На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Предмет и метод трудового права

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 17.07.2012. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ОСОБЕННОСТИ ПРЕДМЕТА ТРУДОВОГО ПРАВА 5
1.1. Понятие предмета трудового права 5
1.2. Отличие отраслей по предмету 9
ГЛАВА II. ОТНОШЕНИЯ, ВХОДЯЩИЕ В ПРЕДМЕТ ТРУДОВОГО ПРАВА 13
2.1. Общая характеристика отношений, входящих в предмет трудового права 13
2.2. Отношения по профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации 17
2.3. Отношения по социальному партнерству, ведению коллективных переговоров, заключению коллективных договоров и соглашений 20
2.4. Отношения по надзору и контролю за соблюдением трудового законодательства, включая законодательство об охране труда 26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 29
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 30

Введение

Актуальность вопросов, связанных с предметом трудового права не вызывает сомнений, потому что именно предмет правового регулирования определяет все основные особенности той или иной отрасли права, включая и трудовое право. Огромную роль в защите трудовых прав граждан призваны сыграть нормы трудового права, изучение которых начинается с усвоения базовых вопросов о предмете трудового права и основаниях возникновения трудовых отношений.
Общая теория права связывает правоотношение с действием нормы права и определяет его как урегулированное нормой права общественное отношение. Исходя из этого, правоотношения в сфере трудового права – это урегулированные трудовым законодательством трудовые отношения и производные от них, тесно связанные с ними отношения. Все общественные отношения, являющиеся предметом трудового права, всегда выступают в реальной жизни в форме правоотношений данной сферы, т.е. в них уже реализованы нормы трудового законодательства. Видам общественных отношений соответствуют и определенные виды правоотношений в сфере трудового права: по обеспечению занятости и трудоустройству у данного работодателя; трудовые правоотношения работника с работодателем; по организации труда и управлению трудом; по профессиональной подготовке, переподготовке непосредственно у данного работодателя; социально-партнерские правоотношения; по материальной ответственности работодателей и работников в сфере труда; по надзору и контролю за соблюдением трудового законодательства; процессуальные и процедурные правоотношения по разрешению индивидуальных и коллективных трудовых споров.
К проблемам, связанным с темой курсовой работы, обращались практически все специалисты трудового права, в частности такие ученые, как В.П. Андреев, А.Л. Анисимов, М.О. Буянов, В.И. Власов, А.В. Гусов, А.С. Горячев, И.К. Гаврилина, И.К. Дмитриева, В.В. Коробченко, С.В. Колобова, А.М. Куренной, В.И. Миронов, Ю.П. Орловский, С.А. Панин, П. Петрыкина, Ю.Н. Полетаева, О.В. Смирнов, В.Н. Скобелкин, Е.Г. Ситникова, Л.А. Сыроватская, В.Н. Толкунова, Л.В. Труханович, В.А. Фофанов, Е.Б. Хохлов, С.А. Шерегов, Д.Л. Щур и многие другие. В последние годы по теме курсовой работы были защищены докторские и кандидатские диссертации: Кузьменко А.В. Предмет трудового права России: системно-юридический анализ. СПб., 2002; Мельникова В.Г. Система трудового права Российской Федерации. Томск, 2004; Лушников А.М. Предмет трудового права России: системно-юридический анализ. М., 2004.
Объектом курсового исследования выступают общественные отношения, связанные с предметом трудового права. Предмет исследования – нормы трудового законодательства, доктринальные источники и судебная практика.
Целью исследования является комплексный анализ трудовых отношений и оснований их возникновения, для достижения чего поставлены задачи:
- рассмотреть специфику предмета трудового права;
- рассмотреть основания, содержание и субъектов трудовых отношений;
- отграничить трудовые отношения от иных отношений, возникающих при использовании труда;
- изучить подробнее некоторые виды отношений, входящих в предмет трудового права.
В качестве общенаучных методов исследования применялись исторический, формально-логический и системный методы научного познания.
По своей структуре курсовая работа состоит из введения, двух глав, разбитых на параграфы, заключения, списка нормативных правовых актов и использованной литературы.

Глава I. Особенности предмета трудового права
1.1. Понятие предмета трудового права

Трудовое право регулирует трудовые отношения и отношения, непосредственно с ними связанные. Предметом трудового права являются, прежде всего, трудовые отношения работника с работодателем (юридическим или физическим лицом), основанные на трудовом договоре, а также отношения по:
- организации труда и управлению трудом;
- обеспечению занятости и трудоустройству у данного работодателя;
- профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации работников непосредственно у данного работодателя;
- социальному партнерству, ведению коллективных переговоров, заключению коллективных договоров и соглашений;
- участию работников и профессиональных союзов в обеспечении условий труда и применении трудового законодательства в предусмотренных законом случаях;
- материальной ответственности работодателей и работников в сфере труда;
- надзору и контролю (в том числе профсоюзному) за соблюдением трудового законодательства, включая законодательство об охране труда;
- разрешению индивидуальных и коллективных трудовых споров.
Во всех указанных сферах трудового права, в том числе рассматриваемых нами в данном случае трудовых отношениях, юридическая связь их участников-субъектов определяется трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. При этом каждое из указанных десяти правоотношений сферы трудового права является самостоятельным со своим содержанием прав и обязанностей .
Определяя содержание предмета трудового права, большинство авторов исходит из того, что предмет трудового права составляют группы отношений, названные в ст. 1 ТК РФ .
Вместе с тем, ряд авторов рассматривают предмет трудового права более широко, полагая, что «все отношения, урегулированные нормами ТК РФ и других нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, составляют содержание предмета трудового права. Но степень их урегулированности (охвата) нормами трудового права различна» .
Так, В.И. Миронов замечает: «В ст. 1 ТК РФ дан не исчерпывающий перечень отношений, составляющих предмет трудового права. В частности, в ней не указаны непосредственно трудовые отношения, о которых говорится во второй главе первого раздела ТК РФ. Кроме того, нормы трудового права могут быть применены по аналогии и к другим отношениям. Данное правило закреплено в ГПК, которым регламентируется процесс реализации норм трудового права» .
В литературе высказана и такая позиция: «Предметом трудового права являются не все отношения, связанные с трудом, а лишь те общественно-трудовые отношения, которые возникают в связи с непосредственной деятельностью людей в процессе труда, выполнением работы. Они связаны с использованием наемного труда, возникают между наемными работниками и работодателями (в некоторых случаях в этих отношениях могут принять участие представители работников и работодателей, а также государство в лице своих органов)» .
Важность четкого понимания содержания предмета трудового права можно проиллюстрировать следующим примером из судебной практики: Удовлетворяя заявление прокурора, и, признавая оспариваемые нормы указа губернатора Ивановской области недействующими, суд сослался на противоречие положений этого правового акта требованиям бюджетного законодательства. В частности, суд указал, что в соответствии со ст. 5 Бюджетного кодекса РФ акты бюджетного законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие, если иное не предусмотрено федеральным законом. Полагая, что оспариваемые прокурором пункты 1, 2, 3, 4, 5, 6 и части 1 и 2 пункта 7 указа губернатора от 20 декабря 2006 г. "регулируют бюджетные правоотношения", начиная с 1 октября 2006 г., тогда как указ вступил в силу с 8 января 2007 г., суд указал, что это "прямо противоречит принципу бюджетного законодательства" о запрете придания актам бюджетного законодательства обратной силы.
По мнению Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ, указанные суждения суда основаны на ошибочном понимании правовой природы оспариваемого прокурором нормативного правового акта, сделаны без учета характера регулируемых им отношений. Вместе с тем, указ губернатора Ивановской области "О системе оплаты труда работников, рабочих (служащих) областного государственного учреждения "Автохозяйство Правительства Ивановской области" и областного государственного учреждения "Управление административными зданиями" непосредственно направлен на регулирование трудовых отношений и преследует цель установления системы оплаты труда для работников указанных учреждений. Являясь локальным правовым актом, указ установил с 1 октября 2006 г. заработную плату этим лицам, состоящую из должностного оклада, ежемесячной надбавки к должностному окладу за сложность, напряженность и специальный режим работы, премиальные выплаты по результатам работы за месяц, материальной помощи. Этим же актом были установлены и конкретные размеры надбавок и премий по результатам работы. Таким образом, заработная плата, как таковая, является одним из основных условий любого трудового договора, заключаемого между работником и работодателем.
В силу ст. 15 Трудового кодекса РФ отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации, конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными актами, трудовым договором и являются трудовыми отношениями. Следовательно, оспариваемые положения указа губернатора Ивановской области регулируют трудовые, но не бюджетные правоотношения. Ошибочная квалификация правового характера указанного акта, содержащего нормы трудового права, не позволила суду применить надлежащее положение материального закона, т.е. трудового законодательства. Между тем, в силу части 4 ст. 12 ТК РФ действие закона или иного нормативного правового акта, содержащего нормы трудового права, распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие лишь в случаях, прямо предусмотренных этим актом.
Поскольку указ губернатора области императивно определил дату выплаты установленной заработной платы с 1 октября 2006 г., то есть до введения этого акта в действие, это обстоятельство не могло судом рассматриваться ...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.