На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая основные аспекты реорганизации и ликвидации предприятий

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 16.07.2012. Страниц: 45. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение………………………………………………………………………………….3
Глава 1. Характеристика понятия "ликвидация предприятия"………………..………5
Глава 2. Правовые основы ликвидации предприятия…………………………………8
Глава 3. Принудительная и добровольная ликвидация предприятия…………….10
Глава 4. Возмещение вреда при ликвидации предприятия………………………….17
Глава 5. Основные аспекты реорганизации предприятия……………………………22
Заключение………………………………………………………………………………..27
Список литературы……………………………………………………………………….31
Тезаурус…………………………………………………………………………………...34
Приложение……………………………………………………………………………….36
Введение

Актуальность темы работы определяется тем, что при прекращении функционирования предприятия оно выбывает из числа субъектов гражданского права, и приходится решать вопрос о судьбе обязательств, участником которых было прекращающее существование предприятие.
Деятельность предприятий прекращается по различным причинам. Но классифицировать акты таких прекращений можно по двум критериям: в зависимости от органа, принявшего решение о прекращении деятельности субъекта, и в зависимости от наличия правопреемства.
В зависимости от того, какой орган принял решение о прекращении функционирования предприятия, этот акт признается добровольным или принудительным. Первый вариант возможен в случае вынесения соответствующего решения самим предприятием, т.е. его учредителями (участниками), либо органом, имеющим в силу учредительных документов необходимые для этого полномочия. Принудительное прекращение существования предприятия происходит по решению суда (в большинстве случаев) либо по решению уполномоченных государственных органов.
В зависимости от наличия правопреемства различают такие виды прекращения деятельности предприятий, как реорганизация и ликвидация предприятия.
Реорганизация - это прекращение функционирования предприятия, сопровождающееся общим правопреемством (сингулярное правопреемство при реорганизации невозможно). В результате реорганизации возникают одно либо несколько новых предприятий, являющихся обязанными по отношениям, в которых участвовало прекратившее существование предприятие. Любая реорганизация предприятия может осуществляться только по нормам Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ).
Ликвидация предприятия не что иное, как прекращение функционирования предприятия без правопреемства, т.е. прекращение, как самого предприятия, так и его прав и обязанностей.
И реорганизация, и ликвидация предприятия могут осуществляться как добровольно, так и принудительно.
По нашему мнению, если оперировать только категориями «добровольная ликвидация предприятия» и «принудительная ликвидация предприятия» (не используя термин «вынужденная ликвидация предприятия»), то такое основание, как признание неправомочной регистрации предприятия, следует признать основанием именно добровольной ликвидации, так как добровольная ликвидация предприятия осуществляется на основании решения участников, в том числе, если это решение было принято участниками во исполнение решения суда. Принудительной ЛП будет, если суд вынесет решение именно о ликвидации, в том числе после того, как участники не примут мер к осуществлению добровольной ликвидации, имея решение суда о признании регистрации недействительной.
Добровольная реорганизация осуществляется по решению самого предприятия - его учредителей (участников) либо органа, обладающего соответствующими полномочиями согласно учредительным документам.
Ликвидация предприятия не что иное, как сложную и зачастую длительную процедуру, затрагивающую интересы третьих лиц и поэтому требующую открытости и гласности. Ее первым этапом является соответствующая отметка о реестре предприятий, открытом для заинтересованных лиц. Таким образом, всякий вступающий в отношения с контрагентом или состоящей с ним в отношениях имеет возможность узнать о ликвидации еще до официального опубликования.
Приступая к исследованию заданной темы, мы ставили перед собой цель работы – раскрыть основные аспекты реорганизации и ликвидации предприятий.
Задачи работы:
1. Дать общее понятие о ликвидации.
2. Проанализировать нормативно-правовую базу ликвидации предприятия.
3. Охарактеризовать добровольную и принудительную ликвидаци.
4. Определить порядок возмещения вреда при ликвидации.
5. Раскрыть правовые основы ликвидации путем реорганизации предприятия.




Глава 1. Характеристика понятия "ликвидация предприятия"

Ликвидация предприятия (далее – ЛП), по своей сути является прекращением функционирования предприятия без правопреемства (п. 1 ст. 61 ГК). Иначе говоря, предполагается, что с момента ликвидации права и обязанности предприятия не переходят к другим субъектам.
ЛП может быть добровольной или принудительной. В первом случае она производится по решению учредителей (участников) или органа предприятия, уполномоченного на то учредительными документами. Законодатель определил примерный перечень обстоятельств, при которых возникает потребность в такой ликвидации: истечение срока, на который создано предприятие, и достижение поставленной при его создании цели. Особо выделена принудительная ЛП, осуществляемая по решению суда. В ст. 61 названы лишь некоторые из оснований принудительной ликвидации: осуществление предприятием деятельности, запрещенной законом, либо без необходимого разрешения (лицензии), иное систематическое, неоднократное или даже однократное, но нарушение закона либо иных правовых актов, признание судом недействительной регистрации предприятия в связи с допущенными при его создании неустранимыми нарушениями законодательства. Данная статья подчеркивает возможность принудительной ликвидации «также в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом». Примером может служить ЛП вследствие банкротства, которому посвящена ст. 65 ГК. За пределами Кодекса установление новых оснований для принудительной ликвидации, в том числе на уровне закона, не допускается.
С требованием о ликвидации предприятия в арбитражный суд могут обратиться государственные органы или органы муниципального самоуправления (п. 3 ст. 61 ГК).
Существуют также следующие «альтернативные» способы ликвидации (предприятие остается в ЕГРЮЛ, ИМНС, Внебюджетных фондах или исключается из реестров в указанных органах, но имеет своего правопреемника):
1. Замена генерального директора и главного бухгалтера.
Процедура: решением собрания назначается новый генеральный директор и оформляется увольнение главного бухгалтера. Все документы предприятия передаются новому директору. Уведомляются государственные органы о назначении нового директора. Получается свидетельство ЕГРЮЛ об изменениях, не связанных с изменением в учредительных документах.
Это - самый дешевый и быстрый способ «ликвидации предприятия». Не влечет обязательной выездной налоговой проверки.
2. Смена учредителей, замена генерального директора и главного бухгалтера на новых.
Процедура: по договорам купли-продажи приобретаются доли (акции) бывших учредителей. Назначается новый генеральный директор и оформляется увольнение главного бухгалтера. Получается свидетельство ЕГРЮЛ о регистрации изменений в учредительных документах. Регистрируются все изменения в ИМНС, внебюджетных фондах, госкомстате, банке.
Это - дешевый и быстрый способ «ликвидации предприятия». Не влечет обязательной выездной налоговой проверки.
3. Смена учредителей (участников, акционеров) на участника (акционера) - фирма, замена генерального директора и главного бухгалтера на новых. Дальнейшая ликвидация или банкротство нового участника (акционера) - предприятия.
Процедура: аналогична предыдущей. Дополнительно ликвидируется новый участник (акционер) - фирма.
Это - дешевый и быстрый способ «ликвидации предприятия». Не влечет обязательной выездной налоговой проверки. Невозможно признать сделки купли-продажи долей (акций) фиктивными по ст. 170 ГК РФ, так как один из ответчиков будет ликвидирован.
Во всех других случаях прекращение деятельности происходит по добровольному согласию ее владельцев, либо по решению судебных органов.
О ликвидации предприятия публикуется сообщение в органах печати. Кредиторам предоставляется срок для предоставления претензий.
При ликвидации соблюдается определенный порядок. В первую очередь удовлетворяются все претензии персонала по оплате за труд, затем обязательства предприятия перед налоговыми органами, имущественные и денежные претензии кредиторов.
Особый случай ликвидации представляет собой банкротство. Банкротом признается предприятие, неспособное удовлетворить имущественные и денежные претензии кредиторов. Ликвидация предприятия проводится по решению арбитражного суда. Ликвидация предприятия считается завершенной, а фирма прекратившей существование после внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц.
Контрольный успех означает документировать расходы по ликвидации предприятия. Доказательство должно быть в письменной форме, хотя аудиторам разрешают принять устные объяснения.
Таким образом, как показывает изучение исследуемой проблемы, с вопросами ликвидации предприятия сталкиваются многие предприниматели. Причины тому могут быть разные, от усталости и нежелания продолжать самостоятельный бизнес до страха перед растущими как снежный ком долгами, в том числе налоговыми.
Оценив ситуацию и принявшись за поиски решения проблемы, участники (акционеры), директор и т.п. быстро понимают, что простого и одновременно законного выхода из сложившейся ситуации не существует.
Ликвидация может быть официальной или, так называемой, альтернативной. Официальная ликвидация - достаточно длительная по времени и затратная по финансовым вложениям процедура, которая включает в себя обязательную полную налоговую проверку за последние три года и требует отчетности перед всеми фондами.


Глава 2. Правовые основы ликвидации предприятия

Приводимый ниже перечень нормативно-правовых актов не является исчерпывающим, но основные документы, использующиеся при реорганизации и ликвидации, указаны.
Основными нормативно-правовыми актами, которыми руководствуются при реорганизации и ликвидации предприятия, принято считать нижеследующие:
- Федеральный закон от 14.11 2002 г. № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» (с изм. и доп. от 8.12 2003 г., 18.12.2006 г.) .
- Федеральный закон от 8.08 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации предприятий и индивидуальных предпринимателей» (с изм. и доп. от 23.06, 8, 23.12 2003 г., 2.11 2004 г., 2.07 2005 г., 2.03.2007 г.) .
- Федеральный закон от 26.12 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных предприятиях» (с изм. и доп. от 13.06 1996 г., 24.05 1999 г., 7.08 2001 г., 21.03, 31.10 2002 г., 27.02 2003 г., 24.02, 6.04, 2, 29.12 2004 г., 20.042007 г.) .
- Налоговый кодекс Российской Федерации (с изм. и доп. от 30.03, 9.07 1999 г., 2.01, 5.08, 29.12 2000 г., 24.03, 30.05, 6, 7, 8.08, 27, 29.11, 28, 29, 30, 31.12 2001 г., 29.05, 24, 25.07, 24, 27, 31.12 2002 г., 6, 22, 28.05, 6, 23, 30.06, 7.07, 11.11, 8, 23.12 2003 г., 5.04, 29, 30.06, 20, 28, 29.07, 18, 20, 22.08, 4.10, 2, 29.11, 28, 29, 30.12 2004 г., 18.05, 3, 6, 18, 29, 30.06, 1.07 2005, 27.07.2006 г., 24.07.2007 г.) .
- Жилищный кодекс Российской Федерации № 188-ФЗ в ред. от 3.07 2007 г. Статья 140. Реорганизация товарищества собственников жилья (Раздел VI. Товарищество собственников жилья (ст. 135 - 152). Глава 13. Создание и деятельность товарищества собственников жилья (ст. 135 - 142).
- Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) от 30.12 2001 г. № 195-ФЗ (с изм. и доп. от 25.04, 25.07, 30, 31.10, 31.12 2002 г., 30.06, 4.07, 11.11, 8, 23.12 2003 г., 9.05, 26, 28.07, 20.08, 25.10, 28, 30.12 2004 г., 21.03, 22.04, 9.05, 18.06 2005 г., 9.02.2007г.).
- Гражданский кодекс Российской Федерации (части первая, вторая и третья) (с изм. и доп. от 20.02, 12.08 1996 г., 24.10 2007 г., 8.07, 17.12 1999 г., 16.04, 15.05, 26.11 2001 г., 21.03, 14, 26.11 2002 г., 10.01, 26.03, 11.11, 23.12 2003 г., 29.06, 29.07, 2, 29, 30.12 2004 г., 21.03, 9.05, 2.07 2005 г., 18.12.2006 г., 3.07.2007 г.) .
- Гражданский процессуальный кодекс РФ № 138-ФЗ в ред. от 19.04 2007 г.
- Закон РСФСР от 22.03 1991 г. № 948-I «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» (с изм. и доп. от 24.06, 15.07 1992 г., 25.05 1995 г., 6.05 2006 г., 2.01 2000 г., 30.12 2001 г., 21.03, 9.10 2002 г., 7.03 2005 г., 17.10.2007 г.) .



.
Глава 3. Принудительная и добровольная ликвидация предприятия

Механизм ликвидации предприятий установлен Гражданским кодексом РФ. Любое предприятие может быть ликвидировано, а права и обязанности ликвидируемого предприятия не переходят в порядке правопреемственности (см. ст. 61 ГК РФ). Причины для ЛП в ГК РФ называются: решение учредителей или уполномоченного органа предприятия о ликвидации и решение суда. Еще одним основанием для ликвидации предприятия может быть банкротство предприятия.
ЛП производится в обязательном порядке (по решению учредителей предприятия): в связи с истечением срока, на который было создано предприятие; по достижении цели, ради которой оно создано; в связи с признанием судом недействительной регистрации предприятия. Разумеется, добровольная ЛП может быть осуществлена и без оснований, предусмотренных законом, по усмотрению учредителей предприятия. Чаще всего в добровольном порядке функционирование предприятия прекращается не по основаниям, предусмотренным законом, а вследствие неудовлетворенности учредителей ходом работы предприятия, например, вследствие низкой прибыльности или недостаточного уровня выплачиваемых дивидендов.
Необходимость ликвидации в той или иной форме может возникнуть в силу различных причин, в основном нал...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.