Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Правовые формы защиты прав инвесторов в России

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 17.07.2012. Страниц: 20. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Правовые формы защиты прав инвесторов в России


С О Д Е Р Ж А Н И Е


Введение 3


1. Понятие и основные положения субинститута
защиты прав инвесторов 4

2. Правовое регулирование вопросов защиты прав инвесторов 8

3. Ограничения в целях защиты прав и законных интересов инвесторов 11

4. Особенности защиты прав и законных интересов инвесторов 16


Заключение 19


Список источников 20


Введение

Предметом данного исследования является рассмотрение вопросов использования правовых форм защиты прав инвесторов в России.
Я полагаю, что данная тема в сфере хозяйственных взаимоотношений является одной из наиболее актуальных, поскольку это обусловлено необходимостью совершенствования правового обеспечения поддержки и защиты инвестиций в сфере государственного регулирования инвестиционной деятельности.
Права собственности должны быть надежно защищены, что ставит перед государством задачу активизации правоохранительной и защитной функций не только хозяйствующих субъектов, но и государства, его органов власти.
В настоящее время общее состояние правовой защиты инвестиционной деятельности оценивается как неразвитое и недостаточное для обеспечения потребностей рыночной экономики в законодательстве, причем, продолжающееся постоянно развиваться.
Одним из основных нормативных актов в этой сфере является Федеральный закон от 5 марта 1999 г. № 46-ФЗ «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг» (далее – Закон о защите прав инвесторов), необходимость принятия которого была обусловлена рядом обстоятельств социально-экономического и правового характера, включая необходимость устранения правовых пробелов в законодательстве, связанных с защитой прав и законных интересов инвесторов, в том числе в административном и судебном порядке, а также с помощью саморегулируемых и общественных организаций.
В работе использованы как нормативные акты и иные в сфере инвестирования, так и монографии различных авторов, например, В.А.Вайпана и других.

1. Понятие и основные положения субинститута
защиты прав инвесторов


Создание системы защиты прав владельцев ценных бумаг и контроля за соблюдением их прав эмитентами и профессиональными участниками рынка ценных бумаг является одним из способов государственного регулирования рынка ценных бумаг, предусмотренных ст. 38 Федерального закона от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг».
В связи с этим, Закон о защите прав инвесторов называет две основные цели Закона о защите прав инвесторов.
Во-первых, это обеспечение государственной и общественной защиты прав и законных интересов как юридических, так и физических лиц на рынке ценных бумаг.
Во-вторых, обеспечение возмещения ущерба инвесторам – физическим лицам, причиненного им противоправными действиями эмитентов и других участников рынка ценных бумаг.
Эти цели достигаются, в частности, путем:
- создания государственных гарантий для свободного осуществления инвестиций в ценные бумаги российских эмитентов;
- предоставления инвесторам компенсаций и иных форм возмещения ущерба, причиненного противоправными действиями в сфере рынка ценных бумаг;
- пресечения незаконной деятельности, связанной с эмиссией и обращением ценных бумаг в Российской Федерации.
Таким образом, Закон о защите прав инвесторов распространяется на защиту прав и интересов всех инвесторов – юридических лиц и граждан, инвестирующих средства в ценные бумаги и не являющихся профессиональными участниками рынка ценных бумаг.
Инвесторами являются физические и юридические лица, объектом инвестирования которых являются эмиссионные ценные бумаги.
Понятие инвестора содержится и в инвестиционном законодательстве. В частности, Закон РСФСР от 26 июня 1991 г. № 1488-1 «Об инвестиционной деятельности в РСФСР» определяет, что инвесторы – это субъекты инвестиционной деятельности, осуществляющие вложение собственных, заемных или привлеченных средств в форме инвестиций и обеспечивающие их целевое использование.
В то же время Федеральный закон от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» оперирует термином «владелец», каковым является лицо, которому ценные бумаги принадлежат на праве собственности или ином вещном праве.
Таким образом, понятие инвестора, используемое Законом о защите прав инвесторов, является более узким по сравнению с используемым в инвестиционном законодательстве, так как объект инвестирования в данном случае ограничивается эмиссионными ценными бумагами, но более широким, чем понятие «владелец ценных бумаг», так как включает не только владельцев, но и потенциальных покупателей ценных бумаг.
Согласно Концепции развития рынка ценных бумаг в Российской Федерации, утвержденной Указом Президента РФ от 1 июля 1996 г. № 1008, защита прав инвесторов, понимаемая прежде всего как защита частной, государственной и иных видов собственности, должна развиваться по нескольким направлениям с учетом особенностей отдельных групп инвесторов, их подготовленности и социальной значимости.
Соответственно и государственная политика в области защиты прав инвесторов осуществляется дифференцированно по следующим группам инвесторов:
- население;
- коллективные инвесторы;
- коммерческие банки;
- страховые компании;
- государство;
- иностранные инвесторы (нерезиденты);
- другие инвесторы.
К формам и методам защиты интересов указанных групп инвесторов, в том числе нашедшим отражение в комментируемом Законе, указанная Концепция относит:
- регулирование деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг по обслуживанию различных групп инвесторов;
- поддержку развития различных форм страхования инвестиций и формирование гарантийных фондов за счет различных инвесторов;
- регулирование деятельности инвесторов по вложению средств в различные виды ценных бумаг.
Защита интер...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.