На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Потерпевший и его представитель, как участники уголовного процесса.

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 17.07.2012. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание


Введение 3
1. Потерпевший как центральная фигура уголовного процесса 6
1.1. Понятие потерпевшего в современном уголовном процессе. Представитель потерпевшего 6
1.2. Потерпевший и пострадавший: разграничение понятий 8
2. Правовой статус потерпевшего и его представителя в уголовном судопроизводстве 11
2.1. Права и обязанности потерпевшего и его представителя 11
2.2. Порядок признания потерпевшим 20
3. Процессуального положение потерпевшего и его представителя по делам публичного и частного обвинения 24
3.1. Процессуальное положение потерпевшего и его представителя по делам публичного обвинения 24
3.2. Процессуальное положение потерпевшего и его представителя по делам частного обвинения 26
Заключение 30
Список литературы 31


Введение

С теоретической точки зрения уголовный процесс выглядит как система двусторонних и многосторонних правоотношений, субъектами которых выступают ор¬ганы государства, должностные и частные лица, государственные и негосударст¬венные учреждения, предприятия, организации. Все они наделены определенными правами и обязанностями, иначе говоря, занимают в процессе определенное поло¬жение (процессуальное положение) и объединяются предельно широким понятием «участники уголовного процесса» (тождественные понятия: субъекты уголовного процесса, участники уголовно-процессуальной деятельности, субъекты уголовно-процессуальной деятельности, субъекты уголовного судопроизводства).
Органы государства, должностные лица, граждане, юриди¬ческие лица участвующие в процессе, как носители определен¬ных прав и обязанностей, являются субъектами уголовного про¬цесса. Роль, назначение и цели участия их в деле различны, что позволяет субъектов процесса распределить на группы.
В работе рассматривается тема – Правовое положение потерпевшего и его представителя в уголовном процессе.
Актуальность темы курсовой работы проявляется в том, что последние новеллы в уголовном процессе, привносимые, в основном, Конституционным Судом РФ, заставляют практиков вновь и вновь обращаться к положению сторон, функциям участников процесса, совокупности их прав и обязанностей, поскольку состязательность должна представлять собой сбалансированную систему, в которой права одного субъекта обеспечиваются обязанностями другого и в тоже время гарантируется равноправие спорящих перед судом носителей обвинительной и защитительной функций. Становится необходимым определить пределы, в которых субъект может быть наделен процессуальными правами потерпевшего, и пределы самих этих прав.
Вопрос правового положения участников судопроизводства занимает достойное место во всем курсе уголовного процесса.
Правовой статус потерпевшего в уголовном процессе воспринимается разными авторами неоднозначно. Одни говорят, что потерпевший является слишком слабой фигурой процесса. Являясь по сути жертвой преступных действий, потерпевший часто лишен необходимых процессуальных прав. Другие напротив, считают, что положение потерпевшего напрасно ассоциируют с положением жертвы, наделяя его правами обвинения. На чьей стороне правда, трудно сказать.
Следует заметить, что в теории уголовного процесса проблемам правового положения потерпевшего уделяется значительное внимание. Весомым вкладом в разработку этой проблемы явились труды Рыжакова А.П., Зеленина С., Гриненко А., Демидова В., Ворожцова С. и других ученых.
Однако, большая часть работ опубликована в основном в конце девяностых годов. За это время произошли существенные перемены в общественно-политической жизни страны, законода¬тельстве, следственно-судебной практике, которые настоятельно требуют новых подходов к исследованию функции защиты и раз¬работке механизма ее реализации в уголовном процессе.
Принятие нового УПК РФ диктует необходимость серьезного переосмысления многих научных представлений, рекомендаций, выработку необходимой теоретической и мето¬дической базы для эффективного применения уголовно-процессуального за¬конодательства.
Требуют разработки вопросы современного правового статуса потерпевшего.
Таким образом, настоящая работа представляет собой исследование теоретических и практических вопросов, определяющих правовой статус потерпевшего в уголовном процессе.
Объект исследования - общественные отношения, возникающие при определении правового положения потерпевшего и его представителя в уголовном процессе.
Предмет работы – потерпевший и его представитель, как участники уголовного процесса.
Целью курсовой работы являют¬ся комплексное исследование теоретических и практических проблем правового статуса потерпевшего и его представителя в уголовном процессе.
Указанная цель обусловила постановку и решение следующих задач:
1. Раскрыть понятие потерпевшего его представителя в современном уголовном процессе.
2. Охарактеризовать правовой статус потерпевшего и его представителя в уголовном судопроизводстве.
3. Исследовать процессуальное положение потерпевшего и его представителя по делам публичного и частного обвинения.
4. Обобщить материалы практики, выявить проблемы правового регулирования правового положения потерпевшего и его представителя в уголовном процессе.
Нормативную основу исследования составляют нор¬мы Конституции РФ, уголовно-процессуальное законодательство и иные нормативно-правовые акты, а также материалы практики - постанов¬ления Пленумов Верховного Суда РФ.
Теоретическая база работы состоит из комментариев к нормам закона, учебных пособий по курсу «Уголовный процесс», научных работ, а также публицистических материалов.
Структура и содержание работы обусловлены целями и задачами иссле-дования. Курсовая работа состоит из введения, трех глав, которые подразделяются на параграфы, заключения и списка литературы.


1. Потерпевший как центральная фигура уголовного процесса

1.1. Понятие потерпевшего в современном уголовном процессе. Представитель потерпевшего

Потерпевший представляет собой одну из центральных фигур уголовного процесса. Именно причинение вреда конкретному лицу является основание для признания факта совершения уголовно-наказуемого деяния.
Легальное определение потерпевшего в уголовном процессе дано в ст. 42 действующего ныне Уголовно-процессуального кодекса РФ от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ. В соответствии с указанной нормой потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации.
Законодатель закрепил в УПК РФ новый подход к статусу потерпевшего. Институт потерпевшего, опирающийся на положение ст.52 Конституции РФ о гарантиях таким лицам в деле правосудия, охраны их прав, равного доступа к осуществлению такого правосудия и возмещения ущерба, претерпел в Кодексе существенное изменение. По смыслу ст.22 потерпевшим в уголовном процессе может быть не только физическое лицо, которому причинен преступлением физический, моральный и имущественный вред (как это было в ч.1 ст.53 УПК РСФСР), но и юридическое лицо. При этом юридическое лицо будет считаться потерпевшим лишь в том случае, когда преступлением причинен вред только его имуществу или деловой репутации .
Физическое лицо - гражданин, причем независимо от того, является ли он гражданином России или лицом без гражданства. Факт причинения вреда физическому лицу - основание для признания его потерпевшим (вред физический, имущественный и моральный).
Причиненный вред квалифицируется на:
-физический вред - расстройство здоровья, причинение телесных повреждений, физических и нравственных страданий;
-имущественный вред - хищение имущества, повреждение и (или) уничтожение материальных ценностей, их уменьшение. Однако это понятие должно рассматриваться шире - сюда должны включаться и убытки, о которых сказано в ч.2 ст.15 Гражданском кодексе РФ: утрата имущества кредитора (потерпевшего), а также расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно произвести для восстановления нарушенного права, включая неполученные доходы, которые это лицо получило при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). Следует отметить, что суды общей юрисдикции, как правило, взыскивают упущенную выгоду по делам о преступном нарушении авторских и смежных прав (ст.146 Уголовного кодекса РФ) с "пиратов" в пользу правообладателя, используя при этом формулировку: ":учитывая снижение покупательского спроса на реализацию легальной видеопродукции правообладателя" (ст.49 Закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" );
-моральный вред - нравственные и физические страдания личности (ст.151, 1099-1101 ГК РФ), при этом верно вести речь не о возмещении, а о компенсации морального вреда. Потерпевшим физическое лицо может быть признано независимо от степени дееспособности, в связи с возрастом, физическим или психическим состоянием (п.2 постановления Пленума Верховного Суда СССР от 1 ноября 1985 г. № 16 "О практике применения судами законодательства, регламентирующего участие потерпевшего в уголовном судопроизводстве" ).
Причем вред должен быть причинен только непосредственно преступлением.
Понятие юридического лица и основные положения о нем даются в ст.48-51 ГК РФ. Основанием для признания юридического лица потерпевшим является факт причинения ему преступлением вреда его имуществу и деловой репутации. При этом речь идет не о компенсации морального вреда в пользу юридического лица, а о возмещении именно имущественного вреда.
В связи с этим возникает вопрос, что следует понимать под деловой репутацией юридического лица. В общепризнанном значении репутация - это создавшееся общественное мнение о достоинстве и недостатках какого-либо физического или юридического лица. Поэтому и понятие "репутация юридического лица" имеет денежное выражение как материальный актив и отражается в финансовой отчетности. Она должна быть только положительной, тем более - в уголовном судопроизводстве.
Физическое или юридическое лицо признается потерпевшим от преступления независимо от ареста обвиняемого, родственных отношений. Причем отнюдь не во всех случаях обязательно наступление вредных последствий для потерпевшего (ст.30 УК РФ). Деловая репутация, честь и достоинство защищаются по правилам ст.152 ГК РФ и нормам гражданского судопроизводства.
Следовательно, физическое лицо по общему правилу должно быть признано в уголовном деле сначала потерпевшим, а уже затем гражданским истцом. Однако если ему причинен только физический вред (это лицо не желает заявлять иск о компенсации ему морального вреда), то оно может быть признано только потерпевшим .
Потерпевший имеет право на представителя. Представителем потерпевшего может быть адвокат. Вообще, представительство в уголовном процессе существует в двух видах: договорное и законное. Первое основано на договоре (соглашении) с юридической консультацией; второе - на родстве.

1.2. Потерпевший и пострадавший: разграничение понятий

Понятие потерпевшего часто путают с понятием пострадавшего. Сам термин «пострадавший» употребляется в законодательстве как термин «жертва».
Ни законодательство прошлого, ни современное право не дают определения понятия "жертва". Некоторые специалисты объясняют это тем, что закон якобы всегда уделял внимание только преступнику и его противоправным действиям, пренебрегая при этом оценкой роли жертвы в генезисе преступления, и поэтому законодатель даже не пытался сформулировать это понятие. На мой взгляд, все объясняется не только и не столько этим. Достаточно ознакомиться с действующим законодательством, чтобы убедиться, что право многих стран содержит нормы, требующие оценки преступления и определения наказания виновному не только с учетом его социальной опасности, но также личности и поведения пострадавшего.
Представляется, что законодатель не включает понятие "жертва" в перечень юридических ...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.