общества. Исторически оно прошло длительный путь развития от изготовления простейших продуктов до производства сложнейших технических систем, гибких переналаживаемых комплексов, вычислительных машин. В процессе производства не только меняется способ и вид изготовления благ и услуг, но происходит нравственное совершенствование самого человека.
Производя продукт, человек воздействует на объекты природы, придает им форму, пригодную для удовлетворения материальных потребностей. Производство – это переработка веществ природы для непосредственного потребления или дальнейшего производства. Такая функция производства сохраняется при любой его социальной форме.
Важно отметить, какие факторы участвуют в изготовлении благ. Под фактором производства понимается особо важный элемент или объект, который оказывает решающее воздействие на возможность и результативность производства.
Для производства каждого продукта существует свой набор факторов. Поэтому возникает потребность их классифицировать, объединить в большие группы.
Производство товаров зависит от издержек, которые в свою очередь определяются ценами на факторы производства. Эти факторы имеют свой рынок, на котором они продаются и покупаются, а цена на них устанавливается в соответствии с законом спроса и предложения.
Определение доходов от факторов производства, а именно ренты на землю и другие ресурсы, заработной платы, нормы процента на капитальные активы и прибыли, связано с решением проблемы «для кого должны производиться товары». Поэтому детальный анализ относится к теории распределения. В то же время механизм распределения доходов от факторов производства дает нам возможность ответить, каким путем должно быть организовано производство, чтобы оно было эффективным.
Таким образом, основной целью работы является всестороннее изучение механизма формирования и распределения доходов от основных факторов производства – труда, земли и капитала в рыночной экономике.
Исходя их сформулированной цели работы представляется необходимым решение следующих главных задач исследования:
• Рассмотреть общее понятие о факторах производства, их виды и особенности;
• Изучить особенности формирования и распределения от фактора производства – труд;
• Проанализировать аналогичную проблему относительно других факторов – земли и капитала, выделить и подчеркнуть их характеристики и особенности.


Глава 1. Общее понятие о факторах производства

Марксистская теория в качестве факторов выделяет: рабочую силу, предмет труда и средства труда, подразделяя их на две группы: личный фактор производства и вещественный фактор производства.
В качестве личного фактора производства всегда рассматривается рабочая сила – совокупность физических и интеллектуальных способностей человека к труду.
В качестве вещественного фактора принимаются в совокупности все средства производства.
Личный и вещественный факторы образуют сложную систему, эффективность которой определяется технологией и организацией производства. При этом технология выражает взаимодействие между главными факторами производства. Она предполагает использование разнообразных методов обработки, изменения свойств, формы, состояния предмета труда.
Организация производства обеспечивает согласованное функционирование всех факторов производства, их пропорциональное количественное соотношение, взаимозаменяемость и т.п.
Маржиналистская теория традиционно выделяет четыре группы факторов: землю, труд, капитал, предпринимательскую деятельность. В чем же различия подходов к классификации факторов производства:
1. Марксизм исходит их того, что факторы производства как экономическая категория определяют социальную направленность производства. Уже в исходной основе процесса производства формируется классовый состав общества и необходимость борьбы классов за «справедливость». Маржинализм рассматривает факторы производства как общие технико-экономические элементы, без которых процесс производства немыслим.
2. Маржинализм под капиталом понимает средства и предметы труда, а природные условия выделяет в особый фонд. Марксизм объединяет природные условия, средства труда и предметы труда в единый вещественный фактор. Если же речь идет об особых природных условиях в производстве, то их специфика учитывается через ренту. По мнению марксистов, это уже особый отдел экономической науки.
3. Маржиналисты признают предпринимательскую деятельность как фактор производства, а марксисты отрицают ее. В целом различие обусловлено классовым подходом к анализу общественного производства.
Приведенные классификации не являются застывшими, навсегда данными. В экономической теории постиндустриального общества в классификации факторов производства выделяют информационный и экономический факторы.
Оба они тесно связаны с достижениями современной науки, которая сама по себе тоже выступает в качестве самостоятельного фактора, так как оказывает решающее воздействие на уровень эффективности производства, процесс подготовки квалифицированной рабочей силы и повышение уровня и возможностей человеческого капитала.
Информация обеспечивает систематизацию знаний, материализованных в систему механизмов, машин оборудования, моделей менеджмента и маркетинга.
Все большее значение в современном мире занимает экологический фактор производства, который выступает либо в качестве импульса экономического роста, либо как ограничение его возможностей в связи с вредностью, загазованностью, загрязнением и т.д.
Земля рассматривается как естественный фактор. Она не является результатом человеческой деятельности. К этой группе факторов производства относят природные богатства: залежи ископаемых, пахотные земли, леса и т.д.
Говоря о земле, прежде всего следует иметь в виду ее использование в сельском хозяйстве.
Для сельскохозяйственного работника (фермера) земля – это главное средство производства, которое обладает рядом специфических черт :
• Земля должна обладать плодородием, которое может быть естественным, определяемым ее механическими и химическими свойствами, созданными самой природой, и искусственным, когда в результате деятельности человека изменяется состав почвы;
• Земля – это средство производства, которое не может быть свободно воспроизведено, это «дар природы». А потому средние и лучшие по качеству участки земли присутствуют в ограниченном количестве;
• Воздействие человека на плодородие земли не может быть безграничным. Рано или поздно наступает время, когда дополнительная отдача от дополнительно вложенного труда и капитала начинает падать, т.е. вступает в силу закон убывающей отдачи.
Капитал как фактор производства выступает в виде совокупности благ, используемых в производстве товаров и услуг. Это инструменты, машины, помещения, средства связи и т.д. Их техническое состояние постоянно совершенствуется и оказывает решающее влияние на общую результативность производственного процесса и его эффективную целесообразность.
Определяя капитал как фактор производства, экономисты отождествляют капитал со средствами производства. Исторически родоначальниками такой трактовки выступали классики политической экономии: А. Смит рассматривал капитал как накопленный и овеществленный труд, Д. Риккардо считал, что капитал – это средства производства. Физиократы во Франции под капиталом понимали землю. Среди известных экономистов ХХ в. Поддерживали эту концепцию У. Баумоль, А. Блиндер, Р. Дорнбуш и некоторые другие. Но капитал связан и с его денежной формой.
Вместе с тем капитал – это знания, навыки человека, его энергия, используемые в производстве товаров и услуг. «Человеческий капитал» рассматривается как источник доходов.
Капитал – это время. Время – самостоятельный фактор, создающий доход. А доход – это вознаграждение за отказ от удовлетворения личных потребностей в настоящем ради будущего.
По мнению Маркса, капитал – это сложное понятие. Внешне он выступает в средствах производства (постоянный капитал), в деньгах (денежный капитал), в людях (переменный капитал), в товарах (товарный капитал). Но материальные носители, перечисленные выше, являются капиталом не сами по себе, а представляют собой особое производственного отношение. Поэтому капитал имеет несколько определений:
• Капитал – это самовозрастающая стоимость, создаваемая наемными рабочими;
• Капитал, как отмечал К. Маркс, - это не вещь, а общественное отношение, которое представлено в вещи и придает этой вещи специфический общественный характер.
Взгляды экономистов на капитал разнообразны, но все они едины в одном: капитала ассоциируется со способностью приносить доход.
Вслед за А. Смитом, С. Миллем и др. различают капитал основной и оборотный. В основе этого различия лежит характер перенесения стоимости вещественных факторов производства на готовый продукт или услугу.
Капитал, материализованный в зданиях, сооружениях, станках, функционирует в производстве несколько лет и свою стоимость «переносит» на готовый продукт по частям в виде амортизационных отчислений. Это основной капитал.
Другая часть капитала, включающая сырье, материалы, энергетические ресурсы, расходуется полностью за один производственный цикл, воплощаясь в производимой продукции. Эта часть капитала называется оборотным капиталом. Деньги, затраченные на оборотный капитал, возвращаются к предпринимателю после реализации продукции.
Постоянное перенесение стоимости основного капитала по мере его износа на производственную продукцию и использование этой стоимости для последующего воспроизводства основного капитала называется амортизацией. Амортизация характеризует процессы, связанные с физическим и моральным износом оборудования.
Физический износ основного капитала выражается в постепенной утрате им своих потребительских свойств.
Моральный износ вызывается техническим прогрессом и означает уменьшение стоимости используемых средств производства в зависимости от степени утраты их потребительских свойств. Он обусловлен, с одной стороны, обесцениванием средств производства вследствие роста производительности труда, а с другой – появлением и распространением более современного или дешевого оборудования.
Труд как фактор производства представлен интеллектуальной или физической деятельностью, направленной на изготовление благ и оказание услуг. Время, в течение которого человек трудится, называется рабочим днем. Продолжительность его – величина хотя и изменчивая, но имеет определенные границы. Максимальная продолжительность рабочего дня определяется физическими, моральными и социальными факторами:
• Во-первых, человек не может работать все 24 часа в сутки, так как ему необходимо время для сна, отдыха, п...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.