На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Понятие и виды лизинга

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 17.07.2012. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):





С О Д Е Р Ж А Н И Е


Введение 2


Глава I. Понятие и содержание лизинга, лизинговой деятельности
и договора лизинга 4

Глава II. Правовое регулирование лизинга в России и за рубежом: становление и развитие 11

Глава III. Формы лизинга в практике российских лизинговых отношений 19

Глава IV. Проблемы и перспективы развития российского лизинга 23


Заключение 29


Список источников 31


Введение

Научно-технический прогресс сферы производства, изменение условий хозяйствования и экономических отношений в России вызвали необходимость поиска и внедрения новых методов обновления материальной базы, оживления инвестиционной сферы.
Мировой опыт применения лизинга доказал существование тесной взаимосвязи между уровнем развития данного вопроса и реальным увеличением объемов инвестиций, так необходимых для развития экономики России.
Актуальность развития лизинга в России, включая формирование лизингового рынка, обусловлена прежде всего неблагоприятным состоянием парка оборудования российских промышленных предприятий: значителен удельный вес устаревшего оборудования, низка эффективность его использования.
Кроме того, в настоящее время большинство российских предприятий испытывают недостаток собственных оборотных средств, что приводит к невозможности обновления основных фондов, внедрения достижений научно-технического прогресса. Как следствие – для обеспечения конкурентоспособности, выживания российские предприятия вынуждены кредитоваться в банках. Однако, как показывает практика и экономические расчеты, предприятию выгоднее брать оборудование в лизинг.
Лизинг предполагает имущественные отношения, складывающиеся следующим образом: одна сторона (потенциальный лизингополучатель) в силу недостаточности финансовых средств для приобретения имущества в собственность либо испытывая необходимость лишь во временном его использовании обращается ко второй стороне (потенциальному лизингодателю) с просьбой приобрести необходимое имущество у третьей стороны (продавца) и предоставить это имущество лизингополучателю во временное владение и пользование.
Лизинг – это комплекс экономико-правовых отношений, складывающихся в основанной на кредите инвестиционной операции, состоящей в приобретении в собственность указанного лизингополучателем имущества и последующей передаче его лизингополучателю во временное владение и пользование на определенный срок за определенную плату в целях использования не для личных, семейных или домашних нужд лизингополучателя, а для предпринимательских целей.
Лизинг – один из новых институтов гражданского права в России. Данный институт пока еще не имеет сложившихся традиций и устоявшейся практики, потому вопрос о понятии договора лизинга вызывают и будут вызывать споры в теории и практике.
«За исторически короткий срок в России разработана нормативно-правовая база регулирования лизинговых отношений. Это позволило внести определенность во взаимоотношения субъектов лизинга» . Но с учетом динамичного развития рыночной экономики в РФ законодательство нуждается в дальнейшем развитии и совершенствовании.
Вышеизложенные положения свидетельствуют об актуальности темы данного исследования, посвященного особенностям лизинговых отношений и их правового регулирования в Российской Федерации.
Цель работы – рассмотреть понятие и содержание лизинга, лизинговой деятельности и договора лизинга, исследовать вопросы правового регулирования данной сферы общественных отношений, дать классификацию формам лизинга, а также проанализировать проблематику отношений лизинга.
В работе использовались нормы отечественного и зарубежного законодательства, а также труды авторов по гражданскому праву в области отношений финансовой аренды (лизинга).
Работа состоит из введения, четырех глав, заключения и списка использованных источников.

Глава I. Понятие и содержание лизинга, лизинговой деятельности
и договора лизинга


В соответствии со ст.2 Федерального закона РФ «О финансовой аренде (лизинге)» лизинг – это совокупность экономических и правовых отношений, возникающих в связи с реализацией договора лизинга, в том числе приобретением предмета лизинга.
При этом под лизинговой деятельностью понимается вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его в лизинг.
В свою очередь, договор лизинга – такой договор, в соответствии с которым арендодатель (лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором (лизингополучатель) имущество у определенного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование. Договором лизинга может быть предусмотрено, что выбор продавца и приобретаемого имущества осуществляется лизингодателем.
Термин «лизинг» произошел от английского глагола «to lease» - «нанимать», «брать в аренду». А «leasing» в дословном переводе означает давать или брать на основе контракта. В Бельгии существует несколько иная трактовка: «location – financement» - «договор имущественного найма» или «найма-финансирования», а также «leasing» - «сдача в аренду» . В немецком языке для обозначения договора лизинга иногда используется «Mietvertrag kredit» .
Одновременно лизинг развит практически во всех странах мира: во Франции договор лизинга определяется как «credit – bail» - договор кредит-аренды; в Испании договор лизинга трактуется как «договор финансовой аренды». Таким образом, кредит-аренда – это национальная разновидность лизинга во Франции, Бельгии и Испании, потому как закреплена в законодательных актах вышеперечисленных стран.
В европейских странах договор лизинга представлен в виде договора аренды завода, промышленных товаров и т.д. То есть четко определено, что лизинг – это аренда (в соответствии с общеевропейским определением данного вида договора).
В Российской Федерации лизинг – это совокупность экономических и правовых отношений, возникающих в связи с реализацией договора лизинга, в том числе с приобретением предмета лизинга.
Составить представление об отношениях, совокупность которых представляет собой лизинг, позволяют положения ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)», регулирующие различные аспекты этих отношений.
Так, содержанием правовых отношений, возникающих в связи с реализацией договора лизинга, являются:
- права и обязанности участников договора лизинга (ст.10 Закона);
- право собственности на предмет лизинга (ст.11 Закона);
- обеспечение прав лизингодателя (ст.13 Закона);
- содержание договора лизинга (ст.15 Закона);
- предоставление во временное владение и пользование предмета договора лизинга, его обслуживание и возврат (ст.17 Закона);
- уступка прав по договору лизинга третьим лицам и залог предмета лизинга (ст.18 Закона);
- переход права собственности на предмет лизинга (ст.19 Закона);
- регистрация имущества (предмета договора лизинга) и прав на него (ст.20 Закона);
- страхование предмета лизинга и предпринимательских (финансовых) рисков (ст.21 Закона);
- распределение рисков между сторонами договора лизинга (ст.22 Закона);
- обращение взыскания третьих лиц на предмет лизинга (ст.23 Закона);
- обязанности лизингополучателя при утрате предмета лизинга (ст.26 Закона).
Экономические отношения, возникающие в связи с реализацией договора лизинга, включают:
- лизинговые платежи; платежи и взаиморасчеты по договору лизинга; формирование финансовых результатов деятельности лизингодателя и лизингополучателя; налогообложение при осуществлении лизинговой деятельности (ст.28 Закона);
- применение участниками договора лизинга механизма ускоренной амортизации предмета лизинга (ст.31 Закона);
- валютное регулирование международных операций, осуществляемых субъектами лизинга (ст.34 Закона);
- предупреждение, ограничение и пресечение монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции (ст.35 Закона).
Понятие лизинговой деятельности определено как вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его в лизинг.
В первоначальной редакции ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» определение понятия лизинговой деятельности давалось в п.1 ст.6 и содержало оно следующее: выполнение лизингодателем функций по договору лизинга.
Правовые, экономические и социальные условия инвестиционной деятельности на территории России определены Законом РСФСР от 26 июня 1991 года № 1488-1 «Об инвестиционной деятельности в РСФСР» .
Как определено в п.2 ст.1 Закона РСФСР «Об инвестиционной деятельности в РСФСР», инвестиционная деятельность – это вложение инвестиций, или инвестирование, и совокупность практических действий по реализации инвестиций. При этом согласно п.1 ст.1 Закона РСФСР «Об инвестиционной деятельности в РСФСР» инвестициями являются денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги, технологии, машины, оборудование, кредиты, любое другое имущество или имущественные права, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской и других видов деятельности в целях получения прибыли (дохода) и достижения положительного социального эффекта.
В пункте 2 ст.1 Закона РСФСР «Об инвестиционной деятельности в РСФСР» также определено, что инвестирование в создание и воспроизводство основных фондов осуществляется в форме капитальных вложений.
Правовые и экономические основы инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений на территории Российской Федерации, определены Федеральным законом от 25 февраля 1999 года №39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» , в ст.1 которого даны следующие определения:
- инвестиции – денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельн...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.