На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Поиск информации в сети Интернет

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 17.07.2012. Страниц: 56. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание : стр
Введение. - 4
1. Информационно-поисковая система. - 5
1.1. Документографическая ИПС. - 6
1.2. Фактографическая ИПС. - 8
2. Поисковая система глобальной сети "Интернет". - 9
2.1. Как работают механизмы поиска. - 9
2.2. Технология поиска. - 14
3. Поисковые машины глобальной сети "Интернет". - 18
3.1. Как искать в Интернете - 18
3.2. Поисковые каталоги. - 21
3.3. Поисковые указатели. - 23
4. Сравнительная характеристика двух поисковых
систем на базе Rаmbler.ru и Yandex.ru. - 29
4.1. Rаmbler.ru - 29
4.2. Yandex.ru. - 35
Заключение. - 40
Литература. - 42
Приложение. - 43


Введение

Интернет во многом упростил жизнь современного общества, глобализовал его, увеличил возможности одних людей и уменьшил возможности других. Сегодня гораздо удобнее и выгоднее пользоваться почтовыми услугами через Интернет (к примеру, письмо из Тобольска в Лондон дойдет за 5 секунд).
По моим наблюдениям Интернет стал источником бизнеса, источником мировой культуры, источником обучения, средством массовой информации.
Сегодня любой пользователь в Интернете может за пару секунд получить доступ ко всем мировым биржам, музеям. Любой пользователь может получить образование через Интернет, ознакомится с ведущими мировыми электронными газетами.
Информация стала виртуальным золотом наших дней, и тот добьется быстрого и большего успеха, кто сможет быстрее ее раздобыть. И не важно кто вы, бизнесмен, ищущий новый рынок сбыта или студент, ищущий материал к курсовой работе, обоим нужна информация и Интернет может дать ее им если они будут обладать достаточными знаниями чтобы взять ее.
Мне долго бы пришлось перечислять выгоды Интернета для граждан Земли, но боюсь что нескоро бы закончил.
Я хочу отметить главное в Интернете, некий его “краеугольный камень”, это - информация и главные ее свойства:
1) Широкая доступность
2) Быстрота
У неопытных пользователей есть миф о том, что в Интернете есть все. На самом деле, мой опыт работы в Интернете доказал, что это не так. Материалы для размещения в Сети готовят живые люди, и потому там можно найти лишь то, что они сочли нужным (в смысле полезным или выгодным для себя) опубликовать. Впрочем, река питается ручьями, и благодаря их творчеству сегодня в Интернете уже образовалось около двух миллиардов Web-страниц. В результате каталогизация имеющихся в Сети ресурсов стала серьезной проблемой. Несмотря на то, что ею занимаются тысячи организаций, проблема не только не приближается к разрешению, но и становится острее. Процент каталогизированных (или индексированных) ресурсов неуклонно падает. В последние два года это падение стало катастрофическим. Так, если в 2000 г. процент индексированных ресурсов приближался к 40%, то всего лишь за один следующий год он опустился до 25% [2]. Вывод простой: пространство Web быстрее наполняется, чем систематизируется. К сожалению, у Internet-специалистов нет оснований предполагать, что в ближайшее время что-нибудь может измениться к лучшему. В итоге поиск информации в World Wide Web можно считать самой трудной задачей в Интернете.
В связи с вышесказанным, качественный поиск информации в Интернете одна из самых актуальнейших тем в наше время, эта проблема не раз затрагивала и меня.
Тема моей курсовой заинтересовала меня своей нестандартностью и новизной и я хочу постараться раскрыть ее. Моей задачей будет качественная организация поиска информации в сети Интернет.

1. Информационно-поисковая система

Прежде чем дойти до конкретных механизмов поиска в глобальной сети "Интернет" необходимо разобрать теоретическую основу таких вопросы, как "что такое информация?", "Информационные процессы?", "Информационно-поисковая система и ее типы ?".
Однозначного ответа что такое информация нет, можно лишь привести часть свойств характеризующий данный термин:
" Информация - это сведения, являющиеся объектом хранения; это содержание сообщения, сигнала, памяти, а также сведения, содержащиеся в сообщении, сигнале, памяти." [4.с.23]
Процессы передачи, хранения и переработки информации, всегда играли важную роль в жизни общества. Люди обмениваются устными сообщениями, записками, посланиями. Они передают друг другу просьбы, приказы, отчеты о проделанной работе, описи имущества; публикуют рекламные объявления и научные статьи; хранят старые письма и документы; долго размышляют над полученными известиями или немедленно кидаются выполнять указания начальства. Все это - информационные процессы. Информация всегда связана с материальным носителем, а ее передача - с затратами энергии. Однако одну и ту же информацию можно хранить в различном материальном виде (на бумаге, в виде фотонегатива, на магнитной ленте, ...) и передавать с различными энергетическими затратами (по почте, по телефону, с курьером и т.д.), причем последствия - в том числе и материальные - переданной информации совершенно не зависят от физических затрат на ее передачу. Например, легкое нажатие кнопки опускает тяжелый театральный занавес или взрывает большое здание, красный свет светофора останавливает поезд, а неожиданное неприятное известие может вызвать инфаркт. Поэтому информационные процессы не сводимы к физическим, и информация, наряду с материей и энергией, является одной из фундаментальных сущностей окружающего нас мира. В 20 в. с развитием техники появились новые устройства: средства связи, устройства автоматики, а с 40-х гг. - вычислительной техники. Выяснилось, что эффективность их работы с помощью физических понятий описать невозможно и что существенные характеристики таких устройств нужно описывать совсем другими способами. В результате впервые возникли точное понятие информации и математическая теория информации. Стало ясно, что средства связи, какие бы физические процессы они ни использовали, - это средства передачи информации. Объединение понятий "информация" и "управление" привело Н.Винера в 40-х гг. к созданию кибернетики, которая, в частности, впервые указала на общность информационных процессов в технике, обществе и живых организмах.
Использование понятия информации оказало существенное влияние на развитие современной биологии, особенно таких ее разделов, как нейрофизиология и генетика. И наконец, в связи с развитием вычислительной техники, стимулировавшей информатизацию всего общества, возник комплекс наук о различных аспектах работы с информацией - информатика.
" Информационно-поисковая система - это система, где хранится информационный массив, из которого по требованиям пользователей выдается нужная информация." [4.с.75]
Поиск информации по требованию пользователя осуществляется либо автоматически, либо вручную (как в библиотеках, когда с запросом к работнику справочного фонда обращается читатель, а работник пользуется системой каталогов). Во втором случае используются ЭВМ, снабженные специальными программными средствами, анализирующими процессы запросов, поиска и выдачи нужных документов. Таким образом, информационно-поисковые системы (ИПС) реализуют вопросно-ответное отношение, что сближает задачи, стоящие перед создателями таких систем, с теми задачами, которые решают создатели человеко-машинных систем.
Информационно-поисковые системы делятся на два типа:
1. Документографическая ИПС.
2. Фактографическая ИПС.

1.1 Документографическая ИПС

В такой ИПС все хранимые документы индексируются некоторым специальным образом. Каждому документу (статье, отчету, протоколу и т.п.) присваивается индивидуальный код, составляющий поисковый образ документа. Поиск идет не по самим документам, а по их поисковым образам, которые содержат информацию (адрес) о местонахождении документа. Именно так ищут книги по заказам читателя в больших библиотеках (в маленьких библиотеках библиотекарь обычно ищет книги сам). По требованию читателя сначала находят карточку в каталоге, а потом по шифру, указанному на ней, отыскивается и сама книга.
Различия документографических ИПС определяются тем, как устроен поисковый образ документа. В простейшем случае это просто его индивидуальное название (например, название, автор, год издания книги). В более сложных случаях нет однозначного соответствия между поисковым образом документа и самим документом. Вполне возможен случай, когда поисковый образ документа соответствует нескольким различным документам и, наоборот, один и тот же документ соответствует не одному, а нескольким поисковым образам.


Такой неоднозначностью обладают, например, поисковые образы документов в дескрипторных системах. "Дескриптор - слово или словосочетание, которое тесно связано с содержанием документа. Совокупность дескрипторов определяет группу документов со сходным содержанием."[4.с.75] В последнее время журналы, публикующие научные статьи, требуют от своих авторов, чтобы для каждой статьи они указывали список ключевых слов, которые и играют роль дескрипторов. Если, например, описать статью, которую вы читаете с помощью ключевых слов, то один из возможных списков будет следующим: информационный поиск, информационно-поисковая система, дескриптор, тезаурус, поисковый образ документа.
По набору этих ключевых слов (набору дескрипторов) можно найти данную статью среди всех статей книги, если ввести ее постатейное содержание в какую-либо ИПС дескрипторного типа.
Общая блок-схема ИПС дескрипторного типа показана на рис-1. Эта схема имеет два входа. По одному происходит пополнение хранящегося в системе информационного массива документов, а по второму поступают запросы пользователей.

1.2 Фактографическая ИПС
В отличие от документо-графических ИПС в ИПС такого типа хранятся не документы, а факты, относящиеся к какой-либо предметной области. Хранимые факты могут быть извлечены из различных документов. К примеру необходимо переработав историю восемнадцатого века в базе фактов они связываются между собой системой разнообразных отношений. Такая сеть в ИПС носит название тезауруса предметной области. Запросы поступающие в фактографические ИПС, используют тезаурус для поиска ответов на запросы. Поиск осуществляется методом поиска, по образцу широко применяющемуся в базах знаний систем искусственного интеллекта.
К примеру необходимо переработав историю восемнадцатого века, собрать все сведения о Екатерине-II.
ИПС фактографического типа постепенно приближаются по своей организации и функционированию к развитым базам данных и знаний.[4.с.76]





2. Поисковая система глобальной сети "Интернет".

Я не хочу влезать в дебри внутренней работы поисковой системы (на электронном уровне), т.к. это не отвечает целям моей работы, и на мой взгляд эта работа программистов высшего уровня к которому я сейчас стремлюсь.
Я хочу разобрать и разложить по "полочкам", то как мне стала понята технология поиска информации, и сам механизм поиска информации.

2.1 Технология поиска информации в Интернете

Сама технология поиска становится более понятной на рис-2.
1) Для начала пользователь решает такую задачу, что он хочет найти , и где это может находится.
2) Затем заходит в Интернет, в обыкновенное Internet Exploer окно(Браузер).(Рис-3). Если пользователь знает имя сайта на котором находится интересующая его информация, то он просто сообщает его имя и заходит в его.
Пример. Пользователь желает узнать кинопрокат на сегодняшний день и заходит на сайт film.ru.(рис-3).
Это самый примитивный способ поиска информации в Интернете, на этом поиск может и закончится.
Существуют и внутри сайтовые(локальные) системы поиска.
Пример. В том же film.ru есть возможность просмотреть
информацию о фильме давно вышедшем из проката, к примеру найти фильм "Брат-2" , достаточно в окне
поиска набрать слово Брат-2 .(рис-3)

?


3) Если пользователь не знает имя сайта где он может найти интересующую его информацию, то он прибегает к помощи какой-нибудь поисковой системы. В сети работает значительное число справочных систем. Зайдя на указанный сервер, он получит на экране форму запроса, в которую надо ввести информацию для поиска. Обычно в форме существует возможность ограничения зоны поиска (например, по тематике). Он можете ввести нужный термин, определить область поиска и попытаться получить ответ.


Поиск производится автоматически на базе учета количества найденных слов на сервере. На его компьютер будет передана первая группа найденных ссылок с лучшими показателями по числу найденных вхождений искомых слов.
Часто вместе с ссылкой может быть выведена краткая информация по документу. Если среди найденных документов нет нужных, то можно вывести следующую группу - общее число документов обычно исчисляется тысячами. Для того, чтобы перейти на сервер, на котором находится найденная информация, достаточно просто щелкнуть по ссылке в результате поиска.
Это самый примитивный способ поиска информации в интернете, на этом поиск может и закончится.
Существуют и внутри сайтовые(локальные) системы поиска.
Пример. В том же film.ru есть возможность просмотреть
информацию о фильме давно вышедшем из проката, к
примеру найти фильм "Брат-2" , достаточно в окне
поиска набрать слово Брат-2 .(рис-3)
3) Если пользователь не знает имя сайта где он может найти интересующую его информацию, то он прибегает к помощи какой-нибудь поисковой системы. В сети работает значительное число справочных систем. Зайдя на указанный сервер, он получит на экране форму запроса, в которую надо ввести информацию для поиска. Обычно в форме существует возможность ограничения зоны поиска (например, по тематике). Он можете ввести нужный термин, определить область поиска и попытаться получить ответ.
Поиск производится автоматически на базе учета количества найденных слов на сервере. На его компьютер будет передана первая группа найденных ссылок с лучшими показателями по числу найденных вхождений искомых слов. Часто вместе с ссылкой может быть выведена краткая информация по документу. Если среди найденных документов нет нужных, то можно вывести следующую группу - общее число документов обычно исчисляется тысячами. Для того, чтобы перейти на сервер, на котором находится найденная информация, достаточно просто щелкнуть по ссылке в результате поиска.
Обычно поиск по паре ключевых слов приводит к получению десятков тысяч ссылок на документы, содержащие эти термины. Такой объем результатов редко позволяет эффективно отыскать "жемчужину" среди не имеющих отношения к теме поиска материалов. Что можно посоветовать?
Во...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.