На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Понятие и признаки несостоятельности (банкротства) в российской законодательстве

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 16.07.2012. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание


Введение 3
Глава 1. Понятие и признаки несостоятельности (банкротства) 5
Глава 2. Денежные обязательства, не учитываемые при определении
признаков банкротства 9
Глава 3. Условия возникновения права кредитора на обращение в суд 12
Глава 4. Признаки банкротства индивидуального предпринимателя 18
Заключение 24
Список использованной литературы 27


Введение

Актуальность темы исследования. В течение последних 10 лет со дня возрождения института несостоятельности (банкротства) в России принят уже третий по счету Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)». С первого дня введения в действие предпоследнего Закона стали говорить о его недостатках и имеющихся пробелах в правовом регулировании отношений, связанных с несостоятельностью (банкротством). Разумной реакцией на указанные недостатки и пробелы было бы внесение конкретных изменений и дополнений в действовавший тогда Закон. Однако тонкой работе по налаживанию механизма правового регулирования отношений, связанных с несостоятельностью (банкротством), как это делается в развитых правопорядках, законодатель предпочел новую реформу этой сферы законодательства, в результате которой появился новый закон, которому присущи новые недостатки и пробелы.
Новый Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», принятый Государственной Думой 27 сентября 2002 г., был подписан Президентом Российской Федерации 26 октября 2002 г. (№ 127-ФЗ) и введен в действие по истечении 30 дней со дня его официального опубликования. Как было определено в Постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 8 апреля 2003 г. № 4 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», официальной датой вступления данного Закона в силу следует считать 3 декабря 2002 г.
Данный Федеральный закон олицетворяет собой третий этап развития правового регулирования отношений, связанных с несостоятельностью (банкротством) организаций и граждан - участников имущественного оборота, в Российской Федерации. Как известно, возрождение института несостоятельности в России после десятилетий забвения связывается с появлением Закона Российской Федерации "О несостоятельности (банкротстве) предприятий", который был принят Верховным Советом Российской Федерации 19 ноября 1992 г. и введен в действие с 1 марта 1993 г. (первый этап развития правового регулирования несостоятельности).
Институт несостоятельности – институт комплексный, включающий нормы гражданского права, гражданско¬го и арбитражного процесса, трудового, административного, уголовного права. Специфика этого института определяется тем, что его существование возможно только в рамках рыночной экономики, причем достигшей определенного уровня развития. Процесс банкротства преследует одновременно несколько целей: ликвидировать убыточные предприятия, которые не способны функционировать, принося прибыль; вовремя выявить должников, которые терпят временные финансовые трудности, обладая значительным производственным потенциалом, и помочь им преодолеть эти трудности; защитить права как кредиторов, так и должника.
Цель исследования состоит в рассмотрении понятия и признаков несостоятельности (банкротства) в российской законодательстве.
Для достижения поставленной цели в работе решались следующие задачи:
- исследование понятия и правового регулирования несостоятельности (банкротства);
- изучение понятия и признаков несостоятельности (банкротства);
- подведение итогов проведенного исследования.
Нормативную базу исследования составили: Арбитражный процессуальный Кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 г. № 95-ФЗ, Гражданский Кодекс Российской Федерации от 30.11.1994 г. №51-ФЗ, Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ и др.
Теоретическую основу исследования составили учебно-методические и практические материалы таких авторов, как Албаков А.И., Вавилин Е.В., Ермоленко А.А., Киперман Г., Скловский К. и др.

§ 1. Понятие и признаки несостоятельности (банкротства)

Основы современного института банкротства заложены Законом РФ от 19 ноября 1992 г. «О несостоятельности (банкротстве) предприятий», которым установлены основания для признания должника несостоятельным (банкротом), урегулирован порядок и условия осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), порядок и условия проведения процедур банкротства и иные отношения, возникающие при неспособности должника удовлетворить в полном объеме требования кредиторов. В отношении дел, производство по которым возбуждено до вступления в силу действующего Закона о банкротстве до момента завершения процедуры банкротства, введенной также до вступления в силу нового Закона о банкротстве, применяются нормы Закона о банкротстве 1998 г. К правоотношениям, возникающим с момента завершения такой процедуры, применяются положения Закона о банкротстве 2002 г.
Анализ нового Закона о банкротстве свидетельствует о том, что современная отечественная система банкротства является нейтральной, позволяющей в полной мере учесть интересы обеих заинтересованных сторон и выработать компромиссное решение.
Новый Закон о банкротстве, в сравнении с предыдущим, расширил сферу своего действия. Законодательство о банкротстве распространяется на все юридическим лица, за исключением казенных предприятий, учреждений, политических партий и религиозных организаций.
Под несостоятельностью (банкротством) понимается признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. (Ст. 2 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)») .
Таким образом, законодатель определяет понятие несостоятельности (банкротства) через его существенные черты:
- неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам. Денежное обязательство представляет собой обязанность должника уплатить кредитору определенную денежную сумму. Предметом денежного обязательства является уплата кредитором должнику денежной суммы. Основаниями возникновения таких обязательств могут быть гражданско-правовые сделки и (или) иные, предусмотренные Гражданским кодексом РФ, основания (например, вследствие причинения вреда, неосновательного обогащения);
- неспособность должника исполнить обязанность по уплате обязательных платежей (налогов, сборов и иных обязательных взносов) в бюджет соответствующего уровня и государственные внебюджетные фонды в порядке и на условиях, определенных законодательством РФ.
Неспособность должника расплатиться с кредиторами или произвести обязательные платежи в бюджет говорит о его неплатежеспособности. Чтобы неплатежеспособность трансформировалась в несостоятельность, необходимо официальное признание ее судом.
Признаком банкротства является необходимая и достаточная совокупность формальных и материальных правовых фактов, дающих возможность суду признать лицо банкротом. Признаки банкротства определены Законом по-разному для граждан и юридических лиц.
Общие признаки банкротства организаций определены в статье 3 Закона №127-ФЗ. Кроме того, для определения наличия признаков банкротства должника (юридического лица) должны учитываться состав и размер денежных обязательств и обязательных платежей, установленных пунктом 2 статьи 4 Закона №127-ФЗ.
Для определения наличия признаков банкротства должника могут учитываться соответствующие суммы, взысканные судом вместо причитавшегося кредитору исполнения обязательства в натуре (стоимость не переданной кредитору оплаченной им вещи, стоимость оплаченных, но не выполненных должником работ или услуг и другие). Такие требования кредиторов подлежат включению в реестр требований кредиторов в качестве требований конкурсных кредиторов и удовлетворяются в порядке, предусмотренном Законом №127-ФЗ. Такой же правовой режим распространяется и на суммы, присужденные кредитору в связи с изменением способа или порядка исполнения судебного акта или постановления иного органа. На это указано в Постановлении Пленума ВАС от 15 декабря 2004 года №29 «О некоторых вопросах практики применения Федерального Закона «О несостоятельности (банкротстве)».
В соответствии с пунктом 5 статьи 4 Закона №127-ФЗ требования кредиторов по обязательствам, не являющимся денежными, могут быть предъявлены в суд и рассматриваются судом, арбитражным судом в порядке, установленном процессуальным законодательством.
Как показывает арбитражная практика, в деле о банкротстве должника судом могут быть рассмотрены и установлены только денежные требования кр...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.